NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ СУБЪЕКТ ФЕДЕРАЦИИ: ЗАГРАНИЦА НАШЕЙ РОДИНЫ
Дума запретила госслужащим иметь двойное гражданство и разрешила спецслужбам проводить боевые операции за рубежом
       
Справка «Новой»
       
(Рисунок Петра Саруханова, "Новая газета")       Новый закон разрешает «использовать подразделения специального назначения органов Федеральной службы безопасности и применять боевую технику, оружие, специальные средства, принятые на вооружение органов Федеральной службы безопасности, а также физическую силу против находящихся за пределами территории Российской Федерации террористов и (или) их баз для устранения угрозы безопасности Российской Федерации»
       
Внесение изменений в закон «О Федеральной службе безопасности»
       
       «В исключительных случаях судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях может проводиться в отсутствие подсудимого, который находится за пределами территории Российской Федерации и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу»
       
Внесение изменений в УПК РФ
       
       
Александр ПОДРАБИНЕК, автор       
Война и право плохо сочетаются друг с другом. Там, где начинается война, право съеживается до размеров скупой военно-полевой юстиции, мечтаний о выполнении Женевских конвенций и немногословных судебных процедур военного времени. Настоящий рай для людей ратного дела, принимающих волевые решения, а не законные.
       5 июля Государственная Дума дала нам понять, что мы живем хотя еще не в военное время, но уже и не в мирное. Главная новация принятых сразу во втором и третьем чтениях поправок во многие российские законы, как нас уверяют депутаты и штатные кремлевские политологи, состоит в том, что теперь спецподразделения ФСБ смогут «мочить» зарубежных террористов в их собственных зарубежных сортирах.
       Это изменение закона представлено как реакция на убийство четырех российских дипломатов в Ираке. Это, разумеется, не так хотя бы потому, что законопроект о поправках внесен в Государственную Думу 24 марта, задолго до похищения и убийства дипломатов. Закон, разрешающий спецслужбам боевые операции за рубежом, — норма, прямо скажем, неординарная. Чтобы его принять, должно было случиться нечто из ряда вон выходящее. И случилось. Вероятно, совпадение.
       Похожий закон, позволяющий использовать Российские вооруженные силы за границей в целях борьбы с терроризмом, был принят еще 26 февраля этого года. В соответствии с ним в каждом конкретном случае решение о таком использовании Вооруженных сил принимает президент на основании специального постановления Совета Федерации. Ситуация в правовом смысле не вполне ясная, так как этот закон не разрешает одну «мелкую» проблему — вопрос о суверенитете той страны, в которой нашим Вооруженным силам предстоит вести маленькую войну с террористами. Вроде как на фоне борьбы с терроризмом о суверенитете других стран можно не беспокоиться.
       Поправки в законодательство были приняты 5 июля с небывалым единодушием — все депутаты проголосовали «за», ни один не воздержался и не был против. Зачем же они понадобились и в чем их смысл?
       ФСБ не относится к Вооруженным силам, и поэтому ее подразделения по закону не могли участвовать в зарубежных боевых операциях. Принятые поправки в закон «О Федеральной службе безопасности» теперь предоставляют ФСБ такую возможность. Больше того, на боевые операции ФСБ за рубежом даже не требуется специального постановления Совета Федерации, только решение президента. За этим решением нет ни парламентского, ни какого-либо другого контроля. Между тем использование специальных подразделений за границей может стать реальным поводом для начала настоящей войны. Принятые поправки делают мир еще более хрупким, а войну — еще более вероятной.
       Подобная ситуация не нова в международной практике. В 1976 году израильские командос десантировались в Уганде ради спасения 80 заложников, захваченных палестинскими террористами в аэропорту Энтеббе. В 1980 году американский спецназ высадил воздушный десант в Иране, пытаясь спасти 50 своих дипломатов, захваченных иранскими фундаменталистами в Тегеране. Есть и другие примеры. Во всех этих попытках разрешить конфликт силовым способом, помимо многих плюсов и минусов, есть один отдаленный риск — риск подражательства. Страны с развитой культурой права еще могут, иногда с трудом, преодолеть негативные последствия неправовых решений. Иные страны — нет.
       Борьба с терроризмом в США привела к неконституционному решению о прослушивании телефонов без судебного ордера и попытке создания особых судов для террористов — специальных комиссий. Но не далее как пару недель назад Верховный суд США своим окончательным решением признал незаконным намерение правительства создать «специальные комиссии». Право восторжествовало в стране, имеющей независимый и авторитетный суд.
