NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

СЕМЕЧКА ОЧИЩАЕТ ОТ ШЕЛУХИ
Представители российского upper middle класса ищут Будду, не покидая Подмосковья
       
Истинные тантрик достигает великой цели — полного ощущения счастья: он никогда не напоминает себе о том, как тяжело ему живется. (Фото — EPA)       
Иногда люди исчезают из городов. Финансовые аналитики, брокеры, директора компаний, флористы, астрологи, врачи спешно заканчивают дела, врут на работе, что к жене, жене — что к любовнице, садятся в машины, электрички, автобусы и уезжают в неизвестном направлении. В доме на берегу реки их уже ждут. Люди паркуют за высокими воротами машины, разуваются, и больше у них нет фамилий и статуса. На несколько дней они просто Леша, Таня, Наташа, Лена, Володя, Сергей. Беглецы приехали на семинар по тантре.
       
       
Среди состоятельных людей сегодня модно искать с помощью йогических практик состояния Будды, и есть смельчаки среди россиян, которые нанимаются в проводники. Валера — мужчина средних лет с выбритой на затылке щетинкой волос — одет по случаю тренинга в оранжевую индийскую рубаху и оранжевые штаны со слониками. На первом утреннем чаепитии, предваряющем занятия йогой, Валера говорит:
       — Вообще-то я должен представиться. Меня зовут Семечка. Желтая Спектральная Семечка. Таково мое имя по майанскому календарю.
       Все почтительно замирают в позе по-турецки (в позе лотоса трудновато) и предаются чайному цигуну. Сначала нюхают сухой «спящий» чай в пиале, потом — еще теплую от свежезаваренного чая круглую чашечку, символизирующую женское лоно. Занятие йогой завершается мантрой «ом», на которую из открытого окна раздаются петушиная мантра «кукареку» и эхо соседской пилы «ррр-за».
       Ох, Волга, Волга-матушка, буддийская река. Более 50 лет назад известный советский фантаст и йог Иван Ефремов в романтической повести «Туманность Андромеды» отправил звездолет «Тантра» в космос. По-моему, он уже вернулся и приземлился в Подмосковье. Курс Валеры — это уже «Неотантра» — сплав древних восточных практик и современных западных методов психотерапии и развития личности, он ярко подчеркивает растущую роль «потребления опыта» в современном потреблении.
       
       
На нижнем этаже большого дома, специально оборудованном для проведения семинаров, много жилых и ванных комнат, зимний сад, баня, два зала, уже ждет завтрак. Тетя Маша из соседнего деревенского дома, привыкшая к разным странностям, которые называют тренингом, приготовила кашу, сырники, черный и зеленый чай. Она работает поваром здесь уже шесть лет.
       Мясо, рыба, яйца исключены на все четыре дня семинара. Уже на второй день можно услышать осторожный диалог заплативших 200 евро за четырехдневный запрет на мясо: «…А к пиву там «Педигри» подают… — Ага. Главное, чтоб хрустело…». В столовой стоит телевизор, вызывающий оживление в коллективе. «В доме появился телевизор, — говорит Валера. — Включать его не надо. Смотреть смотрите, а включать не надо. Есть такая техника».
       Семинаристы, среди которых много «ветеранов», живущих от тренинга до тренинга: «А помнишь, на озере Круглое? А в пансионате «Елочка»? — внимают Семечке: достичь результата можно через послушание учителю. Крупных боссов в миру такое послушание еще и терапевтически смягчает. Новичкам Валера объясняет: «Тренинг — специально сконцентрированное пространство. В этом пространстве мы — как огурцы в рассоле: хочешь не хочешь, а засолишься. Партнеры будут приятные и неприятные. Если вы приехали покайфовать, ширнуться — выбирайте приятного. Но если вы хотите поработать над собой — бегите к неприятному как к самому дорогому для вас человеку».
       Кто-то приехал с вопросами: «зачем нужно смущение?», «как освежить отношения с супругом, не изменяя ему?», «как научиться общению с мужчиной, если 10 лет живешь одна?», кто-то приехал просто «помацать» девчонок. Так или иначе, всем приходится соблюдать правила: «если мы играем в футбол, то бьем по мячу только ногами». Правила тренинга ограничивают области контакта — не «ходить» в интимные зоны. Все прочие тантрические контакты, ментальные, дыхательные и телесные, способствуют индивидуальной эволюции и пробуждению состояния Будды в человеке еще в этой жизни. Именно этот пункт и цепляет занятого европейца — только тантрический буддизм дает возможность реализоваться за одну текущую жизнь и пережить самый ее низ, самое дно, внося туда осознанность.
       Немудрено, что тантра вызывает повышенный интерес. Любопытно и то, что в буддизме, как и в журналистике, зло — это неведение.
       
