NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ВО СПАСЕНИЕ БЮДЖЕТА
Государство сэкономило на больном Кирюше Можаеве более полумиллиона рублей
       
Кирилл Можаев три месяца назад.
    
       
В июне в «Новой» мы писали о том, какие гарантии дает государство детям, которые страдают тяжелыми болезнями. Теми, которые требуют дорогостоящего высокотехнологичного лечения. Обеспечить его в России можно за счет так называемых квот. Квоты распределяются по регионам. Суммы, вложенные в каждую квоту согласно заболеванию, определены Минздравом. Предполагается, что этот ресурс позволяет вылечить тяжело больного ребенка на государственные деньги.
       
       
На Кирилла Можаева в Томске тоже была квота. Ее выделили сразу, как только был поставлен диагноз: «миеломоноцитарный лейкоз», требующий срочной трансплантации костного мозга. Родителям врачи в Томске объяснили: действовать надо немедленно, потому что «течение болезни быстрое и абсолютно фатальное».
       Можаевы стали с квотой осаждать звонками Российскую детскую клиническую больницу. Там ответили — мест нет. Там в принципе не могли ответить по-другому — в РДКБ всего 11 трансплантационных коек, и очередь расписана на полгода вперед. Но не было этого времени у Кирюшки Можаева.
       На квоту махнули рукой. Ее сумма на любого онкологического ребенка, независимо от сложности лечения, составляет 79 800 рублей. Лечение же стандартного онкологического случая требует приблизительно 500 тысяч рублей. Это к сведению. Но квоту так и не использовали, потому что по законодательству деньги из Минздрава переводятся в то лечебное учреждение, которое готово госпитализировать ребенка.
       В России в сентябре прошлого года лечебного учреждения для Кирюши Можаева, одного года и семи месяцев от роду, не нашлось.
       Это первая часть истории.
       Самое главное во второй ее части — это то, что спустя 10 месяцев мальчик жив. Но его жизнь висит на волоске.
       Подробности таковы.
       Получив отказ из РДКБ, родители привезли Кирюшу в 38-ю московскую клиническую больницу; в ней, по словам Можаевых, они могли лечиться, потому что больница относится к разряду ведомственных и принимает больных в том числе из Томска. В 38-й Кирюшка почувствовал себя хуже, и когда его состояние стало критическим, его перевели в онкоцентр им. Блохина. Фактически шанс на лечение у ребенка появился тогда, когда он стал умирать. Умереть в онкоцентре не дали, сделав сначала одну, а потом вторую частично совместимую родственную трансплантацию от мамы.
       Практически сразу же в онкоцентре Наталье Можаевой дали на руки документ, который и сейчас абсолютно актуален и из которого следует, что шансы Кирилла на жизнь будут зависеть от определенного количества денег.
       Вот выдержка из этой бумаги:
       «В ходе подготовки и проведения трансплантации и в послетрансплантационном периоде больной будет нуждаться в проведении обследований вне РОНЦ, а также в целом ряде лекарственных препаратов, закупка которых ГУ РОНЦ им. Блохина не осуществляется. Стандартной практикой является перевод финансовых средств на целевой счет в РОНЦ. Расчетная стоимость лекарственных препаратов на первые три месяца трансплантации составляет в среднем 300 — 450 тысяч рублей.
       Зам директора НИИ ДОиГ профессор В. Поляков».
       Владимир Георгиевич Поляков в мартовском интервью «Новой» катастрофическое положение с обеспечением онкобольных детей лекарствами описывал. Приблизительно одна пятая необходимого покупается на деньги, выделенные бюджетом. Ситуация на сегодня не изменилась и измениться не могла. Не изменились и технологии лечения больных детей после трансплантации. Они требуют в послетрансплантационный период точно просчитанной комбинации десятков препаратов. И примерно в течение года сохраняется опасность рецидива, которая опять потребует очередных лекарств. (К сведению: есть такие препараты в онкологии, стоимость которых достигает 7 тысяч долларов за ампулу.)
       