       Пример приоритета силы над правом очень заразителен. После трагедии 11 сентября 2001 года борьбе США с терроризмом стали подражать многие страны. И там, где терроризм есть, и там, где его нет. Во многих странах борьба с терроризмом стала использоваться просто как повод для расправы с демократической оппозицией или национально-освободительным движением. Следствием этой «борьбы» с мнимыми террористами стала деградация права и институтов правосудия. Это в полной мере относится и к сегодняшней России.
       Умение власти использовать жупел терроризма для ограничения гражданских прав видно и на примере принятых 5 июля поправок в законодательство. Вроде бы речь идет о противодействии терроризму, но законодатели накинули еще одну удавку на СМИ — запрещено распространение материалов, публично оправдывающих терроризм. То есть, например, если журналист публикует интервью с террористом, в котором тот объясняет, что его толкнуло на этот путь, то посадить могут и журналиста за «оправдание терроризма». Уже и статья соответствующая введена в Уголовный кодекс, до 5 лет лишения свободы.
       Вроде бы речь идет о борьбе с терроризмом, но при чем здесь конфискация имущества? Эту меру выкинули из Уголовного кодекса совсем недавно, в конце 2003 года, но теперь она возвращается в виде отдельной главы, и речь в ней идет вовсе не только о конфискации имущества террористов. Конфискации подлежат деньги, ценности и имущество, необходимые для возмещения ущерба или полученные в результате самых различных преступлений: убийства, кражи, мошенничества, растраты, грабежа, подделки кредитных карт, хранения наркотиков, проституции, порнографии, шпионажа, получения взяток и многих других преступлений. Даже таких далеких от терроризма, как нарушение авторских прав и подкуп организаторов спортивных соревнований. Всего — по 51 статье Уголовного кодекса. И все это под флагом борьбы с терроризмом.
       Под этим же флагом в уголовный процесс возвращается норма, широко практиковавшаяся в сталинские годы: заочные суды. Теперь судебное разбирательство по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях может проходить без подсудимого, если его нет в России или он уклоняется от явки в суд. Вырисовывается ясная схема применения новых законов: закрытый заочный суд — приговор по обвинению в терроризме — спецоперация ФСБ за границей по исполнению приговора.
       Кто может быть первым заочным подсудимым? Ну, разумеется, тот, кого российскому правосудию не удалось заполучить путем экстрадиции. В свободное время, может быть, разберутся и с террористами.
       5 июля стало урожайным днем в Госдуме. О другом Законе, запрещающем иметь второе гражданство депутатам и чиновникам, — в следующем номере.
       
       Александр ПОДРАБИНЕК, обозреватель «Новой»
       
       
К тому же
       
       В начале недели на заседании Совета Думы было решено принять этот закон в спешном порядке и сразу в двух чтениях. Что в нем еще:
       1. В соответствии с принятым законом российские спецслужбы получают право ограничивать конституционные права граждан в части тайны переписки (в том числе электронной), а также нарушать неприкосновенность жилища. Для этого сотрудникам спецслужб всего лишь надо добиться санкции суда, а в случаях, «не терпящих отлагательства», можно действовать и без решения суда, уведомив суд в течение суток. Цитата: «Когда промедление может привести к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления либо когда имеются данные об угрозе государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации, на основании мотивированного постановления руководителя органа контрразведки или его заместителя при проведении контрразведывательных мероприятий допускается ограничение указанных в настоящей статье конституционных прав граждан без предварительного судебного постановления, с обязательным уведомлением судьи в течение 24 часов с момента ограничения конституционных прав граждан».
       2. В УК вводится норма, в соответствии с которой имущество в неотложных случаях подлежит аресту на основании лишь постановления следователя, без получения судебного решения.
       3. В закон о средствах массовой информации вводится норма, против которой выступали многие и которая в свое время была изъята из закона «О противодействии терроризму». А именно вводятся ограничения на работу журналистов в зоне проведения контртеррористической операции. Информацию о терактах, получаемую СМИ, будут определять представители оперативного штаба.
       
