NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

БИЗНЕСМЕНЫ УСТРЕМИЛИСЬ В ЛАГЕРЯ
В Воронежской области модернизируют детские оздоровительные учреждения. На их месте строят коттеджи для взрослых...
       
(Рисунок Петра Саруханова, "Новая газета")       
В Воронежской области планировали в этом году отправить на летний отдых без малого сто тысяч детей. Но когда дело дошло до отправки, обнаружилось, что это уже другая страна и бывшие пионерлагеря детям не очень светят и почти не греют.
       
       
Ткнулась мэрия Воронежа открывать в конце мая оздоровительный сезон для детей и удивилась: из 28 лагерей 8 непригодны для использования: в них поселился неизвестный ранее вредитель, который порушил прежнюю пионерскую благодать и застроил лагеря личными особняками, саунами, бассейнами, парковками... «Пионерские» пригородные поселки с летними названиями Сомово, Дубовка и Сосновка (ностальгический треугольник для нескольких поколений воронежцев) стали развалинами прошлой жизни, на которой хаотично растет новая.
       В прежние времена лагеря принадлежали предприятиям, с крахом страны и промышленности они заболели той же разрухой. К 98-му лагеря перешли на баланс мэрии, которая сама еле выживает, так что лагеря с той поры оставались беспризорными. В этом году в связи с демографическим нацпроектом комиссия мэрии отправилась в лагеря с инспекцией и обнаружила там новую жизнь. В «Строителе» — сауна, прокат гидроциклов. Лагерь «Богатырь» просто сожгли. В «Голубом экране» построены бассейн и развлекательный комплекс для взрослых. В лагере «Будь здоров» строят взрослую турбазу. «Колос» в соседнем поселке вообще приказал долго жить: местные начальники продали столовую частнику, а спальные корпуса для детей переделали в жилые, заселили их и немедленно приватизировали.
       В «Васильке» все детское поломали, а главный корпус сохранили для переустройства, поставив рядом пару капитальных коттеджей. В «Ромашке» поставили двухметровый забор с видеокамерами и ударно строят коттеджи. Соседняя «Юность» оказалась пригодной для завоза детей, но все коммуникации лагеря — у хозяев «Ромашки».
       С документами у новых хозяев детских лагерей — как обычно: если и есть, то странные и не все. Мэрия предложила им выйти вон, и они вскоре согласились, но встречно предложили мэрии компенсировать их потери. Мэрия подала в суд и собирается не ломать коттеджи, а отдать их многодетным семьям — выход очень привлекательный, но такие прецеденты в России, чтобы коттеджи богатых отобрать и отдать бедным многодетным, найти непросто. Вот и посмотрим, чья возьмет. Пока оснований для оптимизма нет, хотя областная прокуратура и начала проверку. Однако мало ли что начинали в этой жизни прокуроры.
       
       
Но это не вся беда. Пожарный надзор местного МЧС объявил, что из оставшихся в живых лагерей только треть готова по нормам противопожарной безопасности. В остальных отсутствует или сломана сигнализация, неисправны системы противопожарного водопровода, не хватает средств тушения пожара. Плюс недавний ремонт. Краски, лаки, материалы — потенциальные разносчики огня, и без покрытия специальным огнеупорным составом их использовать нельзя.
       МЧС подвело итог: в противопожарном хозяйстве лагерей — полный бедлам.
       Еще хуже оказались дела с водой. В смысле питьевой, а не для тушения пожара. В Воронеже санэпиднадзор давно уже звонил во все колокола, что питьевая вода, несмотря на успешное освоение средств на федеральные и местные программы со словами «чистая вода», для питья непригодна. Какие могут быть дети, здоровье и демография в городе, в котором питьевая вода давно уже перешла в категорию технической, причем такого уровня, что англичане категорически не рекомендуют принимать душ, а немцы считают, что для мытья стекол автомобиля она непригодна. А тут еще по соседству с «Синтезкаучуком», шинным заводом и прочей радостью «Гринписа» планируют строить весьма «природоемкий» металлургический комбинат…
       Санитарные врачи сказали так: долгое употребление питьевой воды с высоким уровнем загрязнения химическими веществами природного и антропогенного характера (в первую очередь железо, марганец и их соединения, а также нитраты и бор) — одна из причин множества соматических заболеваний и патологий, анемии и болезней системы кровообращения, органов пищеварения и мочеполовой системы. А, например, предельно допустимые концентрации (ПДК) по железу превышаются воронежским водопроводом в три раза!
       Одна из главных причин наступающего в Воронеже водяного апокалипсиса — беспредел коммерческого строительства, дико разгулявшегося в отсутствие генплана и в присутствии тотальной земельной коррупции. Даже губернатор и мэр не раз произносили блатное слово «беспредел» по этому поводу, но не смогли ничего поделать с земельно-строительной братвой.
       Так вот, коммерсанты жилье строят, а коммуникации — нет. Воду в ряде районов Воронежа дают по часам, старые коммуникации сгнили, и однажды дошло до того, что умелые коммунальщики посадили фекальную ветку на водопроводную. И это не байка, а реальность. И немало бизнесменов или (и) чиновников благодаря старым коммуникациям построили себе коттеджи. Может, даже и в треугольнике Сосновка—Сомово—Дубовка. Шершавым языком официоза: «Изношенность водопроводных сетей, которая составляет по городу более 60% и вызывает частые аварийные ситуации, бездумное строительство нового жилья и административных зданий без новых систем коммунального обеспечения — все это приводит к ежегодно увеличивающемуся дефициту воды».
       А главный санитарный врач области Михаил Чубирко заявил прямо: «Вода, которую мы наливаем из кранов, создает угрозу здоровью, а в конечном счете и жизни людей. Она абсолютно не отвечает требованиям санитарных норм и правил».
       Санврачи перечисляют: за последние десять лет число заболеваний органов пищеварения среди подростков увеличилось в 2,4 раза, мочекаменной болезнью — в 2,3, эндокринной системы — в 3,5 раза.
       
