NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ВМЕСТЕ С АНПИЛОВЫМ НА КОНФЕРЕНЦИЮ ПРИДЕТ СТАЛИН…
       
(Фото — EPA)
      
       В прошлом номере «Новая» опубликовала статью сопредседателя Всероссийского гражданского конгресса Георгия САТАРОВА, посвященную подготовке к конференции «Другая Россия». По его мнению, демократам следует забыть о разногласиях с левой оппозицией и выработать совместную программу действий с НБП, Авангардом красной молодежи и «Трудовой Россией». Сегодня мы публикуем мнение на этот счет писателя и общественного деятеля Мариэтты ЧУДАКОВОЙ, а также председателя политсовета СПС Никиты БЕЛЫХ.
       
       
Открытое письмо Г.А. Сатарову накануне конференции «Другая Россия»
       
Мариэтта ЧУДАКОВА, автор       Уважаемый Георгий Александрович.
       Несколько дней назад в нашем разговоре я высказала свое несогласие с тем, как именно Вы предполагаете проводить конференцию «Другая Россия», и, по давним нашим отношениям, предупредила, что буду об этом несогласии писать, — Вы сказали, что тоже напишете. И написали — среди прочего, в какой-то степени адресуя текст и мне. Я отвечаю теперь на этот текст, где Вы «удручены», что и я (хоть Вы меня не называете) «искренне примкнула» к пропагандистской кампании власти. Сподобил Господь наконец «примкнуть».
       Но дело даже не в Вашей риторике (хотя и в ней тоже), а в сути Ваших действий, которые я считаю глубоко неверными. Одно дело — протестовать против, скажем, приговора одной из молодых последовательниц Лимонова (я протестовала, называя его «неправосудным и жестоким»), другое — обсуждать с ним и с Анпиловым, приглашенными Вами к участию в конференции, судьбу России.
       Вы пишете, что не являетесь поклонником литературных талантов Лимонова. А я как раз признаю его талант — в том, по крайней мере, что у него читала (в частности, и в стихах, нередко сильных). Но присутствовала в том зале, где молодые лимоновцы, встав и вытянув руку в известном жесте, скандировали: «Сталин, Берия, ГУЛАГ!». И даже, честно говоря, участвовала в их выталкивании из зала (побоялась в первые секунды, что у наших интеллигентных мужчин решимости не хватит; к счастью, ошиблась). Только что, 3 июля на экспресс-опросе «Вечерней Москвы», на вопрос: «Под каким лозунгом можно сейчас победить на выборах?» Виктор Анпилов ответил: «Единственный лозунг, который можно предложить на выборах: «Вперед в СССР!».
       И в какой же роли была бы я на одной с ними конференции? Вы сообщаете, что Вами получена «надежная информация»: есть, мол, указание «выдавить» из конференции «либералов», чтобы легче было представить ее «сборищем «фашистов и маргиналов». Подтекст тот же, что вначале: кто покинет конференцию, тот слабак, поддался президентской администрации. Так что Вы мне предлагаете, Георгий Александрович? Разбавлять своим присутствием фашистов и сталинистов, которых сами же туда и напустили?
       Вы пишете об Анпилове как о малом ребенке: «Он просто считает Сталина великим человеком и не хочет признавать его преступлений, кстати — вместе с немалым числом миллионов российских граждан. Это их убеждения. И я, считая себя человеком демократических взглядов, не могу отказывать им в праве на эти убеждения».
       Дежа вю, Георгий Александрович! Было уже! Усилиями людей демократических взглядов в России почти полностью стерта — за истекшие 15 лет — память об августе 1991 года. Вы же помните, как это началось — уже в начале сентября, прежде чем разобрали баррикады у Белого дома? «Только чтоб не было охоты на ведьм!». Заезжий иностранец, помню, пожал плечами: «Не знаю, о чем вы тут хлопочете… Ведьм видел много, охоты на них — не видел...».
       Сколько демократов повторяли как заклинание: «Я ненавижу ваши убеждения, но готов отдать жизнь, чтобы вы имели возможность их высказать». Речь шла тогда исключительно о КПСС, до фашистов еще не дошло. Мое заклинание было другим: я повторяла, что и дня своей жизни не готова отдать за то, чтобы имели возможность высказаться те, кто семьдесят с лишним лет высказывался, заткнув рот всем остальным.
       Но дело не только в этом. Еще серьезнее то, что вот это — не признавать преступлений Сталина — Вы считаете убеждением, право на высказывание которого полагаете должным защищать.
