NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ГЛАВА ЦИК ПРОТИВ «ЕДИНОЙ РОССИИ»
Александр ВЕШНЯКОВ: «Многие зачисляют меня в союзники»
       
(Фото — EPA)
     
       
После выступления в нижней палате парламента против новых поправок в избирательное законодательство, написанных нынешним большинством ГД явно под себя, председатель ЦИК РФ Александр Вешняков словно вспомнил свою демократическую молодость. Его авторитет призывает себе в союзники «Другая Россия», сам он в интервью «Новой» утверждает, что остался тем же верным духу и букве закона профи, каким в перестроечные годы открывал шлюзы гласности в Архангельске. И опять — на переднем крае борьбы.
       
       — Александр Альбертович, может, объясните народу, чем грядущие федеральные кампании (2007 года — в Госдуму и 2008-го — в президенты РФ) будут отличаться от предыдущих?
       — Давать советы, кому и как готовиться, — не мое дело. О новом в законах о выборах могу сказать следующее: в любой стране молодой демократии требовать, чтобы избирательное законодательство было неизменным, невозможно. Нельзя в России все предусмотреть при отсутствии демократических традиций и должной политической культуры. Поэтому, как только проходит избирательный цикл, мы как правоприменительный орган анализируем практику и делаем выводы, какие требуются корректировки. Такой скрупулезный анализ мы представили на заседании ЦИК РФ в виде записки 31 августа 2004 года, и затем в течение всей осени и начала зимы состоялась масса обсуждений наших предложений. В результате были выработаны и внесены изменения в законодательство: новая редакция закона предусматривает переход на пропорциональную систему избрания. В другие законы (всего числом 13) были комплексно подготовлены точечные поправки, и в пакете инициатив президента России все они были приняты с декабря по июль ровно год назад. Важно было сделать это заранее, задолго до федеральных выборов 2007—2008 годов. Мы полагали, что таким образом поставлена точка в обновлении правил подготовки к выборам. То, что потом появились новые инициативы, — уже «живое творчество масс», где-то разумное, где-то совершенно неразумное. Более того — ошибочное и даже опасное.
       — Точкой кипения стали парламентские выборы в Украине, где была обкатана система формирования Верховной рады по спискам партий, а в итоге страна получила трехмесячный кризис власти?
       — Практически все, что было на украинских выборах — сначала президентских с тремя турами голосования, а потом и парламентских, — нашло определенное отражение в наших системных поправках. Выборы в Раду ничего нового нам не открыли. Если уж говорить о введении пропорциональной системы, то я коллегам в Украине, зная их планы, рекомендовал иметь в виду следующее: слишком низкий проходной барьер (3%) для партий может привести к тому, что слишком много будет мелких фракций в парламенте, и он окажется неработоспособным.
       — А введи они наш российский 7-процентный барьер, ну получили бы вместо пяти партий три минус социалисты и коммунисты — все равно расклад сил в принципе бы не изменился…
       — Нельзя делать вывод из одного эпизода. Кроме того, в отличие от них, партийные списки мы сделали более открытыми для избирателей. У нас предусмотрена их разбивка на региональные группы — наряду с «первой тройкой» (лицом партии) будет минимум сто региональных групп. Если партийный список — а это конкретные кандидаты — получает доверие избирателей, никто из «первой тройки» лидеров региональных групп не вправе отказаться от мандата. А отказываешься без вынуждающих обстоятельств — партия, плати штраф за это, лишайся мандата. Логичная модель, чтобы не шли путем обманных технологий, так называемых паровозов… Этот вариант внесен как законодательная инициатива президента, принят в первом чтении, а во втором чтении депутаты его поправили — убрали штрафные санкции.
       — Грубо говоря, вы наступили на любимую мозоль «Единой России», где система «паровозов» аж двухуровневая: федеральная и региональная?
       — Не знаю, обидел, наступил или нет, но так не должно быть на наших выборах. Если в списке, то всерьез и надолго иду работать в парламент, оправдывая доверие граждан. Нормально? Более того, разбив список на сто групп, мы включили элементы соперничества как внутри партии, так и между партиями в конкретных регионах. В первую очередь мандат депутата получать будет та региональная группа партийного списка, которая получит больше голосов избирателей.
       — Чтобы борьба в бывшем мажоритарном округе превратилась в войну партийных списков на том же местном уровне?
       — И это тоже будет, только не «война», а борьба кандидатов конкретных, идущих по спискам разных партий. Не одиночек; кто обещает, что все решит, — он в Госдуме ничего не решит один.
