NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

КРЕСТЬЯНЕ СЕЮТ СОМНЕНИЯ
Стоимость 570 га пахотных земель под Воронежем — 2 млн рублей?
       
(Рисунок Петра Саруханова, "Новая газета")
     
       Земля в России горит под ногами владельцев — в переносном, а иногда и в прямом смысле. Со всех концов страны поступают похожие сообщения: крестьян лишают паев, дачников — участков, заводы и фабрики переводят (иначе — выкидывают) за пределы городов; несогласных навещают приставы, а то и пожарные — заливать пепелище. Зато пригороды мегаполисов обрастают элитными коттеджами и новостройками, а на селе возникает класс латифундистов, владеющих угодьями размером с подмосковный район. Москва, Питер, Саратов, Иркутск, Астрахань: наступление земельных рейдеров развернулось широким фронтом по всей территории Федерации. Причем в их списке стратегических наступательных вооружений на первом месте стоит новый Земельный кодекс.
       Кодекс предоставляет самые широкие возможности для передела собственности, поскольку легализовать право на землю для обычного гражданина стало невероятно тяжело, а сделать то же с использованием административно-финансового ресурса — проще простого. («Новая» писала об этом неоднократно, см. № 22, 24, 30). Мы предполагали, что теперь коммерческие структуры, либо работающие с региональными властными группировками, либо прямо с ними аффилированные, спешно начнут оформлять права на то, что успели исподволь приобрести, и прибирать к рукам новые земельные участки. При этом в ход идут классические технологии с манипуляциями ценными бумагами, искусственным банкротством и непременным силовым прикрытием со стороны судов и правоохранительных органов. Рейдеры начали перепахивать свежее законодательное поле, выкорчевывая с него прежних владельцев.
     
       
Так по всей России: города прирастают окраинами, поглощая деревни и поселки вместе с тамошними жителями, порой перемалывая их привычную жизнь, порой лишая законных прав.
       В Воронеже самая престижная окраина — район села Подгорное. То там, то здесь посреди живописных полей возникают коттеджи. Благостная картина. Раньше-то вид был, прямо скажем, простецкий: картошка, овощи всякие — да они и сейчас могли бы расти на месте новостроек. Потому что земля в этой зоне по документам по-прежнему принадлежит народу — крестьянам из Подгорного.
       Вообще крестьяне должны заниматься сельским хозяйством — власти это вроде бы поддерживают. Часто — словом, редко — делом. Пример тому — опыт подгоренцев, которые вынужденно заняты по большей части защитой собственной земли от посягательств строителей.
       
       Убрали все «ненужное»
       До 1991 года колхоз «Подгорное» был в районе одним из лучших. Отсюда шли в Воронеж молоко и овощи. Как утверждают старожилы, колхоз был первым в России, где зарплату стали выдавать в рублях, а не натурой.
       Ни рублей, ни «натуры» в былых масштабах тут с недавних пор не водится. Хозяйство умышленно обанкротили, а потом… «Чтобы ликвидировать животноводство, конкурсный управляющий отключал зимой 2004 года электроснабжение. Света не было — приходилось собирать по селу людей, вплоть до пенсионеров, чтобы доили вручную коров и чистили навоз. Продержались мы до августа, а там районные власти прислали людей: не спасать наших коров — увозить. На мясо ведь продали! А с весны того же года и пахать здесь перестали!» — вспоминает председатель сельхозкооператива «Подгорное» Михаил Дегтев.
       Осталась одна земля. Прекрасные три тысячи гектаров чернозема, на которых так легко и так выгодно строить.
       А что же крестьяне? Решили: кто-то должен землю пахать, иначе зарастет, и через пару лет на ней можно будет ставить крест — и создали потребительский кооператив «Подгоренский», теперь овощи потихоньку выращивают. Сажают на бывшей колхозной земле: у членов кооператива остались свидетельства о праве на нее. Каждому положено по два гектара. Но их необходимо зарегистрировать, а сделать это люди не могут второй год.
       «Потребительский кооператив объявили самой рациональной формой хозяйствования на селе: мы буквально идем «за решениями партии и правительства». А встречаем дикое сопротивление! — удивляется Дегтев. — Четвертый год нам не дают узаконить право собственности на землю. Понятно, деньги на кону изряднейшие, на наши гектары претендуют строительные гиганты. Но ведь никто их не контролирует… Коррупция! Послушаешь первых лиц государства, — кажется — завтра же тут появится оперуполномоченный, во всем разберется…».
       Землю у крестьян, как они говорят, планомерно отвоевывают. «Вот «Воронеж-Дом» (одна из крупнейших строительных фирм города. — Т.Т.) незаметно оккупировал 50 га лучшей нашей пашни, — говорят подгоренцы. — Это вокруг территории нашей молочной фермы, которая работала до 2002 года и которую мы потом пытались удержать в аренде. Строители захватывают землю без каких-либо постановлений — произвольно!». 20 га уже застроили, и это лишь начало: часть бывших колхозных угодий администрация Воронежа собралась передать в собственность ЗАО «Подгорное», чье руководство, как доказывают крестьяне в судах, как раз и сбывает землю строителям.
       