       Нам (демократам в первую очередь, к которым мы с Вами себя причисляем) позор, что мы не добились в законодательном порядке адекватной квалификации того, что Вы относите к убеждениям. В других странах действовали успешнее. В Уголовном кодексе Германии статья 3-я, параграф 130-й гласит: «Лишением свободы до 5 лет или денежным штрафом наказывается тот, кто совершенное при власти национал-социалистов деяние… определенное в законодательстве в качестве геноцида, в общественном месте или на собрании одобрит, станет отрицать или преуменьшит его тяжесть». А так как и там, в свободной стране, как и у нас, заводились при этом разговоры про демократию и право человека на свободу слова, то конституционный суд Германии в 1994 году вынес свой вердикт: «…Отрицание Холокоста не подпадает под конституционное право свободы выражения мнения». Постановлялось этой высшей (как и у нас, замечу) инстанцией, что в данном случае речь идет об утверждениях, которые, как доказано на основании бесчисленных свидетельств очевидцев и документов, многочисленных судебных процессов и данных судебной науки, являются НЕПРАВДИВЫМИ. И постановлено было: «В этом конкретном случае утверждение подобного содержания не подпадает под действие принципа свободы мнений».
       Вот на что должны быть направлены наши с Вами усилия: добиваться подобного же признания преступлений хотя бы сталинского времени преступлениями и запрета на публичное их отрицание. После которого те, кто скажет публично, что ГУЛАГа не было, шли бы под суд, а затем, если их вина будет доказана, — в тюрьму, как это произошло недавно в Германии, где за решетку, как Вы знаете, был отправлен человек, который в 1989 (!) году утверждал, что Освенцима не было. Кто скажет, что Сталин, как и Гитлер, положительная фигура, — то же самое. 7 лет я была, как Вы знаете, членом Комиссии по помилованию при президенте России, и еще есть кому подтвердить, что не числилась самым жестокосердным ее членом. С 19 лет я — противница смертной казни. Но тюремное наказание за высказывания, оскорбляющие память миллионов безвинно убитых, считала бы справедливым.
       А пока, при отсутствии такого вердикта, уж мы с Вами, во всяком случае, могли бы позволить себе не выдавать опасный и, повторяю, оскорбительный для миллионов живых и мертвых бред за убеждения. И всерьез (всерьез ли? Читая Ваш меморандум, я, зная Вас давно, иногда сомневалась в этом) уверять, что «работая вместе, мы получаем шанс менять позиции партнеров, не совместимые с идеями и принципами демократии». С каких щей, позвольте спросить, Анпилов, поработав с нами, поменяет свои идеи? Не меньше оснований предположить, что, как в анекдоте моего, да, думаю, и Вашего более позднего московского детства, вслед за больным, повторяющим: «Я — чайник!», из палаты выйдет врач, повторяющий: «А я — кофейник!».
       Для Вас определяющей стала реакция власти: «Если они боятся… значит, мы на правильном пути». Не обязательно. Они могут бояться, а путь может быть все равно неправильным.
       Гораздо, гораздо важнее реакция совсем других лиц, хоть имена их нам по большей части неизвестны, не то что имена всех сечиных-шуваловых, которые тем не менее быстро поглотит медленная Лета.
       На нас — да, на нас с Вами, на столицу, где будет проходить конференция, — смотрит Россия, не «другая», а Россия как таковая, реальная наша с Вами страна.
       Вы просто не видите, что в ней давно уже миллионы умных, все понимающих и — мало того — неустанно работающих над удержанием демократии в своей стране. Полистайте тома с работами победителей ежегодных конкурсов учителей-историков, проводящих по всей стране антитоталитарные уроки, — разве не стыдно будет перед ними и их учениками, если они услышат на нашей конференции речи Анпилова, объясняющего, что никакого тоталитаризма не было, а Сталин — «просто» великий человек?
       Что скажет Денис Степанов, теперь уже закончивший школу, но два года назад — в 11-м классе г. Челябинска — написавший исследование «Донос как способ взаимоотношений человека с властью (По материалам документов 1920—1940-х годов…)»? Это я буквально наугад открыла том «Человек в истории России — ХХ век» — сборник работ победителей IV (прошел уже, кажется, и V; а выпущен еще потрясающий том — «Цена победы: российские школьники о войне») конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников. Про выпускаемые «Мемориалом» тома этих работ один журналист написал, что для него свобода этих авторов сильнее всего сказалась «даже не в выборе предметов и не в способности понимания, а в слоге — какой-то новой грации, в благородстве словесной осанки…».
