NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ НАЛАДИЛА ВЫПУСК РАКЕТ В РОССИЮ
20 тонн ядовитого гептила вылилось в российские территориальные воды. Наши генералы предпочли этого не заметить
       
(Фото — EPA)
     
       
Испытания корейских ракет были предназначены для того, чтобы доказать американцам и их союзникам силу КНДР, а упали вблизи российского побережья, создав непосредственную угрозу жизни и здоровью миллионов наших граждан. Но в Пхеньяне правильно все рассчитали: от США и Японии можно ожидать отпора, а наши, как обычно, начали сочинять сказки о том, что ущерба никакого нет и угрозы режим Ким Чен Ира не представляет. То есть на России можно отрабатывать удары, как на груше, а с другими потом торговаться, козыряя результатами испытаний?
       
       
После многонедельной подготовки северные корейцы в ночь с 4-го на 5-е запустили межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) «Тэпходон-2», а вместе с ней — сразу еще шесть других, меньших ракет, сделанных на основе советской оперативно-тактической «Р-17э». В США всерьез опасались этих испытаний, американские силы ПРО были приведены в боеготовность, и корейцы, похоже, всерьез ожидая атаки во время взлета, запустили последовательно с малым интервалом много ракет, чтобы скрыть среди ложных целей самое ценное — «Тэпходон-2».
       Но новая корейская МБР оказалась негодной: рухнула в Японское море недалеко от Находки через 40 секунд, причем система самоуничтожения не сработала, и двухступенчатая ракета не взорвалась, а, как сообщают службы слежения, развалилась в воздухе. В том, что ракеты упали вблизи наших берегов, нет ничего удивительного: корейский ракетодром расположен на берегу Японского моря, недалеко от российской границы, «Тэпходон-2» набирал высоту, склоняясь на северо-восток, и ракеты прикрытия летели в том же направлении.
       Надо думать, что корейцы не планировали падения «Тэпходон-2» сразу после старта, но «Скады» и «Нодоны» нацеливали в нашем направлении сознательно. Российские средства предупреждения о ракетном нападении оказались не в состоянии адекватно отследить корейские пуски, и, конечно, никаких реальных возможностей сбивать ракеты у России в этом регионе нет. В территориальные воды РФ корейские ракеты вроде бы не залетели, но, по сообщениям иностранных служб слежения, попали в эксклюзивную экономическую 200-мильную зону, и экологические последствия этого совершенно непредсказуемы.
       Все корейские ракеты летают на жидком ракетном топливе гептил, который энергетически намного эффективнее керосина, используемого в космических носителях. Гептил может храниться под давлением азота в топливных баках готовой к пуску ракеты до двадцати лет (гарантийный срок хранения — 10 лет). Но достоинств не бывает без недостатков: гептил (несимметричный диметилгидразин) — высокотоксичное вещество нервно-паралитического, канцерогенного и удушающего действия. Гептил близок по свойствам к боевым отравляющим веществам, но во многом существенно хуже и опаснее их, поскольку, попадая в природную среду, окисляется с образованием ряда химических соединений, еще более токсичных, чем исходное вещество. Небольшие сублетальные дозы гептила и его производных являются выраженными канцерогенами.
       В корейскую «Тэпходон-2» было закачано больше 20 тонн гептила, и, поскольку ракета не взорвалась и не выработала топливо даже первой ступени, практически вся отрава должна была попасть в атмосферу и в воду. Теоретически одного только гептила «Тэпходон-2» достаточно, чтобы отравить два миллиона кубических километров воздуха, а ведь, кроме того, были запущены и рухнули вблизи наших берегов еще шесть «Скадов» и «Нодонов».
       Министр обороны Сергей Иванов утверждает, что «никакого ущерба безопасности России эти пуски не принесли». Президент Владимир Путин его поддержал, объявив, что северокорейские запуски России ничем не угрожают потому, что военный потенциал двух стран несравним. Путин, ссылаясь на мнение Минобороны, также вывел точки падения ракет за пределы нашей экономической зоны.
       Заявления начальников об отсутствии ущерба — очевидная неправда. Чтобы определить ущерб или его отсутствие, надо сначала добыть и изучить пробы воды с поверхности и с глубины, пробы воздуха и придонных отложений во всех точках крушения корейских ракет, чего, конечно, не сделано. Наши власти, включая президента, совсем как в августе 2000-го, во время гибели подлодки «Курск», сами, похоже, до конца не знают толком, что произошло и где, путаются в том, сколько было ракет и куда они упали, но тем не менее активно вводят население в заблуждение безответственными успокоительными заявлениями.
       Японское море и побережье Приморья — зона интенсивного рыболовства и добычи морепродуктов. Гептиловое заражение местности — дело опасное и трудноустранимое. В феврале 88-го года в Ярославле, в 300 метрах от моста через Волгу, опрокинулась перевозившая гептил железнодорожная цистерна, и несколько сот килограммов вещества вылилось на землю (малая часть того, что было в цистерне). Пролитый гептил был собран, зараженный грунт срезан, запаян в сотни железных бочек и вывезен в могильник навечно. 12 человек — ликвидаторов аварии — были госпитализированы. В Японском море и над ним только за одну ночь корейцы разлили в сто раз больше гептила.
       Токио в ответ на ракетные пуски объявил, что закрывает свои порты для захода любых северокорейских судов, в Совбезе ООН Запад настаивает на введении санкций против КНДР. А президент Путин и его министр иностранных дел Сергей Лавров заявляют, что законные меры международного принуждения не нужны, потому что в ответ Ким Чен Ир, мол, может стать еще злее. В Пхеньяне тем временем объявлено о продолжении ракетных испытаний. Сообщают, что на стартовый стол доставлена еще одна ракета «Тэпходон-2». При таких темпах в море скоро могут вылиться не десятки, а сотни тонн гептила, но наши начальники спокойны.
       Россия имеет законное право сама или вместе с Совбезом ООН поставить мелкому, но крайне вредному корейскому диктатору ультиматум: прекратить немедленно все ракетные испытания, пока международная комиссия не установит в точности степень экологического загрязнения и потенциальной угрозы жителям побережья Японского моря. Ким Чен Ир может послушаться или нет, и поставить его на место будет непросто, поскольку у нас сегодня почти не осталось подготовленных боевых летчиков. Но если со всей страны собрать, что есть, то сможем, наверное, уничтожить расположенные на побережье вблизи наших границ пусковые установки наиболее экологически опасных ракет «Тэпходон-2».
       Россия сегодня фактически подверглась атаке с применением оружия, имеющего серьезный потенциал массового поражения. Дипломатия, переговоры и уговоры — дело, конечно, хорошее, но без реальной угрозы применения силы часто бесполезное. Наши главно- и просто командующие должны наконец вспомнить, что, кажется, когда-то давали присягу защищать страну и ее народ, а недавно добились права применять спецподразделение за рубежом. Или эти новации придумывались для иного?
       
       Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР, обозреватель «Новой»
       
       
(Рисунок Петра Саруханова, "Новая газета")       Справка «Новой»
       Министерство обороны Японии заявило, что ракеты приземлились в 500—600 километрах к западу от северного острова Страны восходящего солнца — Хоккайдо, уточнив при этом, что «обломки затонули в 200-мильной эксклюзивной экономической зоне России, причем одна из ракет упала примерно в 150 километрах от Владивостока, а еще одна — в нескольких десятках километров от Находки».
       Спустя два дня начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Юрий Балуевский сообщил депутатам Госдумы: «Районы падения всех ракет — примерно на широте порядка 40 градусов в Японском море. Таким образом, район падения этих ракет далеко от территории РФ». Конвенция ООН о морских зонах и созданный на ее основе российский федеральный закон «Об исключительной экономической зоне РФ» (статья 1) поясняют, что «внешняя граница исключительной экономической зоны находится на расстоянии 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря». Одна международная морская миля равна 1852 метрам, то есть 200 морских миль соответствуют 370,4 километра.
       Расстояние от указанной Балуевским в качестве места падения корейских ракет 40-й параллели северной широты до побережья Находки составляет 290 километров, то есть, согласно приведенной статье закона, очевидно: это действительно внутри российской исключительной экономической зоны. Более того, по данным многочисленных СМИ за последние несколько лет, в этом районе велся и ведется до сих пор постоянный рыбный промысел — добыча рыбы, крабов, морепродуктов, — и квоты на эту добычу определяет именно Россия.
       
