NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

МЕДВЕЖИЙ УГОЛ — ВСЕГДА ПЯТЫЙ
А не пора ли Путину вернуться к первому закону, который он зарубил? Это закон о защите животных
       

       
       
Мишкина жизнь с самого начала не задалась. Родился он в Иркутской области, в младенчестве осиротел. Подобрали какие-то люди, накормили и посадили в клетку в придорожном ресторане. Поначалу прохожие подходили, качали головами, давали Мишке сладости. Но особенно за него никто не заступался. А потом уже никто и не подходил, потому что Мишка заполнил собой всю клетку и окончательно зарос грязью. Взрослые медведи никогда не пользуются таким успехом, как медвежата.
       Тим Харви и Юля Кудрявцева появились в Мишкиной жизни, когда тот уже был крупным медведем. Тим — канадский журналист. Он всю жизнь выдумывал авантюры наподобие кругосветного путешествия на велосипеде. Юля — просто продавец в иркутском спортивном магазине. Где-то они встретились, зацепились, так и решили путешествовать вместе на велосипедах.
       «Если у вас есть возможность не пользоваться автомобилем, пересесть на велосипед, сделайте это», — написал Тим в своей газете, собираясь в кругосветку. Делая такое заявление, Тим не учел одного важного обстоятельства: его маршрут пролегал как раз поперек России. Если даже не брать в расчет грабителей на дорогах, все равно возникло много всяких обстоятельств, когда с велосипедами ребятам приходилось туго. Взять хоть этих медведей.
       — Медвежонка Мишку мы увидели самым первым в поселке Юрты — это 20 километров от Тайшета, — рассказывает Юля. — Он сидел в маленькой клетке, питался подачками. Хозяевам он был совсем не нужен. Просто весной охотники (да какие охотники — просто мужики) пошли в лес и стали стрелять в берлогу, чтобы оттуда вылез медведь. У нас в Сибири так многие делают. И эти мужики убили медведицу. А медвежонок остался, и его отдали в ресторан, потому что больше он никому не был нужен. Медведи при ресторане — это модно. В таких заведениях больше посетителей.
       Тим и Юля принесли Мишке травы: он в ней копошился, выбирал себе какую-то нужную. И полено из леса ему тоже понравилось. Он даже разволновался, стал кричать и метаться. Тим полагает, что у медведя наступила фрустрация, но Юля думает, это из-за того, что у него раньше никогда не было собственного полена.
       Ребята хотели даже отпустить медведя, но потом сообразили, что хозяевам это не понравится. А дорога-то из Юрт одна, и на велосипедах укрыться от преследователей будет трудно. Тогда они придумали план: поселить медведя в зоопарке, каких бы трудов им это ни стоило. В зоопарке регулярное питание и клетки посвободнее все-таки. Ближайший приличный зоопарк был в Красноярске, туда и отправились.
       
