NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПАРЛАМЕНТСКАЯ АССАМБЛЕЯ ОБСЕ ПРОШЛА С ЛЮБОВЬЮ К ГРУЗИИ
Глава российской делегации Любовь Слиска «провалила» кандидатуру Нино Бурджанадзе на выборах спикера
       
Нино Бурджанадзе. (Фото — EPA)       
Парламентские форумы остаются на обочине новостей. Парламентская ассамблея ОБСЕ — не исключение. Да и про ОБСЕ успели подзабыть за тридцать лет, после того как Брежнев и Форд во главе двух блоков договаривались в Хельсинки о правилах игры. Но за парламентариями следить интересно: в амфитеатре сидит та Европа, какая она есть.
       Хотя председателем был политкорректный афроамериканец конгрессмен Элси Хастингс, самыми заметными фигурами сессии ПА ОБСЕ в Брюсселе стали три женщины: хозяйка встречи, председатель сената Бельгии Аннемари Лизен, спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе и глава российской делегации Любовь Слиска.
       
       
Лизен сделала все, чтобы сессия была не в тягость депутатам и их помощникам, — этакая расслабуха перед летним отпуском за счет налогоплательщиков. Многие приехали с женами (в чем российские депутаты не выделялись из общей массы).
       Каждый вечер — прием. Первый — в гостях у короля Альберта II в замке Лакен. Была и туристическая поездка в Брюгге — жемчужину европейского Средневековья. Приятное с полезным.
       Главной интригой стали выборы председателя ассамблеи, потому что среди кандидатов была Бурджанадзе. Она проиграла… И это было главным смыслом поездки в Брюссель спикера российской Думы Слиски.
       Российская делегация — самая большая: 15 парламентариев плюс аппарат. В зале впереди россиян — Монако, сзади — Словения, слева — Сан-Марино. Латинский алфавит.
       Сессия началась с приветствия Черногории, которая стала 56-м членом ОБСЕ. Ее представитель Кривакович напомнил, что страна по воле великих держав 88 лет назад исчезла с карты, а теперь справедливость восторжествовала. Его речь спровоцировала намеки на другие регионы: если Черногории можно, то почему нельзя Абхазии, Южной Осетии, Карабаху, Приднестровью?
       Со сменой века мы еще не перешли из мира государств в мир людей. Отсюда и противоречие между правами человека и государственным суверенитетом. Двойные стандарты. В каждом случае политики ищут аргументы в том, что им выгодно.
       После черногорца прозвучали протокольные речи американского председателя, гостеприимной хозяйки Лизен и действующего председателя ОБСЕ, главы МИД Бельгии Карела Де Гюхта. Лизен почему-то отдельно отметила, что «с россиянами иногда трудно вести дискуссию, но они нам нужны в будущем». Вот так.
       Француз Мишель Вуазен рассуждал о драме иммиграции, утверждая, что главное — это место человека в обществе независимо от цвета кожи и веры. Закрытие границ не решает проблему. Нужны налоговые льготы на перевод денег мигрантами семьям на родину. «Этим поможем развитию бедных стран, — считает он. — Переводы из Европы в Африку составляют 160 млрд евро в год, а государственная помощь ЕС африканским странам — 60 млрд евро и к тому же разворовывается чиновниками».
       Немец Герт Вайскирхен предложил учиться друг у друга демократической практике. Старые европейские демократии развивались под влиянием иммиграции.
       Таким образом представители «старых» демократий попытались удержать дискуссию от сползания к кухонным склокам.
       