       Подготовили Дарья ПЫЛЬНОВА, Дмитрий ШКРЫЛЕВ
       
10.07.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 51
10 июля 2006 г.

Обстоятельства
Северная Корея наладила выпуск ракет в Россию

Цена закона
Появился новый субъект Федерации: заграница нашей родины

Террор
У ФСБ просто не осталось сил, способных эффективно действовать в глубоком тылу противника

Мир и мы
Российские власти не хотят лишиться двойственности

Парламентская ассамблея ОБСЕ прошла с Любовью к Грузии

Тупики СНГ
Казахский оппозиционер попал под высший эшелон власти

Подробности
Генпрокуратура решила выдать президенту Рахмонову таджикского оппозиционера

Кавказский узел
Кабардино-Балкария. Человека убили «для профилактики»

Армия
В Генштабе страшная дедовщина. Исповедь матери солдата, покончившего самоубийством

Галина Сычева: Андрей переживает из-за того, что произошло в суде

Свердловский военкомат не знает, куда пристроить призывников

В Воронеже осудили дедовщину

Суд да дело
Пенсионер подал в суд на закон о монетизации

Верховный суд защитил врачей от Госнаркоконтроля

Продолжается слушание дела Лидии Поповой

Плата за жульё
Москвичи оплачивают лень и разгильдяйство коммунальных служб

Новейшая история
Как нас учат любить Родину. Часть III

Отдельный разговор
Мариэтта Чудакова: Вместе с Анпиловым на конференцию придет Сталин…

Никита Белых: Союзу правых сил не нужны левые

Люди
Что бывает за поздравления в адрес Ходорковского…

Интернет
Пользователи президента Путина. Интернет-аудитория с удовольствием поддержала PR-акцию первого лица государства

Станционный смотритель
Запад завоевал и присвоил себе всю свободу

Репортаж из фильтрационного лагеря саммита G8

Волобойские вести

Политический туризм
Губернатор Калининградской области привлекает московских бизнесменов и надеется на повышение рождаемости

Отделение связи
Роман Абрамович купил себе частичку Ватикана. Поздравляем!

Краiна Мрiй
Мороз сковал Тимошенко руки

Финансы
Парижский клуб получит свои миллиарды досрочно

Проспект Медиа
Генсек Союза журналистов обещает создать новый общественный телеканал

Редактор нового информканала «Вести-24» понимает, чем ему придется заниматься

Регионы приговорены к лишению «Свободы»

Четвертая власть
Стартует IV всероссийский конкурс журналистских работ «Произвол в законе»

Спорт
Марио Загалло: Боюсь, что футбол умирает и превращается в шоу, где многое предопределено заранее

Фигу обнял необъятное

Германия-2006 стала первенством великих неудачников

Немецким ворам чемпионат не по карманам

Сюжеты
Представители российского upper middle класса ищут Будду, не покидая Подмосковья

Московский наблюдатель
В доме Булгакова теперь можно провести сутки

Библиотека
Владимир Зуев. «Мамочки»

Объявлен лонг-лист «Букера-2006»

Книги с Александром Гарросом

Кинобудка
У российского кинематографа — фантомные боли: болит то, чего нет или почти нет

Реакция
«Возвращение» — в том числе и затрат на съемку

Музыкальная жизнь
Лидер группы «Калинов мост» Дмитрий Ревякин — о том, что он понял за 20 лет

Театральный бинокль
Штраус голову не прячет

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100