NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

У ФСБ ПРОСТО НЕ ОСТАЛОСЬ СИЛ
Способных эффективно действовать в глубоком тылу противника
       
Чтобы уничтожить противника, надо его по крайней мере найти. А с этим проблемы... (Фото — PhotoXPress)
   
       
Госдуме и Совету Федерации понадобилось меньше недели на то, чтобы дать российскому спецназу право действовать за пределами страны, а президент одобрил операции по ликвидации террористов за рубежом.
       Эмоциональный шок от убийства дипломатов в Ираке тут ни при чем: законопроект о спецназе ФСБ был внесен еще в марте, задолго до захвата сотрудников посольства. Теракт в Багдаде просто использовали как повод для ускорения процесса, заодно включив в схему спецназ ГРУ и другие спецслужбы. То есть мы имеем дело с сознательной политикой спецслужб по расширению своих полномочий за пределами страны. Осталось только найти тех, кто способен выполнить приказ о ликвидации.
       
       
Раз речь идет не о мести, как у Израиля в отношении террористов «Черного сентября», а о постоянной практике спецслужб, то нужны не охотники из офицеров-оперативников, которых можно использовать однажды, а постоянно действующие специальные отряды. Считается, что спецподразделения, потенциально способные выполнить такие задачи, есть в двух спецслужбах — ФСБ и военной разведке ГРУ (в Службе внешней разведки в 1998 году было сформировано спецподразделение «Заслон», однако это не диверсионный отряд, а скорее служба охраны сотрудников посольств).
       На самом деле спецназ военной разведки не слишком подходит на роль киллеров, действующих на других континентах. Основное препятствие — в спецназе служат срочники, а их нельзя за два года обучить языкам и знанию местных нравов. Это прекрасно понимали уже в советские времена. Еще в 80-е годы в белорусской пятой бригаде СпН ГРУ была создана в качестве эксперимента офицерская рота спецназа. Эксперимент провалился, когда выяснилось, что у офицеров там нет возможностей для карьеры, а значит — и стимула служить. В результате офицеров заменили на прапорщиков, а потом распался Советский Союз.
       После первой чеченской войны к идее офицерской роты вернулись. В Солнечногорске было создано подразделение из офицеров спецназа, и именно они сыграли, по некоторым данным, главную роль в уничтожении полевого командира Гелаева. Однако подразделение имеет жесткую «кавказскую» специфику, и языкам там не учат.
       Остается ФСБ. Не зря же мартовский законопроект касался спецподразделений Федеральной службы безопасности. Но в Центре специального назначения ФСБ есть лишь одно подразделение, которое теоретически способно на действия за рубежом. Это управление «В» (бывший «Вымпел» ПГУ КГБ, созданный Андроповым как диверсионный отряд). По имеющимся (открытым) данным, в управлении «В» всего четыре отдела, при этом один отдел постоянно находится в Чечне. Все должности в оперативно-боевых отделах ЦСН офицерские, но берут ребят и после срочной службы, присваивая звание прапорщика. А от прапорщиков вряд ли можно требовать глубокого знания арабского.
       У «Вымпела» остался диверсионный уклон, однако его бойцы сегодня тренируются, отрабатывая проникновение на российские стратегические объекты — АЭС и проч. То есть они обучаются действовать пусть под прикрытием, но в своей стране, в знакомой среде. Раньше вымпеловцев засылали в другие страны на учения, но эта практика закончилась с развалом Союза. Школа утеряна, так как в результате реформ управления (одно время «Вымпел» под именем «Веги» даже входил в состав МВД) там просто не осталось классных специалистов по зарубежной диверсионной работе.
       В ФСБ любят ссылаться на израильский опыт, между тем для нас он не применим. Да, в Израиле опробованы все возможные способы уничтожения отстрела террористов — в 60—70-е там даже существовал спецназ «Сайерет Шакед», сформированный из бедуинов, друзов и черкесов, который эффективно отстреливал и подрывал террористов на их территории. Но в России не живут бедуины, и нам ближе западный опыт.
       В отличие от российских спецслужб, англичане и американцы после окончания холодной войны сохранили спецназ, действующий в интересах разведки.
       В распоряжение британской разведки MI6 армия представляет группу десантников, ВВС — отряд летчиков, а флот — небольшое подразделение катеров. В разведке они называются общим термином Increment. Чтобы попасть на службу в Increment, надо прослужить не менее пяти лет и иметь звание не ниже сержанта. После зачисления бойцы проходят особый углубленный курс диверсионной подготовки.