       — А они стыкуются, эти списки? Или там возможны какие-то щели?
       — Щели там возможны, потому что мы решили на такую либеральную схему пойти: установлены минимум в ста региональных групп и максимум в 155 — в этом диапазоне партии могут варьировать исходя из своей стратегии, тактики, возможностей. Хотя была и идея, которую вы сейчас транслируете.
       — Это ж британская система: лейбористы и консерваторы выигрывают тот или иной округ в парламент…
       — В Великобритании есть и другие партии, которые собирают меньшее число голосов. Когда про двухпартийную систему говорят, она только условно двухпартийная — есть еще три-четыре партии, которые имеют ничтожно малое представительство в парламенте по сравнению с основными.
       — А почему вы эту щель решили оставить?
       — Мы подвергались очень мощному прессу со стороны политических партий.
       — Каких?
       — Да разных. Всех практически.
       Более принципиальный вопрос, что ЦИК не удалось отстоять штрафные санкции к «паровозам» как негативной технологии. Если эту технологию начнут применять массово, может встать вопрос: соответствует ли это Конституции РФ?
       — В соблюдении Конституции РФ вас привлек в союзники на «Другой России» экс-премьер Михаил Касьянов, перечислив через запятую, что «не только Вешняков, но и большинство населения» нуждается в «круглом столе»…
       — Михаил Михайлович может искать и «круглый стол», и все что угодно. Это нормально. Меня в союзники сейчас многие зачисляют, но я ни к кому не присоединялся. Есть позиция по конкретным вопросам, где нет согласия с некоторыми законодательными инициативами.
       — А с утверждением, что исход любых выборов у нас давно решает административный ресурс власти, согласны?
       — Пока нет, не согласен. То, что попытки прописать в законодательстве возможности для разгула административного ресурса существуют, отрицать не буду: в частности, отказ в регистрации за ненадлежащее оформление документов — это как раз такая норма. Отказ в регистрации за неполные или недостоверные сведения кандидата о себе — тоже. Более того, если эти нормы будут приняты и станут применяться, можно любого неугодного власти кандидата не допустить до выборов на законных основаниях.
       Поэтому мы в ЦИК и выступили резко против, увидев подобного рода подходы, которые не вписываются ни в какие рамки цивилизованного демократического проведения выборов. Они не имеют права на жизнь — и мы с коллегами по Центризбиркому сделаем все, чтобы они не оказались нормами закона.
       Досрочное голосование немножко из другой сферы, но оно показало свою негативную сторону не только в Белоруссии, но и у нас. В Карачаево-Черкесии, 1999 год: 30 с лишним процентов проголосовало досрочно — в результате после выборов три с лишним месяца на улице митинги, до убийства людей едва не доходило дело, с огромным трудом разрешили ситуацию в правовом русле благодаря вмешательству федерального центра. Нам это надо? Есть объяснение, что досрочное голосование вводится, чтобы у каждого была возможность проголосовать, но взятое открепительное удостоверение позволит вам в день выборов появиться на любом участке не только России, но и за рубежом. У нас на выборах в ГД нет больше кандидатов по одномандатным округам, а общие списки партий и имена кандидатов в президенты РФ везде одинаковые. И в Ростове, и в Москве, и в том числе в Англии за «партию Икс», если считаете нужным проголосовать, возможность есть.
(Фото — EPA)       — Дума же у нас — не место для дискуссий!
       — Был же комментарий, что это ошибочно высказанная фраза и ее автор совсем не то имел в виду… Не может быть парламента без дискуссий!
       — Тем не менее партия с двумя третями голосов превратилась в машину голосования и теперь диктует правила исходя из своих собственных интересов. Нормально?
       — Если говорить про последние изменения в законы о выборах — она пока только пытается. А кто сказал, что точка в этом вопросе поставлена? Все изменения приняты только в первом чтении. У них 2/3 голосов, но ими надо разумно распорядиться! Нельзя принимать нормы, которые приведут к массовому недоверию к нашим выборам, а если это произойдет, выборы будут без выбора. Поэтому в данном случае разума, с моей точки зрения, у парламентского большинства будет достаточно, чтобы не пойти по этому заманчивому, но точно бесперспективному пути.
       — На какие демократические клапаны в механизме мы можем надеяться?
       — Клапан первый — первое чтение — не последнее, давайте остынем, доработаем, мы готовы к этой работе. С точки зрения моральной — победа Центризбиркома уже есть. Будет и юридическая. Есть приглашение от думского комитета к взаимодействию с авторами соответствующих поправок, мы им воспользуемся. На втором чтении, надеемся, многие нормы будут откорректированы или вовсе исчезнут. И есть еще Совет Федерации, потом — президент.
