NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

У НАС ЕСТЬ ОПРЕДЕЛЕННАЯ СИЛА
На конференции «Другая Россия» должны быть представлены все оппозиционные партии и движения
       
Георгий САТАРОВ, автор       
Через несколько дней, 11 июля 2006 г., в Москве откроется конференция «Другая Россия». На ней живое, несмотря на противодействие властей, гражданское общество страны намерено заявить свое недоверие курсу, направленному на разграбление и развал страны. Начнется диалог по новой повестке дня. Если власть пытается навязать войну — войну Конституции, войну гражданам, войну независимому предпринимательству, войну нашей свободе, войну соседям, — то мы предлагаем мир ради процветания и достоинства будущей демократической России.
       В четверг, 29 июня, на встрече с журналистами, посвященной предстоящей конференции, нас спросили: не боимся ли мы, что сам факт проведения нашей конференции будет использован властью для демонстрации Западу наличия демократии в России?. Я ответил: «Нет».
       В пятницу стало ясно, что это был правильный ответ. Прошла информация, что помощник президента Путина г-н Шувалов дал понять властям западных стран, что участие их представителей в нашей конференции будет расценено как недружественный шаг. Это значит, что ответ был правильный. Власть в России уже не намерена скрывать что-либо и кого-либо обманывать. Тому есть две причины. Первая — надувательство больше невозможно. Второе — они безумно боятся.
       Из этого следует также, что вполне реально ожидать срыва конференции властями или провокаций со стороны их штурмовиков. Но в обоих случаях задача конференции также будет выполнена. Если они готовы сбрасывать розовые улыбающиеся маски, значит, действительно боятся. Значит, мы на правильном пути. Значит, другая Россия, настоящая Россия есть и действует.
       Но давайте зададим себе вопрос: «Чего же они боятся?». Воровство наших чиновников уже не является секретом, их преступления против граждан и демократии — также. Значит, они не боятся наших обвинительных инвектив. Они не боятся, что их услышат гости из других стран. Любые сомнения относительно качества властвующей российской элиты давно рассеялись и там.
       Они боятся другого. Они боятся нашего объединения. Они боятся реального взаимодействия между общественными организациями и представителями политической оппозиции. Они боятся объединения сил, представляющих весь оппозиционный спектр. Им кажется, что такое объединение может расшатать и опрокинуть их власть. Недаром именно против объединения направлена мощная пропагандистская кампания, инициированная властями.
       
(Фото — EPA)
       
       
Но я удручен, что к этой кампании искренне примыкают люди, которых я бесконечно уважаю. Они отказываются от участия в конференции и публикуют призывы последовать их примеру. Именно поэтому я пишу этот текст. Я никого не призываю изменить свою позицию, не агитирую за участие в конференции. Просто объясняю свою позицию.
       Открытым текстом: главный камень преткновения — участие в конференции людей вроде Лимонова (с его прежними экстремистскими лозунгами) и Анпилова (с его оправданием сталинских преступлений). Их участие пачкает наше святое дело.
       Г-н Анпилов не был участником сталинских репрессий и не писал доносов на моего расстрелянного деда. Он просто считает Сталина великим человеком и не хочет признавать его преступлений, кстати, вместе с немалым числом миллионов российских граждан. Это их убеждения. И я, считая себя человеком демократических взглядов, не могу отказывать им в праве на эти убеждения.
       Но дело не в этом. Вы можете себе представить, чтобы в годы войны с фашизмом участники французского Сопротивления дрались между собой, выясняя отношения по поводу якобинской диктатуры? Нонсенс? А что делаем мы? А что, меньше опасность?
       И последнее. Многие респектабельные руководители КПРФ, прикормленные властями, являются махровыми шовинистами. Виктор Анпилов — искренний интернационалист и противник великодержавного шовинизма. И он так же, как и я, хочет блага России.
       Меня трудно заподозрить в приверженности к фашизму. Я не являюсь поклонником литературных талантов Лимонова. Но я хотел бы напомнить, что среди лозунгов, выбрасываемых на плакатах лимоновских ребят последние несколько лет, не было ни одного фашистского. Полагаю, что если бы они выбрасывали «Хайль Гитлер!», то не получали бы так незаслуженно много от российского «правосудия» и не пополняли бы новые ряды политических заключенных.
       Я говорил с некоторыми из молодых лимоновцев. Это умные и искренние ребята. И мужества у них — побольше моего. Как и я, они хотят блага России. У меня с ними есть расхождения, как и с Анпиловым, по видению этого блага. У них ко мне могут быть претензии как к бывшему участнику «коллективного Распутина», как они называли нашу команду. У нас с ними есть два варианта: первый — продолжать размежевание и клевать друг друга за старое; второй — искать общее, переубеждать друг друга, действовать вместе.
       Кому-то дороги свои убеждения, мне дорога моя страна. Это не значит, что я отказываюсь от моих убеждений (подчеркиваю — моих), но я чувствую в себе достаточно силы, чтобы перетаскивать на свою сторону других.
       Возникает вопрос: на какую сторону? Вот мой ответ. Я назову то, что полагаю величайшей драмой политических преобразований в России, начавшихся в конце 80-х годов прошлого века. Идея демократии, ее принципы стали не тем, что объединяет общество и политические силы, но тем, что разделяет. Не будем искать виновных. Будем исправлять ошибку. Такую возможность облегчает сужение демократии в стране. Теперь многим политикам, которые ранее ругали демократию, становится ясно, что без нее не выживут ни они (как политики), ни их организации, ни страна. Тем самым формируется платформа для нового консенсуса. Значит, надо не отталкивать от нее тех, с кем мы ранее находились по разные стороны баррикад, а, напротив, объединяться, вовлекать. Работая вместе, мы получаем шанс менять позиции партнеров, несовместимые с идеями и принципами демократии.
       Мы не имеем права считать, что демократия — наша собственность, собственность тех, кто отстаивал ее ранее. Она должна стать общим достоянием. Тогда у нее будет шанс.
       Я пишу эту статью, находясь на Алтае. Только что мне позвонили из Москвы. Получена надежная информация: из администрации президента идут жесткие указания, цель которых — выдавить либералов из участия в конференции, чтобы было легко представить ее как сборище фашистов и маргиналов, чтобы было легче понудить гостей из других стран не участвовать в конференции. Значит, они боятся. Значит, мы, я делаем правильное дело. Я свой выбор сделал. Делайте и вы.
       
