NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЗА ИНОКОМЫСЛИЕ
После поздравления в адрес Ходорковского православный священник Олег Полюнов был выведен за штат епархии
       
(Фото Светланы Бочаровой)       
«Уважаемый Михаил Борисович! Наверное, Вы знаете, что делаете. Я не такой оптимист, как Вы, и потому склоняю перед Вами голову. К счастью, в нашу земную логику вмешивается Провидение. Я молюсь о чуде, чтобы Вы вновь были дома и в безопасности. Благословит Вас Бог! С Днем Рождения!» — написал на сайт Ходорковского саратовский православный священник Олег Полюнов.
       Кроме странички МБХ, батюшка посещает электронные версии «Новой», «Эха Москвы», скачивает литературу с протестантских порталов, переписывается по e-mail с коллегой-католиком из Ирландии. 20 лет назад отец Олег организовал в Саратове ячейку «Демсоюза» и, разумеется, рок-группу. Сейчас ищет место учителя истории в школе: после неосторожного поздравления в адрес опального олигарха Полюнов уволен за штат епархии с запретом священнослужения.
       
       
Встретиться с отцом Олегом договорились на улице возле редакции. На молодого человека с модной бородкой, в оранжевой майке я внимания не обратила. Главное — он улыбался, чего с сотрудниками РПЦ не случается практически никогда. Как выяснилось при ближайшем рассмотрении, на майке нарисован папа римский.
       — К обращению «отец Олег» я не без усилий, но привык, все-таки достаточно сухая формулировка. Вот когда называют «батюшкой», плохо становится, — предупреждает собеседник.
       
       Биография диссидента
       В первый раз вопросом о сути мироздания Олег задался, глядя, как молится бабушка-немка. Мама объясняла октябренку: «Конечно, Бога нет… А вдруг есть?». Понимание того, что «не все так однозначно устроено», здорово пригодилось в дальнейшей жизни. Студент Университета имени Чернышевского, комсомолец, «гвардеец пятилетки ЦК ВЛКСМ» задумывался: «Как человек, обладающий современными знаниями, может подозревать наличие мистического разума? У Маркса и Энгельса все так ясно прописано». В 1984-м загремел в армию, в Воздушно-десантные войска, где надел подаренный бабушкой крестик. С тех пор критичность и вариативность мышления ценит очень высоко.
       1980-е были волшебным временем. Дембель-материалист превратился в рокера-либерала. По контрабандным пластинкам выучил английский. Собрал собственную группу «ВЧК имени Зощенко».
       «Сейчас гитары у меня нет, если прихожу к друзьям, могу побренькать», — признается священник. «Это же бесовская музыка», — удивляюсь я. — «Коллеги говорят, что и у Баха по причине лютеранства под париком росли рога. Сам слышал».
       Музыканты объединились в ячейку «Демократического союза» — было весело и почти безопасно, «предполагали, что бросать в застенки, может быть, еще будут, а пытать — уже нет». Начинающих революционеров выгнали из университета (пришлось переквалифицироваться в грузчики), вызывали на беседы в КГБ, во время обыска конфисковали кассеты Высоцкого и Гребенщикова. И это того стоило.
       — Мне повезло, я свободный человек. Это ведь евангельское понятие: свобода моего кулака заканчивается там, где начинается ваше лицо. Христианин свободно ограничивает себя сам, чтобы не причинить боль другому человеку, — говорит отец Олег.
       В школе молодому историку поручили руководить четвертым классом. На родительском собрании он предложил сводить пионеров в Духосошественский собор. Во время экскурсии одиннадцать детей вместе с мамами окрестили. Назавтра «новатора» вызвали в рай-, гор- и облоно (был 1989 год). Заслуженные труженицы народного образования грозили «разобраться по-другому и в другом месте». Через несколько лет отец Олег увидел их среди прихожанок.
       