       — Давайте разбираться: СФ в нынешнем его виде — это палата регионов или, как говорят некоторые политики, палата лордов? Клапан работает?
       — По Конституции — палата регионов, а то, что получилось, вы и сами знаете. Идею спикера СФ Миронова по переходу к выборности членов Совета Федерации, да, я поддерживаю, более того, конкретный механизм ее реализации мы предлагали еще два года назад. В данном случае не надо менять Конституцию. Раз записано там: по два представителя от законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, то и модель, которую сейчас предлагает Сергей Михайлович — выдвижение минимум по два кандидата от каждой ветви на всенародное голосование, — имеет право на жизнь, она лучше, чем сегодняшняя.
       — А вам такая система не напоминает выборы народных депутатов СССР 1989 года, когда списки кандидатов проходили сито так называемых собраний избирателей, после которых в бюллетене оставляли по два тракториста, два учителя, два рабочих?..
       — Я хорошо помню все это. Перед вами — секретарь окружной избирательной комиссии, которая проводила такое собрание в Архангельске. Зная настороженное отношение со стороны демократической общественности, я предложил их адвокату вести его вместе со мной: садитесь в президиум и давайте откроем возможность прямой трансляции по телевидению… Шло собрание с утра до восьми вечера, ТВ на два часа работы зарядило себя, но стоило прекратить, народ стал требовать продолжения этой трансляции. В конечном итоге решили не ограничивать никого в праве выбора, и все сказали, что это был праздник демократии. Применительно к Совету Федерации это одна из палат, и другого, более демократичного варианта по Конституции у нас нет. Но выбор пройдет через народ и, на мой взгляд, гарантирует доверие к людям, которые будут представлять регион в СФ. Многих же, не имеющих никакого отношения к субъекту Федерации, просто отсечет система прямых выборов. Никто не будет выдвигать их, потому что они провалятся.
       — И о президенте. Правильно ли я понимаю, что, по логике нового законодательства, будут партийные выборы?
       — По политической логике последнего времени вы правы. А с точки зрения законодательства оно предусматривает как выдвижение от партий, которые проходят в Госдуму (без сбора подписей), так и от других партий, а также самовыдвижение при поддержке двух миллионов подписей. Мой прогноз: три-четыре, может быть, пять партий вполне реально могут пройти в Думу 2007 года, если не будут приняты эти нелепые поправки. И тогда — минимум пять кандидатов в президенты. Партии для этого и создаются.
       — Скажите просто как эксперт: если следующие парламентские выборы выиграет «Единая Россия», преемник проходит автоматически? У нас ведь власть ни разу не переходила в другой лагерь.
       — Одну секундочку! Власть менялась, но то, что она не переходила к другому лагерю политических сил, вы правы. В 2000-м впервые в истории России был осуществлен переход власти от одного высшего должностного лица к другому через выборы.
       — К человеку, который уже был и.о. президента и проводил выборы под себя!
       — Тем не менее никто не ставит под сомнение результаты тех выборов, которые сделал народ Российской Федерации в марте 2000 года.
       — Кроме того, что должен был быть второй тур.
       — Никаких доказательств мы не знаем. Не могу согласиться с такой оценкой. То, что это было впервые в истории, вы должны со мной согласиться. Если бы не было той значительной поддержки граждан в данном случае Путина, он бы никогда не стал президентом России. Да, с трамплина премьер-министра и и.о. он вошел в предвыборную кампанию. Это давало ему определенные плюсы с учетом ментальности наших людей, но это все укладывается по крайней мере в демократические процедуры. А вспомните первые выборы президента в 1991 году, когда Ельцин стал руководителем страны без всякого административного ресурса.
       — Почему же без всякого? Он был уже председателем Верховного совета РСФСР — первым лицом в иерархии республики!
       — Но реальная власть тогда была у КПСС, а она поддерживала другого кандидата — Николая Ивановича Рыжкова.
       — Хотя генсек ЦК Горбачев делал ставку на Вадима Бакатина.
       — Я, кстати, тогда был доверенным лицом у кандидата Бакатина. Вы мне сами подсказали пример, что это возможно не только в теории. Это было на практике.
       — Проще говоря, выиграть выборы оппозиция может только в случае раскола в элите?
       — Делайте выводы, какие хотите. Я вам, по крайней мере как практик, работающий в Центральной избирательной комиссии, показал конкретный пример в конкретной истории выборов в Российской Федерации.
       
