NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

В ГЕНШТАБЕ СТРАШНАЯ ДЕДОВЩИНА
Исповедь матери Кирилла Григорьева, который после года службы покончил жизнь самоубийством
       
Кирилл Григорьев.
     
       
В ночь с 8 на 9 июня 2006 года на Новом Арбате у дома № 16 запоздалые прохожие увидели окровавленное тело молодого парня. Как выяснилось позднее, молодой человек выбросился с 10-го этажа. Прибывшие сотрудники милиции легко определили личность погибшего: при нем оказался военный билет на имя рядового в/ч 74213 девятнадцатилетнего Кирилла Григорьева. Была обнаружена и предсмертная записка (отдельные фрагменты записи (фамилии, звания, должности военнослужащих и правонарушения, ими допущенные) мы приводим с сокращениями, чтобы не помешать следствию):
       
       Приветствую вас, читатели этого письма. Я, Григорьев Кирилл Борисович, 1987 г. рождения, пишу эту предсмертную записку для того, чтобы расставить все точки над «i». Сейчас где-то 21.00 по московскому времени. Я прохожу службу в данный момент в в/ч 74213 с 30.06.05, а с 8.08.05 я был прикомандирован в Генштаб ВС РФ, где мое место работы было в ГИС «Интернет» под руководством капитана I ранга Николаева И.Б., впоследствии Ланцова П.Н. Мы, солдаты прикомандированные, жили в комендатуре под командованием Бердыгулова С.Б. (полковник), его замом был Данилов В.Е. Командир моей роты — капитан Чеботарев А.П. <…>
       Второе. Летом практически вся рота разъезжается на работы, с которых командование получает прибыль. <…>
       
       О дедовщине
       Когда я был в комендатуре, у нас были дембеля1 <…>, которые заставляли нас приносить им деньги, спиртное, сигареты, карточки моментальной оплаты сотовых услуг, а на отказ они били нас до изнеможения, издевались изощренным образом, не давали спать. Мало того, они били нас просто так, от нечего делать, когда были пьяны. Ходили в неофициальное увольнение через дежурных офицеров, мы доставали деньги таким путем: либо воровали, либо «стреляли» (просили деньги у прохожих).
       
       О дедовщине в роте
       Когда меня отправили служить в роту, я знал понаслышке, как дембеля заставляют приносить им деньги младший призыв. Я боюсь, я не могу туда ехать, я пришел к выводу, что лучше умереть, чем вернуться туда. <…> Я не поеду туда, мне там — конец…
       
       Разговаривать с мамой погибшего юноши москвичкой Аллой Борисовной Виноградовой было очень трудно. Все это время на успокоительных таблетках, но и они не всегда помогают.
       Выслушал ее и решил не пересказывать — просто послушайте фрагменты исповеди матери.
       
       
       
