NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

СЛЕДСТВИЕ ПОШЛО ПО ТОРМОЗНОМУ ПУТИ
Почему родители погибшей девушки вынуждены сами искать свидетелей и доказывать очевидные факты
       
Женя Галета       
Женя Галета погибла 13 июня. Утром она узнала, что сдала единый государственный экзамен, стала медалисткой и поступила на экономический факультет Технологического университета Белгорода. А вечером Женю сбила машина.
       Смерть шестнадцатилетней девушки, умницы и всеобщей любимицы, единственной дочки в семье, не получила широкой огласки. Да и как иначе? Всего лишь единичка в статистике российских дорожно-транспортных происшествий.
       Совсем недавно «Новая газета» написала о том, как воронежские правоохранительные органы пытаются закрыть дело о гибели трех подростков. Детей раздавил пьяный водитель. Но именно родители вынуждены были искать свидетелей и доказывать, что водитель и пассажиры машины, совершившие наезд, были в сильном алкогольном опьянении.
       Ситуация, в которой оказались родители Жени Галета, настолько же унизительна и цинична. Именно Игорь и Лена Галета сейчас ведут расследование обстоятельств гибели своей дочери. Они ищут свидетелей, опрашивают очевидцев, разговаривают с экспертами. Именно их усилия не позволили закрыть уголовное дело.
       Когда Игорь Галета уличил следователя СО-9 СУ при УВД г. Белгорода в попытке подменить схемы ДТП, следователь заявил: «Что вы суетесь с вопросами? Откуда я знаю, что там произошло и кто виновен, может, это вы напоили свою дочь и бросили под машину?!».
       Этого следователя после жалобы родителей Жени в прокуратуру отстранили от ведения дела, но Игорь Владимирович до сих пор не может забыть эти слова. Кроме того, некоторые обстоятельства следствия убедили его в необходимости самому обратиться за помощью к адвокату. «Чтобы в милиции не прикрыли дело», — объясняет он.
       За ворохом всяческой статистики, которой охотно пользуются правозащитники, пресса и телевидение, все мы как-то пропустили одну важную тенденцию. Все чаще и чаще, уже в массовом порядке граждане, против которых совершено то или иное уголовное преступление, вынуждены прибегать к помощи адвокатов. Такого раньше не было. Определением меры наказания преступнику и одновременно защитой прав потерпевшего занималось государство. У потерпевшего не было необходимости проводить свои собственные расследования, искать свидетелей и т.д. Этим занимались специальные люди от государства: следователи, прокуроры и судьи. Принцип был ясен: преступника защищает адвокат, потерпевшего — закон и государство. Сейчас и в этой сфере все поставлено иначе. Лучшие адвокаты страны сначала недоумевали, а теперь уже констатируют: большая часть адвокатской практики сегодня — защита людей, пострадавших от разного рода преступлений, совершенных против них. Что это, если не свидетельство полной несостоятельности государства как гаранта защищенности граждан?
       Игорь Владимирович нанял уже второго адвоката. Первый защитник прямо сказал, что дело не имеет судебной перспективы, то есть не дойдет до суда. Причем привел интересный довод. Оказывается, со стороны водителя Трушева (того самого, который сбил Женю) в дело вступил очень сильный адвокат, бывший работник ГАИ, выигрывающий абсолютное большинство дел по ДТП.
       
