NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

Сергей МИРОНОВ:
МНЕ НЕ НРАВИТСЯ СЛОВО «ПЫЛЕСОС». МНЕ НРАВИТСЯ СЛОВО «ЗНАМЯ»!»
Спикер Совета Федерации хочет одолеть «ЕдРо» одной «актуальной левой»
       
(Фото — EPA)
      
       
Вице-спикера питерского ЗакСа Сергея Миронова, посаженного в председатели Совета Федерации — третий по Конституции РФ пост в госиерархии, — самим Путиным, кем только не называли. От «коня», приведенного в сенат императором Калигулой, до смешного зверька выхухоль, спасти популяцию коего в Окском заповеднике под Рязанью якобы обещала его персональная Партия ЖИЗНИ (все буквы прописью в названии партии, оказывается, положены у них по уставу). Дело в том, однако, что Михалыч в своем кресле на Большой Дмитровке вдруг показал себя неисправимым демократом и дал интервью «Новой», когда в кулуарах кремлевской власти решалась судьба очередных поправок в избирательное законодательство. Ответил на все вопросы.
       
       — Сергей Михайлович, Совет Федерации по Конституции России всегда был своего рода «защитным клапаном» демократии. При ваших предшественниках в кресле спикера он микшировал популистские решения оппозиционных Кремлю Дум. От чего сейчас приходится предохраняться?
       — От дураков. И от сильного влияния бюрократического энтузиазма, который иногда охватывает некоторых наших чиновников. В этой связи Совет Федерации как палата регионов защищает общество и страну от непродуманных действий, которые идут в ущерб их интересам. СФ является конституционным воплощением федерализма в нашей стране. Одна из наших задач — защита от тех, кто иногда не ведает, что творит, а то и вполне осознанно пытается раскачать ситуацию. Мы в хорошем смысле слова лоббируем интересы регионов здесь, в центре, и, наоборот, в регионах проводим политику центра.
       — Палата регионов — это, конечно, звучит красиво, но не превратилась ли она на практике в собрание московских и питерских лоббистов?
       — Давайте от печки. Из 178 членов Совета Федерации 100 представляют свои регионы. Так что все эти разговоры про засилье «варягов» не подтверждаются статистикой. Я только что вернулся из Тувы. В Совете Федерации эту республику представляют Сергей Пугачев и Людмила Нарусова. Про них много чего пишут в нашей прессе. Но вот факты: в Туве они провели презентацию проекта железной дороги Кызыл — Курагино. Эта дорога будет строиться несколько лет, даст работу многим сотням людей. Пугачев и Нарусова «пробивали» этот проект на протяжении двух с половиной лет. Честь им за это и хвала. Если бы все представители регионов так же работали, им при жизни памятники можно было бы ставить.
       — Если выставлять оценки, какой процент сенаторов достоин «пятерки»?
       — После того как я недавно инициировал досрочное прекращение полномочий некоторых членов палаты, неработающих сенаторов практически не осталось. Большинство, в общем-то, всегда работало. Пальцев на одной руке хватит, чтобы пересчитать тех членов Совета Федерации, которые не за этим сюда пришли.
       — Инициируя выборность членов СФ, вы будете настаивать, чтобы в регионах выдвигались нынешние сенаторы? Или рассчитываете на обновление их корпуса?
       — Право выдвигать конкретных кандидатов — за органами власти субъектов Федерации. Рассуждая вслух, можно сказать: конечно, население регионов будет отдавать предпочтение тем, кого знает, то есть своим. Но добавлю от себя: возможно, будут сделаны исключения для тех сенаторов, которые, представляя регион, уже эффективно зарекомендовали себя. От добра добра не ищут. В этом случае, полагаю, принцип «своего» может уступить место здравому смыслу. Но существующая сегодня в Совете Федерации пропорция, конечно, изменится.
       — Правильно ли я понимаю, что выборность верхней палаты вы инициировали, чтобы хоть как-то смягчить эффект от отмены выборов губернаторов?
       — Неправильно. Впервые о выборности членов Совета Федерации я заявил в 2002-м, в первый же год перехода нашей палаты на профессиональную основу. Порядок же избрания губернаторов изменился два года назад, а не четыре.
       — Почему тогда выборность стала актуальной именно сегодня?
       — Объясню. Изменение порядка выборов губернаторов, конечно, можно считать аргументом, но я с этим не согласен. Для меня главное — переход на 100-процентную избираемость депутатов Думы по партийным спискам. Избиратели потеряют своего одномандатника, представителя конкретной территории в высших законодательных органах власти России. Там остается привязка по региональным спискам партий, но это не совсем то. Поэтому есть прямая необходимость, чтобы вторая палата Федерального собрания РФ избиралась населением регионов, то есть сохранялась бы привязка к местным интересам.