       Это все люди грамотные (любимое советскими чиновниками словцо), они, увидев, что мы теперь «работаем вместе» с Лимоновым, полезут в интернет смотреть программу его Национал-большевистской партии. Прочтут первую же фразу — «Сущность национал-большевизма — испепеляющая ненависть к античеловеческой СИСТЕМЕ троицы: либерализма/демократии/капитализма». Следующий раздел программы — «ВРАГИ», где среди «внутренних» — «космополитическая интеллигенция» (не мы ли с Вами? Или Вы — не космополит?), они могут уже и не смотреть, умному — достаточно. Разве что заглянут в конец, где «лозунг НБП: «Россия — все, остальное ничто!».
       Что же за мессидж, говоря по-нашему, по-космополитски, Вы готовите своим заявлением и Вашим проектом лучшей нашей молодежи?
       Вы утверждаете: «Идея демократии, ее принципы стали не тем, что объединяет общество и политические силы, но тем, что разделяет». Даже если это и так, это еще не резон, чтобы прыгать с борта в воду прямо в одежде.
       А именно это Вы делаете, зазывая на конференцию о настоящем России и о ее перспективах тех, с кем совершенно расходитесь в понимании и того, и другого. Не пригласить ли тогда, в связи с программным требованием партии Лимонова (ухитрившегося взять для ее названия все «лучшее» из ХХ века — национализм и большевизм) «повернуться к США спиной, лицом к Азии», и президента Ирана — тоже, кстати, молодого и искреннего, как те лимоновцы, с которыми, Вы пишете, встречались?..
       Не с ними надо «работать вместе», а с теми, с кем либералы, демократы еще по-настоящему не работали, до которых никогда по-настоящему не доехали (хотя, я знаю, Вы ездите по России немало, и по делу). Именно сейчас заново настал момент такой работы, проваленной общими усилиями (точнее, отсутствием общих усилий) раньше. Люди ждут нашего слова — ясного, внятного, объясняющего вчерашнюю, сегодняшнюю и завтрашнюю Россию.
       Да, я совершенно уверена: именно сегодня ждут и готовы понять его, хотя и не заявляют об этом нигде, в силу специфики нынешней России, громко и коллективно. Каков бы ни был рейтинг президента, весьма значительному количеству думающих людей (не забудем, что даже 1% у нас в России — это почти полтора миллиона) очень многое не нравится в той ситуации, которая создалась в нашей стране сегодня. А мы им подсунем Анпилова с Лимоновым в качестве агитаторов, вместо того чтобы заниматься своим делом самим! И только потому, в сущности, подсунем, что власть будто бы боится объединения всех оппозиционных сил.
       Даже если это правда (вполне допускаю), для меня это еще не резон. В таком формировании конференции — скорее пародийная политтехнология, чем общественная позиция. Я продолжаю делать ставку на российское общество, пока еще не установлен заново тоталитарный режим. И продолжаю думать, что мы не дадим все-таки его установить.
       Закончить хочу следующим: мне безмерно жаль, что такая замечательная идея, которую я поддерживала, намереваясь участвовать в конференции, теперь может быть загублена неуклюжими действиями тех, кто, похоже, увидел в «Другой России» прообраз будущей лево-правой оппозиции. Сегодня в России попытки сбить такое объединение вредны — они отсекают саму возможность консолидации здоровых элементов.
       Я полностью солидаризируюсь с заявлением «Мемориала». Сожалею, что такие важные решения принимались сопредседателями без широкого обсуждения — хотя бы с членами Комитета действия.
       Уважаемый Георгий Александрович! Еще раз взываю к Вашему разуму, опыту, к Вашему, наконец, политическому прошлому. Решение оргкомитета о приглашении партий Лимонова и Анпилова должно быть отменено.
       Как член Комитета действия ВГК, от имени и под эгидой которого должна проходить конференция, требую экстренного созыва оргкомитета «Другой России» для обсуждения создавшейся ситуации. Время для отмены неверного решения еще не упущено.
       
