NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЮЩЕНКО ПРОИЗВЕЛ ЗАПУСК РЭКЕТА?
Украину отдали донецким. Малый и средний бизнес готовы скинуться на новый Майдан
       
Виктор Ющенко не может скрыть чужой радости. (Фото — ИТАР-ТАСС)       
В ночь со среды на четверг не только рядовые украинцы, но и народные депутаты ложились спать в полной уверенности, что следующий день станет точкой отсчета новых парламентских выборов. Болтливые телевизионщики сообщили, что еще в 19 часов секретариат президента разослал по телеканалам кассеты с обращением Виктора Ющенко к народу, но пока нет отмашки на трансляцию.
       В это время в президентском кабинете вновь находился Виктор Янукович. После полуночи Ющенко остался там один. Говорят, поливал цветы. После чего объявил о том, что вносит в парламент кандидатуру своего основного соперника по президентским выборам. Президент объяснил свое решение желанием консолидировать нацию.
       
       
Момент «окончательной консолидации» случился на следующий день в обед. Представители всех пяти парламентских фракций вновь собрались на круглый стол, который транслировался в прямом эфире. Его итогом стало подписание Универсала национального единства.
       Текст документа, предложенный Ющенко, подвергся донецкой правке. Известно, что Партия регионов предлагала два варианта: компромиссный и совсем компромиссный. Второй и подписали все, кроме Юлии Тимошенко.
       Одни и те же пункты Универсала критиковали на круглом столе с диаметрально противоположных сторон. Лидер коммунистов Петр Симоненко подписал документ с оговорками по нескольким пунктам. В частности, он не согласен с тем, что украинский объявлен языком официального общения во всех социальных сферах на всей территории Украины, а не государственным. С тем, что, согласно Универсалу, государство приветствует объединительные усилия православных церквей (читай: создание поместной церкви, независимой от Московского патриархата). И, наконец, коммунист против того, чтобы Украина проходила все предварительные процедуры по членству в НАТО и только потом проводила референдум.
       Со своей стороны Юлия Тимошенко полагает, что теми же самыми пунктами Ющенко отказывается от своей предвыборной программы. Она обратила внимание на то, что в статье о языках нет слова «единственный» в отношении к украинскому, что в перспективе делает возможным изменение статуса русского. Юлия трактует обещания Ющенко двухгодичной давности как создание поместной церкви и вступление в НАТО. Президент довольно резко прервал ее оппозиционную речь: «Не надо базара!».
       Переговоры Ющенко и Януковича бесконечно заходили в тупик, пока в них не вмешался хозяин Донбасса Ринат Ахметов. Говорят, что самый богатый человек Украины легко согласился отказаться от тезисов о государственном статусе русского языка, референдуме по НАТО и прочей лабуды. Лишь бы президент внес в парламент его креатуру.
       Подписание Универсала и избрание Януковича премьером реально не объединило, а еще более раскололо украинское общество. Если западные наблюдатели склонны считать, что донецкий лидер очистился, пройдя через демократические выборы и честную процедуру формирования коалиции, то избиратели Ющенко продолжают считать Януковича бандитом, фальсифицировавшим президентские выборы. Во Львове уже звучат призывы копить силы для нового Майдана, который свергнет разочаровавшего народ президента.
       Чувствуя горячее дыхание общественного мнения, часть депутатов от президентской «Нашей Украины» отказалась голосовать по внесенной кандидатуре (из 80 человек поддержали Януковича только 30). Создание новой коалиции, в которую войдет президентская партия, назначено на сентябрь. Однако есть основания предполагать, что часть депутатов не станет подписывать соглашение, а примкнет к оппозиционному межфракционному союзу, который формирует Юлия Тимошенко.
       Виктор Ющенко, представляя Януковича Раде, говорил об объединении страны. Однако состав нового кабмина свидетельствует об обратном: страну отдали донецким. Все основные экономические сферы будут контролировать они. По информации инсайдерских источников, речь до последнего шла о том, что пост первого вице-премьера займет президентский человек. Однако Ющенко также настаивал на кандидатуре Юрия Луценко на пост министра внутренних дел — человека, который в прошлом году засадил в СИЗО близкого друга Рината Ахметова, а самого хозяина Донбасса подвергал обыскам и допросам.
