NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ГРАЖДАНСКИЕ И В ШТАТСКОМ
Владимир Путин пообещал изменить закон о неправительственных организациях
       
Ближайшее окружение не одобрило контакта президента с правозащитниками. (Фото — EPA)
     
       3—4 июля в Москве прошел Международный форум неправительственных организаций «Гражданская восьмерка-2006». Его целями стало обсуждение проблем, волнующих международную общественность в связи с саммитом «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге.
       
       
В рамках форума проведены четыре «круглых стола», в работе которых участвовали международные и российские НПО: «Противодействие терроризму, вооруженные конфликты и права человека», «Гражданский контроль над правоохранительными органами», «Миграция, ксенофобия, расовая дискриминация», а также «Неправительственные организации и государства: законодательство и практика».
       По итогам работы «круглых столов» были приняты обращения к главам стран «Большой восьмерки». Так, участники «круглого стола» «Противодействие терроризму, вооруженные конфликты и права человека» призвали лидеров стран «Большой восьмерки» признать, что «стоящие перед человечеством серьезные угрозы связаны не только с международным терроризмом и локальными вооруженными конфликтами, но и с нарушениями государствами фундаментальных прав человека в контексте борьбы с терроризмом».
       Эксперты, обсуждавшие проблемы гражданского контроля над правоохранительными органами и пенитенциарной системой, призвали глав государств «всемерно развивать в своих странах институты гражданского контроля, в особенности контроля за пенитенциарными и правоохранительными органами, а также активно содействовать в создании эффективных механизмов гражданского контроля в других странах и на международном уровне». Участники стола «Миграция, ксенофобия и расовая дискриминация» призвали внести вопрос миграции и связанные с ним вопросы роста ксенофобии в повестку дня на саммите «восьмерки», который пройдет в Германии в 2007 году.
       В итоговом документе секции «Неправительственные организации и органы государственной власти» отмечается, что в некоторых странах существует «угроза приравнивания инакомыслия и критической позиции НПО по отношению к органам государственной власти к экстремистской и террористической деятельности, а также давление на НПО, оправдываемое необходимостью обеспечения безопасности и борьбой с терроризмом».
       
       
Очевидец
       
       Светлана ГАННУШКИНА, председатель комитета «Гражданское содействие», член Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека:
       — В рамках форума работали «круглые столы». Это была основная работа. Я с Александром Верховским (директор информационно-аналитического центра «СОВА». — Ред.) вела «стол» по проблемам миграции и ксенофобии. Секция «Права человека» делилась на четыре части: миграция и ксенофобия, СМИ, борьба с терроризмом, гражданский контроль. Наших соотечественников на форуме было примерно треть, остальные — представители зарубежных НПО. Поэтому проблемы обсуждались те, которые являются общими для наших стран.
       В современном мире высок уровень ксенофобии, связанный с миграцией. Живуч, скажем, предрассудок: рост миграции пагубно влияет на безопасность. Наоборот, ограничительные меры ведут к увеличению числа нелегальных мигрантов, к росту коррупции и преступности. Эксперты также сошлись во мнении, что соблюдение прав человека может и должно стать платформой для борьбы с международным терроризмом. Если государство, пусть и входящее в «восьмерку», нарушает права граждан, то это не может быть «внутренним делом» государства. Мы обратились к главам стран — участниц «восьмерки» с предложением, чтобы эти государства не отказывали в убежище беженцам, в том числе из стран, входящих в саму «восьмерку». Странно думать, что из этих государств не бегут люди. Россия тому примером. В связи с расширением Евросоюза эксперты посоветовали главам государств пересмотреть договоренности, регламентирующие предоставление убежища. На следующем саммите, надеюсь, тема соблюдения прав человека войдет в повестку дня.
       Так что мы занимались делом. Я сделала все, что была намерена сделать: собрать экспертов из разных стран, проанализировать ситуацию, подготовить итоговые документы, которые, как предполагается, попадут в руки глав государств «восьмерки». А на пленарном заседании я не была, но знаю, что Владимир Путин во время выступления пообещал: если ему докажут, что новый закон об НПО нехорош, то он внесет в закон поправки. Но я предполагаю, что человеку, который этот закон уже одобрил, доказать ничего нельзя. Зато моих зарубежных коллег Путин прямо-таки привел в восторг.
       
