NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ГАЗОСКРЁБ
300-метровое здание «Газпром-сити» может изуродовать Петербург уже к 2010 году
       
(Коллаж — Bezopasno.Ru)
     
       
Давно подмечено, что эстетические приоритеты власти совпадают с политическими. Историки искусства знают, как постепенно с начала 30-х годов прошлого века все выше и выше забирались амбициозные проекты государственных архитекторов, чтобы завершиться гигантским Домом Советов, которому, впрочем, материализоваться помешала война.
       Любая диктатура пытается подчеркнуть свое величие помпезными стройками: от пирамид до гостиницы «Украина». Чем меньше демократии — тем выше и больше памятников. И тем они грандиознее.
       И как-то странно совпало, что после частного «ньюрашн» в стиле разлюли-консенсус с непременными башенками и балкончиками неожиданно появился стиль новый — «Сбербанк», «Газпром», налоговая… И — нет пределов высоте и грандиозности построек. Заметьте, что возводят вовсе не парламент, как при отце народов, и даже — не Дворец съездов, а здания государственных корпораций и чиновные ульи. Такова, следовательно, и политическая архитектура.
       

     
       
В марте «Новая газета» рассказывала о намерениях питерских властей построить на правом берегу Невы, на Охте, прямо напротив Смольного, гигантский административно-деловой центр «Газпром-сити».
       Здание будет принадлежать компании «Сибнефть» (в мае, после перерегистрации в Питере, она сменила название на «Газпромнефть»), но строиться будет на городские деньги. 60 миллиардов рублей (более 2,2 миллиарда долларов) будут в течение десяти лет выделены из питерского бюджета в качестве субсидий «Сибнефти». Таким способом город вернет компании почти половину налогов, которые она заплатит, перерегистрировавшись из Омска в Петербург.
       Но суть дела не только в том, что эту хитроумную операцию, плохо укладывающуюся в Налоговый кодекс, уже назвали «самым большим в стране бюджетным откатом».
       Суть дела в том, что «Газпром-сити», который намереваются построить уже к 2010 году, станет самым высоким зданием города, возвысившись над Невой на 300 метров.
       «Это будет символ современного Санкт-Петербурга XXI века и его архитектурная доминанта», — радуется председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Действительно доминанта: газпромовская башня воздвигнется вдвое выше колокольни Петропавловского собора и втрое выше Исаакиевского собора.
       Питерская администрация спешит с проведением конкурса на строительство «Газпром-сити» и уже отобрала семь претендентов из сорока двух мастерских зарубежных архитекторов.
       «Строительство такого здания — настолько амбициозная задача, что даже при тех мировых именах, которые представлены в сегодняшнем конкурсе, выбрать проект, который будет реализован, — это очень большая ответственность», — уверяет губернатор Валентина Матвиенко. При этом в Смольном утверждают: мол, «исследования показали, что строительство небоскреба не повлияет на архитектурный облик Петербурга».
       Заметим: «амбициозный проект», «амбициозная задача» — это любимейшее выражение питерских чиновников и лично губернатора Матвиенко. Куда ни плюнь — везде что-нибудь «амбициозное». Западный скоростной диаметр, «намыв» новых территорий на западе Васильевского острова, теперь — «Газпром-сити». И везде — одно и то же: гигантские расходы, агрессивное неприятие критики.
       Впрочем, все вполне логично: недаром в энциклопедическом словаре слово «амбиции» расшифровывается как «тщеславие, самомнение, спесь». Что же, с этими качествами в Смольном все хорошо — недостатка не ощущается. Несколько хуже, как представляется, у чиновников с геометрией.
       
