NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ДЕНЬГИ ДЛЯ МЕДЕИ
Девочку с этим именем спасли просто люди из просто жизни. А Федеральное агентство заставило ее маму написать заявление об отказе от положенной квоты
       
Ирина Препелица с дочкой Медеей
      
       
Медея Препелица родилась в Пятигорске. В полгода резко заболела. Местные врачи поставили диагноз «непроходимость желчных протоков» и направили в Москву на операцию. Но вскоре девочка опять попадает в больницу. И уже никто не может понять, в чем дело. Медея не растет, не прибавляет в весе, желтые глаза, огромный живот…
       Мама Медеи, Ира, бегает-разрывается между домом, работой и больницей, пока каким-то чудом не приходит к ней спасительная мысль обратиться к интернету. Впрочем, что это я: каким-то чудом, спасительная мысль…
       Я знаю кое-что о чудесах,
       они — как часовые на часах.
       Так вот, о часовых на часах. В интернете Ира находит сайт Общества помощи детям с билиарной атрезией имени Настеньки Рогалевич, который ведет Виктория Лихтина, журналист «Радио России».
       Настеньку Рогалевич из Карелии не успели спасти. Она умерла 5 мая 2005 года. Ей было пять месяцев.
       
       Справка «Новой»
       Что такое билиарная атрезия? Билиарная — буквально: желчная. Атрезия — врожденное отсутствие чего-либо в организме. Причина этой болезни неизвестна. Одна из гипотез: вирусная инфекция, перенесенная плодом в утробе матери. В итоге клетки печени работают плохо, желчь не выделяется, и это приводит к циррозу печени. Цирроз развивается очень быстро. До двух лет редко кто из таких детей доживает. Но быстрой и точной диагностики билиарной атрезии у нас в стране почти нет (только в Москве). Месяцы уходят на поиски причин. На 12 000 новорожденных один ребенок появляется на свет с билиарной атрезией. Много это или мало? Если твой ребенок — очень много.
       
       
Так вот, что-то показалось Ире Препелице до боли знакомым, когда она прочитала в интернете о билиарной атрезии. А вдруг это именно то, чем больна Медея?
       Ира пишет Вике Лихтиной письмо по электронке. Вика тотчас же включается в ситуацию. А как именно надо включаться — Вика знает. Ее дочь Аришу прооперировали (родственная трансплантация) за три года до этого в бельгийской клинике Сен-Люк. Арише было тогда восемь месяцев.
       
Вика Лихтина, "Радио России".       
Итак, октябрь 2005-го. Вика Лихтина смотрит выписки из истории болезни Медеи и видит, что это безумно тяжелый ребенок. И что просто физически Медею можно не успеть спасти.
       Но как только Вика поговорит с Ирой по телефону и скажет ей, что надо попытаться сделать, а Ира за два часа соберет все нужные на тот момент бумаги (нереальное количество) и перешлет их в Москву, Вика поймет, какой эта мама организованный, собранный и выдержанный человек, что она сквозь стены пройдет и никогда, ни при каких обстоятельствах не сдастся.
       Ира говорит Вике: давайте мне четкие инструкции, и я даже спрашивать не буду, а это зачем, а то почему, я просто буду делать. И Вика дает команды, а Ира получает бумаги, подписи, печати, вылетает в Москву и здесь за один день успевает побывать — одновременно — в ста местах.
       
       
А Медея уже в реанимации. Почти что умирает. И у нее действительно билиарная атрезия. Но операция возможна только за границей. Потому что Ира и ее старшая одиннадцатилетняя дочь Кристина не могут быть для Медеи родственными донорами. Отца у Медеи нет. Значит, необходима пересадка «трупного органа», а в России посмертное детское донорство органов запрещено законом.
       Помощью таким детям, как Медея, занимается Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию: подбирает клинику и оплачивает две трети стоимости операции. Но комиссию Федерального агентства поди еще пройди. Это не путь, а социальный кошмар.
       Ире приходится с утра до вечера бегать то по Пятигорску, то по Москве, собирая гору справок. И каждый раз в каждом окошке ей говорят: везите к нам ребенка, иначе мы не имеем права давать вам эту бумажку. А что такое взять ребенка из реанимации в Пятигорске и привезти в Москву в это очередное чертово окошко? Прямо по Достоевскому: жизнь со всеми выгодами смерти. Или высшая мера социальной защиты — расстрел?
       Впрочем, Ире Препелице во все это вникать некогда, она со скоростью света собирает документы для комиссии. Уф! Все! Собрала! Но!!! Комиссия заседает раз в три месяца, а в какой день — никто не знает, страшная военная тайна.
       Врачи говорят, что жить Медее осталось от силы несколько дней.
       
