NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

СЕМЬЯ И ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА
В России сформировался активный политический класс — обманутые дольщики
       
(Рисунок Петра Саруханова, "Новая газета")
      
       Фраза «Мой дом — моя крепость» — это не пословица, а принцип. Если хотите, манифест, лаконично выражающий стремление людей защищать свои имущественные права.
       Для России это становится не менее типичным, чем для Британии. Первым массовым и по-настоящему политическим стало движение льготников, которых монетизировали. Пенсионеры, вообще составляющие у нас один из самых социально активных слоев, митинговали по всей стране тысячами и даже вступали в схватки с ОМОНом. В итоге часть льгот у государства удалось отбить.
       Затем на дороги вышли автомобилисты, которых правительство попыталось лишить права покупать подержанные праворульные автомобили. Здесь всероссийские акции носили уже не спонтанный, а спланированный характер. Более того, социальный протест вылился в создание общественных организаций. Постепенно люди перешли от защиты имущественных прав к чисто политическим вопросам вроде поддержки Олега Щербинского.
       Наконец, сейчас в стране растет движение обманутых дольщиков. Пока акции проходят разрозненно и полустихийно, но — жестко. В Ульяновске, к примеру, дольщики взяли штурмом мэрию. Мэр был вынужден пообещать, что разберется. Не исключено, что ему и впрямь придется это сделать.
       Дольщики становятся все более организованны и активны, они быстро создают свои организации, которые обмениваются информацией и координируют работу. Учитывая то, что речь идет о самом главном — о собственном жилище, можно ожидать, что движение станет действительно мощным и политически влиятельным. Это больной, трудный, но ведущий к оздоровлению страны процесс.
       
Чтобы получить свою законную квартиру, пикетчики готовы жить на улице.
      
       
Иногда мне кажется, что наши государственные мужи на самом деле изо всех сил радеют за демократию. И проблема обманутых дольщиков, старательно распространенная по всей России, это вовсе не очередной способ узаконенного отъема денег у населения. За этим мне чудится великая идея. Это ни больше ни меньше — самый короткий способ построения демократии в отдельно взятой стране. Потому что для пробуждения гражданской активности был придуман гениальный и простой ход: начать отнимать у людей то, что они имеют.
       
