NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

Фредерик БЕГБЕДЕР:
ДА Я ВАС ВСЕХ СПАСУ!
Звезда европейской прозы в Москве доказывала, что звание enfant terrible носит по праву
       
(Фото — ИТАР-ТАСС)
     
       
Бегбедер накануне опоздал на самолет. И 1 июля появился с опозданием на полчаса, в сопровождении ругающегося Сергея Пархоменко. Издатель уютно вредничал вслух: «Какой там завтрак со звездой! Какая звезда — такой и завтрак. Я вот ему сейчас водки принесу».
       Бегбедер опознал этот термин в русской речи, поймал Пархоменко на слове, с живой признательностью принял чашку коньяка. Засим рассказал аудитории, что, опоздавши накануне, был безутешен. «Я позвонил своему другу, русскому олигарху, и попросил его частный самолет. Но он отказал мне! Пришлось лететь рейсом «Аэрофлота» — и вот он я!».
       Тут публике понесли приятную французскую сдобу и кофе (что входило в стоимость билета).
       — Булки? С чем? Так: с маком, с изюмом… Кто автограф хочет — подходите, пожалуйста. Подпишу любой круассан! Девяносто девять франков!
       Был вопрос: как я нахожу время писать при такой яркой жизни? Да в общем-то никак не нахожу: я завязал с писанием.
       Писательская работа — одна из самых утомительных. Но у большинства писателей нет выхода: они пишут и пишут, потому что у них нет успеха. Худшее, что может случиться с писателем, — это успех. Потому что с этого момента времени писать у него уже не остается.
       
       — Но вам сопутствовал успех во всех областях: вы работали в рекламе, на ТВ, потом стали издателем.
       — Да-да, вы хорошо информированы. Но сейчас моя задача — снова начать писать. Поэтому мне было бы хорошо снова стать бедным. (В публику.) И если вы вздумали купить здесь мою новую книгу, умоляю не делать этого! (Студенческий хохот.) Потому что я надеюсь вновь взяться за работу. Кстати, в будущей книге действие частично происходит в Москве.
       Это будет история писателя, который имел слишком много успеха. И оттого он поддается самым идиотским соблазнам капиталистического общества. Он объезжает весь земной шар — и везде попадает в места, достаточно похожие друг на друга. Но, возможно, у него просто кризис среднего возраста. И, вместо того чтобы этому кризису как-то противостоять, он его просто называет глобализацией.
       Это то, чем всегда занимался и я сам: принимал свои проблемы за проблемы всего мира. Но для того и существуют писатели: говорить о том, что происходит с ними, и считать, что это важно для всего мира.
       Ну вот, например, когда меня звали в Москву, то говорили, что здесь чудесная погода. Но приехал я и привез вам холод и дождь. Человек, больной нарциссизмом и паранойей в такой степени, как я, может действительно это совпадение воспринять крайне нервно. …Ну ладно, следующий вопрос.
       — Вы хотели написать роман о ТВ. Написали?
       — Нет. Я начал, но это было так тоскливо, что я бросил. В принципе я сейчас пишу «русский роман». Поэтому, пожалуйста, осторожнее со всем, что вы говорите и что делаете: вы можете попасть в мой роман. Возможно, я напишу такую сцену: вхожу в палатку, в ангар, а вокруг меня — фотографы. Очень интересно получится. А потом последует сцена группового секса. Женщины начнут раздеваться, все будет восхитительно. Первая сцена книги начинается через пятнадцать минут! Раздеваться по такому холоду, конечно, не очень-то… Но это полезно для тела!
       — Можно ли сказать, что Россия вытеснила Америку из ваших пристрастий?
       — Именно, именно так. Вообще-то я поставил себе за правило никогда не говорить о своем будущем романе. Потому что если тебе удается о нем говорить, значит, тебе не удастся его написать. А я такой ленивый, что, если расскажу, не напишу точно.
       У меня в прозе есть сцена с Аленом Роб-Грийе: я с ним встречался в Нью-Йорке, когда писал (сколь я поняла, речь о романе про 11 сентября. — Е.Д.). И он мне говорил: «Зачем тебе сидеть в Нью-Йорке, чтобы писать про Нью-Йорк? Вот я пишу о Берлине, но отправляться в Берлин мне вовсе незачем».
       Меня это заставило глубоко задуматься, и вот я пишу два года о Москве, в Москве не бывая. Каждое утро просыпаюсь в Париже и пишу о Москве.
       Я здесь уже четвертый раз, у меня самые феерические воспоминания о зимней Москве. Сейчас я приехал, чтобы уточнить кое-какие детали и завершить книгу. Когда я приехал впервые, здесь был очень модный клуб, назывался «Лето». Ну, с тех пор, наверное, все времена года стали ночными заведениями.
       Я много читаю о Москве. Вот прочел роман «Мастер и Маргарита». Там есть такой персонаж — Воланд. Он приезжает в Москву и устраивает сеанс в театре, одевает женщин, а когда они выходят на улицу — они голые. Я думаю, что это очень точная сцена. Я полагаю, что в Москве сейчас много женщин, сами того не зная, ежедневно отдают дань Булгакову. Я полагаю, великий писатель был бы очень горд, что он, сам того не зная, так сильно повлиял на многих москвичек.
       — Один ваш роман назывался «Любовь живет три года». Вы по-прежнему держитесь этого убеждения?
       — Колетт говорила: что напишешь, то сбывается. Конечно, мой герой хотел бы в этом ошибиться. Вы помните: он изучает статистику и многое другое, он все пытается понять, почему в нашем обществе длительная любовь стала невозможной. Это роман о том, как трудно быть свободным. Я полагаю, что здесь, в России, вы должны понимать эту тему… Свобода вообще невыносимый груз. Поэтому лучше оставаться в спальне с женщиной — и чтобы женщина за вами присматривала. Эта невыносимость свободы — тема и «Романтического эгоиста», и моей будущей книги. Но сейчас у меня вроде ничего получается, я уже полтора года с одним человеком, и еще полтора года до всех этих ужасных вопросов.
       Современный мир таков: он разрушает любовь. Раньше существовали структуры, которые мешали людям думать: религия, семья, брак, развода не было. То есть любовь была «охвачена». А с тех пор как эти структуры разрушились, особенно в бывших коммунистических странах, представить себе пару, которая 30 лет живет вместе, стало гораздо труднее.
       …Сейчас вся эта конструкция железная (о палатке «Ялта» под ветром. — Е.Д.) обрушится и нас задавит. Как в Брюсселе на стадионе в 1989 году. Но там все это хулиганы спровоцировали. Есть тут у нас хулиганы?
       (Влюбленный девичий вопль глоток в пять из публики): — Е-есть! Вы-ы!
       — Я хулиган? Н-ну ладно… Да я вас всех, наоборот, спасу! Вот глядите! (Сдирает с себя свитер, остается в майке, напрягает бицепсы. Торс очень фитнес-ухоженный, прямо граненый: до половины он и майку задрал.)
       Во! Я буду как храм Христа Спасителя! Там, кстати, будет происходить действие моей будущей книги! А там правда был бассейн, да?
       А теперь это храм, я его обожаю, там такая подземная стоянка, можно «Порш» поставить. Я обожаю Москву! Недавно я был в Германии на встрече с читателями. Там их, кстати, было куда больше. Но Германию я не обожал.
       …Нет, не буду надевать свитер снова: супермены не мерзнут!
       