       При этом еще до попадания в Increment у англичан нет проблем со знанием арабского языка и местных нравов. Дело в том, что в министерстве обороны Великобритании существует специальный департамент, который официально сдает в аренду офицеров и сержантов короны в качестве инструкторов в армии Омана, Южной Африки, Иордании и т.п. В результате офицеры получают опыт работы в регионе, а британская армия поддерживает военное присутствие в тех странах, в которых она заинтересована.
       У американцев, в свою очередь, в составе ЦРУ есть специальные оперативные группы SOG (Special Operations Group), сформированные из командос. В 90-е годы из-за многочисленных скандалов времен холодной войны ЦРУ лишилось этих групп. Однако глава этой спецслужбы Джордж Тенет решил воссоздать SOG незадолго до терактов 11 сентября. В 2002 году Джордж Буш официально влил SOG в состав ЦРУ. Чтобы попасть в SOG, нужно несколько лет отслужить в армейском спецназе, а после отбора пройти переподготовку на учебной базе ЦРУ «Ферма».
       Однако как английские, так и американские спецназовцы никогда не действуют самостоятельно. Например, специально для поимки бен Ладена в 1996 году в ЦРУ было сформировано специальное подразделение Alec Station, правда, распущенное на днях из-за смены приоритетов.
       Кроме всех этих нюансов, существует, пожалуй, самый главный фактор успеха: кроме спецназовца, способного убить террориста, надо еще и обладать информацией, где этот террорист скрывается. В Чечне у офицеров ЦСН ФСБ есть собственная агентура, но вряд ли подобная практика возможна где-нибудь в Ираке. Следовательно, нужна поддержка со стороны агентурной разведки.
       Однако посольские резидентуры ГРУ и СВР вряд ли с энтузиазмом бросятся помогать ликвидаторам.
       Первыми с этой проблемой столкнулись американцы, когда создали в 1986 году контртеррористический центр ЦРУ. Как рассказывал ветеран ЦРУ Роберт Бэр, резидентуры в посольствах Ближнего Востока сразу стали тихо саботировать просьбы сотрудников контртеррористического центра. Им просто не хотелось портить отношения с местными властями. Их логика проста: ковбои из центра проведут операцию и уедут, а им еще служить и служить.
       Проблема общая: вряд ли после убийства Яндарбиева в Катаре и последующего скандала резидентуры СВР и ГРУ на Ближнем Востоке готовы с энтузиазмом помогать новым ковбоям с лицензией на убийство.
       Пока придумано два способа, как решить эту проблему, — израильский и американский.
       Израильтяне, гоняясь за террористами по всему миру, используют не разведчиков из посольств, а саяним — сеть помощников (на иврите «саян» и есть «помощник») из евреев — граждан других государств. Однако бывшие советские и российские граждане — не лучшая среда для поиска патриотов ФСБ.
       Американский способ — создание параллельной посольским резидентурам инфраструктуры для поиска террористов.
       Сразу после терактов 11 сентября тогдашний директор ЦРУ Джордж Тенет представил президенту Бушу проект нового контртеррористического меморандума взамен принятого Рейганом в 1986-м. В тексте был отдельный раздел: «Рост субсидирования арабских служб связи», в котором предлагалось увеличить до нескольких десятков миллионов долларов выплаты спецслужбам Египта, Алжира и Иордании. Этот меморандум был одобрен. Потом список стран увеличился — в него включили и наших ближайших соседей.
       В результате американцы получили право не только участвовать в допросах в египетских, иорданских и азербайджанских тюрьмах, но могут рассчитывать на понимание и в случае провала собственной операции. Кроме того, ЦРУ фактически оплатило не только расположение аборигенов, но и их агентурные возможности для получения информации.
       Кроме выплат «друзьям» в арабском мире, ЦРУ после 11 сентября организовало еще и сеть зарубежных контртеррористических центров CTIC (Counterterrorist Intelligence Centers). Их особенность в том, что там трудятся не только американцы, но и офицеры местных спецслужб, что больше подходит для налаживания отношений, например, с гордыми европейцами. Один из таких центров находится в Париже — столице страны, которая внешне очень плохо относится к американской войне с терроризмом.
       Сегодня у российских спецслужб нет спецназа, способного действовать в глубоком тылу, а создавать собственную инфраструктуру поиска террористов по американскому образцу уже слишком поздно — место занято. Кроме того, пока у нас не получается наладить подобную работу даже с ближайшими соседями: ФСБ, создав Антитеррористический центр СНГ, попыталась наладить взаимодействие со спецслужбами Содружества, однако политические игры и тут оказались важнее борьбы с терроризмом — например, после выборов в Грузии спецслужбы этой страны в деятельности АТЦ СНГ почему-то участвовать перестали.
       
