NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

КАК НАС УЧАТ ЛЮБИТЬ РОДИНУ
Часть II. «Либералы не знают мировой политической истории»
       
Надо ничего не понимать в политике, чтобы требовать демократии для России, никогда при демократии не жившей? (Фото Сергея Кузнецова, "Новая газета")
     
       
Продолжение. Начало в № 49
       
      
       Нас убеждают: «Наши либералы и демократы крайне невежественны. Они не знают мировой политической истории. Они не знают, что даже в Англии с ее многовековой демократической традицией в начале XIX века избирательным правом наделялось лишь четыре (всего четыре!) процента населения. Надо ничего не понимать в политике, чтобы требовать демократии для России, никогда при демократии не жившей».
      
      
       
Скажи нашим любителям и знатокам истории, что их исторические экскурсы и поучения отдают ретроградством, вряд ли согласятся. Поэтому попробуем их убедить. На успех, по понятным причинам, не рассчитываем. Но при определенных обстоятельствах, как учили когда-то мыслители-экзистенциалисты, действие без надежды на успех лучше и достойнее бездействия.
       Английский пример сам по себе имеет к современной России такое же отношение, что и американский, то есть никакого. Но ретроградство не в этом: ограничивать избирательные права КП все же пока не призывают. Оно в том, как они воспринимают мировую политическую историю и в чем видят ее поучительность.
       Убеждать Россию и россиян не спешить с демократией, апеллируя к рабству негров в Америке, — значит солидаризироваться задним числом с американскими рабовладельцами, которые уж точно не торопились отпускать невольников на свободу, а тем более давать им политические права. Ссылаться на британский избирательный ценз начала XIX столетия, закрывавший подавляющему большинству англичан доступ к выборам, значит, вставать на позиции английской землевладельческой аристократии, отстаивавшей свои политические привилегии, свое право монопольно представлять в парламенте интересы всего населения. А аргументируемые с помощью таких ссылок упреки современным отечественным либералам и демократам равнозначны упрекам в адрес английских либералов и демократов того времени, равно как и в адрес поддерживавших их (в том числе на улицах и площадях) британских промышленников и рабочих, которые и заставили аристократию отступить. Без такого «нетерпения» полумиллионный Лондон гораздо дольше был бы представлен в британском парламенте лишь четырьмя депутатами, Манчестер и другие крупные города не были бы представлены вообще, а небольшие местечки с несколькими десятками жителей, находившиеся под контролем крупных землевладельцев, продолжали бы выбирать по два законодателя. Послушай англичане своих поборников исторической неспешности (а такие люди есть всегда и везде), чем была бы сегодня их страна?
       История постепенного становления демократии независимо от «несвоевременной» активности демократов и стоящих за ними массовых групп населения — это история, придуманная специально для нынешней российской власти и российской элиты. Предполагается, что только им ведомо, как и какими темпами продвигать в стране демократию. Предполагается, что любое вмешательство общества в политическую жизнь представляет угрозу и для демократии, и для самой отечественной государственности. Поэтому украинская бархатная революция с ее требованием честно считать бюллетени, опущенные в избирательные урны, именуется КП «оранжевой чумой». А создание Общественной палаты, сформированной из отобранных Кремлем людей, которым и в голову не придет протестовать против административно насажденной монополии «Единой России» на политическом рынке, — укреплением гражданского общества. А дозволение политическим партиям, победившим на региональных выборах, предлагать президенту кандидатуры на должности губернаторов, чтобы он затем предлагал эти кандидатуры для утверждения региональным законодателям, — важным шагом к парламентскому способу формирования исполнительной власти. О том, что это будет означать на деле, благоразумно умалчивается. На деле же это будет означать, что «Единая Россия» лишится права проигрывать выборы. Или, что то же самое, все другие партии окончательно лишатся возможности, и без того призрачной, их выигрывать.
       Вот зачем понадобились ссылки на политическую историю развитых демократических стран. Они шли к своему нынешнему состоянию медленно и осторожно, и нам не грех у них поучиться. Их властные элиты долго готовили свои народы к ответственному политическому поведению, и у нас не может и не должно быть иначе. Загвоздка лишь в том, что ничего подобного эти элиты не делали, как не делают и нынешние российские. Та же английская аристократия, повторим, не только не готовила население к демократии, но и перекрывала доступ к политике городскому бизнесу и низшим классам до тех пор, пока могла выдерживать давление с их стороны. К демократии же те были готовы еще до того, как лишили аристократию властной монополии. Или, говоря иначе, до того, как помогли дозреть до демократии землевладельческой элите. И доказать это не так уж и трудно.
       В Австралии, заселявшейся английскими колонистами, сильная землевладельческая элита сформироваться не успела, хотя и пыталась. Поэтому население сумело «подготовить» ее к демократии быстрее, чем на покинутой родине. Всеобщее избирательное право было введено в Австралии на несколько десятилетий раньше Англии. А рабочая партия, возникшая там, была сильнее, чем в любой европейской стране.
       Правда, английские либералы и демократы, ставшие австралийскими, оказались более пригодными для эффективного управления страной, чем либералы и демократы постсоветские, прошедшие курс обучения и воспитания при коммунистическом режиме. Но это — другой вопрос. И касается он опять же не населения, а элиты, которая в первые два года после распада СССР не удосужилась даже преобразовать позднесоветскую государственность, учредить на ее месте новую и провести выборы для формирования новых властных институтов. Восточноевропейские посткоммунистические политики эту историческую работу выполнили безотлагательно. Российские опрометчиво отложили на потом. Но кто мешал им проделать ее сразу, кроме них самих?
       КП не устают ругать отечественных политиков 90-х годов за все, что те делали и что не делали в пору пребывания у власти. Но только не за то, что они не решились на более глубокие демократические преобразования. Рассматривать такие темы не в интересах КП. Их цель — отмежевать от этих непопулярных сегодня политиков президента Путина и именно его сделать единственным символом российской демократии. Как? Да очень просто: представив его наследником и продолжателем мировой демократической традиции.
       