       Вероника ЧУРСИНА
       
10.07.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 51
10 июля 2006 г.

Обстоятельства
Северная Корея наладила выпуск ракет в Россию

Цена закона
Появился новый субъект Федерации: заграница нашей родины

Террор
У ФСБ просто не осталось сил, способных эффективно действовать в глубоком тылу противника

Мир и мы
Российские власти не хотят лишиться двойственности

Парламентская ассамблея ОБСЕ прошла с Любовью к Грузии

Тупики СНГ
Казахский оппозиционер попал под высший эшелон власти

Подробности
Генпрокуратура решила выдать президенту Рахмонову таджикского оппозиционера

Кавказский узел
Кабардино-Балкария. Человека убили «для профилактики»

Армия
В Генштабе страшная дедовщина. Исповедь матери солдата, покончившего самоубийством

Галина Сычева: Андрей переживает из-за того, что произошло в суде

Свердловский военкомат не знает, куда пристроить призывников

В Воронеже осудили дедовщину

Суд да дело
Пенсионер подал в суд на закон о монетизации

Верховный суд защитил врачей от Госнаркоконтроля

Продолжается слушание дела Лидии Поповой

Плата за жульё
Москвичи оплачивают лень и разгильдяйство коммунальных служб

Новейшая история
Как нас учат любить Родину. Часть III

Отдельный разговор
Мариэтта Чудакова: Вместе с Анпиловым на конференцию придет Сталин…

Никита Белых: Союзу правых сил не нужны левые

Люди
Что бывает за поздравления в адрес Ходорковского…

Интернет
Пользователи президента Путина. Интернет-аудитория с удовольствием поддержала PR-акцию первого лица государства

Станционный смотритель
Запад завоевал и присвоил себе всю свободу

Репортаж из фильтрационного лагеря саммита G8

Волобойские вести

Политический туризм
Губернатор Калининградской области привлекает московских бизнесменов и надеется на повышение рождаемости

Отделение связи
Роман Абрамович купил себе частичку Ватикана. Поздравляем!

Краiна Мрiй
Мороз сковал Тимошенко руки

Финансы
Парижский клуб получит свои миллиарды досрочно

Проспект Медиа
Генсек Союза журналистов обещает создать новый общественный телеканал

Редактор нового информканала «Вести-24» понимает, чем ему придется заниматься

Регионы приговорены к лишению «Свободы»

Четвертая власть
Стартует IV всероссийский конкурс журналистских работ «Произвол в законе»

Спорт
Марио Загалло: Боюсь, что футбол умирает и превращается в шоу, где многое предопределено заранее

Фигу обнял необъятное

Германия-2006 стала первенством великих неудачников

Немецким ворам чемпионат не по карманам

Сюжеты
Представители российского upper middle класса ищут Будду, не покидая Подмосковья

Московский наблюдатель
В доме Булгакова теперь можно провести сутки

Библиотека
Владимир Зуев. «Мамочки»

Объявлен лонг-лист «Букера-2006»

Книги с Александром Гарросом

Кинобудка
У российского кинематографа — фантомные боли: болит то, чего нет или почти нет

Реакция
«Возвращение» — в том числе и затрат на съемку

Музыкальная жизнь
Лидер группы «Калинов мост» Дмитрий Ревякин — о том, что он понял за 20 лет

Театральный бинокль
Штраус голову не прячет

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100