NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ХОТЕЛОСЬ БЫ ВАРИТЬ!
Макароны можно покупать, не переживая за их качество
       

    
       
До сих пор помню замысловатую шутку моего первого начальника о том, что на пасте экономят только итальянцы. Смех смехом, но в рационе многих россиян этот продукт занимает одно из первых мест среди гарниров. Остряки даже называют макароны «мясом для бедных».
       
       
Исследования показали, что макаронные изделия не только низкокалорийные, но и содержат достаточное количество белков. А это способствует похудению (!), так как при их употреблении «тает» жир, а не мышечная ткань. Содержат макароны и так называемые медленные сахара, сгорающие хотя и постепенно, зато практически в полном объеме. Вдобавок они богаты витамином B1, снижающим усталость.
       Макароны очень питательны. Ведь в их составе вода или молоко, яйца, мука. Однако вопреки распространенному убеждению лишних килограммов они не прибавляют. Считайте сами: порция макарон, приготовленных только из муки и воды, содержит около 340 калорий. Добавка из яиц и масла увеличивает энергетическое содержание блюда еще на 30—40 калорий. В них содержатся железо, медь, фосфор, магний и цинк, витамины группы В и витамин молодости F. Клетчатка этих мучных продуктов выводит шлаки и токсины.
       Быстрота приготовления и относительная дешевизна — дополнительные факторы, обеспечивающие востребованность макарон на потребительском рынке. Хотя до итальянцев нам далеко. Каждый из наших соотечественников в год съедает в среднем около восьми килограммов макаронных изделий. В Италии этот показатель в пять раз выше.
       Хорошие макароны отличаются от плохих не только превышением в них содержания вредных веществ: свинца, мышьяка, кадмия, ртути. О многом может рассказать и внешний вид изделия.
       Например, о том, как сушили макароны (а это очень важно!). Если макаронные изделия сушили медленно, они приобретают серый оттенок и даже специфический кисловато-затхлый вкус. Если же на макаронинах, рожках или ракушках есть трещинки, их сушили слишком быстро. Это тоже плохо — такие макароны будут склеиваться и развариваться.
       Цвет. Он должен быть однотонным, желательно светлым (так как чем выше сорт использованной при изготовлении макарон муки, тем светлее изделия из нее).
       Разлом. Хорошо промешенное тесто будет на разломе стекловидным — это признак качества. Кроме того, качественные макароны прочные, разломить их не слишком легко.
       Запах. У макарон и вермишели (а также всех остальных разновидностей) не должно быть затхлого или горьковатого запаха.
       Кстати, при варке качественные макаронные изделия должны увеличиваться в объеме минимум в два раза и быть при этом эластичными и упругими. И еще: приготовленные макароны ни в коем случае нельзя промывать свежей водой (!). Промывка уменьшает содержание витаминов в макаронных изделиях и резко ломает их температурный режим.
       Чтобы узнать, можно ли приобрести качественные макароны в наших магазинах и при этом не переплатить, «Новая газета» совместно с ЗАО «Ростест-Москва» провела экспертизу макаронных изделий некоторых известных фирм.
       Нами были отобраны четыре образца продукции. Три из них представляли отечественных производителей (цена одной пачки макарон российских компаний не превышала двадцати пяти рублей): изделия макаронные «Шебекинские» (Тула), изделия макаронные «Макфа» (Челябинск), изделия макаронные «Экстра М» (Москва). Один образец итальянской фабрики Stabilimento di Imperia под названием Maltagliati (по цене сто рублей за пачку).
       Следует сразу оговориться, что это итальянские макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы. Традиционно итальянцы выпускают макаронные изделия из муки твердых сортов. На это указывают итальянские слова semola, semolina, grano duro или русское «экстра».
       Все отобранные нами образцы, согласно данным исследований «Ростест-Москва», не только соответствовали ГОСТам, но и получили самые высокие оценки экспертов как за форму, так и за содержание. В порядке были органолептические показатели (вкус, цвет, запах) и физико-химические свойства. И это несмотря на то, что традиционно итальянские макароны из твердых сортов пшеницы считаются лучше российских, производимых из мягких сортов.
       
       
Результаты исследований приятно удивили и были одинаково замечательными. Все было настолько прекрасно, что даже пришлось отказаться от наших традиционных номинаций — победитель, середнячок, аутсайдер — и присудить всем первое место.
       
       Подготовил Денис ДАВЫДОВ
       
Благодарим «Ростест-Москва» за помощь в подготовке публикации.
       
06.07.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 50
6 июля 2006 г.

Четвертая власть
Калининградским властям надоела заведомо сложная информация

Террор
Бизнесменов заставили скинуться на спецподразделение ФСБ

Миша Рыло — на борьбу с терроризмом

Обстоятельства
Северную столицу закрыли от неблагонадежных элементов

Новейшая история
Как нас учат любить Родину. Часть II

Точка зрения
Георгий Сатаров: У нас есть определенная сила

Навстречу выборам
Забег — в мешках

Власть и деньги
Народ узнал суммы надбавок к зарплатам начальников

Коррупция — тоже бизнес

Суд да дело
Встреча на высоком уровне: визит двух испанских судей в Санкт-Петербург обошелся в 346 тыс. рублей

Мир и мы
Прошел Международный форум неправительственных организаций

Плата за жульё
Жилищный кодекс испортил квартирный вопрос

Цена закона
Депутаты Думы отказываются от сауны и массажа

Финансы
Инфляция в дефиците. Статистику по ценам «поправляет» отсутствие товаров на прилавках

Какие катаклизмы могут привести к сокращению зарплат чиновников

Московский наблюдатель
Как выживает отечественый алкоголь

Армия
45 призывников ушли домой

О детях — серьезно
В Воронежской области «модернизируют» детские оздоровительные учреждения

Образование
Фурсенко хочет, чтобы за проверку тетрадей платили

На помощь абитуриентам и их родителям приходят врачи

Подробности
Профессура Тбилисского университета отказалась покинуть аудиторию

Регионы
Доярка Удодова избила корову

За рулем
Автомобилист Эдуард Гущин: Ситуацию на дорогах нужно менять. И срочно!

Спорт
Йохан Неескенс: Сборной России далеко до Австралии

Алексей Поликовский: Эх, дать бы по судейскому корпусу…

Немцы готовы прийти на выручку

Сюжеты
Жители Мюнхена так волновались за немецкую сборную, что не могли спать

Телеревизор
Александр Кабаков: Поражает засилье советских фильмов

«Лучшие» шутки телеканалов

Библиотека
Алексей Евдокимов: Лакмус литературы показывает не столько страх перед будущим, сколько усталость от настоящего

Свидание
Фредерик Бегбедер: Да я вас всех спасу!

Кинобудка
ММКФ остается «переходным явлением» с невнятными принципами, несмотря на обильный телепиар

Наши даты
Спектаклю «Песни нашего двора» — 10 лет

Наградной отдел
Евтушенко продолжает оставаться «полпредом русской поэзии» в мире

Сектор глаза
Обзор выставок от Юлии Квасок

Штрихкод
Макароны можно покупать, не переживая за их качество

Эксперты не обнаружили на столичных прилавках ни одного безопасного для здоровья салата

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100