       
(Продолжение)
       
       Игорь КЛЯМКИН, Татьяна КУТКОВЕЦ,
       специально для «Новой»
       
06.07.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 50
6 июля 2006 г.

Четвертая власть
Калининградским властям надоела заведомо сложная информация

Террор
Бизнесменов заставили скинуться на спецподразделение ФСБ

Миша Рыло — на борьбу с терроризмом

Обстоятельства
Северную столицу закрыли от неблагонадежных элементов

Новейшая история
Как нас учат любить Родину. Часть II

Точка зрения
Георгий Сатаров: У нас есть определенная сила

Навстречу выборам
Забег — в мешках

Власть и деньги
Народ узнал суммы надбавок к зарплатам начальников

Коррупция — тоже бизнес

Суд да дело
Встреча на высоком уровне: визит двух испанских судей в Санкт-Петербург обошелся в 346 тыс. рублей

Мир и мы
Прошел Международный форум неправительственных организаций

Плата за жульё
Жилищный кодекс испортил квартирный вопрос

Цена закона
Депутаты Думы отказываются от сауны и массажа

Финансы
Инфляция в дефиците. Статистику по ценам «поправляет» отсутствие товаров на прилавках

Какие катаклизмы могут привести к сокращению зарплат чиновников

Московский наблюдатель
Как выживает отечественый алкоголь

Армия
45 призывников ушли домой

О детях — серьезно
В Воронежской области «модернизируют» детские оздоровительные учреждения

Образование
Фурсенко хочет, чтобы за проверку тетрадей платили

На помощь абитуриентам и их родителям приходят врачи

Подробности
Профессура Тбилисского университета отказалась покинуть аудиторию

Регионы
Доярка Удодова избила корову

За рулем
Автомобилист Эдуард Гущин: Ситуацию на дорогах нужно менять. И срочно!

Спорт
Йохан Неескенс: Сборной России далеко до Австралии

Алексей Поликовский: Эх, дать бы по судейскому корпусу…

Немцы готовы прийти на выручку

Сюжеты
Жители Мюнхена так волновались за немецкую сборную, что не могли спать

Телеревизор
Александр Кабаков: Поражает засилье советских фильмов

«Лучшие» шутки телеканалов

Библиотека
Алексей Евдокимов: Лакмус литературы показывает не столько страх перед будущим, сколько усталость от настоящего

Свидание
Фредерик Бегбедер: Да я вас всех спасу!

Кинобудка
ММКФ остается «переходным явлением» с невнятными принципами, несмотря на обильный телепиар

Наши даты
Спектаклю «Песни нашего двора» — 10 лет

Наградной отдел
Евтушенко продолжает оставаться «полпредом русской поэзии» в мире

Сектор глаза
Обзор выставок от Юлии Квасок

Штрихкод
Макароны можно покупать, не переживая за их качество

Эксперты не обнаружили на столичных прилавках ни одного безопасного для здоровья салата

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100