NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

МИША РЫЛО — НА БОРЬБУ С ТЕРРОРИЗМОМ
       
       
Ширится и крепнет фронт борьбы с террористами. Спустя несколько дней после убийства российских дипломатов в Ираке президент Путин потребовал суровой кары для террористов (и стало окончательно ясно, что в убийстве этом виноваты террористы, а то иная несознательная кремлевская челядь винила в нем американцев), и волна негодования прокатилась по всей официальной России. Патрушев заверил президента, что террористы будут наказаны (это нам в Чечне Басаева трудно хлопнуть, а в Ираке террористов — плевое дело). А волгоградские единороссы даже подхватили инициативу: мол, давайте мы, бизнес, сами соберем эти деньги! И фонд наш, местный, волгоградский, создадим. И попросим его возглавить, конечно, начальника УФСБ по Волгоградской области Сергея Кокорина.
       Им, волгоградским, виднее. У них сейчас и мэра почистили, и друзей его таскают в прокуратуру — тут не то что антитерроризм будешь финансировать, в таких условиях и канкан спляшешь. Ведь в антитеррористической деятельности что самое замечательное? Что она секретная. То есть даешь деньги начальнику УФСБ и даешь. А куда? Гостайна.
       А нам в этом заявлении волгоградских единороссов почудилось что-то знакомое. Где-то уже подобное было. И мы вдруг вспомнили где: в романе нашей коллеги Юлии Латыниной: «Джаханнам, или До встречи в аду». Там, в этом романе, случается проблема: чеченцы захватывают нефтезавод. И УФСБ тоже зовет бизнесменов на помощь… Помочь, значит, государству. В лице его лучших представителей.
       
       
ИЗ КНИГИ «ДЖАХАННАМ»
       