       
Обратимся к хронике спасения. Буквально по дням.
       1.11.2005. Всеми правдами и неправдами удается узнать, что комиссия в агентстве состоится на следующей неделе.
       2.11.2005. Медее становится хуже, хотя кажется: куда уж хуже… Если решение комиссии будет положительным, Ире Препелице выставят рублевый счет всего на треть суммы. Операция в Бельгии стоит 85 тысяч евро. В Германии — 75 тысяч евро. И в Бельгию, и в Германию Вика Лихтина помогает послать запросы. Но денег у Иры нет совсем. Ее зарплата в Пятигорске — 1500 (полторы тысячи) рублей. Ира хочет продать пятигорскую квартиру, взять кредиты. Вика Лихтина ее останавливает. Ну где она после Бельгии или Германии будет жить с больным ребенком? И как (чем) расплачиваться с кредитами? Короче, даже если агентство даст «добро» и оплатит две трети стоимости операции Медеи, нужно еще порядка 35 000 евро (чтобы долететь до Бельгии или Германии и там как минимум четыре месяца жить — столько времени уходит на подготовку к операции, саму операцию и реабилитацию после нее). На сайте общества появляется сообщение: «Пожалуйста! Помогите собрать деньги для Медеи Препелицы!».
       3.11.2005. Состояние Медеи очень тяжелое. Врачи в Пятигорске согласились принять помощь московских врачей. Завтра утром реаниматолог и московский лечащий врач Медеи вылетают в Минеральные Воды. В понедельник — комиссия агентства. Что она решит — никто не знает. Но сбор денег для Медеи идет вовсю. Уже собрано 240 000 рублей. Нужен еще 1 000 000 (миллион) рублей. На сайте общества — почти что крик: «Пожалуйста, помогите Медее!».
       6.11.2005. Ира Препелица из Пятигорска пишет Вике Лихтиной по электронке: «Медеечке тяжело, но состояние ее стабилизировано. 4 ноября приезжали врачи из Москвы, скорректировали лечение. Комиссия в федеральном агентстве будет 7 ноября. В сборе денег помогает весь город: администрация и Дума нашего Пятигорска, студенты, школьники и просто жители всего региона. Я задействовала телевидение, радио и газеты, но собрать всю сумму пока не удается».
       7.11.2005. Из письма Иры Препелицы: «Пожалуйста, кто-нибудь, помогите! Документы в агентстве были уже 4 ноября, но почему-то куда-то делись, потерялись — это удар ниже пояса. Жизнь малышки зависит теперь только от добрых людей. Если кто-нибудь может — дайте денег, хотя бы в долг. Два часа висела на телефоне, но в агентстве ничего выяснить так и не удалось. Люди добрые, моя Медеечка борется из последних сил. На нас ставили крест уже много раз, но она доказывает, что хочет жить. Умоляю, не приговаривайте мою малышку!». (Это Ирино письмо вывешивается на сайт общества.)
       7.11.2005. Состояние Медеи по-прежнему стабильно тяжелое. И она уже нетранспортабельна. Везти ее обычным рейсом из Минвод в Москву, а из Москвы за границу категорически невозможно. Медея просто не перенесет такой перелет. Значит, нужно оплатить спецрейс, одним рывком — сразу в Бельгию или Германию. Но спецрейс — это опять же деньги. И очень немаленькие — 24 тысячи евро. Ведутся переговоры с авиакомпаниями. Между тем Медея явно не успевает пройти комиссию агентства. Агентство всего лишь обещает «начать обработку документов Медеи».
       9.11.2005. Ира Препелица получает в этот день 999 долларов, 5 евро и 4700 рублей. Эти деньги собрали в одной московской организации. В агентстве говорят: документы Медеи будут рассмотрены на комиссии 14 ноября. Но врачи утверждают, что до следующей недели Медея не доживет.
       И тогда Вика Лихтина (напомню: журналист «Радио России») приходит к коллегам по ВГТРК, в программу «Вести», и просит: «Помогите — умирает девочка». Собкор «Вестей» в Пятигорске срочно снимает сюжет: рассказ о Медее, интервью с ее мамой. Потом едет в больницу, получает разрешение на съемку в реанимации… Сюжет выходит в «Вестях» вечером 9 ноября 2005 года. Назавтра его повторят несколько раз днем.
       
