NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

САММИТ G-8 ПРОЙДЕТ С БОЛЬШИМИ ЗАДЕРЖКАМИ
Десятки людей арестованы по дороге в Санкт-Петербург. По всей стране продолжаются зачистки
       
Не все рады саммиту. (Фото — PhotoXPress)
   
       
Еще не начавшись, Российский социальный форум (или так называемый контрсаммит антиглобалистов), который завтра открывается в Петербурге, несет неисчислимые потери. Сообщения о задержаниях, судах, арестах, обысках напоминают фронтовые сводки. Впрочем, это касается отнюдь не только тех, кто именует себя противником глобализации, но и экологов, и правозащитников… Всевидящее око и длинные руки «органов» в последние дни перед саммитом тщательно опекают всех «инакомыслящих». Причем не только в городе на Неве, но и на ближних и даже дальних подступах к Северной столице.
       
       
Для Владимира Соловейчика, одного из лидеров «Движения гражданских инициатив», участника оргкомитета Социального форума, эта неделя началась с очередного визита милиции на дом. На сей раз Владимиру (подчеркнем: человеку непризывного возраста и сугубо гражданскому) вручили повестку, согласно которой он должен был явиться… в военкомат Калининского района, дабы убыть на военные сборы. В неизвестном направлении. Вплоть до 28 июля. Причем немедленно. «Призывник» выполнить данное требование отказался, письменно заявив о многочисленных, по его оценке, нарушениях законодательства.
       — После этого в течение часа мне раз шесть (!) звонил из районного комиссариата некто, представившийся капитаном третьего ранга Федотовым, — рассказал Владимир Соловейчик «Новой», — и объяснял, что лично меня очень ждут, что, мол, сейчас направят ко мне участкового с подмогой и доставят к месту назначения силой — родина в опасности!..
       Все это время в дверь настойчиво колотили, угрожая взломать, чем довели пожилую маму карбонария Анну Шашокину, и так уже изрядно пострадавшую во время июньской зачистки (см. «Новую» № 43), до сердечного приступа. Владимиру удалось-таки ускользнуть от бдительного ока правоохранителей. Сейчас он находится на нелегальном положении.
       Куда менее благосклонна оказалась фортуна к представителям «Авангарда красной молодежи». Двум активисткам АКМ петербурженке Полине Петровской и москвичке Ольге Матвеевой, задержанным в конце минувшей недели, дали 10 суток ареста. Как сказано в судебном решении, девушки «распространяли листовки антиглобалистского содержания и приставали к прохожим». При том, что ни одной жалобы от этих самых прохожих не зарегистрировано.
       Еще больше досталось лидеру питерского АКМ Максиму Малышеву и его матери Вере Сизовой. В понедельник вечером в их квартире раздался телефонный звонок: якобы с ними хочет пообщаться немецкая журналистка. Встречу назначили в районе Финляндского вокзала, где к Максу и Вере Николаевне подошел какой-то парень и сообщил, что журналистка-де ждет их на углу улиц Комсомола и Арсенальной.
       — А там, — рассказывает Максим, — с воплем «Ты Малышев?» на нас набросился здоровенный детина. Мы успели вскочить в отходящий автобус. Нападавший запрыгнул в стоящую рядом «девятку» — и за нами. Потом вроде отстал. Но когда мы подошли к дому маминой сестры, где хотели укрыться, этот мужик возник снова… Обоих жестоко избили. Сегодня Максим в очень тяжелом состоянии.
       А в субботу в Приморском районе, на Фермском шоссе, в поле зрения правоохранителей попали активисты питерской «Антифашистской ассоциации» Андрей Каленов и Денис Зеленюк. Не предъявив внятных обвинений, ребят около двух суток продержали в 34-м отделе милиции, а затем осудили на 10 суток за «мелкое хулиганство».
       Как выяснилось, не защищает от репрессий и гражданство стран—участниц «Большой восьмерки». Поздно вечером в воскресенье в Выборгском районе, на улице Симонова, под предлогом проверки документов были задержаны двое молодых людей из Германии, Хеннинг Валериус и Айке Кортазе, прибывших в Петербург из Берлина с так называемым антиглобалистским караваном мира, и оппозиционер из Тюмени Алексей Шумилин. Без объяснения причин всех троих почти сутки продержали в 36-м отделе милиции, причем, по свидетельству соратников задержанных, к немцам долгое время не вызывали сотрудника генерального консульства и не предоставляли переводчика.
       Судебный процесс начался поздно вечером в понедельник и затянулся до ночи (оказывается, суды у нас работают в круглосуточном режиме!). Итоги разбирательства — всем 10 суток ареста.
       Из целой группы активистов антивоенных движений, задержанных чуть позже в том же районе, только одной девушке — Екатерине Ляховой из Ростова-на-Дону — удалось отделаться штрафом. Ее земляку Павлу Богословскому и петербуржцу Михаилу Луньковскому дали все те же 10 суток. Аналогичные сроки, скорее всего, ожидают уроженца Ямало-Ненецкого автономного округа 21-летнего Рината Султанова; 18-летнюю студентку филфака СПбГУ Марию Добкину; гражданина Швейцарии Адриана Саутера…
       