       Подготовили почву
       Манипуляции с подгоренской землей начались после проведенной в 1991 году реорганизации колхоза в акционерное общество. Угодья стали общей долевой собственностью акционеров. Каждому полагалось индивидуальное свидетельство на землю, но местная администрация до 1996 года такие свидетельства по непонятным причинам не выдавала. Поэтому землей распоряжалось руководство АОЗТ (позже ЗАО) «Подгорное», распродавая ее тайно.
       Затем подгоренцам все же выделили паи, причем распределяли земли по списку, куда вместо сотни «неугодных» акционеров руководители хозяйства включили родственников, знакомых и прочих «нуждавшихся».
       Земли попали в зону перспективной застройки Воронежа, поэтому, как считают подгоренцы, к их ЗАО начала подбираться рейдерская группировка. Из обращения крестьян к прокурору области: «Силами структур строительной корпорации «К.И.Т». (тоже крупная воронежская фирма. — Т.Т.) была создана организованная группа… Базируется эта группа в соседнем ЗАО «Яменское»…». Акционеров ЗАО «Подгорное» уговаривали продать свои земельные доли то соседям-яменцам, то вообще неизвестным людям, внушая при этом, что права на землю они не имеют вообще!
       …Потом, по свидетельствам подгоренцев, рейдеры подыскали им нового, «понимающего», директора. Выманили акции у глухонемой женщины — акционера ЗАО «Подгорное» — и продали непосредственному заказчику. Эти данные собраны сотрудниками местного ГУВД, которые начали было расследование, да застопорились: не могут найти бомжа, через которого «утекли» из хозяйства акции.
       …Потом бывший колхоз обанкротили — как говорят, чтобы окончательно «расчистить» вожделенные гектары. Позже банкротство официально признали фиктивным, но это ни на что не повлияло: появился в хозяйстве конкурсный управляющий, стал распродавать по частям имущество. Цены — ниже некуда. Рассказывает Михаил Дегтев: «Продал, например, за 120 тысяч рублей сельский водопровод, который и строили, и обслуживали по большей части мы — жители. А теперь новый владелец нам тарифы огромные устанавливает!».
       Продавал управляющий и земли. В результате на полях выросли целые кварталы. Подгоренцы во все инстанции написали: у нас, мол, незаконно (зато при содействии районной администрации) продали пашни и пастбища, сенокосы и болота, даже дороги и озеро Подгоренское. Участок дороги площадью чуть больше гектара оценили в 600 рублей. (Грубо говоря, студент, купив этот участок на стипендию и продав по реальной стоимости, вполне мог бы обзавестись маленькой квартирой в Воронеже.) Короче, 570 гектаров ушли за жалкие 2 млн рублей, хотя один гектар в этой зоне стоит 7,5 млн!
       Районная прокуратура не усмотрела оснований для вмешательства. Районный суд возбудил уголовное дело, но арест на земли не наложил, и незаконные сделки можно было без помех зарегистрировать в ГУ ФРС.
       «Что удивляет больше всего — так это позиция районных властей. Они фактически пособничали «черным рейдерам», когда те захватывали наше хозяйство, сквозь пальцы смотрят сейчас на дележ земли, — размышляют крестьяне. — Шлют нам отписки: работа идет страшной активности, ваше дело — радоваться и не надоедать».
       