       
Размывание личности — еще один соблазн и инструмент в пути. В социуме надо отвечать за внешность, слова, фамилию, а на тренинге ты — только набор ощущений, сквозь который, однако, все равно «вылупляется» индивидуальность: я вперед! а я дышу громче всех! Но когда твоя задача на день — дышать в такт партнеру, сжимать и разжимать чакры, следить, как перетекает энергия в зависимости от этого и бесконечно шутить — жизнь улыбается Буддой.
       — Леша, а у тебя попа жесткая. Как ты сидишь?
       — Справляюсь как-то. То на одну, то на другую половинку переваливаюсь. В детстве мягкая была.
       — И у меня тоже…
       Крутить свадхистаной — то есть тазом — с правильной амплитудой и ритмом дыхания на самом деле нелегко. Безотрывно смотря в глаза партнеру — тем более. Через пять минут глаза заливает пот, но оторвать взгляда нельзя — нарушится правило сонастройки. Валера шутит: «политики своей манипурой (животом) двигают страну, она у них доминирует». Кладем ребра на бедра, засовываем кулаки себе в живот. Хорошо, однако! Прокачиваем анахату — сердечную чакру, слышим: «Руки нас сделали человеком — еще Энгельс говорил. Руки растут из сердца, мы ими обнимаем и бьем. У животных нет рук». Тянем шею, работаем с вишутхой, чакрой на шее, снова анекдот: «Бегемот спрашивает у жирафа: «Зачем тебе такая длинная шея?». — «Ну когда пьешь, это так долго, так приятно». — «А блевать?».
       И все, оказывается, к тантре имеет отношение — и Энгельс, и бегемот.
       Смех смехом, но на третье утро на утреннюю йогу из 18 человек приходит 11. «Что-то нас мало. Может, мы сублимируемся?». «К воскресенью от нас останется один, с одной большой чакрой».
       Кроме шуток: так и случилось.
       
       
Шелуха с людей спадает к вечеру второго дня. Начинаются откровенные разговоры — об изнасилованиях, расставаниях, нападениях маньяков. Во многое из сказанного не хочется верить, но эти исповеди не из серии «навру с три короба, пусть удивляются». Успешность часто начиналась или компенсаторно усиливалась после какой-то сильной душевной травмы. Выговариваясь, пьют свой вечерний чай с вареньем. На что-то большее рассчитывать не стоит: когда в ночи мне захотелось покурить, ни у кого не оказалось сигарет. Предложили ароматическую палочку. Желание отравиться быстро перекрыла физическая усталость: в обычной жизни, даже самой напряженной, тело не получает такой качественной нагрузки и такого объема информации из первых рук.
       Вообще на занятиях становится понятно, что людям не хватает обычного движения, простых уроков физкультуры и публичного обсуждения своих проблем. На теории скучают, практике радуются, как дети. Успевший побыть комсомольцем, Леша заметил, что на комсомольских собраниях часто давали характеристики человеку — что в нем надо исправить, что в нем хорошо, и называлось это «взаимоаттестация». Такую восточную разновидность психоанализа применяли и на тантрическом тренинге, и она вызвала в людях сильнейший отклик.
       На последний «ом» заключительного занятия раздается гром. «Все получилось, — улыбаются «старики», по-буддистски чуткие к погодным явлениям. — На правильном тренинге так и должно быть».
       Принес ли тренинг пользу лично мне? Не знаю. Поняла две вещи. Первая: семинаристы — люди состоятельные и состоявшиеся. Из среднего и выше среднего классов. Знакомства, приобретенные на семинарах духовных практик, иногда пригождаются и в бизнесе, и уровень доверия и понимания гораздо выше обычного — если ты прошел со своим деловым партнером тряску Ошо, дышал с ним вместе часами, то вы знаете мельчайшие телесные рефлексы друг друга, и за столом переговоров недомолвки затруднительны.
       Вторая: несколько дней удивлялась, что на улице и в метро не принято обнимать прохожих, говорить им добрые слова.
       Стала ли я умнее и просветленнее? Пойму не сейчас. Сейчас как в анекдоте:
       — Скажите, как дойти до Крещатика? Do you speak English? Parlez vous Francais? Sie sprechen Deutsch?
       — Мыкола, дывись, какой умный чоловик!
       — Ну и шо ему то дало?
       Но я хорошо помню, что, когда пришла пора прощаться, мы не могли расцепить руки. Мы стали одним человеком, с одной большой чакрой. Я стала меньше задыхаться и нервничать (чтобы разобраться с этим, и поехала на семинар), а на уровне чувств «продышалась» до своих восемнадцати. И если до тренинга жизнь иногда была похожа на альбом для раскрашивания до раскрашивания, то теперь я получила, что ли, краски в руки.
       Семечка хитро улыбался из-за чайной доски.
       
