NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

В МОРДОВИИ ПРИВЯЗЫВАЮТ ЛЮДЕЙ К ЗЕМЛЕ
Продразверстка как способ повышения благосостояния
       
Глава Мордовии Николай Меркушин и первый вице-премьер Дмитрий Медведев в деревне Новая Пырма на фермерском хозяйстве Николая Антошкина (справа).
     
       
5 августа в Мордовии начали отмечать тысячелетие пребывания в составе русского народа. Правда, еще в 1985 году республика отпраздновала пятьсот лет со дня вхождения в Российское государство. Но теперь, к новому юбилею, были найдены доказательства более продолжительной дружбы (подвески со знаком Рюриковичей, мечи и др.) и новое подходящее слово — «единение». Сплошная национальная толерантность.
       Мордовия продолжает регулярно демонстрировать понимание политической темы дня. А так как ее визитной карточкой к концу 90-х стали уже не лагеря, а село, то все лавры ударных проектов достались именно ему. За тем, как один из самых бедных регионов пытается с этим справляться, наблюдал корреспондент «Новой».
       
       
На открытие самого большого в Приволжском округе храма в честь святого воина Феодора Ушакова приехал патриарх Алексий Второй. Не особенно надеясь, ждали и Путина. Президент был в Мордовии уже дважды. Глава республики Николай Меркушкин в одном из интервью так объяснил путинскую благосклонность: «Президент понимает, что мы можем сделать так, что дадим голосов для страны не меньше, чем крупные регионы». На выборах в 2000 году здесь была самая высокая по стране явка — 80%.
       Репутацию «уголка стабильности» подтверждает и почти полное отсутствие оппозиции. Последний раз попытку покритиковать главу республики предприняли в 2003 году, когда четыре депутата Госсобрания подписали запрос в Генпрокуратуру, любопытствуя о законности предоставления налоговых льгот активно работавшему тогда в Мордовии «ЮКОСу». Запросу хода не дали, опала же Ходорковского на Меркушкине не отразилась. Вскоре на троих оппозиционеров из четырех были заведены уголовные дела. Один из них, Анатолий Сардаев, издающий единственную оппозиционную газету «Мордовия сегодня», был арестован на несколько дней сразу же после публикации статьи, в которой подробно рассказывалось, какие предприятия и ведомства в республике принадлежат родственникам Николая Меркушкина.
       Зато стабильная Мордовия — лидер по осваиванию средств на национальный проект по сельскому хозяйству. К концу года обещают установить в каждом районе по 12 каналов цифрового телевидения — чтобы ликвидировать информационное неравенство между городскими и сельскими жителями. И, главное, республика — первопроходец в реформе местного самоуправления, которую здесь провели почти десять лет назад.
       