       Тянут время
       «Суд используют против нас как орудие вымогательства, — считают подгоренцы. — Это на первых порах нас шантажировали, поджигали в селе дома, убить грозили, юрисконсульта нашего позвали как-то вечером за угол… Теперь он инвалид второй группы. А сейчас судебными проволочками изматывают. Решения-то выносят в нашу пользу, но, например, через год. На этот период суд нам запрещает регистрировать землю, а нашим противникам дает полную свободу. Они и «обрабатывают» людей: «Власти и суд — в наших руках, продайте паи»… Некоторые не выдержали и продали».
       И землям тем уже нашли достойное применение. Дегтев недоумевает:
       — Участки здесь беспрепятственно получают все: появляются автостоянки, гаражи, автосервисы, пустили одиозную «Социальную инициативу». А нам, собственникам, говорят: «Вы кто?». Отвечаем: «Мы здесь работаем…». — «А… ну идите… работайте!».
       Так ведь и хотят они работать спокойно на своей земле. «А нельзя будет сельским хозяйством заниматься, хоть компенсацию сможем получить, — считает Михаил Дегтев. — Нам причитается по четыре гектара. Имеем по семь соток рядом с домом. Сидишь на таком клочке, а рядом у человека, который никогда не видел, как пашут землю, — 50 гектаров».
       Их больше четырехсот — крестьян, которым отдать землю обещают с незапамятных времен. Да все что-то мешает. Вскоре они могут и вовсе ни с чем остаться: если земли не поставить на кадастровый учет, они в 2007 году станут собственностью государства.
       Кто только не претендует на здешние гектары — от спекулянтов до областных руководителей. Вряд ли крестьян в долю возьмут: хватит с них нацпроекта по развитию сельского хозяйства.
       Правда, если пашни, как в Воронеже, застраивать, под нацпроект придется выискивать целину. Пожалуй, освоить ее проще, чем остановить произвол.
       
       P.S. Все высказывания в статье принадлежат реальным людям. По понятным причинам они просили не предавать их имена огласке.
       
       Татьяна ТКАЧЕВА, Воронеж
       
17.07.2006
       
      
       
Генерал Казанцев воюет за кубанские земли >>>
      
      

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 53
17 июля 2006 г.

Власть и люди
Крестьяне сеют сомнения

Великий мясокомбинатор

Власть и деньги
Мэр Самары с трудом садится. Громкое уголовное дело может быть закрыто «по договоренности сторон»

Образование
Почему уничтожили одну из лучших систем образования в России — самарскую

Суд да дело
Чертежи российской ракеты приземлились в Иране

Прокуратура не заметила, что в деле Кайбышева появились новые документы

Дело Сычева: Гражданские врачи выполнили свой гражданский долг

Армия
Военкомы ловят момент

Наши даты
Когда войне не остается места

Расследования
Три года отец прятал сына от милиции

Читательница «Новой» рассказала о том, как ей пришлось столкнуться с «законом»

Новейшая история
Как нас учат любить Родину. Часть V

Точка зрения
Лев Клейн: Народ к погрому готов

Общество
Только пять процентов россиян полагают, что должны сами решать свои проблемы, не полагаясь на государство

Отдельный разговор
Анна Политковская: Демократы собрались с духом

Александр Подрабинек: Анпилов поднял знамя демократии

Григорий Явлинский: Внешняя политика Владимира Путина является для нас первоочередной угрозой

Специальный репортаж
Гостей саммита G8 возили по асфальту

Мир и мы
Россия готова воевать в Грузии за статус миротворцев?

Инострания
Пленных не Бейрут

Израилю придется воевать на два фронта

Что такое «Хезболлах» и как с ней бороться

Тупики СНГ
Бывшему кандидату в президенты Беларуси дали пять с половиной лет тюрьмы

Навстречу выборам
Глава ЦИК против «Единой России»

Четвертая власть
Как пугают газету «Орловские новости»

Журналисты мира пишут протест Путину

Проспект Медиа
Кто нам Путина осветил? Часть II

Новости компаний
«Стрим-ТВ» может оказаться вне закона

Реакция
Письмо акционера в редакцию

Регионы
«Наши» пошли за водкой

В Самаре дольщики отвоевали свой дом

Милосердие
Уже двадцать лет Саша буквально живет в госпиталях…

Спорт
Зачем Виктору Вексельбергу сборная Аргентины?

В московский «Спартак» пришел братан, который планирует взять кубок Лиги чемпионов

Почему французы не смогли выиграть в финале чемпионата мира

Личное дело
Как Владимир Шахрин осознал, что настоящей звезде пафос ни к чему

Музыкальная жизнь
Шакира на правах рекламы

Хелависа пророчит андеграунду победу над попсой

Свидание
Зачем Юрий Шевчук пошел в парламент?

Кинобудка
Музыкантов тянет в камеру

Гарик Сукачев снимает фильм про хиппи

Театральный бинокль
Олег Лоевский штопает прорехи на карте театральной России

Что объединяет Запад и Восток на Авиньонском фестивале?

Сюжеты
С ног на голову. Китайские акробаты — это какой-то цирк

Библиотека
Вышла книга Марины Заречной «Исповедь нормальной сумасшедшей»

Вольная тема
Ефим Бершин: А вам не стыдно, что у вас рейтинг маленький?

Сектор глаза
Юрий Рост. «Так что уж…»

Московский наблюдатель
«Апшу» — клуб для тебя и меню

Интернет
Студенты больше не смогут качать рефераты и дипломы из интернета

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100