NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПРИДЕТСЯ ВЫЙТИ ИЗ «ШАНЕЛИ»
Многие компании вынуждены отказаться от «алкогольной» парфюмерно-косметической продукции
       
       
Алкогольная реформа затронула и парфюмерный рынок. Просто пока это не явно, но к концу лета хорошие ароматы могут оказаться в таком же дефиците, как и качественный алкоголь.
       
       О причинах такой ситуации «Новой» рассказала Маргарита СЕНЬКЕВИЧ, член совета директоров группы компаний «РостСиб Парфюм'c».
       
       
– Представители государства говорят о том, что необходимо уменьшить количество смертей из-за употребления некачественного алкоголя, и мы с этим согласны. Чиновники утверждают, что какая-то большая масса населения пьет тройной одеколон и от этого мрет. Но по сути своей законы № 171-ФЗ, 102-ФЗ коснулись всей парфюмерно-косметической продукции с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции: туши для ресниц, тоников для лица, лосьонов, некоторых кремов для жирной кожи, лаков для волос, дезодорантов, не говоря уже о туалетной воде, одеколоне и духах, которыми по их прямому назначению пользуется все прогрессивное человечество. Возможно, кто-то их и пьет. Но попробуйте выпить лак для волос из металлического баллона — это вам не вилкой в зубах поковыряться (что тоже следовало бы лицензировать). А как вы отнесетесь к бутерброду с тушью для ресниц? Деликатес?
       Тройной одеколон пьют, видимо, потому, что его пить дешевле, чем какую-то водку «Артыбашка». Но мы, к примеру, продаем такие марки, как Dior, Estee Lauder, Lancome, Chanel, и никогда не отождествляли себя с алкогольными компаниями. Теперь мы с ними коллеги или конкуренты? Мы также должны за каждый миллилитр спиртосодержащей продукции отчитываться по системе ЕГАИС.
       Госдума отложила в определенных случаях подключение парфюмеров к системе ЕГАИС до января 2007 года, поправки к закону подписаны президентом 26 июля 2006 года (№ 134-ФЗ «О внесении изменений в главу 22 части второй Налогового кодекса РФ и некоторые другие законодательные акты РФ»). Мы приняли решение не подключаться к системе ЕГАИС до подписания поправок и вот уже месяц не работаем со спиртосодержащей продукцией.
       Да, подключение отложили до 1 января, но ты все равно должен получать лицензию. Если компания продает спиртосодержащую продукцию объемом более 100 мл, то она должна заключать договор с ФГУП «НТЦ «Алтас» ФСБ России», приобретать специальное оборудование, программное обеспечение, оплачивать стоимость работ по подключению. Кроме того, в договоре есть такой замечательный пункт, как требование к рабочему месту для оператора, который будет работать с системой ЕГАИС. «Площадь помещения должна составлять не менее 12 кв. метров с обеспечением следующих условий: температура воздуха — в пределах от 18 до 25 градусов по Цельсию; концентрация пыли в воздухе — не более 10 мг/м3 при размере частиц не более 3 мкм; уровень освещенности на рабочих местах операторов ТСФ и ПИ — не менее 400 лк и не более 500 лк; наличие системы вентиляции и кондиционирования воздуха». А главное, что после всего этого мы ежемесячно должны будем выплачивать порядка 14 тыс. 500 рублей, включая НДС, за абонентское обслуживание. Сейчас отпускать и получать продукцию нельзя, хранить ее тоже нельзя.
       Кроме того, не забывайте: чтобы получить лицензию, нужно пройти контроль пожарных, экологов, сан-эпиднадзора. Здесь начинаются разные «чудеса», потому что одни и те же нормы разные инспекторы читают и толкуют по-разному. На один и тот же склад с разницей в два дня ты можешь получить диаметрально противоположные решения: разрешить — запретить. И даже не потому, что они хотят что-нибудь «вымогнуть», а потому, что так понимают нормы.
       Казалось бы, розничной торговли закон открыто не коснулся (кроме того что на каждой единице продукции должно быть предупреждение: нельзя употреблять вовнутрь). Однако розничные магазины теперь имеют право приобретать продукцию только у лицензированных компаний.
       Конечно, так остро, как на алкогольном рынке с его пустующими прилавками, ситуация пока не стоит, но — временно. Магазины торгуют сейчас собственными запасами, а они не бесконечны. Резкое сокращение числа компаний—поставщиков парфюмерии снизит уровень конкуренции, что явно даст возможность залицензировавшимся повысить отпускные цены для магазинов, при этом процесс повышения цен будет происходить на фоне резкого сокращения ассортимента поставляемой парфюмерной продукции, ухудшения сервиса, организуемого поставщиками для магазинов, отнесения на цены затрат, связанных с новой системой учета, а также самих затрат на лицензирование и абонентское обслуживание в ЕГАИС.
       Если рассматривать задачу государства сократить смертность населения России из-за употребления внутрь «Тройного», «Огуречного», настойки боярышника и т.п. путем столь экзотичного способа повышения качества и розничной цены, то, по-видимому, она будет решена. Плохо то, что этот закон нарушает права всех остальных потребителей продуктов для красоты и здоровья, которые будут довольствоваться урезанным ассортиментом и повышенными ценами.
       «Гурманам» же, привыкшим пить Chanel, это не страшно. Тем, кто готов был выпивать 30 миллилитров eau de parfum за 2 тысячи рублей вместо бутылки коньяка, вряд ли повышение цены хоть как-то изменит структуру потребления. Гурманы — они на то и гурманы. А государство, как хороший маркетолог и рекламист, намекает им, что, кроме одеколона, они могут употреблять внутрь и всякие другие «вкусности» (перечень — в законе).
       Создается стойкое ощущение, что закон может служить образцом закона, открыто принятого в интересах западных компаний, поскольку усиливает их и без того доминирующее положение, позволяет им ужесточать и без того необоснованно жесткие, часто не рыночные требования к розничным торговцам, являющимся представителями малого и среднего бизнеса.
       Помимо лицензирования, проблем добавило включение в документооборот парфюмерно-косметических компаний справок-копий ГТД, которые должны сопровождать импортный товар. Розничные магазины не принимают товар без соответствующей сопроводительной документации, а это громадные кипы бумаг с печатями всей логистической цепочки — чтобы можно было увидеть, через каких поставщиков-покупателей до розницы дошла продукция. У меня такое ощущение, что ксерокс у нас вот-вот «сдохнет», хотя он отличного качества. Потому что мы все время заняты тем, что ксерокопируем справки.
       Мы рады за бумажную промышленность, обороты которой резко возрастут. Но леса все равно жалко. Зато на парфюмерно-спиртовом переднем крае наступления на смертность по причине вреда от некачественного алкоголя и готовой продукции с содержанием этилового спирта все о'кей. Каждый проданный миллилитр учтен. Страна может спать спокойно и трезво.
       