       
В Саранске есть памятник коммунистам, погибшим здесь во время продразверстки. «Кулацкая верхушка деревни, — написано на нем, — старалась сорвать продразверстку и задушить революцию голодом». Памятник актуален. Сейчас оставшиеся оппозиционеры обвиняют Меркушкина в воссоздании продразверстки в современном варианте.
       «В середине 90-х это была не программа процветания, а программа выживания, — говорит пресс-секретарь президента Назиф Еналеев о реформе местного самоуправления. — У нас же нет никаких природных богатств, есть только наш народ. По социально-экономическим показателям Мордовия занимала третье место с конца. Нужно было, чтобы что-то связало местное сообщество».
       «Связали» местное сообщество общим делом. Каждый поселок, село или деревня, помимо собственных доходов, получают из республиканского бюджета ровно столько денег, сколько сами заработали, выполнив заданный план. План рассчитывается на каждую деревню отдельно — столько-то в год сдать молока, мяса, собрать зеленого горошка, свеклы, зерна, реализовать водки, наполнить собственный бюджет. Учитывается, сколько товаров покупают жители в своих магазинах, как работает промышленность (если, конечно, она есть). А теперь и объем привлеченных кредитов в рамках аграрного нацпроекта. От этого зависит зарплата сельского главы, а до недавнего времени и зарплата бюджетников — врачей, учителей.
       «Сначала приходилось убеждать. Я лично ездил по селу на машине с прицепом и собирал молоко по кружке. Жаловались, что слишком дешево покупаем, — рассказывает глава администрации Смольненского сельского поселения Николай Шлаев. — Мы тогда не набирали нормы, иногда даже хитрили — вкладывали свои, сельсоветские деньги. А сейчас если один день машина за молоком не приедет, сразу нам звонят и интересуются — где?».
       Каждое хозяйство обязывается сдать определенное количество мяса и молока на комбинаты по оговоренной цене. За это на льготных условиях получает фураж и сено. Частные перекупщики, периодически появляющиеся в селе, отлавливаются и с позором выдворяются.
       Чтобы продемонстрировать успехи села, корреспондента «Новой» повезли в одно из ведущих хозяйств Смольного. Ольга Михайловна живет в двухэтажном особняке. Семь комнат, строящийся бассейн. Вздыхает: «Устала одна убирать, даже бомжа одного взяла — помогать!». В сарае — коровы и трехсоткилограммовые свиньи. «Кто не работает, тот не ест! — одобрительно поддакивает сельский глава. — Вот эта семья сдает 8 тонн молока в год. А хозяин сейчас в больнице лежит — работа, понимаете, нервы…».
       Лучшие хозяйства чествуются и ставятся всем в пример. Те, кто занимается коммерцией в обход сельского бюджета (например, гонит самогон), вызывают всеобщее порицание. Учителям распределяют «десятидворки» — по 10 подшефных домов, которых надо сагитировать на ударную работу. Что, видимо, получается. На стене здания сельской администрации — несколько дипломов победителя конкурса «Умеем трудиться — умеем отдыхать!».
       Козловка — то село, в котором, по логике республиканской администрации, работать не хотят. Оно расположено в сорока двух километрах от Саранска, однако, несмотря на близость к столице, не попало в число 98% газифицированных мордовских сел. На подъезде к Козловке стоит машина с хлебом, ближе к селу подъехать не может — бездорожье. Около машины — почти все оставшиеся двадцать жителей села. Бывший колхоз разорился, многие уехали. Сейчас в Козловке только две коровы, ни одного врача и ни одного магазина. Молоко продают друг другу, и не по 5 рублей за литр, как на молочный комбинат, а по 12. «Какое такое цифровое телевидение? Газа нет, даже баллоны не сразу привозят!» — кричат в очереди.
       В сельской администрации сообщили, что дорога к Козловке появится, только если деньги даст район, потому что заданные показатели «с нашим населением не выполним». Население Козловки уже в весьма почтенном возрасте. Годовой план по водке, например (129 декалитров, то есть ящиков водки на 456 человек), уже явно срывается. Такие, как Козловка, позорят республику.
       
       
Свою систему здесь считают не только уникальной, но и самой эффективной. В администрации республики мечтают «привязать людей к земле» — если бы, допустим, в каждой семье была корова, то дети привыкали бы к хозяйству с самого начала и потом заводили свою, а не сбегали. Говорят, если убрать «систему мотиваций», село вымрет. А Мордовии, где нет природных богатств, не выжить без деревни.
       Полпред президента в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов обнаружил в конце прошлого года в Мордовии «самый высокий в округе показатель по бюджетной обеспеченности жителей и еще целый ряд макроэкономических показателей, которые говорят о довольно серьезной и долгосрочной политике».
       Поэтому здесь очень переживают, что местный вариант закона о местном самоуправлении противоречит некоторым федеральным установкам. Если везде по стране приходится создавать новые органы местного самоуправления, то в Мордовии их из-за несоответствия общероссийским нормам придется сокращать на 30%. С вступлением федерального закона в полную силу в 2009 году так вольно перераспределять средства между бюджетами не получится, в администрации республики уже возмущаются: «Придется платить и тем, кто не работает. Это же будет уравниловка!».
       Так что, несмотря на то что Мордовия стала пионером в реформе местного самоуправления, сейчас здесь — едва ли не самые главные ее оппозиционеры. Уже в этом году решением республиканского Верховного суда было отменено постановление республиканского правительства, по которому сельская надбавка учителям снижалась с 25% до 4,2%, а остальное ставилось в зависимость от экономических успехов села. На это в администрации говорят, что в таком случае в отместку можно закрыть половину школ, так как в них на каждого ученика приходится в два раза больше учителей, чем это предусмотрено в нормативах: «Мы не нарушаем закон, но стремимся оставить стимулы. Мы научили людей ловить рыбу самостоятельно».
       Правда, тот же полпред Коновалов, похвалив макроэкономические показатели, удивился низкому уровню жизни, низкой зарплате (одной из самых низких в округе) и высокому уровню смертности в Мордовии. Из республики едва ли не повально уезжают на заработки в Москву. А иногда и просто за товарами, на которые в Мордовии почти московские цены. У кого есть возможность — заправляют машину в соседних областях, потому что в республике бензин дороже, чем в Москве.
       Надежда в «стабильной» республике только на тех, кто к земле уже «привязался». А такие рассуждают почти философски: «В других местах скучно живут. А нам не скучно — мы постоянно работаем».
       