       Беседовал Сергей МУЛИН
       
17.07.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 53
17 июля 2006 г.

Власть и люди
Крестьяне сеют сомнения

Великий мясокомбинатор

Власть и деньги
Мэр Самары с трудом садится. Громкое уголовное дело может быть закрыто «по договоренности сторон»

Образование
Почему уничтожили одну из лучших систем образования в России — самарскую

Суд да дело
Чертежи российской ракеты приземлились в Иране

Прокуратура не заметила, что в деле Кайбышева появились новые документы

Дело Сычева: Гражданские врачи выполнили свой гражданский долг

Армия
Военкомы ловят момент

Наши даты
Когда войне не остается места

Расследования
Три года отец прятал сына от милиции

Читательница «Новой» рассказала о том, как ей пришлось столкнуться с «законом»

Новейшая история
Как нас учат любить Родину. Часть V

Точка зрения
Лев Клейн: Народ к погрому готов

Общество
Только пять процентов россиян полагают, что должны сами решать свои проблемы, не полагаясь на государство

Отдельный разговор
Анна Политковская: Демократы собрались с духом

Александр Подрабинек: Анпилов поднял знамя демократии

Григорий Явлинский: Внешняя политика Владимира Путина является для нас первоочередной угрозой

Специальный репортаж
Гостей саммита G8 возили по асфальту

Мир и мы
Россия готова воевать в Грузии за статус миротворцев?

Инострания
Пленных не Бейрут

Израилю придется воевать на два фронта

Что такое «Хезболлах» и как с ней бороться

Тупики СНГ
Бывшему кандидату в президенты Беларуси дали пять с половиной лет тюрьмы

Навстречу выборам
Глава ЦИК против «Единой России»

Четвертая власть
Как пугают газету «Орловские новости»

Журналисты мира пишут протест Путину

Проспект Медиа
Кто нам Путина осветил? Часть II

Новости компаний
«Стрим-ТВ» может оказаться вне закона

Реакция
Письмо акционера в редакцию

Регионы
«Наши» пошли за водкой

В Самаре дольщики отвоевали свой дом

Милосердие
Уже двадцать лет Саша буквально живет в госпиталях…

Спорт
Зачем Виктору Вексельбергу сборная Аргентины?

В московский «Спартак» пришел братан, который планирует взять кубок Лиги чемпионов

Почему французы не смогли выиграть в финале чемпионата мира

Личное дело
Как Владимир Шахрин осознал, что настоящей звезде пафос ни к чему

Музыкальная жизнь
Шакира на правах рекламы

Хелависа пророчит андеграунду победу над попсой

Свидание
Зачем Юрий Шевчук пошел в парламент?

Кинобудка
Музыкантов тянет в камеру

Гарик Сукачев снимает фильм про хиппи

Театральный бинокль
Олег Лоевский штопает прорехи на карте театральной России

Что объединяет Запад и Восток на Авиньонском фестивале?

Сюжеты
С ног на голову. Китайские акробаты — это какой-то цирк

Библиотека
Вышла книга Марины Заречной «Исповедь нормальной сумасшедшей»

Вольная тема
Ефим Бершин: А вам не стыдно, что у вас рейтинг маленький?

Сектор глаза
Юрий Рост. «Так что уж…»

Московский наблюдатель
«Апшу» — клуб для тебя и меню

Интернет
Студенты больше не смогут качать рефераты и дипломы из интернета

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100