Любовь Слиска. (Фото — EPA)       
Пикировка по национально-государственному принципу преобладала в выступлениях депутатов из стран бывшего СССР.
       Армянин Ваган Ховнанесян превознес пример Черногории. Но не бескорыстно. Через исторические параллели обосновал право на независимость Нагорного Карабаха. Азербайджанка Бахар Мурадова настаивала на том, что безопасности человека не может быть без безопасности государства, и обвинила армян в тактике выжженной земли на оккупированных территориях. Мол, нарочно поджигают леса и не тушат пожаров.
       Любовь Слиска вышла на трибуну в светлом брючном костюме и уложилась в трехминутный регламент. Одним из центральных направлений ОБСЕ она назвала антитеррор. Но это скороговоркой. Лейтмотив выступления — нарушение прав русскоязычного населения Латвии и Эстонии, преследование ветеранов Второй мировой, бывших сотрудников советских правоохранительных органов на фоне героизации «лесных братьев» и эсэсовских пособников. Государственное задание выполнено.
       Американец-демократ Бенджамин Кардин отметил, что на сессии много говорят о США в связи с Гуантанамо. Сам он по этому вопросу против президента Буша. «Мы благодарны ПА ОБСЕ за то, что своей озабоченностью она помогает нам, конгрессменам США, оказывать давление на президента США». Вот так: парламентарии давят на главу государства с помощью международной организации.
       Слиска этих слов не слышала, потому что сняла наушники и болтала с соседом. Позировала на фото, когда критиковали Лукашенко. Российские делегаты сидели без наушников, пока ораторы говорили, что борьба против терроризма не должна нарушать принципов демократии и прав человека. Потом вышли «покурить». Вернулись и надели наушники, как только объявили Бурджанадзе.
       Грузинка в желтом платье в черных точках вышла на трибуну в надежде повысить свой международный статус с вице-спикера до спикера ПА ОБСЕ. Вышла на трибуну, волнуясь, и говорила по-английски.
       — Знаю, что многие коллеги странно (взгляд в сторону Слиски) относятся к моей кандидатуре, ставят на первый план не компетентность, а то, что я могу использовать должность в интересах моей страны… Я готова принять конструктивную критику, но есть и законные интересы Грузии, а политики, не решающие проблем своей страны, не могут решать и общие проблемы. Напомнила свой внушительный послужной список и обещала в случае избрания выступать от имени всех стран и регионов. Не убедила.
       Ее конкурент швед Геран Ленмаркер сразу стал говорить не о себе, а о будущем ОБСЕ. Чем сразу подкупил коллег, вышел вместе с финном Кильюненом во второй тур и одержал победу. Многие, отметил он, принижают роль ОБСЕ после известных сдвигов в Европе (вступления многих стран в ЕС и НАТО). Нет, считает он. Предстоит большая работа в бывшей Югославии. Хотя в Балтии нет замороженных конфликтов, там есть нерешенные проблемы. И фраза, которая, наверное, окончательно покорила российских депутатов (они громко хлопали): «Надо бороться за права человека не только на Востоке, но и на Западе, даже в моей родной Швеции; никто не совершенен».
       Еще до голосования Слиска, которую пытались в коридоре допросить грузинские журналисты, сказала, что российская делегация сделает все, чтобы Бурджанадзе не прошла.
       — Почему?
       — Потому что нельзя малой стране говорить гадости про большую.
       — Дело только в размере страны?
       — Да нет. Просто было вылито столько вранья.
       — Конкретно о чем?
       — Не хочу говорить. Нам хочется видеть более взвешенного политика во главе ПА.
       Слиска сказала «Новой газете», что «российская делегация солидарно голосовала за шведа». Независимо от политического цвета. (В думской части делегации — семь представителей «Единой России», по одному жириновцу и независимому, один из «Родины» — Сергей Глазьев.)
       Аннемари Лизен в беседе с корреспондентом «Новой газеты» согласилась, что ПА ОБСЕ пока остается в плену «государственнического» подхода и тратит время на разборки между странами. Греки пикируются с турками, армяне — с азербайджанцами, россияне — с грузинами и балтами. На конструктивный разговор остается мало времени.
       — Можно ли переломить эту тенденцию?
       — Это зависит от России, у которой самая большая делегация и которая определяет атмосферу. Создается впечатление, что российские депутаты ощущают себя в осажденной крепости, замыкаются, болезненно реагируют на критику, пытаются защищаться, вместо того чтобы участвовать в конструктивной дискуссии о безопасности. А такие конфликты, как между турками и греками, армянами и азербайджанцами, имеют давнюю историю, и, к сожалению, решить их удастся не скоро.
       — Вы видите роль россиян в том, что Бурджанадзе не прошла во второй тур?
       — Надо признать, что госпожа Бурджанадзе — тоже нелегкий человек…
       На приеме, который состоялся в зале Йегуди Менухина, Лизен подошла к расстроенной Бурджанадзе, и из обрывков разговора можно предположить, что пыталась ее утешить, намекнув, что нелады с русскими сыграли свою роль.
       Российские и грузинские депутаты, держась кучками, передвигались с тарелками и фужерами по непересекающимся маршрутам, жуя макароны с лососем, бельгийские сыры и колбаски, запивая французской шипучкой «под шампанское» и бельгийским пивом. Наши пересекались с депутатами из других стран СНГ.
       — А, Иван Иваныч! Конечно, помню. Вместе работали в обкоме партии. А до этого я был секретарем райкома комсомола.
       — Во какое совпадение. И я начинал с секретаря райкома комсомола…
       Сергей Глазьев был в одиночестве, бродя по залу с бокалом пива и время от времени разговаривая по мобильнику. Его речь не вписалась в тон разговора. Он выступил против засилья МВФ, монополизации мирового рынка многонациональными корпорациями, глобальной дерегуляции. Посетовал на обнищание жителей Центральной и Восточной Европы в процессе перехода от плановой экономики к рыночной. Видимо, переживал.
       Назначенную в российском посольстве пресс-конференцию депутатов отменили за час до начала. Без объяснений.
       
