NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

БЮРОКРАТИЧЕСКИЙ САМОКАТ
День открытых дверей в правительстве Баварии: граждане качались на кресле министра-президента и получали призы от МВД
       
Турист в кресле премьера Эдмунда Штойбера. (Фото Майи Беленькой)
     
       
Кто хотел бы посидеть в кресле премьер-министра Михаила Фрадкова? Нет, я понимаю: основательно и надолго — желающих не так уж много. А так, на пару минут?
       Посмотреть, как он живет на работе, да порядок ли у него на столе… Да каким компьютером пользуется? И вообще, как там у него? Взглянуть, где он чай пьет и отдыхает? (Не по телевизору, а самолично.) Ответ на подобного рода риторические вопросы уже давно зафиксирован в российском фольклоре: «Хотеть-то мы хотим, да кто ж нам даст?».
       А, кстати, не такой уж это риторический вопрос… Вот в Баварии, например, предоставляют такую возможность пятнадцать лет подряд. Правда, один раз в году.
       Не у Фрадкова в кресле, конечно, а у местного министра-президента доктора Эдмунда Штойбера. Мне лично очень там удобно показалось! Так бы и сидела… Но все равно ответственность момента ощущала и дольше 10 секунд не задержалась. Желающих много. Народ идет сплошным потоком и все хочет подробнее рассмотреть: и стол, и компьютер, и папки, и фотографии родных и близких господина Штойбера. Но, честно говоря, плюхнуться в министерское кресло — это в виде исключения. Немецкие журналисты попросили разрешения сфотографировать за рабочим столом министра-президента одного колоритного экскурсанта в баварском национальном костюме; я за ними.
       Но все остальное рассмотрела вместе с публикой, уже не торопясь. И кабинеты других министров, и зал приемов, и овальный зал заседаний баварского правительства. Все почему-то норовили около стула министра финансов сфотографироваться. На счастье, видимо… Впрочем, что там стул!
       
       
С министром финансов в этот день можно было поговорить лично. Спросить его наконец: «Где деньги?». И с министром здравоохранения и охраны окружающей среды тоже можно было запросто побеседовать. И с министром труда. И с министром юстиции. И с министром внутренних дел.
       И не журналистам, а всем желающим.
       С двенадцати дня до шести часов вечера девять самых высоких чиновников Баварии отвечали на вопросы простых граждан. По полчаса на министра. Плюс перерыв на обед. Я наконец-то дождалась своего часа и решилась, глядя прямо в глаза государственному министру образования и культуры Зигфриду Шнайдеру, спросить его напрямик: какого черта они мучают детей и заставляют учиться в такую жару? (Для тех, кто не в курсе: летние каникулы начнутся в Баварии лишь с первого августа и продлятся до 11 сентября. Плюс два дня добавят в связи с приездом Папы Римского.)
       Традиция у них, оказывается, такая — летом мозги напрягать. Сам Шнайдер, впрочем, надеется, что в августе тоже будет хорошая погода. (Как бы не так! Вечно у них тут в августе дожди.)
       Вообще этого, надо отметить, очень симпатичного товарища вопросами просто замучили. Тема образования для немцев одна из самых серьезных. Старшеклассники все приставали: почему им так много языков по окончании гимназии приходится сдавать? Родители беспокоились по поводу нагрузки и дополнительных уроков после обеда. Не остановить было. Министру сельского хозяйства, который как раз сидел в очереди прямо в этом же зале, пришлось даже поделиться немножко своим временем.
       Представляете наших самых высоких чиновников в очереди на выступление перед неведомо кем?
       Охраны я особой не заметила. Стоят два секьюрити при входе, да и то, похоже, только для того, чтобы народ не толпился в дверях, а спокойно заходил и выходил.
       
       
Вот во время выступления Эдмунда Штойбера охраны было побольше. Да и выступал он не в скромном зале для рядовых заседаний, а в роскошном «Куполе», венчающем здание Баварской государственной канцелярии — бывшего музея армии, где, собственно, и проходили в субботу, 15 июля, все эти замечательные встречи.
       Правительство Баварии открыло в этот день все свои двери. И в основное здание государственной канцелярии, и в роскошный Prinz-Karl-Palais — дворец эпохи классицизма, который с 1969 года используется для представительских целей министра-президента Баварии. Великолепные интерьеры, музыкальные дивертисменты, выставка высших орденов Баварии, современные призы для деятелей культуры, выполненные из знаменитого нимфенбургского парцелана, фильм об истории дворца, книжки и буклеты, рассказывающие о правительстве Баварии, — все для тех, кому это интересно.
       