       Записала Юлия МАРТОВАЛИЕВА
       
07.08.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 59
7 августа 2006 г.

Милосердие
Деньги для Медеи. Когда спасали девочку с этим именем, счет шел на часы и минуты

Государство сэкономило на больном Кирюше более полумиллиона рублей

О детях — серьезно
В прошлом году в России 175 тысяч детей были признаны потерпевшими от преступлений

Расследования
Год назад в России не повторилась трагедия «Курска». Чудом

Власть
В Перми была маленькая планета. Может ли власть иметь человеческое лицо?

Политический туризм
В Мордовии привязывают людей к земле

Политические игры
Молодежная «Родина» попытается забыть свое оппозиционное прошлое

Цена закона
Посеянные миллиарды. Земельный кодекс позволяет захватывать сельхозугодья, даже не нарушая закона

Новости компаний
Многие компании вынуждены отказаться от «алкогольной» парфюмерно-
косметической продукции


Технологии
Современная хайтек-индустрия основана на жестокой эксплуатации рабочей силы развивающихся стран

Армия
Выставка мин при плохой игре

«Сухой» в остатке

Инострания
Мирные жители Израиля и Ливана — в режиме on-line

С «Хезболлах» хотят заканчивать

Мир и мы
Сотрудник администрации президента: России не нужна любовь соседей

Обстоятельства
Против кого Патрушев собирается обустраивать границу?

Тупики СНГ
В Белоруссии сажают независимых наблюдателей

Краiна Мрiй
Ющенко произвел запуск рэкета?

Оранжевые через черные очки

Регионы
В бассейне Волги проблемы с купанием

В Воронеже — штурмовое предупреждение

Мэрия Ростова-на-Дону распродает больницы

Санкт-Петербург
На малой родине президента РФ задуман очередной «проект века»

За рулем
Наш специальный корреспондент проехал 4000 километров по сибирским трассам…

Голландия. Нет лучшего порядка на дорогах, чем броуновское движение

Образование
Скоро ли учитель сядет за руль собственного автомобиля?

Профессия директора школы может исчезнуть?

Зачисление денег в школы

Наши даты
8 августа известному офтальмологу Святославу Федорову исполнилось бы 79 лет

Московский наблюдатель
Почему Эрик Клэптон не приехал в Москву

Гоген и Матисс переехали

Спорт
Юрий Семин ушел. Проблем у «Динамо» стало еще больше

Что волнует полузащитника «Москвы» Сергея Семака?

Кинобудка
Директор Венецианского кинофестиваля — о русских фильмах с «мощным художественным зарядом»

Манн и наркомания

Алексей Герман снял последний кадр картины «Трудно быть богом»

Театральный бинокль
У «Коляда-театра» появился новый дом. Возможно…

Культурный слой
Дина Рубина — о Лидии Борисовне Либединской, урожденной графине Толстой

Свидание
Дмитрий Хоронько: Радио работает по законам порно

Вольная тема
Зачем людей пускают на фаршинг? Обзор городских игр для взрослых

Колонка «Крокодила»

Реакция
Как пугают «Орловские новости»…

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100