       Александр МИНЕЕВ, наш соб. корр., Брюссель
       
10.07.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 51
10 июля 2006 г.

Обстоятельства
Северная Корея наладила выпуск ракет в Россию

Цена закона
Появился новый субъект Федерации: заграница нашей родины

Террор
У ФСБ просто не осталось сил, способных эффективно действовать в глубоком тылу противника

Мир и мы
Российские власти не хотят лишиться двойственности

Парламентская ассамблея ОБСЕ прошла с Любовью к Грузии

Тупики СНГ
Казахский оппозиционер попал под высший эшелон власти

Подробности
Генпрокуратура решила выдать президенту Рахмонову таджикского оппозиционера

Кавказский узел
Кабардино-Балкария. Человека убили «для профилактики»

Армия
В Генштабе страшная дедовщина. Исповедь матери солдата, покончившего самоубийством

Галина Сычева: Андрей переживает из-за того, что произошло в суде

Свердловский военкомат не знает, куда пристроить призывников

В Воронеже осудили дедовщину

Суд да дело
Пенсионер подал в суд на закон о монетизации

Верховный суд защитил врачей от Госнаркоконтроля

Продолжается слушание дела Лидии Поповой

Плата за жульё
Москвичи оплачивают лень и разгильдяйство коммунальных служб

Новейшая история
Как нас учат любить Родину. Часть III

Отдельный разговор
Мариэтта Чудакова: Вместе с Анпиловым на конференцию придет Сталин…

Никита Белых: Союзу правых сил не нужны левые

Люди
Что бывает за поздравления в адрес Ходорковского…

Интернет
Пользователи президента Путина. Интернет-аудитория с удовольствием поддержала PR-акцию первого лица государства

Станционный смотритель
Запад завоевал и присвоил себе всю свободу

Репортаж из фильтрационного лагеря саммита G8

Волобойские вести

Политический туризм
Губернатор Калининградской области привлекает московских бизнесменов и надеется на повышение рождаемости

Отделение связи
Роман Абрамович купил себе частичку Ватикана. Поздравляем!

Краiна Мрiй
Мороз сковал Тимошенко руки

Финансы
Парижский клуб получит свои миллиарды досрочно

Проспект Медиа
Генсек Союза журналистов обещает создать новый общественный телеканал

Редактор нового информканала «Вести-24» понимает, чем ему придется заниматься

Регионы приговорены к лишению «Свободы»

Четвертая власть
Стартует IV всероссийский конкурс журналистских работ «Произвол в законе»

Спорт
Марио Загалло: Боюсь, что футбол умирает и превращается в шоу, где многое предопределено заранее

Фигу обнял необъятное

Германия-2006 стала первенством великих неудачников

Немецким ворам чемпионат не по карманам

Сюжеты
Представители российского upper middle класса ищут Будду, не покидая Подмосковья

Московский наблюдатель
В доме Булгакова теперь можно провести сутки

Библиотека
Владимир Зуев. «Мамочки»

Объявлен лонг-лист «Букера-2006»

Книги с Александром Гарросом

Кинобудка
У российского кинематографа — фантомные боли: болит то, чего нет или почти нет

Реакция
«Возвращение» — в том числе и затрат на съемку

Музыкальная жизнь
Лидер группы «Калинов мост» Дмитрий Ревякин — о том, что он понял за 20 лет

Театральный бинокль
Штраус голову не прячет

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100