       Борьба с телевизором
       Полюнов попал в церковь просто: узнав о его проблемах в школе, знакомый настоятель предложил работу. Три года служил дьяконом, затем — священником и настоятелем. «Каждая епархия стремилась открыть семинарию, не особо заботясь об уровне преподавания. Но именно тогда на первый набор шли самые искренние ребята. К сожалению, многие из них не прижились в системе и сменили профессию».
       В первую очередь на новом месте поразило «колоссальное сребролюбие»: между собой священники говорят в основном о том, что настоятели не дают денег. Новичка это и все остальное не оттолкнуло. «У меня всегда были длинные волосы в силу рокерства, а тут еще борода отросла. Старался надевать черную рубашку, брюки, пальто, даже черная шляпа была. Наверное, больше на раввина был похож».
       По средам и пятницам и речи не шло о подсолнечном масле. Убедил жену избавиться от телевизора. Виниловую коллекцию раздарил. О «борьбе со страстями» отец Олег вспоминает, жуя бутерброд с сыром (сегодня среда): «Я был злее, нетерпимее к людям. Хмурился, если видел, как кто-то весело смеется, заходя в храм: мол, разве они не понимают, к какой святыне сейчас прикоснутся? Как я благодарен Богу, что сейчас я такой толстый и коротко стриженный».
       Разумеется, отец Олег не курит «это только с вами за компанию». Уже будучи священником, студент Полюнов дважды сдавал историю атеизма. Доказательств отсутствия Бога преподы не требовали. Обсуждали Блаватскую и Михаила Ардова.
       
       Служение по принципу франчайзинга
       В середине 1990-х молодого священника отправили в село Подгорное Романовского района (300 километров от областного центра). Раньше оно называлось Дурникино. От Саратова до Балашова автобусом, автостопом до поворота с трассы (зимой на санях) и еще семь километров пешком. Паства навстречу не бежала. В храме не было стекол, через дыру в стене влетали голуби, пол покрылся пометом в палец толщиной.
       Приводить рабочее место в порядок помогали друзья из Саратова — местное население оказалось недееспособным. «Из трех десятков мужчин человек пять занимались сельским хозяйством, остальные — «пролетариат». Утром ухожу на службу — чайник упрут, одеяло, зубную пасту. По воскресеньям собирались десять бабушек, на Пасху и Крещение — от силы пятьдесят. Чтобы кто-то причастился — это вообще чудо, в основном приходили за свечками и святой водой, вот и вся вера. Руки опустились моментально. Думал: сразу обойду всех жителей, школу, администрацию за грудки. В реальности постучался в первый дом и услышал: «Пошел на фиг!».
       В 26 лет трудно привыкнуть к тому, что люди относятся к тебе как к «младшему Богу». Многим отец Олег оставляет свой мобильный. Звонят в любое время — такая, мол, беда случилась, помолитесь, пожалуйста. «У врачей, спасателей вырабатываются психологические средства самозащиты, профессиональный цинизм. Хирург не сможет оперировать, если заплачет. Священнику от чужого горя защищаться не нужно. Сопереживание дает молитве жизнь. Но для меня всегда является проблемой участие в отпевании».
       РПЦ устроена по принципу франчайзинга. Каждый приход — самостоятельное юридическое лицо. За пользование «брендом» платит епархиальный взнос, на все свои нужды должен заработать сам. В сельских храмах за службу набирается рублей сто. ЖКУ, ремонт, утварь оплачивают спонсоры. Батюшка должен разбираться в земельном, градостроительном, налоговом законодательстве, бухгалтерии, быть психологом и менеджером, «своим для всех, чтобы привлечь хотя бы некоторых» (апостол Павел). Для похода к спонсорам надеваются ряса и крест. Как ни странно, иногда отказывают. Часто спрашивают: «Как бы сделать, чтобы было видно: это подарил я!».
       
       Поздравление олигарху
       Библиотека отца Олега занимает всю комнату. «Книги — единственное, на что я трачу деньги, ведь музыку можно качать из интернета» (восстановленная коллекция пластинок расположилась на отдельной полочке). Здесь же фотография отца Майкла из храма Петра и Павла.
       Во время скандала вокруг создания католических епархий Полюнов сам пришел к коллегам и предложил провести «круглый стол» для развеяния взаимных страхов. Католики нашли идею здравой и отказались. Падре неплохо знает русский язык и смог объяснить, что в таком случае на «прозелитов» повесят еще больше собак. В частном порядке отец Майкл гостил в приходе Полюнова, теперь шлет открытки из Ирландии.
       Православный священник интересуется политикой. «Думаю, что демократия — самый естественный образ жизни для христианина: сохранение собственной свободы и уважение чужой. Апостол Павел говорил: любая власть от Бога. Ключевое слово — «любая», что подразумевает выбор. К сожалению, сейчас мы движемся от «интуитивной» демократии к просвещенному феодализму». «Гражданским актом» поздравление Ходорковскому отец Олег не считал — если у симпатичного человека день рождения, почему бы не написать. Рационального смысла в действиях бизнесмена Полюнов не видит: «Может быть, как в поговорке: вода камень точит. Просто вопрос совести».
       Позиция священника, публично выраженная на «нехорошем» сайте, не стала официальной причиной увольнения. Наказали «по совокупности».
       — Дремучесть, отъем недвижимости, сращение с властью — из-за этого православная церковь теряет думающую часть прихожан и духовенства, авторитет в мире. Но деньги всех олигархов — ничто по сравнению с копейками масс, поэтому выбор делается в пользу маршей с хоругвями, — говорит Полюнов.
       Сейчас отец Олег пытается организовать в Саратове независимый миссионерский центр. В проекте — два класса для катехизаторских курсов, конференц-зал, библиотека, книжный магазин с дотационной литературой. Вышел сигнальный номер альманаха «Миссия». 500 экземпляров для региональной периодики богословского содержания — уже что-то. В число спонсоров вошли те самые школьники (сегодня преуспевающие бизнесмены), которых отец Олег когда-то водил на экскурсию в храм.
       