       — Перед прошлыми федеральными выборами многие политологи в Москве говорили, что на местах Россия двухпартийная: «ЕдРо» и КПРФ. Есть ли угроза, что скоро она станет и вовсе однопартийной?
       — Существует не просто угроза, а сверхугроза политического монополизма. Четкой идеологии там нет, зато в изобилии есть административный ресурс. Монополизм одной партии мы уже проходили, ни к чему хорошему это не приводит. Я бы сформулировал так: это бюрократия без границ. Меня умиляют регулярные призывы со стороны «Единой России» бороться с бюрократизмом. Получается, что партия власти хочет бороться с членами партии власти.
       — Почему? Были же чистки внутри ВКП(б)!
       — Вот именно поэтому мы в Российской партии ЖИЗНИ, которую я возглавляю, считаем, что в стране должна быть реальная многопартийность, а не на бумаге. Для всех партий должны создаваться равные условия, в том числе и с помощью законодательных норм. А у нас что происходит? Отменили графу «против всех», сейчас пытаются вернуть еще досрочное голосование. Мы уже это проходили — автобусы с бабушками и дедушками, которых сначала вели на избирательные участки, а потом вручали по сто рублей или по пакету с крупой. Вы сказали о двухпартийной модели на местах, но я, например, не считаю, что КПРФ годится на роль второй партии. Должна быть действительно мощная и конкурентоспособная партия, представляющая наиболее социально активные слои населения.
       — Откуда ей взяться, если всю оппозицию в стране «под асфальт закатали»?
       — Значит, несерьезная была оппозиция. На левом фланге сегодня разброд и шатания. Российская партия ЖИЗНИ поднимает знамя, выпавшее из рук коммунистов, чтобы сплотить вокруг себя все конструктивные силы, причем (четко могу обозначить спектр) именно левой ориентации. Или социал-демократической — это сейчас практически синонимы. Мы считаем, что должна формироваться большая хорошая партия, которая будет в оппозиции к «Единой России», но не к пути, который наметил и проводит Владимир Путин. Этот путь должен быть продолжен.
       — Ну да, это же нынешний президент сказал в 2000-м Горбачеву, что Россия — социал-демократическая страна!
       — В России в ближайшее десятилетие не приживется никакая либеральная идея. По прошествии пятнадцати или более лет реформ, в результате которых у народа хорошо пошарили в карманах, люди в России при слове «реформа» вздрагивают. Все сегодня четко понимают, что необходимо стране: частная собственность незыблема, свобода слова, выборы органов власти, завоеванные кровью и потом, должны быть сохранены. «Его величество рынок», который якобы все по своим местам расставит, должен регулироваться мощным влиянием государства. И когда мы говорим о деятельности «актуальных левых», как мы сами себя назвали, то мы исходим из очевидных вещей. Населения в России должно быть минимум в два раза больше, чем сейчас, и ни в коем случае за счет миграции.
       — Но так быстро люди не плодятся!
       — Необходимо увеличить рождаемость и сократить смертность. Для этого надо создать условия, чтобы россияне жили намного дольше и жизнь их была качественнее.
       Если посмотреть на социальный состав населения, мы увидим, что у нас уже появился средний класс, который все эти проблемы сам решает за счет собственного материального достатка. Ежегодный отдых за рубежом, лечение в хороших клиниках, платное образование — все это им доступно.
       — Многие считают, что это не более десяти процентов населения…
       — Мы говорим в программе Партии ЖИЗНИ о тех, кого правильно называют «российский народ» — о бюджетниках, которые живут на грани или за гранью черты бедности, о работающих бедных — позорном явлении, которое есть только в нашей стране, нищих учителях и врачах, многодетных семьях, инвалидах. Прежде всего государство обязано обеспечить достойные условия для этих категорий. Пути решения этих проблем мы предлагаем традиционные для левых социал-демократов.
       — Если так, то почему «актуальные левые»?
       — Мы считаем, что поворачивать государство лицом к человеку надо уже сегодня, сейчас, не пересматривая, допустим, итоги приватизации, как предлагают коммунисты. Или, как предлагала другая партия, раздавая «всем сестрам по серьгам», перечислять сверхдоходы от нефти на именные счета. Все это нереально. Этим мы отличаемся от вечно вчерашних, которые предлагают опять все отнять и переделить.