       Лиза КРОТИК, Подмосковье
       
10.07.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 51
10 июля 2006 г.

Обстоятельства
Северная Корея наладила выпуск ракет в Россию

Цена закона
Появился новый субъект Федерации: заграница нашей родины

Террор
У ФСБ просто не осталось сил, способных эффективно действовать в глубоком тылу противника

Мир и мы
Российские власти не хотят лишиться двойственности

Парламентская ассамблея ОБСЕ прошла с Любовью к Грузии

Тупики СНГ
Казахский оппозиционер попал под высший эшелон власти

Подробности
Генпрокуратура решила выдать президенту Рахмонову таджикского оппозиционера

Кавказский узел
Кабардино-Балкария. Человека убили «для профилактики»

Армия
В Генштабе страшная дедовщина. Исповедь матери солдата, покончившего самоубийством

Галина Сычева: Андрей переживает из-за того, что произошло в суде

Свердловский военкомат не знает, куда пристроить призывников

В Воронеже осудили дедовщину

Суд да дело
Пенсионер подал в суд на закон о монетизации

Верховный суд защитил врачей от Госнаркоконтроля

Продолжается слушание дела Лидии Поповой

Плата за жульё
Москвичи оплачивают лень и разгильдяйство коммунальных служб

Новейшая история
Как нас учат любить Родину. Часть III

Отдельный разговор
Мариэтта Чудакова: Вместе с Анпиловым на конференцию придет Сталин…

Никита Белых: Союзу правых сил не нужны левые

Люди
Что бывает за поздравления в адрес Ходорковского…

Интернет
Пользователи президента Путина. Интернет-аудитория с удовольствием поддержала PR-акцию первого лица государства

Станционный смотритель
Запад завоевал и присвоил себе всю свободу

Репортаж из фильтрационного лагеря саммита G8

Волобойские вести

Политический туризм
Губернатор Калининградской области привлекает московских бизнесменов и надеется на повышение рождаемости

Отделение связи
Роман Абрамович купил себе частичку Ватикана. Поздравляем!

Краiна Мрiй
Мороз сковал Тимошенко руки

Финансы
Парижский клуб получит свои миллиарды досрочно

Проспект Медиа
Генсек Союза журналистов обещает создать новый общественный телеканал

Редактор нового информканала «Вести-24» понимает, чем ему придется заниматься

Регионы приговорены к лишению «Свободы»

Четвертая власть
Стартует IV всероссийский конкурс журналистских работ «Произвол в законе»

Спорт
Марио Загалло: Боюсь, что футбол умирает и превращается в шоу, где многое предопределено заранее

Фигу обнял необъятное

Германия-2006 стала первенством великих неудачников

Немецким ворам чемпионат не по карманам

Сюжеты
Представители российского upper middle класса ищут Будду, не покидая Подмосковья

Московский наблюдатель
В доме Булгакова теперь можно провести сутки

Библиотека
Владимир Зуев. «Мамочки»

Объявлен лонг-лист «Букера-2006»

Книги с Александром Гарросом

Кинобудка
У российского кинематографа — фантомные боли: болит то, чего нет или почти нет

Реакция
«Возвращение» — в том числе и затрат на съемку

Музыкальная жизнь
Лидер группы «Калинов мост» Дмитрий Ревякин — о том, что он понял за 20 лет

Театральный бинокль
Штраус голову не прячет

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100