       
2 июня «Роспотребнадзор» по Воронежской области запретил заезд детей в ряд загородных оздоровительных лагерей. Потому что, например, в «Костре» и «Юности» детям предлагают питьевую воду, в которой ПДК по железу и по мутности превышены в четыре с лишним раза, по марганцу — свыше трех. Нет больше ни костров, ни юности.
       Еще четыре детских лагеря к работе так и не приступили по причине неукомплектованности детьми. Из-за недостаточного количества проданных путевок в первый месяц лета остались безработными «Сказка» Новохоперского района, «Юность» Новоусманского района, «Степной» Каширского района, «Приозерье» Богучарского района области.
       Это еще одна — четвертая — сторона медали «За построение новой жизни».
       
       Александр ЯГОДКИН, наш соб. корр., Воронеж
       
06.07.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 50
6 июля 2006 г.

Четвертая власть
Калининградским властям надоела заведомо сложная информация

Террор
Бизнесменов заставили скинуться на спецподразделение ФСБ

Миша Рыло — на борьбу с терроризмом

Обстоятельства
Северную столицу закрыли от неблагонадежных элементов

Новейшая история
Как нас учат любить Родину. Часть II

Точка зрения
Георгий Сатаров: У нас есть определенная сила

Навстречу выборам
Забег — в мешках

Власть и деньги
Народ узнал суммы надбавок к зарплатам начальников

Коррупция — тоже бизнес

Суд да дело
Встреча на высоком уровне: визит двух испанских судей в Санкт-Петербург обошелся в 346 тыс. рублей

Мир и мы
Прошел Международный форум неправительственных организаций

Плата за жульё
Жилищный кодекс испортил квартирный вопрос

Цена закона
Депутаты Думы отказываются от сауны и массажа

Финансы
Инфляция в дефиците. Статистику по ценам «поправляет» отсутствие товаров на прилавках

Какие катаклизмы могут привести к сокращению зарплат чиновников

Московский наблюдатель
Как выживает отечественый алкоголь

Армия
45 призывников ушли домой

О детях — серьезно
В Воронежской области «модернизируют» детские оздоровительные учреждения

Образование
Фурсенко хочет, чтобы за проверку тетрадей платили

На помощь абитуриентам и их родителям приходят врачи

Подробности
Профессура Тбилисского университета отказалась покинуть аудиторию

Регионы
Доярка Удодова избила корову

За рулем
Автомобилист Эдуард Гущин: Ситуацию на дорогах нужно менять. И срочно!

Спорт
Йохан Неескенс: Сборной России далеко до Австралии

Алексей Поликовский: Эх, дать бы по судейскому корпусу…

Немцы готовы прийти на выручку

Сюжеты
Жители Мюнхена так волновались за немецкую сборную, что не могли спать

Телеревизор
Александр Кабаков: Поражает засилье советских фильмов

«Лучшие» шутки телеканалов

Библиотека
Алексей Евдокимов: Лакмус литературы показывает не столько страх перед будущим, сколько усталость от настоящего

Свидание
Фредерик Бегбедер: Да я вас всех спасу!

Кинобудка
ММКФ остается «переходным явлением» с невнятными принципами, несмотря на обильный телепиар

Наши даты
Спектаклю «Песни нашего двора» — 10 лет

Наградной отдел
Евтушенко продолжает оставаться «полпредом русской поэзии» в мире

Сектор глаза
Обзор выставок от Юлии Квасок

Штрихкод
Макароны можно покупать, не переживая за их качество

Эксперты не обнаружили на столичных прилавках ни одного безопасного для здоровья салата

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100