«Кирилл родился в 1987 году. Тогда шла война в Афганистане. Как я была счастлива, когда Горбачев закончил эту войну и вывел наши войска. Значит, моему Кирюше Афганистан не грозит. Потом, правда, Чечня подоспела. Но, когда там все началось, Кириллу было только 7 лет. Конечно, знала, что и без войны в нашей армии неблагополучно. Кирилл в школе учился хорошо, компьютером увлекался. И сразу после школы поступил на вечернее отделение Горного университета. Но это от армии не спасало. Мы уже планировали, что после окончания первого курса Кирилл будет переводиться или поступать в другой вуз на дневное отделение.
       Но тут министр обороны объявил это новое решение о военных кафедрах. И мы поняли, что армии не избежать.
       Я работаю секретарем на фирме. И к нам заходили офицеры. В том числе из Генштаба. И один из них мне пообещал, что поможет устроить служить сына поближе к дому. И он действительно помог. С помощью нашего приятеля Кирилла направили служить в ближнее Подмосковье в в/ч 74213, что в подмосковной Баковке Одинцовского района, а уже через месяц его откомандировали для работы в Генштаб. В это огромное белое здание на Арбате. Конечно, в этом помог наш приятель из Генштаба. Он на проводах Кирилла так и сказал: «Теперь два года я за твою жизнь перед матерью отвечаю».
       Сначала Кирилла каждый день возили на работу в Генштаб из Баковки. А потом определили в казарму на 30 человек при комендатуре, рядом с Генштабом, улица Знаменка, 19.
       Кирилл выполнял разные задания: делал какие-то задания на компьютере в интернете; составлял дайджест для офицеров управления информации, работал с публикациями на военную тематику; был курьером, выполнял различные мелкие поручения. Имел возможность звонить мне, его отпускали в увольнения. Я была рада такой службе сына. Ведь это же не под пулями в Чечне и не в каком-нибудь отдаленном гарнизоне в глуши. Считала, что сумела уберечь сыночка.
       Но через несколько месяцев службы, где-то в октябре прошлого года, когда Кирилл пришел ко мне на работу, я увидела синяк под его правым глазом. На мой вопрос Кирилл с некоторой иронией ответил, что, мол, упал, наткнувшись на швабру. Но тут моя директор спросила его: «Тебя бьют?». Кирилл ответил: «Пустяки». А уже через месяц сын сам позвонил мне и рассказал, что его в очередной раз избили «дембеля». Избили так сильно, что у него кружится голова и он еле-еле утром встал с кровати. Офицеры, у которых он работал, спрашивали, почему он такой бледный. Но Кирилл своих обидчиков не выдал.
       Мое сердце сжималось от боли за сына, просила его рассказать начальству о побоях, о том, как «дембеля» заставляют его и других молодых солдат бегать по ночам за пивом и водкой. О том, что спать по ночам дают не более двух часов, требуют обеспечить деньгами на дискотеку, на оплату мобильного телефона и прочее. Кирилл говорил: «Кому мне жаловаться? Офицеры все знают. Если и пожалуюсь, то все равно ничего не изменится. Офицеры уйдут ночевать домой, а меня ночью просто изувечат. Ничего, недолго терпеть осталось. Скоро полгода службы позади, к концу декабря придет новое молодое пополнение. Дембеля переключатся на них, а от нас отстанут».
       Я тогда не стала настаивать, но в конце января нынешнего года, когда побои продолжились, обратилась за помощью к нашему приятелю из Генштаба, он как раз заехал ко мне на работу. А он мне ответил: «Ну и что, это обычное дело, через это каждый солдат проходит. Я когда молодым солдатом был, меня такими палками били, и ничего, выжил».
       После таких слов офицера Генштаба мне оставалось только молиться за сына и работать на его «дембелей».
       Я думала: если такие порядки здесь, в Генштабе, под носом у министра обороны, то что же творится в отдаленных гарнизонах?
       Когда прогремел на всю страну случай с Сычевым, я по наивности думала, что теперь-то эти бандиты притихнут. Но я ошиблась. С него по-прежнему требовали денег, еды, выпивки, сигарет. И по-прежнему били.
       Когда Кирилл приходил в увольнение, мы шли с ним на рынок. Он просил купить для своих «дембелей» блок сигарет, пиво, жареную курицу. Говорил, что эту дань он должен отдать старослужащим. Иногда он называл их фамилии: Веселов, Каштанов, Шилов. Но чаще всего я слышала фамилию Балдина.
       Кроме продуктов, Кирилл просил у меня денег. Каждый раз я отдавала ему по 500—700—800 рублей. При этом несколько купюр должно быть по 50 рублей. Кирилл объяснил, что 50 рублей надо было отдать при входе (видимо, на КПП. — В.И.).
       Иногда денег у меня не было. Говорила Кириллу: ведь я одна работаю. У меня на руках моя больная мама — бабушка Кирилла. Он относился с пониманием. Говорил, что что-нибудь придумает. Я, конечно, беспокоилась, что его из-за отсутствия денег будут бить. Но Кирилл успокаивал: «Ничего, я настреляю» — это когда солдатик в форме побирается у прохожих. Это не просто унизительно, но и опасно. Во-первых, мог поймать патруль. Во-вторых, отсутствие на рабочем месте. А в-третьих, не наберешь необходимой суммы — жди расправы со стороны старослужащих.
       Заказы старослужащих постоянно росли. Могли заказать мобильный телефон «с наворотами», куртку, ну и, конечно, еду и выпивку.
       Зима в этом году была суровая и продолжительная. Как-то в конце зимы Кирилл позвонил по телефону и говорил простуженным, охрипшим голосом. После того как я настояла, он рассказал, что разбудили ночью и послали за пивом. Но у него не было денег, и у его молодых сотоварищей тоже не было. Тогда старослужащие выгнали Кирилла в одних трусах в двадцатиградусный мороз на улицу и заставили бегать сто кругов вокруг казармы.
       Потом, поправившись, он пришел в увольнение, и мы опять шли с ним за продуктами для «дембелей». Я спросила: «Что, только с тебя требуют продукты и деньги?». «Нет, — ответил он, — другим молодым солдатам дают еще больший «заказ», с меня еще по-божески требуют…».
       Последний раз он пришел ко мне на работу 8 июня. Он был в увольнении. Я покормила его, а потом, как обычно, достаю деньги. Он говорит: «Не надо». Обычно сам просил, а когда давала, всегда брал. А тут не взял. И сердце мне ничего не подсказало (голос матери стал каким-то тонким и жалостным. — В.И.). Вечером он должен был вернуться в казарму. А он не вернулся. На следующий день мне позвонили из морга…».
       