       
Я так думаю: в эту субботу представительские цели господина Штойбера были достигнуты с невероятным успехом. Столько народу прониклось дополнительной симпатией к баварскому правительству! Особенно если учесть ту титаническую работу, которую выполнили сотрудники государственной канцелярии, организовав просто роскошные презентации своих министерств и ведомств. Море информации по всем вопросам, фильмы показывают, консультации дают.
       Те, кто беспокоится о здоровье баварцев, предложили своим землякам попрыгать-побегать в интерактивном режиме на укрепляющих тренажерах. Те, кто держит ответ за образование и науку, презентовали уникальные образовательные проекты, а на закуску провели математическую викторину. Победители получили по шикарному футбольному мячу, и на каждом расписался мой любимый министр образования Зигфрид Шнайдер.
       А уж министерство внутренних дел как постаралось… Поставили в придворном саду полицейский вертолет-тренажер — все желающие могли с инструктором в виртуальном, правда, режиме ангажировать себя в качестве пилота. И покататься на BMW-тренажере тоже могли. А еще рассказывали про фальшивые деньги, давали их проверить и на вкус, и на цвет, и на ощупь; объясняли, как и что.
       И про детей это креативное министерство не забыло: устроило им колесо счастья. Беспроигрышное. Крутишь это самое колесо и в зависимости от выпавшего колера выбираешь себе приз из коробки аналогичного цвета. Золотой приз — самокат! Вот счастья-то было… Короче, связи тут заводятся с ясельного возраста.
       Впрочем, в этот день немецкая бюрократическая система (которая, конечно же, как всякая бюрократия особой открытостью не отличается), талантливо рассказывая о себе, демонстрировала максимальную прозрачность, поразительную доступность и, главное, способность к диалогу с самыми разными людьми. Хотя бы раз в году…
       
       P.S. Маленькая деталь. Основным современным стилеобразующим элементом здания Баварской государственной канцелярии являются длинные крытые галереи. Эти галереи абсолютно прозрачные. Именно там и находятся кабинеты высоких баварских начальников.
       
       Майя БЕЛЕНЬКАЯ, специально для «Новой», Бавария
       
24.07.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 55
24 июля 2006 г.

Армия
Не вскрывать! Тайна вагона с грузом-200

Груз «30». Армия привела солдата в состояние невесомости

Расследования
Почему родители погибшей девушки вынуждены сами искать свидетелей

Суд да дело
Прекращено дело против собачницы Поповой

Обстоятельства
Генпрокуратура РФ нашла, кому поручить экстрадицию Леонида Невзлина

Мир и мы
Грузины не верят в войну с Россией

Станционный смотритель
Пора уже пить «Боржоми»

«На саммите я цапнул ножки Буша!»

Волобойские вести

Новейшая история
Как нас учат любить Родину. Часть VII

Отдельный разговор
Лилия Шевцова: Государство, которое функционирует «по понятиям», не может быть полноценным

Людмила Алексеева: Власть ведет продуманное наступление на жизненные интересы граждан

Реакция
Андрею Космынину: Критиковать и охаивать — разные вещи

Отделение связи
Открытое письмо гражданина РФ, желающего знать, когда прекратится бардак на алкогольном рынке

Точка зрения
Сергей Миронов: Мне не нравится слово «пылесос»

Подробности
И.о. мэра Пятигорска «ушли»

Милиционеры вошли в состав оппозиции

Буш с картины Шишкина

Власть и люди
Омское УВД охотится за правозащитником

Московский наблюдатель
Москвичей попросили убраться: ФСО отменяет дорожное движение

Регионы
В Воронеже растет число желающих попользоваться пенсиями

Самарский прокурор борется за правосудие для сына большого папы

Специальный репортаж
Репортаж из полярного поселка Харп, где отбывает наказание Платон Лебедев

Новости компаний
Арбитражный управляющий занес над «ЮКОСом» молоток

Плата за жульё
Если на вас понаехали…

Люди
История послевоенной дружбы русского мальчика Толи Федорова и советского немца Володи Шварца

Милосердие
Станислава Сидорова можно спасти. Давайте сделаем это вместе

Инострания
Жители Израиля пребывают в состоянии воздушной тревоги

Первые лица
Москву посетит президент Венесуэлы Уго Чавес

Сюжеты
День открытых дверей в правительстве Баварии

Медвежий угол — всегда пятый

За рулем
Пробки в московских автосалонах: иномарки должны подорожать

Наука
Молодым будет наука. Академик РАН — о будущем российской науки

Спорт
Кто выбирает пепси?

Дети в «Жилетте»

До съедания, мальчики?

Почему Виктор Санеев не стал четырехкратным олимпийским чемпионом

Телеревизор
«Другая документалистика» — живой портрет неубитой страны

Личное дело
Вышло второе, дополненное издание книги «Юрий Щекочихин. С любовью»

Библиотека
Вышел пятый выпуск альманаха «Илья»

Книги с Александром Гарросом

Свидание
Петр Мамонов. Как не пробежать мимо себя

Театральный бинокль
Театральные забастовки в Авиньоне и способы борьбы с ними

Музыкальная жизнь
Два июльских фестиваля — два полюса авторской песни

Штрихкод
Как правильно печень трескать

Москва — оазис сахара

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100