       
Дальше по дороге было только хуже. Была медведица Машка, которая тоже жила в клетке при кафе. Кафе сгорело, и медведица осталась одна, потому что выпускать ее побаивались. А местность там безлюдная. Настолько безлюдная, что ночью на трассу выходили свободные медведи, чтобы издалека посмотреть на Машку. Медведицу подкармливали рабочие с бензоколонки, которая стояла в километре от сгоревшего кафе. Положение усугубилось еще и тем, что Машка за годы настолько разрослась, что заполнила собой всю клетку. И как ей дальше жить — непонятно.
       Попался еще медведь-калека — у него была изуродована лапа. История та же: посадили медвежонка в клетку, а он начал расти. Строить новую клетку не стали, потому что никто не знал, как медведя перевести в это новое жилье. Придумали лучше: чтобы дать зверю хоть какую-то свободу действий, к его жилищу приладили второй этаж, как это делается в клетках для хомяков. Медведь полез наверх и упал, сломал лапу. Конечно, никакого ветеринара ему не было. Несколько месяцев он промучился, а потом ничего, как-то приладился.
       В другом месте люди рассказывали про медведей-убийц. Самих убийц, понятно, уже не предъявили, потому что их настигла заслуженная кара.
       — Один мужик держал двух взрослых медведей, — рассказывает Юля. — Зимой они не впали в спячку, потому что было скудно. И как-то так случилось, что эти медведи своего хозяина изуродовали или даже убили совсем. И их пристрелили.
       Когда путешественники проехали Иркутск, медведи в клетках стали попадаться совсем часто. И канадец Тим понял, что всех медведей России ему никогда не спасти. К тому же срок действия визы у него заканчивался. А в Красноярском зоопарке и одного-то медведя не взяли. Сказали, что его некуда селить, потому что зоопарк и так медведями набит под завязку: таких, как он, каждую весну привозят по нескольку штук. Помочь согласились только в частном зверинце. Его хозяин сказал, что другому зверинцу, в Геленджике, как раз нужен медведь. Мишку, который жил в поселке Юрты, в 20 километрах от железнодорожной станции Тайшет, достали из клетки, посадили в самолет и отправили в Геленджик. Как он там обустроился, пока неизвестно, никто не проверял, потому что Юля работает, а Тим в очередной раз огибает планету и сейчас находится в Мексике. Но все надеются, что хуже, чем в Юртах, Мишке не будет. Хотя до Юли недавно дошли слухи, что в российских курортных городах медведям вырывают зубы и заставляют фотографироваться с отдыхающими. Она теперь переживает.
       И еще одна печальная новость пришла недавно все из того же поселка Юрты. Какие-то Юлины знакомые проезжали мимо кафе, где раньше жил Мишка, и увидели, что в клетке сидит новый медвежонок, у которого убили мать.
       — Если говорить по-хорошему, егерь же считается правозащитником, — рассуждает Юля. — Но в основном-то что? Они же делают бизнес: заплатите четыре тысячи рублей — и идите убивайте. К нам очень многие иностранцы приезжают охотиться, потому что дешево. А медвежат маленьких, которые остаются, сажают в клетку.
       Тим Харви не раз публиковал статьи про Мишку в канадских газетах.
       — Каждый раз, когда я писал про медведя, в Ванкувере поднималась волна протеста. Мне приходило много возмущенных писем, — рассказывает Тим. — Многие канадцы меня поддержали, и я обратился к Кристоферу Вестдалу, канадскому послу в России. Я попросил его надавить на российское правительство, поговорить с президентом Путиным насчет порабощения медведей, чтобы такую практику признали незаконной.
       
       
Неизвестно, надавил ли канадский посол на российское правительство, однако воз с медведями остался там, где и стоял. Хотя, если говорить по справедливости, медведи в клетках здесь не единственные пострадавшие. Если сибирякам нравятся рестораны с медведями в клетках, то рафинированным москвичам этого уже мало. В Москве сейчас модными считаются рыси, пантеры, тигры, хищные птицы. Их зажимают между решетками, потому что для просторных вольеров нужно место, а место в Москве стоит дорого. Закона, который бы встал на защиту этих животных, до сих пор нет. Мы в этом уникальны, потому что законы о защите животных от жестокого обращения есть практически в любой цивилизованной стране. У нас тоже был написан неплохой закон, он прошел все слушания и уже был представлен президенту на подпись. Случилось это в неудобный момент — Путин всего пятый день, как заступил на вахту и президентское кресло занимал еще с оговоркой «и.о.». Про закон о животных он, вероятно, и не слышал еще. Но решил сразу продемонстрировать твердость характера: зарубил проект и отправил его на доработку. С тех пор депутаты никак не могут взяться за это дело, хотя и рабочую группу уже собрали, и о необходимости закона постоянно вспоминают.
       Впрочем, московское зверье по сравнению с животными в других концах страны находится в несколько выигрышном положении. Во-первых, в Москве есть департамент природопользования, который, по задумке, должен следить за тем, чтобы заводчики диких животных соблюдали «нормы соответствия условий обитания их биологическим особенностям». Во-вторых, среди москвичей, несмотря на общую избалованность, находятся чудаки, которым неймется, которые лезут отстаивать права зверя, притесняемого рестораторами или владельцами фототочек. И если от действий департамента природопользования московскому зверью ни жарко ни холодно, то от настырных горожан иногда выходит какая-то польза.
       Год назад всю неравнодушную общественность потрясла история с осликом из ресторана «Лоза». Хозяева ресторана выставили ослика на дорогу, чтобы он своим видом привлекал публику. Однако вместо ожидаемого роста популярности заведения вышел скандал. Москвичи стали звонить зоозащитникам, требуя освободить ослика. Илья Нодарович позвонил в центр защиты прав животных «Вита» одним из первых:
       — Может, я выгляжу смешно, но ослика жалко, — сказал он. — Я сам с Кавказа, осликов знаю. Но эти же совсем ничего не соображают: живого осла прямо на дорогу выставили. Он же боится! Его же задавить могут!
       Через несколько дней ослик стал телезвездой — его показали сразу по нескольким каналам. К «Лозе» потянулись люди — проверить, стоит ли осел. Отыскался даже человек, готовый обеспечить животному безбедную старость, выкупив его у ресторана. Рестораторы поначалу сопротивлялись такому исходу, но потом смирились. Они, наверное, были нестойкие. Потому что, например, с хозяевами полуживых тигрят в торговом центре «Атриум» который год никто ничего поделать не может. Закон не на стороне тигрят, а на стороне их владельцев.
       