       Надежда АНДРЕЕВА, наш соб. корр., Саратов
       
10.07.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 51
10 июля 2006 г.

Обстоятельства
Северная Корея наладила выпуск ракет в Россию

Цена закона
Появился новый субъект Федерации: заграница нашей родины

Террор
У ФСБ просто не осталось сил, способных эффективно действовать в глубоком тылу противника

Мир и мы
Российские власти не хотят лишиться двойственности

Парламентская ассамблея ОБСЕ прошла с Любовью к Грузии

Тупики СНГ
Казахский оппозиционер попал под высший эшелон власти

Подробности
Генпрокуратура решила выдать президенту Рахмонову таджикского оппозиционера

Кавказский узел
Кабардино-Балкария. Человека убили «для профилактики»

Армия
В Генштабе страшная дедовщина. Исповедь матери солдата, покончившего самоубийством

Галина Сычева: Андрей переживает из-за того, что произошло в суде

Свердловский военкомат не знает, куда пристроить призывников

В Воронеже осудили дедовщину

Суд да дело
Пенсионер подал в суд на закон о монетизации

Верховный суд защитил врачей от Госнаркоконтроля

Продолжается слушание дела Лидии Поповой

Плата за жульё
Москвичи оплачивают лень и разгильдяйство коммунальных служб

Новейшая история
Как нас учат любить Родину. Часть III

Отдельный разговор
Мариэтта Чудакова: Вместе с Анпиловым на конференцию придет Сталин…

Никита Белых: Союзу правых сил не нужны левые

Люди
Что бывает за поздравления в адрес Ходорковского…

Интернет
Пользователи президента Путина. Интернет-аудитория с удовольствием поддержала PR-акцию первого лица государства

Станционный смотритель
Запад завоевал и присвоил себе всю свободу

Репортаж из фильтрационного лагеря саммита G8

Волобойские вести

Политический туризм
Губернатор Калининградской области привлекает московских бизнесменов и надеется на повышение рождаемости

Отделение связи
Роман Абрамович купил себе частичку Ватикана. Поздравляем!

Краiна Мрiй
Мороз сковал Тимошенко руки

Финансы
Парижский клуб получит свои миллиарды досрочно

Проспект Медиа
Генсек Союза журналистов обещает создать новый общественный телеканал

Редактор нового информканала «Вести-24» понимает, чем ему придется заниматься

Регионы приговорены к лишению «Свободы»

Четвертая власть
Стартует IV всероссийский конкурс журналистских работ «Произвол в законе»

Спорт
Марио Загалло: Боюсь, что футбол умирает и превращается в шоу, где многое предопределено заранее

Фигу обнял необъятное

Германия-2006 стала первенством великих неудачников

Немецким ворам чемпионат не по карманам

Сюжеты
Представители российского upper middle класса ищут Будду, не покидая Подмосковья

Московский наблюдатель
В доме Булгакова теперь можно провести сутки

Библиотека
Владимир Зуев. «Мамочки»

Объявлен лонг-лист «Букера-2006»

Книги с Александром Гарросом

Кинобудка
У российского кинематографа — фантомные боли: болит то, чего нет или почти нет

Реакция
«Возвращение» — в том числе и затрат на съемку

Музыкальная жизнь
Лидер группы «Калинов мост» Дмитрий Ревякин — о том, что он понял за 20 лет

Театральный бинокль
Штраус голову не прячет

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100