NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ТЫСЯЧИ ЗВЕЗД СПОРТА
Жители Мюнхена так волновались за немецкую сборную, что не могли спать. Устроили ночной спортивный праздник
       
(Фото Майи Беленькой)
    
       
Казалось, только вчера на мюнхенской Альянс-Арене открывали чемпионат мира по футболу. Только вчера делались ставки, обсуждались самые невероятные варианты и прогнозы. Чемпионат практически уже в эндшпиле… И без фаворита номер один. Нервное напряжение прогрессирует на глазах.
       
       
А стрессы, как известно, надо снимать. Поэтому перед решающими схватками немецкие болельщики решили отдохнуть. В Мюнхене, во всяком случае. ЧМ — дело, конечно, святое, но что уж, теперь и не жить… Пусть хотя бы в рамках чемпионата музыку послушать… (Оперу на открытом воздухе или классику на Odeonsplatz, например.) На традиционном летнем фестивале искусства и культуры Tollwood побывать. Оценить вкус самых знаменитых вин на международном празднике вина… Ну и чтобы в стилистике чемпионата остаться — самим заняться спортом. В связи с этим закатили эксклюзивный спортивный праздник…
       Хотя специально напрягаться мюнхенцам для этого не нужно. По статистике, 500 000 жителей города и так регулярно свое тело «спортивной гимнастикой (в широком смысле слова) мучают». (И это при населении около полутора миллионов.)
       «Длинная ночь спорта» называется. Говорят, такое проводится впервые в мире. Хотя любовь немцев наслаждаться жизнью по ночам я давно заметила. То у них «Длинная ночь музеев», то «Длинная ночь покупок», то «Длинная ночь музыки»… Знаю-знаю, какие ассоциации могут возникнуть у читателей «Новой» в связи с таким названием… Тем более что речь идет о Мюнхене. Сама себя на этих мыслях ловила. А теперь думаю: может, ребята специально такие праздники и затеяли, чтобы эти страшные ассоциации остались в прошлом, которое, конечно, не вычеркнешь и не забудешь… Но которое, как бы больно ни было о нем вспоминать, все-таки прошло…
       А значит, длинные ночи могут стать праздничными…
       Как только что прошедшая воскресная июльская…
       Придумали и организовали ее Мюнхенское общество культуры, городской департамент спорта (в программке написано так: Muenchen Kultur Gmbh, Sportamt Muenchen, Ereignisfabrik OHG), ну и спонсоров еще куча понабежала…
       Неудивительно — роскошная возможность для рекламы.
       Потому что практически весь город уже с четырех часов дня стал спортивной площадкой. А со зрителями и участниками в Мюнхене всегда проблем не было. И в эту ночь особенно. Несмотря на то, что удовольствие платное. (10 евро — со взрослого, 4 — с ребенка. По-мюнхенским понятиям не слишком дорого. Для сравнения: взрослый единый дневной проездной стоит 4,5 евро.) Да, впрочем, под конец и про билеты спрашивать перестали. Все, кто хотел, могли свои силы испытать. И мастерство свое показать. И с новыми видами спорта познакомиться. Знаете, сколько их было представлено? 300 штук. Только всяких вариантов скейтборда я как минимум пяток насчитала: и на асфальте, и на траве, и скоростной, и с балансированием, и пальчиковый (Fingerboard). Можете себе представить: крохотные дощечки (полный аналог обычных), и их надо с помощью пальцев заставлять двигаться на таких же крохотных спортивных снарядах. Почему-то панки в этом здорово разбираются. На футболках у них чудный слоган: «Несмотря на то что вы о нас думаете, мы — хорошие».
       
(Фото Майи Беленькой)
     
       
Впрочем, в этой ночи все было по-настоящему. И бокс, который демонстрировали прямо в центре города профессиональные спортсмены, и танцевальные шоу, и абсолютно новый для меня скоростной бадминтон, и какой-то Footbag (буквально «ногой назад», а на самом деле — это жонглирование ногами маленьким мячиком, набитым рисом), не говорю уж о классических, всем известных видах спорта…
       А про водные чудеса все-таки скажу… Байдарки, каноэ — это само собой. Плавание, разумеется. Можно с аквалангом. Можно в синхронном варианте. Какие-то танцы русалок, аквафитнес, аквабол, опять же неизвестный мне акваскиппер (что-то типа водного велосипеда в экстремальном виде), подводное регби, подводный хоккей… Остановиться, что ли?
       И все эти изысканные спортивные блюда подавались в трех основных вариантах. Первый — в виде шоу. Тут многочисленные зрители могли вздыхать и охать по поводу чужого мастерства. Второй подходил для тех, кто и сам кое-что умеет. Пожалуйста — инструмент получишь. Ракетки, мячи, те же скейтборды, весла, лодки, тренажеры, реквизит фокусников, ролики, лыжи (да-да, лыжи на асфальте да еще в семейном варианте — по пять человек на лыжную пару) — все дадут. Даже обувь раздавали. Вот где я увидела наконец достойную рекламную кампанию. Понавезла в эту ночь фирма — производитель спортивной обуви — кучу кроссовок всевозможных размеров и предложила всем жаждущим новизны их реально опробовать: пробежать в них дистанцию в 60 метров. Приз победителю — сами понимаете, какой…
       