       Яна СЕРОВА, Мордовия — Москва
       
07.08.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 59
7 августа 2006 г.

Милосердие
Деньги для Медеи. Когда спасали девочку с этим именем, счет шел на часы и минуты

Государство сэкономило на больном Кирюше более полумиллиона рублей

О детях — серьезно
В прошлом году в России 175 тысяч детей были признаны потерпевшими от преступлений

Расследования
Год назад в России не повторилась трагедия «Курска». Чудом

Власть
В Перми была маленькая планета. Может ли власть иметь человеческое лицо?

Политический туризм
В Мордовии привязывают людей к земле

Политические игры
Молодежная «Родина» попытается забыть свое оппозиционное прошлое

Цена закона
Посеянные миллиарды. Земельный кодекс позволяет захватывать сельхозугодья, даже не нарушая закона

Новости компаний
Многие компании вынуждены отказаться от «алкогольной» парфюмерно-
косметической продукции


Технологии
Современная хайтек-индустрия основана на жестокой эксплуатации рабочей силы развивающихся стран

Армия
Выставка мин при плохой игре

«Сухой» в остатке

Инострания
Мирные жители Израиля и Ливана — в режиме on-line

С «Хезболлах» хотят заканчивать

Мир и мы
Сотрудник администрации президента: России не нужна любовь соседей

Обстоятельства
Против кого Патрушев собирается обустраивать границу?

Тупики СНГ
В Белоруссии сажают независимых наблюдателей

Краiна Мрiй
Ющенко произвел запуск рэкета?

Оранжевые через черные очки

Регионы
В бассейне Волги проблемы с купанием

В Воронеже — штурмовое предупреждение

Мэрия Ростова-на-Дону распродает больницы

Санкт-Петербург
На малой родине президента РФ задуман очередной «проект века»

За рулем
Наш специальный корреспондент проехал 4000 километров по сибирским трассам…

Голландия. Нет лучшего порядка на дорогах, чем броуновское движение

Образование
Скоро ли учитель сядет за руль собственного автомобиля?

Профессия директора школы может исчезнуть?

Зачисление денег в школы

Наши даты
8 августа известному офтальмологу Святославу Федорову исполнилось бы 79 лет

Московский наблюдатель
Почему Эрик Клэптон не приехал в Москву

Гоген и Матисс переехали

Спорт
Юрий Семин ушел. Проблем у «Динамо» стало еще больше

Что волнует полузащитника «Москвы» Сергея Семака?

Кинобудка
Директор Венецианского кинофестиваля — о русских фильмах с «мощным художественным зарядом»

Манн и наркомания

Алексей Герман снял последний кадр картины «Трудно быть богом»

Театральный бинокль
У «Коляда-театра» появился новый дом. Возможно…

Культурный слой
Дина Рубина — о Лидии Борисовне Либединской, урожденной графине Толстой

Свидание
Дмитрий Хоронько: Радио работает по законам порно

Вольная тема
Зачем людей пускают на фаршинг? Обзор городских игр для взрослых

Колонка «Крокодила»

Реакция
Как пугают «Орловские новости»…

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100