       
Деньги для Медеи нашлись. Нет, не у государства. Собрали люди.
       Газетная площадь, увы, не позволяет мне даже перечислить всех, кто спасал Медею Препелицу.
       Но у добра, а не только у зла бывает сильный менеджмент.
       Вот в Питере кто-то заказал службу по Медее во всех храмах. Или вот как один человек откликнулся. Дал всю сумму — 75 тысяч евро (на тот момент думали, что Медея полетит не в Бельгию, а в Германию). Просто дал эти деньги и до сих пор не хочет, чтобы знали его имя. Может быть, думает, что добро должно быть тайным. Принес деньги и исчез. А другие люди этого не знали и тоже отдавали Медее деньги — кто сколько мог. (Как-то Катя Бермант из благотворительного общественного фонда «Детские сердца» заметила: «Меня часто спрашивают: кто больше помогает — богатые или бедные? А я отвечаю: добрые».)
       Деньги поступали и на пятигорские счета, и на московские. Каждый час. Почти что каждую минуту. Иру Препелицу останавливали люди в метро и давали деньги (узнавали в лицо по телесюжету). Абсолютно незнакомые люди. И просто на улице, и прямо в подъезде московского дома, где она остановилась. Ира отказывается, упирается: спасибо, уже не надо, нам хватает, есть другие больные дети, их имена вывешаны на сайте общества, помогите им. Ире говорят: вы лучше знаете, как распорядиться этими деньгами, сами отдайте кому нужно.
       
       
И Ира отдает «лишние» деньги.
       Мальчика зовут Егор Старостин, три с половиной года, из Ставрополя, и у него — опухоль печени. Есть вызов из Германии, уже выставлен счет за операцию: 20 тысяч евро. Но денег нет. И Ира дает родителям Егорки 20 тысяч евро. На утро следующего дня была оплачена операция Егорки. И через два дня он вылетел в Германию, где его успешно прооперировали: удалили опухоль печени.
       
       
А Медея Препелица — девять месяцев в Бельгии. Давно первая в «экстренном листе ожидания». За это время в ее бельгийской клинике уже четверых российских детей прооперировали. Но то была родственная трансплантация. А Медее нужно, чтобы — страшно сказать — умер какой-то ребенок. И не просто даже какой-то, а с третьей группой крови, почему-то очень редкой в Европе. И тогда Медее пересадят его печень.
       В Бельгии Медее исполнился годик, 26 апреля с.г.
       Ей то лучше, то хуже. То температура 39, то аж 42, то есть нельзя и отменяют еду, то появляются какие-то инфекции. Спасибо бельгийским врачам — они не отходят от Медеи. Главное — дотянуть до операции. После трансплантации дети быстро растут, прибавляют в весе, начинают ходить, говорить, смеяться.
       В интернете и сегодня часто спрашивают: «Как дела у Медеи?». Вика Лихтина на своем сайте подробно рассказывает. И деньги Медее люди шлют до сих пор.
       Ира Препелица страшно экономит. Живет в самой дешевой гостинице. Ест только макароны на воде. Себе ничего не покупает. «Но так многие наши семьи там живут, пока ребенок в больнице, и это ничего, главное — чтобы Медея выжила», — говорит Вика Лихтина.
       Да, главное — это.
       Медея плохо, трудно жива. Но жива.
       
       P.S. Кстати, деньги для Медеи на спецрейс Минводы — Москва — Брюссель (24 тысячи евро) собрали буквально по копейке опять же просто люди из просто жизни.
       А вот что касается государственных денег, то перед самым вылетом Медеи в Бельгию федеральное агентство заставило ее маму написать заявление об отказе от положенной квоты. Чем мотивировали? Было сказано примерно следующее: мы видели в телевизоре, что деньги вам нашли…
       Но так как Медея вместо четырех уже девять месяцев в Бельгии, все 85 тысяч евро, собранные людьми, закончились: ушли на интенсивную терапию. Как сообщила нам Вика Лихтина, в бельгийской клинике готов новый счет для Медеи: 60 тысяч евро.
       