       — Давайте назовем вещи своими именами; если вы «актуальные левые», то кто у нас «актуальные правые» — «Единая Россия»?
       — От разных высокопоставленных членов «Единой России» мы слышим разное. То они консервативный правый центр, то левый центр, то чуть ли не социал-демократы. Достаточно послушать господ Исаева и Плигина, и изумишься: что они делают в одной партии? У них нет единой идеологии! Это типичная партия власти. Нужный и полезный политический проект, в нем есть стабилизирующее начало, но нынешнее одиночество «Единой России», ее стремление всех подмять под себя может привести эту партию сначала к стагнации и застою, а потом и к развалу.
       — Какой процент голосов вы у них хотите отнять?
       — Мы не собираемся у них ничего отнимать! Они свои 30% наберут, ну, может быть, 35%, если очень постараются, и слава богу. А вот остальные 65% — это наше поле…
       — Собираетесь выиграть у «Единой России» с таким оглушительным счетом?
       — 65% мы не наберем. «Единая Россия», безусловно, будет лидировать на выборах 2007 года и займет на них первое место. А вот процентов 20 набрать, взяв себе в союзники близкие политические силы, — это для нашей партии реально.
       — А кто ваши союзники?
       — Наши союзники — это те, кто разделяет наше мировоззрение. Они есть во многих партиях и движениях. Мы будем с ними объединяться.
       — Хотите стать электоральным пылесосом, который эти силы в себя втянет?
       — Мне не нравится слово «пылесос». Мне больше нравится слово «знамя». Мы будем знаменем «актуальных левых». Под него встанут те, кому дороги наши цели.
       Сейчас не скажу, кто конкретно, но переговоры идут со многими. В начале осени контуры новой политической силы будут уже видны.
       — Наши парламентские выборы будут похожи на украинские, где в Раду прошли три большие партии и вот уже три месяца никак не поделят власть?
       — Трех партий в Думе не будет. Будет как минимум четыре. Четвертая — наша.
       — А вторая-третья — кто?
       — Коммунисты, и с большой долей вероятности, пока Жириновский не устанет, это будет ЛДПР.
       — Вам хватит четвертого места?
       — Мы претендуем на четвертую вакансию, а за место поборемся. Семипроцентный барьер возьмут четыре партии. Кто какое место займет, трудно определить, но мы надеемся на второе после «Единой России».
       — Для создания массовости надо подключить административный ресурс?
       — Не надо административный ресурс подключать, потому что, несмотря на всю его привлекательность и желание им завладеть, административный ресурс играет злые шутки. Неслучайно недавно Сурков призвал «Единую Россию» не уповать на административный ресурс, а работать с избирателем, посылать обществу понятные мессиджи и учиться агитировать.
       — Тогда вопрос об уравнении 2008 года. Мне все равно, уходит Путин или нет, но что будет делать страна, гипотетически оставшись без признанного лидера? Справится ли элита с проблемами?
       — Для меня лично нет проблемы 2008 года, и не потому, что я сам не планирую выдвигать свою кандидатуру на должность президента. Но уверен, что кандидат, поддержанный Путиным, будет иметь хорошие шансы. А Путин выскажется в пользу того, кто продолжит его курс.
       — Трудно же будет справиться со страной, у которой уже есть один лидер!
       — К счастью, лидер никуда на Луну не улетит. В 1999 году в России впервые без каких-то катаклизмов прошла передача власти. В 2008-м мы впервые в истории РФ увидим и нового президента, и преемственность курса. Радикальная смена привела бы к очень плачевным последствиям для страны.
(Фото Михаила Климентьева / Epsilon)       — Есть ли индикаторы правильности курса?
       — Российская партия ЖИЗНИ давно определила эти критерии. Необходим закон об индикативных социальных показателях работы власти любого уровня. Они очень простые для любого региона и для РФ в целом. Уровень смертности, рождаемости, преступности, средней зарплаты…
       — В Украине спикер новой Рады Мороз говорит, что через пять лет средняя зарплата у них должна быть тысячу долларов. А у нас когда?
       — Знаете, есть такой старый анекдот про пенсионера, который пришел к врачу и жалуется: «Мой сосед меня старше, а всем рассказывает, как он по-молодому живет». И получает совет: «А вам-то кто мешает говорить то же самое?».
       
