NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

КАК ПРАВИЛЬНО ПЕЧЕНЬ ТРЕСКАТЬ
Выбирая в магазине консервы, следует запастись открывалкой?
       
       
О пользе того или иного продукта ходит множество легенд, некоторые подтверждаются. Так, вес новорожденных в Исландии выше, чем в других странах. Четыре с половиной кило веса — тоже нормальное явление. Ученые выяснили, что богатыри «по-исландски» рождаются не случайно — все дело в печени трески.
       Печень трески — продукт не только вкусный, но и очень полезный. Исландские врачи установили, что у женщин, которые во время беременности употребляют печень трески, рождаются дети, менее восприимчивые к различным заболеваниям. Русские врачи лечили малокровие зернистой и паюсной икрой осетровых рыб, а сердце — икрой и печенью трески, которая богата витаминами А и D, что взрослому организму также весьма полезно. Содержание витамина D настолько велико, что соперничать с этим продуктом может только «враг всех детей» рыбий жир. Да и калорийность трески почти в три раза выше, чем у столь ценимой нами осетрины.
       «Новая газета» совместно с «Ростест-Москва» провела экспертизу печени трески трех консервных заводов. Выбраны были производители, непосредственно располагающиеся на побережье, чтобы использованное ими сырье не подвергалось заморозке, что для качества и вкуса немаловажно.
       Два из испытанных образцов показали себя с хорошей стороны. Печень была нежная, с приятным цветом на разломе. Заливка из масла незастывшая, прозрачная, без взвесей белковых частиц и признаков прогорклости (последнее необходимо для сохранения витамина А). Отсутствие болезнетворных микроорганизмов окончательно убедило нас в отменности продукта.
       А вот продукция Владивостокского рыбокомбината подкачала. Цвет печени оказался не свойственным для рыбы тресковых пород, да и уплотненная консистенция свидетельствовала о том же. Возможно, технологи на производстве допустили пересортицу или пустили на переработку то, что оказалось под рукой, немного обманув покупателя.
       
       
       Лидеры
       Печень трески натуральная. СПК РК «Всходы коммунизма»
       Нежный вкус, соответствующий печени тресковых рыб, приятный запах, прозрачное и незамутненное масло — отличный образец продукта.
       
       Печень трески натуральная. ОАО «Мурманский траловый флот»
       Хорошая упаковка, так называемая евробанка. Удобная для потребителя фасовка — 170 грамм. Содержимое очень даже соответствует внешнему виду.
       
       Аутсайдер
       Печень трески натуральная. ОАО «Владивостокский рыбокомбинат»
       Признана не соответствующей ГОСТу как печень трески. Судя по консистенции печени, ее цвету, состоянию выделившегося жира, в банке находилась печень рыбы нототении. Да и следов заявленных специй (перца и лаврового листа) не обнаружено.
       
       
Послевкусие
       
       О том, как выбрать в магазине качественные консервы, в частности печень трески, и не совершить фатальных ошибок, нам рассказала эксперт «Ростест — Москва» Надежда Ушакова.
       
       
Прежде всего необходимо убедиться, что отсутствует главная «болезнь» консервов — бомбаж (вздутие крышек и донышек). Бомбаж может быть биологическим (вследствие газообразования из-за жизнедеятельности микроорганизмов при недостаточной стерилизации) и химическим (при взаимодействии кислот продукта с металлом в нелакированных банках).
       Потом следует внимательно изучить информацию на упаковке. Желательно приобретать продукцию предприятий, расположенных на побережье. Тогда вероятность того, что при производстве печени трески будет использовано замороженное сырье, уменьшается. Хотя в последние годы добросовестные производители доводят до сведения покупателей и эту информацию. Качество продукта от использования замороженного сырья не пострадает, не будет он и опасен для жизни, но немного изменится вкус печени — она будет чуть-чуть горчить. Изменится и цвет масла: он станет темно-золотистый, а это не всегда радует наши эстетические чувства.
       Печень должна заполнять пространство банки приблизительно на 85%, остальные 13 — 15% приходятся на заливку — прозрачное золотистое масло. Если на банке написано, что добавлены специи, вы должны ощущать их аромат.
       Должна заметить, что большинство производителей в группе рыбных консервов остаются неизвестными простому потребителю. И связано это с «небрендированностью» этого сегмента рынка. Производитель напрямую зависит от сырья (рыбы). Например, качество улова июня может существенно отличаться от качества рыбы, выловленной в декабре. Поэтому покупатель, приобретая товар уже знакомых, проверенных марок, может обмануться в своих ожиданиях. Самым лучшим выходом в такой ситуации было бы ходить в магазин с открывалкой. Других способов купить стопроцентно качественный товар не существует.
       