       
Сейчас справедливо говорят о движении дольщиков. Они действительно организованы и активны. Они оперативно обмениваются информацией внутри своих недостроенных подъездов, домов, кварталов, у них налажены деловые связи с дольщиками других городов и регионов. Если заглянуть в реестр, который специальная комиссия, созданная при правительстве Самарской области, мучительно составляла на протяжении нескольких месяцев, то можно увидеть, что в числе дольщиков — юристы и адвокаты, совсем не мелкие предприниматели, работники прокуратуры и МВД, сотрудники администрации города и непосредственно министерства по строительству.
       Многие из них до недавнего времени сталкивались с государством разве только по долгу службы. «Мы с мужем никогда ничего не просили у государства: на свои деньги растили детей, на свои деньги лечили, на свои — учили, — рассказывала мне домохозяйка, которая теперь представляет в правительственной комиссии дольщиков своего дома. — Я никогда раньше и подумать не могла, что люди, которых мы видим по телевизору, могут так нагло врать, обещать и тут же отказываться от своих слов».
       Да, государство нашло способ повернуть к себе лицом заблудших сих, встреча состоялась: на территории одной строительной площадки столкнулись интересы народа и государства. Народ при этом представлен нарождающимся средним классом («Мы — соинвесторы государства в его национальном проекте», — утверждают они). Государство представлено множеством своих институтов разного уровня. Причем интересы представителей этих институтов неизменно не совпадают с интересами дольщиков.
       Депутаты Государственной Думы внесли свой вклад в виде закона «О долевом участии», согласно которому строительным фирмам-банкротам разрешили возвращать деньги дольщикам. По странному совпадению с выходом закона начались проблемы во многих строительных фирмах, которые теперь заканчиваются банкротством. Только с самарской фирмы «Содействие» судебные приставы требуют сейчас 43 миллиона рублей — люди хотят получить хотя бы позапрошлогодние деньги со ставкой рефинансирования в 13% годовых. Стоимость жилья в Самаре в последние два года растет по 40% в год.
       Правительству Самарской области в последнее время категорически не хватает площадок под застройку столицы региона. А значит, нет и возможности получить деньги по национальному проекту. В случае банкротства строительных фирм можно выкупить самые выгодные площадки (об этом с самого начала говорил губернатор Титов), достроить и отрапортовать о внушительном количестве построенного и — самое главное — сданного жилья.
       Впрочем, на область грешить не надо: еще 27 декабря 2005 года была создана комиссия под председательством вице-губернатора Сергея Сычева (правда, это случилось уже после того, как полномочный представитель президента господин Коновалов во время своего визита увидел у здания самарского правительства пикет дольщиков). Сычев с самого начала заявил, что цель комиссии — достроить дома и чтобы дольщикам при этом не пришлось ничего доплачивать. Дольщиков стали отговаривать от судов и создания ТСЖ.
       Недавно комиссия по урегулированию конфликта сделала громкое заявление: они-де разработали «универсальный алгоритм» для решения подобных проблем. Они нашли инвестора, который берется за 19 из 30 проблемных домов — группу компаний RBE, у которой не самая блестящая репутация в Поволжье: со сменой областного прокурора возобновили уголовное дело о незаконном захвате Сокского карьероуправления. Последний громкий скандал, в котором она оказалась замешанной, — дело с незаконной приватизацией Дворца спорта (с него начались уголовные приключения самарского мэра Лиманского). Но еще в феврале господин Шокин — генеральный директор фирмы — обмолвился, что конкурс на достройку домов выиграет он. Как в воду глядел. Заодно саратовский филиал фирмы выиграл тендер на проектирование Самарского Заречья — нового жилого района. Случайно совпало.
       Инвестор заявил, что 4 дома будут достроены к зиме. Правда, к строительству еще не приступили. Но, понятное дело, фирма горит желанием приступить к освоению 50 миллионов рублей, которые область выделила на проведение магистралей. Кроме того, из стоимости жилья будут исключены 12%, которые отчисляются на муниципальные нужды, 6 и 2%, которые идут на развитие городских сетей. А это порядка 220 миллионов рублей, на которые не придется раскошеливаться удачливому инвестору. Да и на остальные работы придется скинуться дольщикам — от 150 долларов за квадратный метр. Почему тогда RBE называют гордым словом «инвестор»? Понять сложно. Дольщики надеются, что бизнесмены хотя бы вложатся в оформление разрешительной документации — только на утверждение проектов должно уйти 25 миллионов рублей.
       Кредит, выданный на долевку Самарским областным фондом жилья и ипотеки (СОФЖИ), тоже был гарантом надежности строительной площадки: как-никак организация, выполняющая правительственную программу, не будет вкладывать деньги куда попало. Как ни странно, и этот государственный институт может кое-что приобрести в случае банкротства строителей. Дольщикам уже предлагали такую схему: фирма банкротится, люди получают свои копейки, вкладывают их снова в свои же квартиры, остальное добавляет СОФЖИ. Около полутора тысяч ипотечных кредитов разом — неплохой результат для правительственной программы.
       Довольно быстро дольщиков стали обвинять в политиканстве. Что ж, политическая составляющая в их действиях действительно есть. Заключается она в том, что они своей активностью начали сильно мешать политикам. Движение уже пытались использовать в своих интересах: с активистами беседовал редактор общественно-политического еженедельника «Время», предлагая подписать некое письмо (на страницах этого еженедельника целые полосы отдаются под рекламу ГК RBE). А недавно дольщиков пригласил к себе господин Живайкин — председатель регионального политсовета «Единой России». Говорят, им предложили 300 миллионов рублей — конечно, не 3,5 миллиарда, которые нужны на достройку всех объектов, но все-таки. Сейчас дольщики одного из домов уже заявили, что отказываются от навязанного сотрудничества с RBE и будут достраивать свой дом сами.
       Здесь нелишним будет упомянуть, что главу RBE Александра Шокина недавно исключили из состава регионального политсовета и из партии.
       Неудивительно, что «Единая Россия» озаботилась судьбой дольщиков именно сейчас: осенью грядут выборы мэра, где кандидатом от партии выступит председатель губернской Думы Виктор Сазонов — основной соперник ныне действующего градоначальника. До сего момента Сазонов не слишком вникал в строительные передряги: дольщики к нему обратились, но он переадресовал их письмо в Регистрационную палату.
       Прошлой осенью господина Сазонова — бывшего начальника ГУИНа — видели на традиционном матче, где заключенные играют с настоящими футболистами. Рядом с ним на трибуне стоял господин Булохов — один из руководителей «Содействия». Совпадение не случайное: вскоре выяснилось, что Булохов со товарищи входят в состав учредителей еще нескольких строительных фирм — «ВолгоЭнергоРесурс», «Прогресс», «ММ-Консалт», «ПроспектИнвестСтрой», «РосСтрой»; у этих фирм тоже начались уголовные дела, дело «Прогресса» вскоре объединили с делом «Содействия». То есть на самом деле «Содействие» было огромным заводом, деньги на котором кочевали из прибыльного в убыточный «цех». Одним из таких «цехов» был так называемый «гуиновский» дом, в котором дольщиками являлись сотрудники Регпалаты, ГУИНа, МВД, прокуратуры… И квадратный метр там стоил не 12 тысяч рублей, как в среднем по городу, а около 9 — на пределе себестоимости.
       Но больше всего «политических» вопросов скопилось у дольщиков к главе города Георгию Лиманскому. Как получилось, что замороженными оказались объекты, на которых заказчиком выступал департамент по строительству (это примерно треть проблемных домов)? Почему землю продолжали выделять фирмам, на которых уже «висели» несданные дома? Почему, наконец, администрация не подает в суд на расторжение договора аренды с проштрафившимися фирмами, а посылает в суды дольщиков, хотя прокуратура прямо указала, что это — святой долг городских чиновников?
       Дольщики пока продолжают встречаться с чиновниками. Однажды в праздничный день их вызвали в правительство в кабинет номер 40. В кабинете вместо чиновного лица они увидели евроунитаз. В буквальном смысле. Под этим номером значился туалет.
       В последнее время граждане из тех домов, что почти достроены, все чаще объединяются в ТСЖ, оформляют документацию, нанимают подрядчика и достраивают свои дома сами. Государству они по-прежнему не нужны. Но только и дольщикам вряд ли нужно государство, которое умеет строить только непригодные для жизни вертикали. Эти люди научились сознательно относиться к своей собственности, а посему не захотят ли они построить альтернативную систему, в которой их собственность будет защищена? В вопросах строительства они поднаторели.
       