       
И так далее, и так далее. Все арестованные отдыхают в изоляторе временного содержания на Захарьевской улице. Только диву даешься: с чего это вдруг оппозиционеры в массовом порядке принялись «нецензурно выражаться» или «справлять нужду в неположенном месте» — и именно в присутствии милиционеров? Пресловутые же десять суток очень даже понятны: в ближайшие десять дней власти предержащие менее всего хотели бы видеть на свободе индивидуумов, которые имеют смелость думать «иначе».
       Капитальные зачистки идут на железнодорожных вокзалах и станциях. Так, во вторник — сразу по прибытии на Московской вокзал — целенаправленно были взяты в оборот милицией восемь представителей волжских регионов, приехавших на Социальный форум: шестеро антиглобалистов из Самары и двое экологов из Саратова. В тех же пространственно-временных координатах и при тех же обстоятельствах — едва выйдя из вагона, руководитель института «Коллективное действие» социолог Карин Клеман и лидер протестной группы из Ижевска Андрей Коновал были подвергнуты двухчасовому обыску.
       Откуда сведения: кто приедет, каким именно поездом? «Очевидно, что ведется прослушивание телефонных разговоров, просмотр электронной почты, отслеживаются перемещения оппозиционеров по всей стране», — прокомментировал ситуацию «Новой» один из руководителей оргкомитета Российского социального форума от Петербурга Евгений Козлов.
       Серьезные потери понесли и экологи. 9—10 июля зеленые из России и ряда европейских стран (Германии, Франции, Нидерландов, Швеции, Латвии) провели в Стрельне свой альтернативный форум по энергетике. Международный экофорум символически завершился во вторник, 11 июля, в Петербурге. В этот день зеленые пытались провести в центре города на Неве акцию против ввоза в Россию ядерных отходов. Но не успели они развернуть транспаранты, как их тут же скрутила милиция, усиленная нарядом ОМОНа. 13 участников акции, в том числе сопредседатель международной группы «Экозащита» Владимир Сливяк и активистка «Беллоны» Вера Пономарева, были задержаны. Под горячую руку попали и журналисты: среди задержанных оказалась заместитель редактора журнала «Экология и право» Кристина Ракитянская.
       После нескольких часов в отделении милиции задержанных отпустили. Большинству из них на следующий день предстоял суд по обвинению в неповиновении милиции.
       Неизгладимое впечатление столь решительные действия органов безопасности произвели на европейцев.
       — Мы своими глазами убедились в том, что в России отсутствует право граждан на протест и открытое выражение своего мнения, — сказала Ребекка Хармс, депутат Европарламента из Германии, принимавшая участие в работе экологического форума. — Это показали события у Медного всадника, где пикет «зеленых» не простоял и полминуты, как тут же был разогнан милицией. Впечатляли также и те трудности, которые нам пришлось преодолевать для того, чтобы приехать в Россию и организовать здесь общественный форум…
       
       Валерия СТРЕЛЬНИКОВА, Николай ДОНСКОВ, Санкт-Петербург
       
13.07.2006
       
      
«Смутьянов» тормозят на всех направлениях >>>
      

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 52
13 июля 2006 г.

Обстоятельства
Саммит G-8 пройдет с большими задержками

«Смутьянов» тормозят по всем направлениям

Специальный репортаж
Участники конференции «Другая Россия» определили дальнейший курс Кремля

Точка зрения
Психолог Александр Асмолов: У нас здоровое ксенофобское общество

Мир и мы
Посол Великобритании в России: Я уверен, что невозможно создать диктатуру в стране с таким уровнем жизни, который вы уже имеете

Отдельный разговор
Григорий Явлинский: Россия отвечает лучшим мировым двойным стандартам

Новейшая история
Как нас учат любить Родину. Часть IV

Политические игры
Илья Яшин: Чекист вербовал меня по SMS

Кавказский узел
Измельченный Басаев. Чечня без террориста №1

Теракт или месть? Пять версий убийства секретаря Совбеза Южной Осетии

Расследования
Президент Казахстана ошибся с заказчиком?

Квачков «сеет» ненависть

Суд да дело
Прокуратура не нашла новых доказательств вины Алексея Пичугина

Цена закона
Дума вышла на борьбу с вредителями, которые имеют двойное гражданство

Экстремизмом стоит считать сами поправки в Уголовный кодекс

Власть и люди
Воронежских чиновников нагрузили Кодексом поведения

Власть и деньги
В Воронеже развернулась яростная борьба с коррупцией

Экономика
Прибыль дочек госструктур, контролирующих алкогольный рынок, составит сотни миллионов долларов в год

Финансы
Сбербанк творит кредитную историю

Регионы
Донское войско заигрывает с нацистами и захватывает церкви

Тысячи «летних» пассажиров высаживают на дороге

В Иркутске построят другой аэропорт

Краiна Мрiй
В украинском парламенте ломали аппаратуру и били морды

Люди
Министр образования Карелии подумывает: а не причислить ли хороших педагогов к лику святых?

Библиотека
Два ларька по борьбе с Фоменко, или Почему в России умер научно-популярный жанр

Наши даты
Олег Хлебников — поэт почти молчаливой любви к людям

«Стародум» Станислава Рассадина
Беззащитность и даже хрупкость русской литературы — это форма ее независимости

Музыкальная жизнь
Последние романтики передают ключи

Театральный бинокль
«Кракатук» — театр и цирк в одном флаконе

Кинобудка
Июльский репертуар нарушает затишье мертвого летнего киносезона

Телеревизор
Фотограф Валерий Плотников: Новости — это стыдно

«Лучшие» шутки телеканалов

Спорт
Зидан. Удален за честь и достоинство

Вражеские голоса работают на госканалах

Германию сделали чемпионом

Немцы болели за французов и радовались за Италию

Московский наблюдатель
На частоте метро теперь можно услышать ближнего

Как москвичи используют лето…

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100