       Андрей СОЛДАТОВ, обозреватель «Новой»
       
10.07.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 51
10 июля 2006 г.

Обстоятельства
Северная Корея наладила выпуск ракет в Россию

Цена закона
Появился новый субъект Федерации: заграница нашей родины

Террор
У ФСБ просто не осталось сил, способных эффективно действовать в глубоком тылу противника

Мир и мы
Российские власти не хотят лишиться двойственности

Парламентская ассамблея ОБСЕ прошла с Любовью к Грузии

Тупики СНГ
Казахский оппозиционер попал под высший эшелон власти

Подробности
Генпрокуратура решила выдать президенту Рахмонову таджикского оппозиционера

Кавказский узел
Кабардино-Балкария. Человека убили «для профилактики»

Армия
В Генштабе страшная дедовщина. Исповедь матери солдата, покончившего самоубийством

Галина Сычева: Андрей переживает из-за того, что произошло в суде

Свердловский военкомат не знает, куда пристроить призывников

В Воронеже осудили дедовщину

Суд да дело
Пенсионер подал в суд на закон о монетизации

Верховный суд защитил врачей от Госнаркоконтроля

Продолжается слушание дела Лидии Поповой

Плата за жульё
Москвичи оплачивают лень и разгильдяйство коммунальных служб

Новейшая история
Как нас учат любить Родину. Часть III

Отдельный разговор
Мариэтта Чудакова: Вместе с Анпиловым на конференцию придет Сталин…

Никита Белых: Союзу правых сил не нужны левые

Люди
Что бывает за поздравления в адрес Ходорковского…

Интернет
Пользователи президента Путина. Интернет-аудитория с удовольствием поддержала PR-акцию первого лица государства

Станционный смотритель
Запад завоевал и присвоил себе всю свободу

Репортаж из фильтрационного лагеря саммита G8

Волобойские вести

Политический туризм
Губернатор Калининградской области привлекает московских бизнесменов и надеется на повышение рождаемости

Отделение связи
Роман Абрамович купил себе частичку Ватикана. Поздравляем!

Краiна Мрiй
Мороз сковал Тимошенко руки

Финансы
Парижский клуб получит свои миллиарды досрочно

Проспект Медиа
Генсек Союза журналистов обещает создать новый общественный телеканал

Редактор нового информканала «Вести-24» понимает, чем ему придется заниматься

Регионы приговорены к лишению «Свободы»

Четвертая власть
Стартует IV всероссийский конкурс журналистских работ «Произвол в законе»

Спорт
Марио Загалло: Боюсь, что футбол умирает и превращается в шоу, где многое предопределено заранее

Фигу обнял необъятное

Германия-2006 стала первенством великих неудачников

Немецким ворам чемпионат не по карманам

Сюжеты
Представители российского upper middle класса ищут Будду, не покидая Подмосковья

Московский наблюдатель
В доме Булгакова теперь можно провести сутки

Библиотека
Владимир Зуев. «Мамочки»

Объявлен лонг-лист «Букера-2006»

Книги с Александром Гарросом

Кинобудка
У российского кинематографа — фантомные боли: болит то, чего нет или почти нет

Реакция
«Возвращение» — в том числе и затрат на съемку

Музыкальная жизнь
Лидер группы «Калинов мост» Дмитрий Ревякин — о том, что он понял за 20 лет

Театральный бинокль
Штраус голову не прячет

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100