       Подготовил Денис ДАВЫДОВ
       
24.07.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 55
24 июля 2006 г.

Армия
Не вскрывать! Тайна вагона с грузом-200

Груз «30». Армия привела солдата в состояние невесомости

Расследования
Почему родители погибшей девушки вынуждены сами искать свидетелей

Суд да дело
Прекращено дело против собачницы Поповой

Обстоятельства
Генпрокуратура РФ нашла, кому поручить экстрадицию Леонида Невзлина

Мир и мы
Грузины не верят в войну с Россией

Станционный смотритель
Пора уже пить «Боржоми»

«На саммите я цапнул ножки Буша!»

Волобойские вести

Новейшая история
Как нас учат любить Родину. Часть VII

Отдельный разговор
Лилия Шевцова: Государство, которое функционирует «по понятиям», не может быть полноценным

Людмила Алексеева: Власть ведет продуманное наступление на жизненные интересы граждан

Реакция
Андрею Космынину: Критиковать и охаивать — разные вещи

Отделение связи
Открытое письмо гражданина РФ, желающего знать, когда прекратится бардак на алкогольном рынке

Точка зрения
Сергей Миронов: Мне не нравится слово «пылесос»

Подробности
И.о. мэра Пятигорска «ушли»

Милиционеры вошли в состав оппозиции

Буш с картины Шишкина

Власть и люди
Омское УВД охотится за правозащитником

Московский наблюдатель
Москвичей попросили убраться: ФСО отменяет дорожное движение

Регионы
В Воронеже растет число желающих попользоваться пенсиями

Самарский прокурор борется за правосудие для сына большого папы

Специальный репортаж
Репортаж из полярного поселка Харп, где отбывает наказание Платон Лебедев

Новости компаний
Арбитражный управляющий занес над «ЮКОСом» молоток

Плата за жульё
Если на вас понаехали…

Люди
История послевоенной дружбы русского мальчика Толи Федорова и советского немца Володи Шварца

Милосердие
Станислава Сидорова можно спасти. Давайте сделаем это вместе

Инострания
Жители Израиля пребывают в состоянии воздушной тревоги

Первые лица
Москву посетит президент Венесуэлы Уго Чавес

Сюжеты
День открытых дверей в правительстве Баварии

Медвежий угол — всегда пятый

За рулем
Пробки в московских автосалонах: иномарки должны подорожать

Наука
Молодым будет наука. Академик РАН — о будущем российской науки

Спорт
Кто выбирает пепси?

Дети в «Жилетте»

До съедания, мальчики?

Почему Виктор Санеев не стал четырехкратным олимпийским чемпионом

Телеревизор
«Другая документалистика» — живой портрет неубитой страны

Личное дело
Вышло второе, дополненное издание книги «Юрий Щекочихин. С любовью»

Библиотека
Вышел пятый выпуск альманаха «Илья»

Книги с Александром Гарросом

Свидание
Петр Мамонов. Как не пробежать мимо себя

Театральный бинокль
Театральные забастовки в Авиньоне и способы борьбы с ними

Музыкальная жизнь
Два июльских фестиваля — два полюса авторской песни

Штрихкод
Как правильно печень трескать

Москва — оазис сахара

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100