       P.P.S. Пересадку печени детям, больных билиарной атрезией, в Российском научном центре хирургии делает профессор Сергей Владимирович Готье. Только — родственная трансплантация. С сентября прошлого года профессор Готье прооперировал более тридцати детей. Все живы.
       В России детям весом менее десяти килограммов трансплантации были невозможны. Недавно профессор Готье сделал пересадку печени ребенку весом четыре килограмма. Эта операция уникальна не только для нашей страны, но и в мировом масштабе.
       Но Центр хирургии, в котором работает профессор Готье, не получает денег на развитие. Билиарную атрезию не изучают в наших мединститутах. Об этой болезни ничего не знают врачи в глубинке.
       
       
       Реквизиты расчетного счета для сбора средств на лечение Медеи Препелицы:
       СБ РФ г.Москвы
       КПП 774403002
       Реквизиты Вернадского отделения:
       ИНН 7707083893
       р/с 30301810638000603818
       к/с 30101810400000000225
       Банк получателя: Сбербанк России, г. Москва
       БИК 044525225
       Получатель: Вернадское ОСБ
       № 7970/0813
       Рублевый счет:
       л/с 42307.810.5.3818.0505083
       Счет в долларах:
       л/с 42307.840.3.3818.0500203
       Счет в евро:
       л/с 42307.978.1.3818.0500032
       Препелица Ирина Михайловна
       
       Зоя ЕРОШОК, обозреватель «Новой»
       
07.08.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 59
7 августа 2006 г.

Милосердие
Деньги для Медеи. Когда спасали девочку с этим именем, счет шел на часы и минуты

Государство сэкономило на больном Кирюше более полумиллиона рублей

О детях — серьезно
В прошлом году в России 175 тысяч детей были признаны потерпевшими от преступлений

Расследования
Год назад в России не повторилась трагедия «Курска». Чудом

Власть
В Перми была маленькая планета. Может ли власть иметь человеческое лицо?

Политический туризм
В Мордовии привязывают людей к земле

Политические игры
Молодежная «Родина» попытается забыть свое оппозиционное прошлое

Цена закона
Посеянные миллиарды. Земельный кодекс позволяет захватывать сельхозугодья, даже не нарушая закона

Новости компаний
Многие компании вынуждены отказаться от «алкогольной» парфюмерно-
косметической продукции


Технологии
Современная хайтек-индустрия основана на жестокой эксплуатации рабочей силы развивающихся стран

Армия
Выставка мин при плохой игре

«Сухой» в остатке

Инострания
Мирные жители Израиля и Ливана — в режиме on-line

С «Хезболлах» хотят заканчивать

Мир и мы
Сотрудник администрации президента: России не нужна любовь соседей

Обстоятельства
Против кого Патрушев собирается обустраивать границу?

Тупики СНГ
В Белоруссии сажают независимых наблюдателей

Краiна Мрiй
Ющенко произвел запуск рэкета?

Оранжевые через черные очки

Регионы
В бассейне Волги проблемы с купанием

В Воронеже — штурмовое предупреждение

Мэрия Ростова-на-Дону распродает больницы

Санкт-Петербург
На малой родине президента РФ задуман очередной «проект века»

За рулем
Наш специальный корреспондент проехал 4000 километров по сибирским трассам…

Голландия. Нет лучшего порядка на дорогах, чем броуновское движение

Образование
Скоро ли учитель сядет за руль собственного автомобиля?

Профессия директора школы может исчезнуть?

Зачисление денег в школы

Наши даты
8 августа известному офтальмологу Святославу Федорову исполнилось бы 79 лет

Московский наблюдатель
Почему Эрик Клэптон не приехал в Москву

Гоген и Матисс переехали

Спорт
Юрий Семин ушел. Проблем у «Динамо» стало еще больше

Что волнует полузащитника «Москвы» Сергея Семака?

Кинобудка
Директор Венецианского кинофестиваля — о русских фильмах с «мощным художественным зарядом»

Манн и наркомания

Алексей Герман снял последний кадр картины «Трудно быть богом»

Театральный бинокль
У «Коляда-театра» появился новый дом. Возможно…

Культурный слой
Дина Рубина — о Лидии Борисовне Либединской, урожденной графине Толстой

Свидание
Дмитрий Хоронько: Радио работает по законам порно

Вольная тема
Зачем людей пускают на фаршинг? Обзор городских игр для взрослых

Колонка «Крокодила»

Реакция
Как пугают «Орловские новости»…

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100