       
Я доверяю статистике и понимаю, что люди часто погибают под колесами машин. В судах это преступление квалифицируется по статье «непредумышленное убийство» и таковым действительно является. Уже после разговора с Игорем Галета, который сам водит машину и знает десятки таких случаев, я — не автомобилист, а пешеход — стала обращать внимание на дорожные происшествия. Совсем недавно на Мясницкой на моих глазах машина сбила мальчишку-таджика, который перебегал улицу. Дикий визг тормозов, машина — потасканная иномарка — вильнула резко в сторону и чуть не врезалась в припаркованный на обочине сверкающий черный джип. Водителю вообще-то было плевать, какого крутого водителя он мог «поцеловать» со всеми далеко идущими последствиями. Нет, водитель даже не посмотрел в сторону этого джипа. Он выскочил из машины, подбежал к мальчику, который, отряхнувшись, как собачонка, с разбитым локтем продолжал бежать по улице. Водитель подхватил мальчика на руки и потащил в машину со словами: «Потерпи немного, тут до Склифосовского совсем чуть-чуть…».
       …Свидетели рассказали, что Трушев Е.А. ехал со скоростью 80 км/ч. Он не мог не видеть девушку, которая перешла две полосы и выжидала на разделительной черте. Трушев не мог не видеть, как обогнавший его водитель «ВАЗа» притормозил, пропуская Женю. Трушев мог бы вывернуть руль, чтобы избежать столкновения, ведь дорога слева была пустой, а справа был маленький бордюр и столь же пустой тротуар. Водитель, наконец, не мог не почувствовать, что сбил человека.
       Но Трушев Е.А. на полной скорости сбил девушку и переехал ее, даже не попытавшись притормозить. Из-за большой скорости Женю «засосало» под колеса, одежда зацепилась за задний мост машины, и водитель проволок ее полсотни метров, пока наконец не сбросил газ и не остановился. Никакого тормозного пути!
       
       
Более всего свидетелей поразило поведение водителя после наезда. Когда Трушев и его пассажирка — молодая женщина — вышли из машины, он пошел вперед и начал придирчиво осматривать капот своего «Москвича». И вслух прикидывать, сколько же ему будет стоить починить жуткую вмятину. И даже когда женщина закричала: «Что ты смотришь на свою машину, ты человека сбил!» — Трушев не прореагировал, а стал кому-то звонить и болтать по телефону. Именно болтать — эта деталь очень сильно зацепила память семнадцатилетнего Стаса и его пятнадцатилетнего брата.
       Свидетелями наезда стали четверо несовершеннолетних. Именно они побежали к «Москвичу» и, приподняв за бампер, откатили машину вперед, высвободив тело Жени Галета из-под колес. Никто из взрослых им не помог. Ребята вызвали «скорую» и, пока ехали врачи, охраняли еще живую Женю, чтобы никто не сдвинул ее с места и не причинил еще большие травмы. Именно дети сказали на следствии правду.
       На этих свидетелях следствие и споткнулось. Впрочем, если бы дело дошло до суда, все показания подростков были бы признаны недействительными. Как объясняет адвокат Игоря Галеты: «Следствие не спросило разрешения родителей на проведение следственных действий с участием несовершеннолетних свидетелей». Разрешение у родителей просил сам Игорь Галета. Именно просил, умоляя чужих людей хоть на миг проникнуться его личным горем. Это был единственный способ узаконить показания мальчиков. Но разве следователи об этом не знали? Да знали, конечно…
       
       
Поддельная схема ДТП возникла уже на следующий день после гибели Жени. По ней выходило, что водитель «Москвича» ехал параллельно с водителем «ВАЗа» и не мог видеть переходившую дорогу Женю. На следственном эксперименте это не подтвердилось: видимость у водителя «Москвича» была отменная, не заметить девушку он, конечно, мог, но только если вообще не смотрел на дорогу.
       Тогда под давлением свидетельских показаний и очевидных фактов следователи вынуждены были составить правильную схему. Но попытки замять дело не прекратились. Уже после следственного эксперимента возникает еще одна версия. В деле неожиданно появляется свидетельница, якобы видевшая, что Женю Галета сбил вовсе не «Москвич», а «ВАЗ». Согласно этой версии, дело закрывалось очень легко. При этом следствие даже не попыталось найти этот самый «ВАЗ» и его водителя. Нашел Игорь Галета. Просто ему дико повезло.
       Водитель «ВАЗа» Давыдов подтвердил все показания, данные мальчиками. Не очень охотно подтвердил, потому что сразу честно сказал: работает таксистом и не очень хочет нарываться на проблемы с ГИБДД.
       …На очной ставке все с теми же мальчиками женщина сказала, что не ВИДЕЛА наезд, а СЛЫШАЛА…
       