       В результате Партия регионов согласилась на то, что милиция остается «с народом», то есть с президентом. Зато первым вице и одновременно министром финансов стал Николай Азаров, известный своей жесткостью в области налоговой политики. Донецкие оккупировали и все остальные кресла замов Януковича.
       У «Нашей Украины» по итогам торгов — министерства юстиции, экологии и молодежи и спорта. Сохранили свои места по президентской квоте министр обороны Анатолий Гриценко и министр иностранных дел Борис Тарасюк. Оба бескомпромиссные западники, при этом Тарасюк прославился еще и резкими антироссийскими высказываниями.
       Однако российским вектором внешней политики в Украине традиционно больше занимаются не дипломаты, а газовики. Министром топлива и энергетики назначен Юрий Бойко — человек, который еще при Кучме создавал одиозную компанию «Росукрэнерго». За минувшие два года созданные им схемы были переформатированы и переориентированы на ближайшее окружение Ющенко.
       При том что донецкие возвращаются в «сектор газа», они не посмеют вести себя как слон в посудной лавке и рушить связи, налаженные командой предшественников с «Газпромом». А о том, что, несмотря на всю антироссийскую риторику оранжевых, эти связи крепки как никогда, засвидетельствовал конфликт с Туркменистаном в начале лета. Когда Россия отказалась закупать у Ниязова газ по повышенным ценам, у Украины возник шанс наконец диверсифицировать свои поставки голубого топлива. Да, газ на границе стоил бы 130 долларов за тысячу кубометров, но это все равно дешевле, чем в Европе. Закупив 17 млрд кубометров и реэкспортировав его, «Нафтогаз» получил бы дополнительный денежный ресурс и свободу маневра на переговорах с «Газпромом», который тогда грозил повышением цен. Но Украина не воспользовалась этим шансом, за что получила бонус в виде пролонгирования цены в 95 долларов за тысячу кубометров.
       Сколько будет длиться такое послабление — неизвестно. Экс-замминистра иностранных дел Александр Чалый утверждает, что ситуация заморожена до начала зимы. В ноябре—декабре будет создан искусственный кризис, в результате которого газотранспортную систему Украины передадут в концессию «Газпрому» на очень невыгодных условиях.
       Глава исследовательского центра «София» Андрей Ермолаев не склонен рисовать ситуацию в столь мрачных тонах. Он полагает, что целью «Газпрома» является создание еще нескольких «Росукрэнерго» для фиктивной диверсификации газовых потоков в Европу.
       Как бы то ни было, какие-то предварительные договоренности у российской монополии с украинскими властями существуют. Ничто другое не позволило бы делать главе «Нафтогаза» Алексею Болкисеву оптимистические прогнозы на 2007 год: цена на газ сохранится на уровне 95 долларов за тысячу кубометров.
       В дополнение к дешевому газу донецкие потребуют (об этом говорится уже публично) налоговых льгот для своих предприятий в рамках СЭЗ и девальвации гривны. Короче, все для успешного экспорта. Понятно, что импортеры, которым Тимошенко в свое время дала зеленый свет, от этих мер пострадают.
       Монополию донецких во власти предрекали украинские эксперты. Например, Андрей Ермолаев сказал накануне: «Политэкономические группы, которые финансировали участие в выборах блока Юлии Тимошенко, Партии регионов и «Нашей Украины», рассчитывали, что в результате выборов они получат господствующее положение. Ход переговоров по коалиции — это борьба за монополию. Проинвестировать выборы, чтобы быть всего лишь одним из, — это слишком большая роскошь. Например, бизнес-группы, поддерживающие Тимошенко, рассчитывали на блицкриг. Они очень разочарованы провалом. Бизнес-группы востока, профинансировавшие Януковича, убеждены, что они имеют право не просто договориться с властью, а получить ее под полный контроль».
       Другой эксперт в режиме офф-рекордз дал президенту совет: сдаваться на условия донецких, но при этом начать у них за спиной сепаратные переговоры с бизнесом, оставшимся за бортом власти. «Пусть он им даст на откуп метр границы, но заставит финансировать генпрокуратуру, чтобы та оставалась независимой от Януковича и не давала ему полной воли. Нужно создавать систему противовесов».
       Не знаю, устроит ли украинскую прокуратуру мелкая складчина (по типу фонда Майдана), но средний и малый бизнес готовы скинуться. В Киеве очень боятся, что вернувшиеся донецкие начнут мстить и затеют новый передел.
       