       
После второй трансплантации у Кирюши обнаружился редкий вид гепатита. Теперь он записан в лист ожидания еще и на трансплантацию печени. Мама будет донором. Но сначала Кирюшу нужно вывести из состояния РТПХ — реакции трансплантата против хозяина. Рекомендуемая схема препаратов, выписанная Кириллу Можаеву, состоит из 16 лекарств. Сколько продлится это лечение, сказать сложно. Уехать на время терапевтического лечения Можаевым в Томск тоже невозможно. Препарат циклоспорин, который принимает Кирилл, требует еженедельного мониторинга на содержание его в крови и постоянной коррекции дозы. Аппарата, определяющего эту концентрацию, в Томске нет.
       В московской однокомнатной квартире на Варшавке Можаевы сидят на чемоданах. Эту квартиру они сняли полгода назад, когда выяснилось, что увозить Кирюшку домой в Томск нельзя. На днях хозяева попросили квартиру освободить. Срочно.
       Дома Наташа с сыном, когда я приехала поговорить, была одна — Алексей ездил смотреть предложенную агентством жилплощадь. За эту они платили 500 долларов в месяц. Нужно найти дешевле. А это отдельная история, потому что квартира нужна поблизости к онкоцентру, чтобы не таскать Кирюшку по общественному транспорту, и еще жилье должно быть чистым, не запущенным.
       Чтобы было понятно: все эти месяцы они продержались в Москве не на свои зарплаты, а на деньги, которые для них собрали в Томске. 400 тысяч выделил Томский филиал «Газпрома» и 250 тысяч собрали для Можаевых горожане, узнав из местной газеты об их беде. Эти деньги на исходе. Если опять случится обострение и понадобится иммуноглобулин, то Можаевым последних полутора тысяч долларов хватит на несколько ампул.
       И еще, как выяснил Алексей, ребенку-инвалиду положены все лекарства бесплатно. Но бесплатно не по самому удостоверению, а еще и по месту жительства. То есть в Томске. В Томске заказ приняли, причем, как понятно, на самые дешевые в Кирюшином списке лекарства. Спустя месяц ни одно из них получить так и не удалось. «Ждите», — отвечают в аптеке.
       
       
Еще все последние недели Алексей, который переехал к жене месяц назад в Москву, ищет работу. Несколько раз проходил собеседование, пока положительного ответа не получил. Если ему удастся устроиться по специальности (он фельдшер), то будет зарабатывать 15 тысяч. То есть как раз на квартиру.
       Кирюшка пока держится. Правда, он худенький для своего возраста и желтый от гепатита. На фотографии трехмесячной давности он совершенно лысый. Тогда у него от химии выпали все волосы, а теперь, после гормонотерапии, выросли снова и волосы, и густые брови.
       Поговорить с мамой Кирюшка толком не дает. Он все время просится на руки, и Наташа, извиняясь, говорит: «Он такой беспокойный бывает, когда его от лекарств тошнит». Попав к маме на руки, Кирюшка берет двумя руками ее лицо, поворачивает к себе, а потом целует куда-то в нос. И смеется.
       По вечерам, когда он не слишком капризничает, Наташа сажает его в коляску и ездит по окрестным дворам. Прохожим и сидящим на скамеечках людям она раздает листовки. В них написано, что «маленькому тяжело больному ребенку Кириллу Можаеву срочно требуется материальная помощь». Ей удалось собрать 3 тысячи рублей. Чаще отвечают: «Много вас тут таких ходит» — и ругаются вслед Наташе с коляской.
       Кирюша Можаев — третий в России ребенок с диагнозом «миеломоноцитарный лейкоз».
       Что не получил от государства инвалид детства Кирилл Можаев:
       1. Оплату проезда к месту лечения. Билет Томск — Москва — 15 тысяч рублей. В отделе здравоохранения города Северска Можаевым отказали, сначала сославшись на то, что они заранее не «заказали» эту льготу через них, а спустя месяц, когда был предъявлен билет, отказали на основании того, что на счет Можаевых уже перечисляются благотворительные средства и они сами могут оплатить проезд.
       2. Денежное покрытие квоты на лечение в онкоцентре — 150 600 рублей. Эта сумма двух квот, так как Кириллу были проведены две трансплантации. По словам специалиста отдела добровольного медицинского страхования РОНЦ им. Блохина Натальи Кувшиновой, на счет Кирилла Можаева за 9 месяцев были перечислены и уже потрачены на лекарства 260 тысяч рублей благотворительных средств. Денежного покрытия квоты на имя этого ребенка в РОНЦ не поступало.
       3. Место в специальном отделении для родителей и детей, проходящих длительное лечение в онкоцентре им. Блохина. Строительство такого отделения заморожено с 1998 года. Его наличие сэкономило бы Можаевым 500 долларов ежемесячной платы.
       4. Аппарат для измерения уровня циклоспорина, которого в Томске нет. Этот аппарат давал бы возможность Можаевым на время ремиссии приезжать домой.
       5. Бесплатные лекарства. Схема лечения Кирилла включает 16 препаратов — 14 из них на общую сумму 48 тысяч рублей входят в утвержденный Минздравом перечень бесплатных лекарств, положенных детям-инвалидам. Однако получить их возможно лишь по месту прописки ребенка. В аптечном управлении Северска Можаевым в бесплатных лекарствах отказали, мотивировав это тем, что они лечатся в Москве.
       Таким образом, за 9 месяцев болезни Кирилла государство сэкономило на лекарствах приблизительно 400 тысяч рублей.
       А теперь посчитаем:
       квота — 150 600 рублей;
       авиабилет Томск — Москва — 15 тысяч рублей;
       бесплатные лекарства — 400 тысяч рублей.
       Итого: 565 600 рублей бюджетных денег за 9 месяцев болезни так и не были использованы на спасение Кирюши Можаева.
       