       
…Меня в этом деле очень сильно зацепила еще одна маленькая деталь. Игорь Владимирович показал мне зелененький стикер, который ему дал следователь. На этой бумажке были записаны мобильный телефон водителя Евгения Трушева и имя «Женя». Номер телефона следователи передали отцу погибшей девушки, чтобы он сам позвонил «просто Жене» и «договорился». О чем надо было договариваться, сказать постеснялись. Но факт, что зеленая бумажечка с номером возникла тогда, когда провалились все попытки следствия закрыть дело.
       
       Елена МИЛАШИНА, наш спец. корр., Белгород — Москва
       
24.07.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 55
24 июля 2006 г.

Армия
Не вскрывать! Тайна вагона с грузом-200

Груз «30». Армия привела солдата в состояние невесомости

Расследования
Почему родители погибшей девушки вынуждены сами искать свидетелей

Суд да дело
Прекращено дело против собачницы Поповой

Обстоятельства
Генпрокуратура РФ нашла, кому поручить экстрадицию Леонида Невзлина

Мир и мы
Грузины не верят в войну с Россией

Станционный смотритель
Пора уже пить «Боржоми»

«На саммите я цапнул ножки Буша!»

Волобойские вести

Новейшая история
Как нас учат любить Родину. Часть VII

Отдельный разговор
Лилия Шевцова: Государство, которое функционирует «по понятиям», не может быть полноценным

Людмила Алексеева: Власть ведет продуманное наступление на жизненные интересы граждан

Реакция
Андрею Космынину: Критиковать и охаивать — разные вещи

Отделение связи
Открытое письмо гражданина РФ, желающего знать, когда прекратится бардак на алкогольном рынке

Точка зрения
Сергей Миронов: Мне не нравится слово «пылесос»

Подробности
И.о. мэра Пятигорска «ушли»

Милиционеры вошли в состав оппозиции

Буш с картины Шишкина

Власть и люди
Омское УВД охотится за правозащитником

Московский наблюдатель
Москвичей попросили убраться: ФСО отменяет дорожное движение

Регионы
В Воронеже растет число желающих попользоваться пенсиями

Самарский прокурор борется за правосудие для сына большого папы

Специальный репортаж
Репортаж из полярного поселка Харп, где отбывает наказание Платон Лебедев

Новости компаний
Арбитражный управляющий занес над «ЮКОСом» молоток

Плата за жульё
Если на вас понаехали…

Люди
История послевоенной дружбы русского мальчика Толи Федорова и советского немца Володи Шварца

Милосердие
Станислава Сидорова можно спасти. Давайте сделаем это вместе

Инострания
Жители Израиля пребывают в состоянии воздушной тревоги

Первые лица
Москву посетит президент Венесуэлы Уго Чавес

Сюжеты
День открытых дверей в правительстве Баварии

Медвежий угол — всегда пятый

За рулем
Пробки в московских автосалонах: иномарки должны подорожать

Наука
Молодым будет наука. Академик РАН — о будущем российской науки

Спорт
Кто выбирает пепси?

Дети в «Жилетте»

До съедания, мальчики?

Почему Виктор Санеев не стал четырехкратным олимпийским чемпионом

Телеревизор
«Другая документалистика» — живой портрет неубитой страны

Личное дело
Вышло второе, дополненное издание книги «Юрий Щекочихин. С любовью»

Библиотека
Вышел пятый выпуск альманаха «Илья»

Книги с Александром Гарросом

Свидание
Петр Мамонов. Как не пробежать мимо себя

Театральный бинокль
Театральные забастовки в Авиньоне и способы борьбы с ними

Музыкальная жизнь
Два июльских фестиваля — два полюса авторской песни

Штрихкод
Как правильно печень трескать

Москва — оазис сахара

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100