       Дарья МАРЧЕНКО, наш соб. корр., Самарская область
       
03.08.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 58
3 августа 2006 г.

Обстоятельства
В России сформировался активный политический класс — обманутые дольщики

Сергей Степашин вступился за органы местного самоуправления

Страна уголков
Почему крестьяне и фермеры бегут от сельскохозяйственной переписи?

Власть
Кремль избавляется от «ненадежных» политических игроков

Новейшая история
Как нас учат любить Родину. Часть X

Армия
«СМАРТС» и «Новая» получили благодарность от армейского руководства

Омские врачи отвечают за ложные диагнозы призывников

Кавказский узел
Чечня. Молодежь втягивают в войну для быстрых побед

Кадыровское средневековье. 2006 год, июль

Через Кодорское ущелье может пройти тропа войны

Расследования
«Черные дипломы». Продолжение расследования

Если в «Эрмитаже» переписать все 3 млн «единиц хранения», будет обнаружено ещё больше потерь?

Суд да дело
Тайный список ФСБ

Инострания
Выступят ли разбомбленные Израилем беженцы против «Хезболлах»?

Бомбежку Ливана услышали в Европе

Мир и мы
Германия сокращает поток еврейских переселенцев из бывшего СССР

Специальный репортаж
«Молодогвардейцев» готовят в «деды». Тыловая операция будущей элиты под присмотром бывших десантников

Тупики СНГ
Активистов «Обороны» заключили в белорусскую тюрьму

Краiна Мрiй
Капитал, стоящий за украинскими партиями, теряет терпение

Финансы
Банки будут стучать на своих клиентов в налоговые органы

Регионы
Вятский край одолевает нечистая сила

Московский наблюдатель
При пожаре в Жулебине погиб кролик

Милосердие
Мамы на спецзадании: 15 женщин создали интернет-каталог детских домов России

Медицина
Программа «Равное право на жизнь» помогла тысячам онкологических больных

Спорт
Вадим Евсеев: Из нашей команды Хиддинк никого не вызовет

Телеревизор
Мария Арбатова: Сегодня ТВ управляет страной

«Лучшие» шутки телеканалов

Кинобудка
Есть ли секс в России?

Театральный бинокль
«Мадагаскар» Римаса Туминаса — на гастролях в Москве

Римас Туминас: Земле нужен режиссер

Библиотека
Андрей Вознесенский: Вы извините, я — москвич

Фантастика с Александром Гарросом

Пригласительный билет
Московский Дом Книги предлагает помочь собрать ребенка в школу

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100