       Реквизиты расчетного счета для сбора средств на лечение Кирилла Можаева:
       г. Москва, Царицынское отделение, Чонгарский бульвар, 5—1
       № 7978/ 1407 СБ РФ, ИНН 7707083893, ОКПО 00032537, КПП 774401001, р/счет 30301810938000603806
       Л/с 42307810838066709454 в Царицынском ОСБ
       № 7978/1407, к/с 30101810400000000225
       БИК 044525225, Можаева Наталья Александровна
       Тел.: 8-926-438-6350
       
       Наталья ЧЕРНОВА
       
07.08.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 59
7 августа 2006 г.

Милосердие
Деньги для Медеи. Когда спасали девочку с этим именем, счет шел на часы и минуты

Государство сэкономило на больном Кирюше более полумиллиона рублей

О детях — серьезно
В прошлом году в России 175 тысяч детей были признаны потерпевшими от преступлений

Расследования
Год назад в России не повторилась трагедия «Курска». Чудом

Власть
В Перми была маленькая планета. Может ли власть иметь человеческое лицо?

Политический туризм
В Мордовии привязывают людей к земле

Политические игры
Молодежная «Родина» попытается забыть свое оппозиционное прошлое

Цена закона
Посеянные миллиарды. Земельный кодекс позволяет захватывать сельхозугодья, даже не нарушая закона

Новости компаний
Многие компании вынуждены отказаться от «алкогольной» парфюмерно-
косметической продукции


Технологии
Современная хайтек-индустрия основана на жестокой эксплуатации рабочей силы развивающихся стран

Армия
Выставка мин при плохой игре

«Сухой» в остатке

Инострания
Мирные жители Израиля и Ливана — в режиме on-line

С «Хезболлах» хотят заканчивать

Мир и мы
Сотрудник администрации президента: России не нужна любовь соседей

Обстоятельства
Против кого Патрушев собирается обустраивать границу?

Тупики СНГ
В Белоруссии сажают независимых наблюдателей

Краiна Мрiй
Ющенко произвел запуск рэкета?

Оранжевые через черные очки

Регионы
В бассейне Волги проблемы с купанием

В Воронеже — штурмовое предупреждение

Мэрия Ростова-на-Дону распродает больницы

Санкт-Петербург
На малой родине президента РФ задуман очередной «проект века»

За рулем
Наш специальный корреспондент проехал 4000 километров по сибирским трассам…

Голландия. Нет лучшего порядка на дорогах, чем броуновское движение

Образование
Скоро ли учитель сядет за руль собственного автомобиля?

Профессия директора школы может исчезнуть?

Зачисление денег в школы

Наши даты
8 августа известному офтальмологу Святославу Федорову исполнилось бы 79 лет

Московский наблюдатель
Почему Эрик Клэптон не приехал в Москву

Гоген и Матисс переехали

Спорт
Юрий Семин ушел. Проблем у «Динамо» стало еще больше

Что волнует полузащитника «Москвы» Сергея Семака?

Кинобудка
Директор Венецианского кинофестиваля — о русских фильмах с «мощным художественным зарядом»

Манн и наркомания

Алексей Герман снял последний кадр картины «Трудно быть богом»

Театральный бинокль
У «Коляда-театра» появился новый дом. Возможно…

Культурный слой
Дина Рубина — о Лидии Борисовне Либединской, урожденной графине Толстой

Свидание
Дмитрий Хоронько: Радио работает по законам порно

Вольная тема
Зачем людей пускают на фаршинг? Обзор городских игр для взрослых

Колонка «Крокодила»

Реакция
Как пугают «Орловские новости»…

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100