(Фото Майи Беленькой)
     
       
Но самой важной в спортивном меню, на мой российский взгляд, была третья подача. Schnuppertraining — пробные тренировки для начинающих и для детей.
       Учили всему. И степ танцевать, и буги-вуги. В пляжный волейбол сражаться и в регби на инвалидных колясках играть. Вообще единственный спортивно-развлекательный конкурс, который поначалу меня расстроил, был связан с инвалидными колясками. Препятствия надо было на них преодолевать. Участвовали и дети, и взрослые. И инвалиды, и вполне здоровые. И я как-то даже по-идиотски распереживалась (вот он — совковый менталитет, на месте). А никто, кроме меня, не переживал — ни инвалиды, ни вполне здоровые. Никто и разницы не замечал. Просто у одних такой вариант жизни, а у других другой. А соревноваться можно всем вместе.
       А еще учили метать копье и с аквалангом плавать. Медитировать и стрелять из ружья. Уйму времени провозились с моей дочкой. На ролики ей захотелось. Только со снаряжением копались минут 15. Впрочем, таких там было полно. И маленьких, и больших. И никто не стеснялся.
       Я на роликах, правда, не рискнула, а вот на батут полезла. Завязали со всех сторон, пристегнули к чему-то, велели оттолкнуться, как следует… и я, как мне показалось, просто взмыла вверх… И раз, и два, и три! (Дочка сказала: ниже меня никто не прыгал.) Не знаю, не знаю… Живы ли эти прыгуны?
       
       
Когда уже совсем стемнело, и зажглись парковые фонари, и массажисты, усердно трудившиеся на лоне природы с трех часов дня, простынки стали сворачивать, и народ уже частично расслаблялся с бокалами в руках, особо одержимые только готовились к забегу. На высоченную гору. (Там на ее вершине играла музыка, а некоторые там даже и целовались. Просто как французы какие-нибудь.) К ним и побежали. Да не просто так, а с факелами… И осветили всю гору… Вместе с ее влюбленными немцами и многонациональными гостями баварской столицы. А потом зажгли огромный костер. Во славу спорта и дружбы. Со всех точек парка был виден.
       Собственно, может, я одна там и грустила… Все представляла как бы у нас, на Воробьевых горах…
       
       Майя БЕЛЕНЬКАЯ, Мюнхен
       
NovayaGazeta.Ru, 06.07.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 50
6 июля 2006 г.

Четвертая власть
Калининградским властям надоела заведомо сложная информация

Террор
Бизнесменов заставили скинуться на спецподразделение ФСБ

Миша Рыло — на борьбу с терроризмом

Обстоятельства
Северную столицу закрыли от неблагонадежных элементов

Новейшая история
Как нас учат любить Родину. Часть II

Точка зрения
Георгий Сатаров: У нас есть определенная сила

Навстречу выборам
Забег — в мешках

Власть и деньги
Народ узнал суммы надбавок к зарплатам начальников

Коррупция — тоже бизнес

Суд да дело
Встреча на высоком уровне: визит двух испанских судей в Санкт-Петербург обошелся в 346 тыс. рублей

Мир и мы
Прошел Международный форум неправительственных организаций

Плата за жульё
Жилищный кодекс испортил квартирный вопрос

Цена закона
Депутаты Думы отказываются от сауны и массажа

Финансы
Инфляция в дефиците. Статистику по ценам «поправляет» отсутствие товаров на прилавках

Какие катаклизмы могут привести к сокращению зарплат чиновников

Московский наблюдатель
Как выживает отечественый алкоголь

Армия
45 призывников ушли домой

О детях — серьезно
В Воронежской области «модернизируют» детские оздоровительные учреждения

Образование
Фурсенко хочет, чтобы за проверку тетрадей платили

На помощь абитуриентам и их родителям приходят врачи

Подробности
Профессура Тбилисского университета отказалась покинуть аудиторию

Регионы
Доярка Удодова избила корову

За рулем
Автомобилист Эдуард Гущин: Ситуацию на дорогах нужно менять. И срочно!

Спорт
Йохан Неескенс: Сборной России далеко до Австралии

Алексей Поликовский: Эх, дать бы по судейскому корпусу…

Немцы готовы прийти на выручку

Сюжеты
Жители Мюнхена так волновались за немецкую сборную, что не могли спать

Телеревизор
Александр Кабаков: Поражает засилье советских фильмов

«Лучшие» шутки телеканалов

Библиотека
Алексей Евдокимов: Лакмус литературы показывает не столько страх перед будущим, сколько усталость от настоящего

Свидание
Фредерик Бегбедер: Да я вас всех спасу!

Кинобудка
ММКФ остается «переходным явлением» с невнятными принципами, несмотря на обильный телепиар

Наши даты
Спектаклю «Песни нашего двора» — 10 лет

Наградной отдел
Евтушенко продолжает оставаться «полпредом русской поэзии» в мире

Сектор глаза
Обзор выставок от Юлии Квасок

Штрихкод
Макароны можно покупать, не переживая за их качество

Эксперты не обнаружили на столичных прилавках ни одного безопасного для здоровья салата

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100