       Георгий САТАРОВ,
       сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса
      
       
Комментарии
       
       Иван МЕЛЬНИКОВ, депутат Госдумы, фракция КПРФ:
       — КПРФ не принимает участия в работе конференции «Другая Россия», но там будет присутствовать наш наблюдатель. Это обычная практика для тех мероприятий, на которые нас приглашают, но содержание которых определяется не нами. В качестве наблюдателя, скорее всего, будет присутствовать Владимир Кашин, курирующий в КПРФ вопросы взаимодействия с различными политическими партиями.
       
       Александр БАБАКОВ, председатель партии «Родина» и руководитель фракции «Родина»:
       — Наша партия не принимает участия в конференции гражданского конгресса «Другая Россия», считая это мероприятие нецелесообразным. Мы считаем более полезной и действенной конкретную работу в регионах, реальную помощь гражданам в реализации их законных прав. И реализацию на практике принципов социальной справедливости.
       
       Олег МОРОЗОВ, первый заместитель председателя Госдумы, фракция «Единая Россия»:
       — Я ничего не могу сказать, не слышал об этом мероприятии.
       
       Геннадий РАЙКОВ, председатель комиссии Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики, фракция «Единая Россия»:
       — Оппозиция имеет право проводить любые акции и конференции в рамках закона и так же имеет право приглашать на них всех, кого захочет. Но вот название конференции меня смущает. Что это за «другая» Россия? Россия у нас одна.
       
       Первый зампред «ЯБЛОКА» Сергей ИВАНЕНКО отказался комментировать «Новой» участие или неучастие его партии в «Другой России». А пресс-секретарь лидера, в свою очередь, заявила, что никакого специального решения и не будет: «Те, кому интересно послушать Сатарова и Рыжкова, пусть идут, например, там будет целая делегация яблочников-питерцев».
       
       Лидер СПС Никита БЕЛЫХ продолжает активно консультироваться с товарищами по партии, стоит ли отзывать свое согласие на участие в «Другой России» после появления среди приглашенных «Авангарда красной молодежи» и лично Виктора Анпилова. Есть среди правых и противники появления в одной компании с НБП Эдуарда Лимонова, но их существенно меньше, чем не желающих иметь ничего общего с коммунистическими радикалами.
       
       
06.07.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 50
6 июля 2006 г.

Четвертая власть
Калининградским властям надоела заведомо сложная информация

Террор
Бизнесменов заставили скинуться на спецподразделение ФСБ

Миша Рыло — на борьбу с терроризмом

Обстоятельства
Северную столицу закрыли от неблагонадежных элементов

Новейшая история
Как нас учат любить Родину. Часть II

Точка зрения
Георгий Сатаров: У нас есть определенная сила

Навстречу выборам
Забег — в мешках

Власть и деньги
Народ узнал суммы надбавок к зарплатам начальников

Коррупция — тоже бизнес

Суд да дело
Встреча на высоком уровне: визит двух испанских судей в Санкт-Петербург обошелся в 346 тыс. рублей

Мир и мы
Прошел Международный форум неправительственных организаций

Плата за жульё
Жилищный кодекс испортил квартирный вопрос

Цена закона
Депутаты Думы отказываются от сауны и массажа

Финансы
Инфляция в дефиците. Статистику по ценам «поправляет» отсутствие товаров на прилавках

Какие катаклизмы могут привести к сокращению зарплат чиновников

Московский наблюдатель
Как выживает отечественый алкоголь

Армия
45 призывников ушли домой

О детях — серьезно
В Воронежской области «модернизируют» детские оздоровительные учреждения

Образование
Фурсенко хочет, чтобы за проверку тетрадей платили

На помощь абитуриентам и их родителям приходят врачи

Подробности
Профессура Тбилисского университета отказалась покинуть аудиторию

Регионы
Доярка Удодова избила корову

За рулем
Автомобилист Эдуард Гущин: Ситуацию на дорогах нужно менять. И срочно!

Спорт
Йохан Неескенс: Сборной России далеко до Австралии

Алексей Поликовский: Эх, дать бы по судейскому корпусу…

Немцы готовы прийти на выручку

Сюжеты
Жители Мюнхена так волновались за немецкую сборную, что не могли спать

Телеревизор
Александр Кабаков: Поражает засилье советских фильмов

«Лучшие» шутки телеканалов

Библиотека
Алексей Евдокимов: Лакмус литературы показывает не столько страх перед будущим, сколько усталость от настоящего

Свидание
Фредерик Бегбедер: Да я вас всех спасу!

Кинобудка
ММКФ остается «переходным явлением» с невнятными принципами, несмотря на обильный телепиар

Наши даты
Спектаклю «Песни нашего двора» — 10 лет

Наградной отдел
Евтушенко продолжает оставаться «полпредом русской поэзии» в мире

Сектор глаза
Обзор выставок от Юлии Квасок

Штрихкод
Макароны можно покупать, не переживая за их качество

Эксперты не обнаружили на столичных прилавках ни одного безопасного для здоровья салата

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100