       Записала Елена ДЬЯКОВА
       
06.07.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 50
6 июля 2006 г.

Четвертая власть
Калининградским властям надоела заведомо сложная информация

Террор
Бизнесменов заставили скинуться на спецподразделение ФСБ

Миша Рыло — на борьбу с терроризмом

Обстоятельства
Северную столицу закрыли от неблагонадежных элементов

Новейшая история
Как нас учат любить Родину. Часть II

Точка зрения
Георгий Сатаров: У нас есть определенная сила

Навстречу выборам
Забег — в мешках

Власть и деньги
Народ узнал суммы надбавок к зарплатам начальников

Коррупция — тоже бизнес

Суд да дело
Встреча на высоком уровне: визит двух испанских судей в Санкт-Петербург обошелся в 346 тыс. рублей

Мир и мы
Прошел Международный форум неправительственных организаций

Плата за жульё
Жилищный кодекс испортил квартирный вопрос

Цена закона
Депутаты Думы отказываются от сауны и массажа

Финансы
Инфляция в дефиците. Статистику по ценам «поправляет» отсутствие товаров на прилавках

Какие катаклизмы могут привести к сокращению зарплат чиновников

Московский наблюдатель
Как выживает отечественый алкоголь

Армия
45 призывников ушли домой

О детях — серьезно
В Воронежской области «модернизируют» детские оздоровительные учреждения

Образование
Фурсенко хочет, чтобы за проверку тетрадей платили

На помощь абитуриентам и их родителям приходят врачи

Подробности
Профессура Тбилисского университета отказалась покинуть аудиторию

Регионы
Доярка Удодова избила корову

За рулем
Автомобилист Эдуард Гущин: Ситуацию на дорогах нужно менять. И срочно!

Спорт
Йохан Неескенс: Сборной России далеко до Австралии

Алексей Поликовский: Эх, дать бы по судейскому корпусу…

Немцы готовы прийти на выручку

Сюжеты
Жители Мюнхена так волновались за немецкую сборную, что не могли спать

Телеревизор
Александр Кабаков: Поражает засилье советских фильмов

«Лучшие» шутки телеканалов

Библиотека
Алексей Евдокимов: Лакмус литературы показывает не столько страх перед будущим, сколько усталость от настоящего

Свидание
Фредерик Бегбедер: Да я вас всех спасу!

Кинобудка
ММКФ остается «переходным явлением» с невнятными принципами, несмотря на обильный телепиар

Наши даты
Спектаклю «Песни нашего двора» — 10 лет

Наградной отдел
Евтушенко продолжает оставаться «полпредом русской поэзии» в мире

Сектор глаза
Обзор выставок от Юлии Квасок

Штрихкод
Макароны можно покупать, не переживая за их качество

Эксперты не обнаружили на столичных прилавках ни одного безопасного для здоровья салата

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100