       Ольга БОБРОВА, обозреватель «Новой»
       
24.07.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 55
24 июля 2006 г.

Армия
Не вскрывать! Тайна вагона с грузом-200

Груз «30». Армия привела солдата в состояние невесомости

Расследования
Почему родители погибшей девушки вынуждены сами искать свидетелей

Суд да дело
Прекращено дело против собачницы Поповой

Обстоятельства
Генпрокуратура РФ нашла, кому поручить экстрадицию Леонида Невзлина

Мир и мы
Грузины не верят в войну с Россией

Станционный смотритель
Пора уже пить «Боржоми»

«На саммите я цапнул ножки Буша!»

Волобойские вести

Новейшая история
Как нас учат любить Родину. Часть VII

Отдельный разговор
Лилия Шевцова: Государство, которое функционирует «по понятиям», не может быть полноценным

Людмила Алексеева: Власть ведет продуманное наступление на жизненные интересы граждан

Реакция
Андрею Космынину: Критиковать и охаивать — разные вещи

Отделение связи
Открытое письмо гражданина РФ, желающего знать, когда прекратится бардак на алкогольном рынке

Точка зрения
Сергей Миронов: Мне не нравится слово «пылесос»

Подробности
И.о. мэра Пятигорска «ушли»

Милиционеры вошли в состав оппозиции

Буш с картины Шишкина

Власть и люди
Омское УВД охотится за правозащитником

Московский наблюдатель
Москвичей попросили убраться: ФСО отменяет дорожное движение

Регионы
В Воронеже растет число желающих попользоваться пенсиями

Самарский прокурор борется за правосудие для сына большого папы

Специальный репортаж
Репортаж из полярного поселка Харп, где отбывает наказание Платон Лебедев

Новости компаний
Арбитражный управляющий занес над «ЮКОСом» молоток

Плата за жульё
Если на вас понаехали…

Люди
История послевоенной дружбы русского мальчика Толи Федорова и советского немца Володи Шварца

Милосердие
Станислава Сидорова можно спасти. Давайте сделаем это вместе

Инострания
Жители Израиля пребывают в состоянии воздушной тревоги

Первые лица
Москву посетит президент Венесуэлы Уго Чавес

Сюжеты
День открытых дверей в правительстве Баварии

Медвежий угол — всегда пятый

За рулем
Пробки в московских автосалонах: иномарки должны подорожать

Наука
Молодым будет наука. Академик РАН — о будущем российской науки

Спорт
Кто выбирает пепси?

Дети в «Жилетте»

До съедания, мальчики?

Почему Виктор Санеев не стал четырехкратным олимпийским чемпионом

Телеревизор
«Другая документалистика» — живой портрет неубитой страны

Личное дело
Вышло второе, дополненное издание книги «Юрий Щекочихин. С любовью»

Библиотека
Вышел пятый выпуск альманаха «Илья»

Книги с Александром Гарросом

Свидание
Петр Мамонов. Как не пробежать мимо себя

Театральный бинокль
Театральные забастовки в Авиньоне и способы борьбы с ними

Музыкальная жизнь
Два июльских фестиваля — два полюса авторской песни

Штрихкод
Как правильно печень трескать

Москва — оазис сахара

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100