       
На этом я, пожалуй, прерву материнскую исповедь. По факту гибели рядового Кирилла Григорьева возбуждено уголовное дело. Ведет его следователь Московской городской военной прокуратуры. В предсмертной записке — несколько страниц, в которых солдат рассказал об обстановке, в которой прожил этот год, о дедовщине. Так и написал о дедовщине. И назвал фамилии тех самых дембелей, чьи заказы на продукты, спиртное и деньги приходилось выполнять, а за отказ они били до изнеможения. Так и написал: «Они били нас до изнеможения».
       И еще написал о тех офицерах и прапорщиках, что берут взятки с солдат за увольнение, за содействие в откомандировании на службу при Генштабе…
       Я не называю этих имен из предсмертной записки, потому что идет следствие.
       Алла Борисовна очень просила, чтобы я был корректен при написании этого материала и, не дай бог, не задел тех людей, под началом которых служил Кирилл, но которые не сделали ему ничего плохого.
       Один из офицеров в беседе с молодыми солдатами, сослуживцами Кирилла, говорил: мол, не бойтесь, говорите правду, вам ничего не будет, мы вас переведем в другую часть.
       А я подумал, если не в Генштабе, то где же есть в нашей армии то самое защищенное место, где солдата не избивают, не требуют с него «заказов» и не доводят до самоубийства?
       
       P.S. 30 июня Алла Борисовна Виноградова отправила письма с рассказом о судьбе сына в адрес министра обороны и Верховного главнокомандующего — президента России.
       
       Записал Вячеслав ИЗМАЙЛОВ, военный обозреватель «Новой»
       Редакция благодарит фонд «Право Матери» за содействие в подготовке этого материала.
       
10.07.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 51
10 июля 2006 г.

Обстоятельства
Северная Корея наладила выпуск ракет в Россию

Цена закона
Появился новый субъект Федерации: заграница нашей родины

Террор
У ФСБ просто не осталось сил, способных эффективно действовать в глубоком тылу противника

Мир и мы
Российские власти не хотят лишиться двойственности

Парламентская ассамблея ОБСЕ прошла с Любовью к Грузии

Тупики СНГ
Казахский оппозиционер попал под высший эшелон власти

Подробности
Генпрокуратура решила выдать президенту Рахмонову таджикского оппозиционера

Кавказский узел
Кабардино-Балкария. Человека убили «для профилактики»

Армия
В Генштабе страшная дедовщина. Исповедь матери солдата, покончившего самоубийством

Галина Сычева: Андрей переживает из-за того, что произошло в суде

Свердловский военкомат не знает, куда пристроить призывников

В Воронеже осудили дедовщину

Суд да дело
Пенсионер подал в суд на закон о монетизации

Верховный суд защитил врачей от Госнаркоконтроля

Продолжается слушание дела Лидии Поповой

Плата за жульё
Москвичи оплачивают лень и разгильдяйство коммунальных служб

Новейшая история
Как нас учат любить Родину. Часть III

Отдельный разговор
Мариэтта Чудакова: Вместе с Анпиловым на конференцию придет Сталин…

Никита Белых: Союзу правых сил не нужны левые

Люди
Что бывает за поздравления в адрес Ходорковского…

Интернет
Пользователи президента Путина. Интернет-аудитория с удовольствием поддержала PR-акцию первого лица государства

Станционный смотритель
Запад завоевал и присвоил себе всю свободу

Репортаж из фильтрационного лагеря саммита G8

Волобойские вести

Политический туризм
Губернатор Калининградской области привлекает московских бизнесменов и надеется на повышение рождаемости

Отделение связи
Роман Абрамович купил себе частичку Ватикана. Поздравляем!

Краiна Мрiй
Мороз сковал Тимошенко руки

Финансы
Парижский клуб получит свои миллиарды досрочно

Проспект Медиа
Генсек Союза журналистов обещает создать новый общественный телеканал

Редактор нового информканала «Вести-24» понимает, чем ему придется заниматься

Регионы приговорены к лишению «Свободы»

Четвертая власть
Стартует IV всероссийский конкурс журналистских работ «Произвол в законе»

Спорт
Марио Загалло: Боюсь, что футбол умирает и превращается в шоу, где многое предопределено заранее

Фигу обнял необъятное

Германия-2006 стала первенством великих неудачников

Немецким ворам чемпионат не по карманам

Сюжеты
Представители российского upper middle класса ищут Будду, не покидая Подмосковья

Московский наблюдатель
В доме Булгакова теперь можно провести сутки

Библиотека
Владимир Зуев. «Мамочки»

Объявлен лонг-лист «Букера-2006»

Книги с Александром Гарросом

Кинобудка
У российского кинематографа — фантомные боли: болит то, чего нет или почти нет

Реакция
«Возвращение» — в том числе и затрат на съемку

Музыкальная жизнь
Лидер группы «Калинов мост» Дмитрий Ревякин — о том, что он понял за 20 лет

Театральный бинокль
Штраус голову не прячет

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100