       
Любой, кого учили этой науке в школе, легко подсчитает, что 300-метровая башня при практически плоском рельефе Петербурга теоретически будет видна с расстояния более чем в 60 километров. Даже если с учетом непрозрачности атмосферы это расстояние сократить вдвое, небоскреб «Газпром-сити» будет виден и с Васильевского острова, и из Купчина, и с Гражданки, и из любой точки исторического центра города.
       Что же касается «органичного вписывания в городскую среду», то специалисты — в шоке: нельзя строить такую башню в этом месте! Нельзя уродовать Петербург гигантской «зажигалкой», надменно возвышающейся над Смольным собором!
       В конце июня, после конференции питерского отделения Союза архитекторов, ее делегаты обратились с открытым письмом к губернатору Валентине Матвиенко и спикеру Законодательного собрания Вадиму Тюльпанову. Процитируем лишь часть этого документа.
       «Строительство высотного здания, которое визуально непременно будет связано с историческим центром, по нашему глубокому убеждению, совершенно недопустимо… Петербург является исключительно ровным по высоте, благодаря чему в его облике доминируют горизонтальные линии, соответствующие регулярности его планировки. Низкая небесная линия Петербурга делает особенно величественными его вертикали, почти всегда воспринимаемые на фоне неба. Сохранение неповторимого силуэта шпилей и куполов имеет огромное градостроительное и духовное значение… Строительство 300-метровой башни с неизбежностью разрушит гармонию петербургских доминант, складывавшуюся столетиями, нанесет непоправимый ущерб хрупкому силуэту города, сделав почти игрушечными все его вертикали… Осуществление этого строительства будет означать полный разрыв с петербургской градостроительной традицией…».
       
       
Увы, городу нужно строить «Газпром-сити» — и город будет его строить, как бы кто ни возмущался. Скорее всего, никакой реакции не последует и на заявления директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, который полагает, что «нельзя допустить, чтобы такой небоскреб торчал напротив Растрелли».
       Если же станет Михаил Борисович и дальше «возникать» — так можно задумать и какой-нибудь другой «амбициозный проект». Например, надстроить прямо над Эрмитажем десяток-другой этажей элитного жилья. Страшно даже подумать, каким бешеным спросом будут пользоваться такие квартиры и сколько они будут стоить. А что «панорамы Невы», о сохранности которых так беспокоится Пиотровский, будут безнадежно испорчены, так времена нынче другие, не в екатерининскую эпоху живем. Тогда не было в городе такого спроса на элитное жилье, да и с участками под застройку было попроще…
       Сказанное было бы смешно, если бы не было грустно — уж сколько в Питере в последнее время реализовано «амбициозных» архитектурных проектов, плохо вяжущихся с историческим обликом великого города, но принесших своим авторам неплохие прибыли.
       
       
Ну а протестующие архитекторы пускай радуются, что газпромовский небоскреб ставят на Охте, а не на Исаакиевской площади или на Марсовом поле: это было бы еще более «амбициозное» решение. Конечно, Петр Первый видел доминантами своей столицы Петропавловскую крепость и Адмиралтейство, знаменующие, что Россия — великая морская держава. Но теперь выяснилось, что Россия — держава не морская, а газовая, и доминанты нуждаются в срочной корректировке …
       Есть, правда, небольшая опасность: вдруг еще до окончания большой стройки примут закон о том, что налоги надо платить по месту производственной деятельности? В этом случае вся затея с перерегистрацией «Сибнефти» потеряет смысл, и достраивать «Газпром-сити» никто не станет. Так и будет торчать сломанным зубом на виду у Смольного и Лавры.
       Впрочем, история повторяется дважды: когда-нибудь его снесут и построят на этом месте плавательный бассейн «Петербург».
       
       Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой»
       
       
Комментарий
       
       Это только в Нью-Йорке урбанистический рельеф напоминает фарфоровую голливудскую улыбку. У нас перепад высот похож на выбивание своих зубов ради золотых коронок. А то и клык могут вставить.
       
       Президент Союза архитекторов России Юрий ГНЕДОВСКИЙ:
       — Любой город исторически вертикален. Необходимо лишь правильно вписывать каждую постройку в культурный контекст. Гостиницу «Россия» у Кремля разбирают, и правильно. А вот проект нового строительства небоскребов за МКАД я поддерживаю: надо же чем-то скрасить жизнь спальных районов! Там же заблудиться можно!
       