       Беседовал Сергей МУЛИН
       
24.07.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 55
24 июля 2006 г.

Армия
Не вскрывать! Тайна вагона с грузом-200

Груз «30». Армия привела солдата в состояние невесомости

Расследования
Почему родители погибшей девушки вынуждены сами искать свидетелей

Суд да дело
Прекращено дело против собачницы Поповой

Обстоятельства
Генпрокуратура РФ нашла, кому поручить экстрадицию Леонида Невзлина

Мир и мы
Грузины не верят в войну с Россией

Станционный смотритель
Пора уже пить «Боржоми»

«На саммите я цапнул ножки Буша!»

Волобойские вести

Новейшая история
Как нас учат любить Родину. Часть VII

Отдельный разговор
Лилия Шевцова: Государство, которое функционирует «по понятиям», не может быть полноценным

Людмила Алексеева: Власть ведет продуманное наступление на жизненные интересы граждан

Реакция
Андрею Космынину: Критиковать и охаивать — разные вещи

Отделение связи
Открытое письмо гражданина РФ, желающего знать, когда прекратится бардак на алкогольном рынке

Точка зрения
Сергей Миронов: Мне не нравится слово «пылесос»

Подробности
И.о. мэра Пятигорска «ушли»

Милиционеры вошли в состав оппозиции

Буш с картины Шишкина

Власть и люди
Омское УВД охотится за правозащитником

Московский наблюдатель
Москвичей попросили убраться: ФСО отменяет дорожное движение

Регионы
В Воронеже растет число желающих попользоваться пенсиями

Самарский прокурор борется за правосудие для сына большого папы

Специальный репортаж
Репортаж из полярного поселка Харп, где отбывает наказание Платон Лебедев

Новости компаний
Арбитражный управляющий занес над «ЮКОСом» молоток

Плата за жульё
Если на вас понаехали…

Люди
История послевоенной дружбы русского мальчика Толи Федорова и советского немца Володи Шварца

Милосердие
Станислава Сидорова можно спасти. Давайте сделаем это вместе

Инострания
Жители Израиля пребывают в состоянии воздушной тревоги

Первые лица
Москву посетит президент Венесуэлы Уго Чавес

Сюжеты
День открытых дверей в правительстве Баварии

Медвежий угол — всегда пятый

За рулем
Пробки в московских автосалонах: иномарки должны подорожать

Наука
Молодым будет наука. Академик РАН — о будущем российской науки

Спорт
Кто выбирает пепси?

Дети в «Жилетте»

До съедания, мальчики?

Почему Виктор Санеев не стал четырехкратным олимпийским чемпионом

Телеревизор
«Другая документалистика» — живой портрет неубитой страны

Личное дело
Вышло второе, дополненное издание книги «Юрий Щекочихин. С любовью»

Библиотека
Вышел пятый выпуск альманаха «Илья»

Книги с Александром Гарросом

Свидание
Петр Мамонов. Как не пробежать мимо себя

Театральный бинокль
Театральные забастовки в Авиньоне и способы борьбы с ними

Музыкальная жизнь
Два июльских фестиваля — два полюса авторской песни

Штрихкод
Как правильно печень трескать

Москва — оазис сахара

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100