       Александр АУЗАН, президент Института проекта «Общественный договор», член российского оргкомитета «Гражданской восьмерки»:
       — Аккредитацией журналистов на форум занимался не Кремль, а оргкомитет, в том числе аппарат Эллы Памфиловой. Журналистов, в том числе съемочных групп, было очень много. Правила аккредитации были объявлены заранее, так что, думаю, на форум сумели попасть все СМИ, кто хотел. Конечно, мероприятие масштабное, нестыковки могли произойти, но, во всяком случае журналистам, смотреть на работу «Гражданской восьмерки» никто не препятствовал.
       Оргкомитет настоял на том, чтобы чиновники не участвовали в работе, даже не присутствовали в качестве наблюдателей, хотя российские власти предпринимали попытки добиться этого. В итоге из отечественных чиновников в работе форума приняли участие российский шерпа Игорь Шувалов и президент Владимир Путин.
       Рабочая атмосфера была деловой, но неформальной. Это связано с большим количеством участников (примерно половина из них — иностранцы). Этого требовали сжатые сроки и очень сложный процесс согласования позиций участников. Сложно было договориться НПО даже из одной страны. Например, по вопросу о развитии атомной энергетики было сложно найти общие позиции «Гринпису», требующему запрещения АЭС, и организациям, близким к атомно-энергетическому комплексу.
       Профессиональный уровень дискуссии заметно различался в зависимости от обсуждаемой темы, но в целом был достаточно высок. Могу отметить, что в двух-трех из восьми направлений работы профессиональный уровень был чрезвычайно высоким. Это касалось, например, вопросов защиты прав человека (отношения НПО и государства, гражданский контроль и так далее), атомной энергетики.
       Мы понимали, что существуют вопросы, волнующие большей частью российских делегатов, и что эти вопросы не всегда интересны делегатам из других стран. Поэтому мы следили, чтобы в повестке дня российские проблемы не «перевесили» международные. Нам удалось сохранить высокий уровень встречи и даже поднять его: шерпы дважды встречались с рабочими группами, а председатель встретился со всеми делегатами.
       Организаторы «Гражданской восьмерки» намерены участвовать в подготовке повестки саммита G8 в 2007 году. Германская сторона уже поддержала нашу инициативу. Я надеюсь, что в список обсуждаемых тем будут включены права человека, социальная интеграция, взаимодействие стран «Большой восьмерки» с миром и глобальным гражданским обществом.
       
       "Новая газета" № 50
       
06.07.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 50
6 июля 2006 г.

Четвертая власть
Калининградским властям надоела заведомо сложная информация

Террор
Бизнесменов заставили скинуться на спецподразделение ФСБ

Миша Рыло — на борьбу с терроризмом

Обстоятельства
Северную столицу закрыли от неблагонадежных элементов

Новейшая история
Как нас учат любить Родину. Часть II

Точка зрения
Георгий Сатаров: У нас есть определенная сила

Навстречу выборам
Забег — в мешках

Власть и деньги
Народ узнал суммы надбавок к зарплатам начальников

Коррупция — тоже бизнес

Суд да дело
Встреча на высоком уровне: визит двух испанских судей в Санкт-Петербург обошелся в 346 тыс. рублей

Мир и мы
Прошел Международный форум неправительственных организаций

Плата за жульё
Жилищный кодекс испортил квартирный вопрос

Цена закона
Депутаты Думы отказываются от сауны и массажа

Финансы
Инфляция в дефиците. Статистику по ценам «поправляет» отсутствие товаров на прилавках

Какие катаклизмы могут привести к сокращению зарплат чиновников

Московский наблюдатель
Как выживает отечественый алкоголь

Армия
45 призывников ушли домой

О детях — серьезно
В Воронежской области «модернизируют» детские оздоровительные учреждения

Образование
Фурсенко хочет, чтобы за проверку тетрадей платили

На помощь абитуриентам и их родителям приходят врачи

Подробности
Профессура Тбилисского университета отказалась покинуть аудиторию

Регионы
Доярка Удодова избила корову

За рулем
Автомобилист Эдуард Гущин: Ситуацию на дорогах нужно менять. И срочно!

Спорт
Йохан Неескенс: Сборной России далеко до Австралии

Алексей Поликовский: Эх, дать бы по судейскому корпусу…

Немцы готовы прийти на выручку

Сюжеты
Жители Мюнхена так волновались за немецкую сборную, что не могли спать

Телеревизор
Александр Кабаков: Поражает засилье советских фильмов

«Лучшие» шутки телеканалов

Библиотека
Алексей Евдокимов: Лакмус литературы показывает не столько страх перед будущим, сколько усталость от настоящего

Свидание
Фредерик Бегбедер: Да я вас всех спасу!

Кинобудка
ММКФ остается «переходным явлением» с невнятными принципами, несмотря на обильный телепиар

Наши даты
Спектаклю «Песни нашего двора» — 10 лет

Наградной отдел
Евтушенко продолжает оставаться «полпредом русской поэзии» в мире

Сектор глаза
Обзор выставок от Юлии Квасок

Штрихкод
Макароны можно покупать, не переживая за их качество

Эксперты не обнаружили на столичных прилавках ни одного безопасного для здоровья салата

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100