       Алексей КОМИЧ, директор Института искусствознания:
       — Никакого дежа вю при сравнении современных высоток с помпезностью университета или дома на Котельнической набережной у меня нет. Зато есть чувство глубокого раздражения по поводу вкусов. Исторические панорамы города все больше заслоняются стеклобетонными новостройками. А скоро Москва по всему периметру будет обставлена 60 кубиками. Исчезнет последняя столичная панорама — горизонт.
       
       Если о московских небоскребах и местах их расположения еще можно услышать различные мнения, то проект 300-метрового офисного здания питерского «Газпрома» вызывает у моих собеседников дружную реакцию: не допустить. «Фантастическое непонимание красоты города», «в корне неверный» и даже «антигосударственный» подход.
       Интересно, что первый в Питере небоскреб первоначально задуман не как максимально полезная, а как максимально высокая, насколько позволит геология, постройка, в которой, кроме всего прочего, разместится музей истории первых поселений на территории Петербурга.
       Вот такой «пещерный» контекст. И ведь верно: на какой бы окраине ни стоял небоскреб — весь город вынужден будет на него дивиться. И недоумевать, зачем аристократической улыбке понадобился клык.
       
       Юлия КВАСОК
       
20.07.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 54
20 июля 2006 г.

Санкт-Петербург
300-метровое здание «Газпром-сити» может изуродовать Петербург уже к 2010 году

Обстоятельства
Лидерам ведущих мировых держав понравилось заседать в Константиновском дворце

Саммит G-8 легонько наехал на Петербург

В Саратове прошла перепись оппозиционеров

Новейшая история
Как нас учат любить Родину. Часть VI

Отдельный разговор
Григорий Явлинский: России крайне необходим союз с Европой

Точка зрения
Андрей Космынин: «Другую Россию» не замечать опасно

Цена закона
Грызлов в 14,5 раза больше Зюганова

Армия
Депутаты Госдумы приняли во втором чтении проект закона, возвращающий в армию гауптвахту

Кавказский узел
Эльбрус превыше Конституции

Болевая точка
Продолжается голодовка ингушских беженцев

Суд да дело
Начальник архангельской колонии сидит на измене

Дело о жестоком обращении с животными дошло до суда

Четвертая власть
Журналисты не хотят быть экстремистами. И просят помощи у президента

Мир и мы
Российской Генпрокуратуре запретили выдачу таджикского оппозиционера

Краiна Мрiй
В Киеве все ждали революцию, а получили детские игры

Инострания
НАТО пока не видит смысла посылать в Ливан миротворцев

По Израилю запустили рекламные блоки. Война приносит телевидению хороший доход

Первые лица
Брюссельское хозяйство. Бельгийскому королевскому двору — 175 лет

Экономика
Алкогольный рынок восстановится лишь к февралю будущего года

За рулем
Аналитики предлагают относиться к росту цен на бензин «философски»

Регионы
Сенатор-футболист Еременко наконец-то принес пользу избирателям

В коровниках идет заготовка учебников

В школах Белгорода узаконили православную культуру

Навстречу выборам
Матвиенко бьет оппозицию денежным мешком

Московский наблюдатель
50 тысяч за взрывпакет

Спорт
Десятки футболистов ведущих итальянских клубов будут выставлены на продажу

Телеревизор
Пианист Николай Петров: Наше ТВ — самое интересное…

«Лучшие» шутки телеканалов

Свидание
Александр Яценко — негерой-любовник

Кинобудка
«Сундук мертвеца» в прокате становится настоящим сундуком с сокровищами

Библиотека
Александр Ягодкин. «Инопланетяне на Павелецком»

Музыкальная жизнь
Ревизия летних музыкальных фестивалей. Где и что слушать и делать

Театральный бинокль
Африка в сердце Европы и в театральных афишах Авиньона

В «Коляда-театре» сыграли погром

Наши даты
Олег Шейнцис. Он строил «Магические зоны»

Пригласительный билет
Выставки с Юлией Квасок

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100