       Янина ВАСЬКОВСКАЯ, наш соб. корр., Киев
       
07.08.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 59
7 августа 2006 г.

Милосердие
Деньги для Медеи. Когда спасали девочку с этим именем, счет шел на часы и минуты

Государство сэкономило на больном Кирюше более полумиллиона рублей

О детях — серьезно
В прошлом году в России 175 тысяч детей были признаны потерпевшими от преступлений

Расследования
Год назад в России не повторилась трагедия «Курска». Чудом

Власть
В Перми была маленькая планета. Может ли власть иметь человеческое лицо?

Политический туризм
В Мордовии привязывают людей к земле

Политические игры
Молодежная «Родина» попытается забыть свое оппозиционное прошлое

Цена закона
Посеянные миллиарды. Земельный кодекс позволяет захватывать сельхозугодья, даже не нарушая закона

Новости компаний
Многие компании вынуждены отказаться от «алкогольной» парфюмерно-
косметической продукции


Технологии
Современная хайтек-индустрия основана на жестокой эксплуатации рабочей силы развивающихся стран

Армия
Выставка мин при плохой игре

«Сухой» в остатке

Инострания
Мирные жители Израиля и Ливана — в режиме on-line

С «Хезболлах» хотят заканчивать

Мир и мы
Сотрудник администрации президента: России не нужна любовь соседей

Обстоятельства
Против кого Патрушев собирается обустраивать границу?

Тупики СНГ
В Белоруссии сажают независимых наблюдателей

Краiна Мрiй
Ющенко произвел запуск рэкета?

Оранжевые через черные очки

Регионы
В бассейне Волги проблемы с купанием

В Воронеже — штурмовое предупреждение

Мэрия Ростова-на-Дону распродает больницы

Санкт-Петербург
На малой родине президента РФ задуман очередной «проект века»

За рулем
Наш специальный корреспондент проехал 4000 километров по сибирским трассам…

Голландия. Нет лучшего порядка на дорогах, чем броуновское движение

Образование
Скоро ли учитель сядет за руль собственного автомобиля?

Профессия директора школы может исчезнуть?

Зачисление денег в школы

Наши даты
8 августа известному офтальмологу Святославу Федорову исполнилось бы 79 лет

Московский наблюдатель
Почему Эрик Клэптон не приехал в Москву

Гоген и Матисс переехали

Спорт
Юрий Семин ушел. Проблем у «Динамо» стало еще больше

Что волнует полузащитника «Москвы» Сергея Семака?

Кинобудка
Директор Венецианского кинофестиваля — о русских фильмах с «мощным художественным зарядом»

Манн и наркомания

Алексей Герман снял последний кадр картины «Трудно быть богом»

Театральный бинокль
У «Коляда-театра» появился новый дом. Возможно…

Культурный слой
Дина Рубина — о Лидии Борисовне Либединской, урожденной графине Толстой

Свидание
Дмитрий Хоронько: Радио работает по законам порно

Вольная тема
Зачем людей пускают на фаршинг? Обзор городских игр для взрослых

Колонка «Крокодила»

Реакция
Как пугают «Орловские новости»…

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100