       С уважением и памятью о совместных (и успешных!)
       действиях в 1996 году — Мариэтта ЧУДАКОВА, 5 июля 2006 г.
       
       "Новая газета" № 51
       
10.07.2006
       
      
Никита Белых: Союзу правых сил не нужны левые >>>
      
      

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 51
10 июля 2006 г.

Обстоятельства
Северная Корея наладила выпуск ракет в Россию

Цена закона
Появился новый субъект Федерации: заграница нашей родины

Террор
У ФСБ просто не осталось сил, способных эффективно действовать в глубоком тылу противника

Мир и мы
Российские власти не хотят лишиться двойственности

Парламентская ассамблея ОБСЕ прошла с Любовью к Грузии

Тупики СНГ
Казахский оппозиционер попал под высший эшелон власти

Подробности
Генпрокуратура решила выдать президенту Рахмонову таджикского оппозиционера

Кавказский узел
Кабардино-Балкария. Человека убили «для профилактики»

Армия
В Генштабе страшная дедовщина. Исповедь матери солдата, покончившего самоубийством

Галина Сычева: Андрей переживает из-за того, что произошло в суде

Свердловский военкомат не знает, куда пристроить призывников

В Воронеже осудили дедовщину

Суд да дело
Пенсионер подал в суд на закон о монетизации

Верховный суд защитил врачей от Госнаркоконтроля

Продолжается слушание дела Лидии Поповой

Плата за жульё
Москвичи оплачивают лень и разгильдяйство коммунальных служб

Новейшая история
Как нас учат любить Родину. Часть III

Отдельный разговор
Мариэтта Чудакова: Вместе с Анпиловым на конференцию придет Сталин…

Никита Белых: Союзу правых сил не нужны левые

Люди
Что бывает за поздравления в адрес Ходорковского…

Интернет
Пользователи президента Путина. Интернет-аудитория с удовольствием поддержала PR-акцию первого лица государства

Станционный смотритель
Запад завоевал и присвоил себе всю свободу

Репортаж из фильтрационного лагеря саммита G8

Волобойские вести

Политический туризм
Губернатор Калининградской области привлекает московских бизнесменов и надеется на повышение рождаемости

Отделение связи
Роман Абрамович купил себе частичку Ватикана. Поздравляем!

Краiна Мрiй
Мороз сковал Тимошенко руки

Финансы
Парижский клуб получит свои миллиарды досрочно

Проспект Медиа
Генсек Союза журналистов обещает создать новый общественный телеканал

Редактор нового информканала «Вести-24» понимает, чем ему придется заниматься

Регионы приговорены к лишению «Свободы»

Четвертая власть
Стартует IV всероссийский конкурс журналистских работ «Произвол в законе»

Спорт
Марио Загалло: Боюсь, что футбол умирает и превращается в шоу, где многое предопределено заранее

Фигу обнял необъятное

Германия-2006 стала первенством великих неудачников

Немецким ворам чемпионат не по карманам

Сюжеты
Представители российского upper middle класса ищут Будду, не покидая Подмосковья

Московский наблюдатель
В доме Булгакова теперь можно провести сутки

Библиотека
Владимир Зуев. «Мамочки»

Объявлен лонг-лист «Букера-2006»

Книги с Александром Гарросом

Кинобудка
У российского кинематографа — фантомные боли: болит то, чего нет или почти нет

Реакция
«Возвращение» — в том числе и затрат на съемку

Музыкальная жизнь
Лидер группы «Калинов мост» Дмитрий Ревякин — о том, что он понял за 20 лет

Театральный бинокль
Штраус голову не прячет

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100