Юлия ЛАТЫНИНА, автор       
Костя Покемон приехал на совещание в антитеррористический штаб к двум часам ночи. Кроме него на совещании бизнес-элиту края представляли десять человек. Михаил Беседин по кличке Рыло, веселый глава рыбодобывающего предприятия «Крофа», с двумя судимостями и шестью трупами за плечами. Вор в законе Мангал, в собственности которого находился пограничный переход Пекша-Чонхё; бесхозный рыбарь Наумов, совсем загрустивший после гибели прокурора; мэр Кесарева по кличке Опарыш, специализировавшийся на рыбе; водочный король Гроздь, недавно ставший главой администрации Краснокурского района и объявивший на своей территории беспощадную войну наркотикам; и его главный противник — азербайджанец Алик по кличке Авось, главный наркоделец региона, а ныне по совместительству руководитель местного управления Комитета по борьбе с наркотиками.
       И только на одной фигуре отдохнул глаз главы краевой ФСБ — на румяном молодом лице Алексея Лужикова. Господин Лужиков был директором Кесаревского морского порта, купленного полгода назад московскими алюминщиками; посреди собравшейся компании, в костюмчике от Валентино и галстуке за двести долларов, топ-менеджер Лужиков выглядел как кабанчик, приглашенный на стрелку.
       Кроме того, на совещании присутствовали два советника губернатора Озерова: оба лет сорока, с коротко стриженными волосами и свернутыми носами боксеров, в одинаковых черных свитерах, из-под которых были видны тонкие золотые цепочки. Оба занимались рыбой.
       Савелий Рыдник обвел собравшихся тяжелым полумертвым взглядом. Он устал до степени равнодушия. Позади была бесконечная череда криков, согласований, входящих, исходящих, директив, указаний, советов, телефонных переговоров с просыпавшейся Москвой и совещаний. <…>
       Южная Корея предложила прислать свой спецназ, и надо было поговорить с консулом Южной Кореи. Китай предложил прислать свой спецназ, и надо было поговорить с китайским консулом. Япония предложила прислать своих консультантов, и надо было поблагодарить японцев. Северная Корея помощи не предлагала, и за одно это Рыдник был душевно благодарен Великому Кормчему.
       — Итак, товарищи, к сути дела. Положение серьезное. Завод захвачен. Нефтебазы взорваны. При попытке помешать террористам героически погиб майор ФСБ Якушев. Если завтра в восемь утра на ГРЭС не уйдет первая вертушка, то город попросту замерзнет. Однако мне удалось добиться существенного успеха на переговорах. Хасаев согласен выпустить состав с мазутом, если ему заплатят пять миллионов до семи утра.
       — И откуда штаб возьмет пять миллионов? — спросил наркоделец по кличке Авось. Он теперь снова был представителем силовых структур и испытывал некоторое преувеличенное представление о собственных возможностях.
       — Как откуда? — быстро возразил Груздь. — Я лично подписываюсь на миллион.
       — Слышь, — сказал мэр по кличке Опарыш, — я тоже подписываюсь. Только я хочу узнать, что мы за это получим.
       <…>
       — Я, товарищи, вообще считаю, — сказал Аркаша Наумов, — что мы должны в этот трудный час помочь народу. И не надо останавливаться на какой-то одной цифре. Пять миллионов, десять миллионов — должен быть какой-то специальный фонд помощи ФСБ, в который все присутствующие вносят деньги, кто сколько может, а уж как их расходуют органы, это не нашего ума дела. У меня, как вы знаете, денег сейчас нет, но я с радостью передаю в дар фонду две тысячи тонн трески, находящейся на моих судах «Комсомолец» и «Капитан Лосев».
       Все присутствующие аж открыли рты и переглянулись. «Комсомолец» и «Капитан Лосев» стояли в порту, притащенные туда за ноздри, а упомянутые Наумовым две тысячи тонн были железной контрабандой, взятой пограничниками в попытке подмять под крышу бывшего клиента Есаула.
       — Я жертвую полтора миллиона, — сказал Рыло.
       — Я миллион, — сказал Костя Покемон.
       — Мы с Ваняткой — по пол-лимона с носа, — сказал коротко стриженный помощник губернатора с официальной зарплатой в восемь тысяч рублей в месяц.
       — Э! — воскликнул Авось. — Я тут че, крайний, что ли? Я тоже готов помочь Родине, я вон вообще сейчас несу большие затраты, я вон двадцать человек вооружил.
       К концу совещания новосозданный фонд насчитывал восемь миллионов долларов, пять тысяч тонн конфискованной рыбы, партию китайской тушенки и российский траулер «Икша», томящийся в корейском Пусане за долги перед греческим рыботорговцем.
       Ни один из присутствующих коммерсантов не спросил всесильного в этот момент начальника штаба о причинах, по которым один из заложников потребовал уничтожить завод; ни один не задал вопроса, как масштабная подготовка к теракту могла пройти мимо всевидящего ока ФСБ, ни один не поинтересовался, на каком основании люди Рыдника ворвались в казино «Коралл», объявив его имуществом террориста Руслана Касаева. Все они боялись: один неверный вопрос — и окажешься пособником террористов. Как Руслан.
       
       "Новая газета" № 50
       
06.07.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 50
6 июля 2006 г.

Четвертая власть
Калининградским властям надоела заведомо сложная информация

Террор
Бизнесменов заставили скинуться на спецподразделение ФСБ

Миша Рыло — на борьбу с терроризмом

Обстоятельства
Северную столицу закрыли от неблагонадежных элементов

Новейшая история
Как нас учат любить Родину. Часть II

Точка зрения
Георгий Сатаров: У нас есть определенная сила

Навстречу выборам
Забег — в мешках

Власть и деньги
Народ узнал суммы надбавок к зарплатам начальников

Коррупция — тоже бизнес

Суд да дело
Встреча на высоком уровне: визит двух испанских судей в Санкт-Петербург обошелся в 346 тыс. рублей

Мир и мы
Прошел Международный форум неправительственных организаций

Плата за жульё
Жилищный кодекс испортил квартирный вопрос

Цена закона
Депутаты Думы отказываются от сауны и массажа

Финансы
Инфляция в дефиците. Статистику по ценам «поправляет» отсутствие товаров на прилавках

Какие катаклизмы могут привести к сокращению зарплат чиновников

Московский наблюдатель
Как выживает отечественый алкоголь

Армия
45 призывников ушли домой

О детях — серьезно
В Воронежской области «модернизируют» детские оздоровительные учреждения

Образование
Фурсенко хочет, чтобы за проверку тетрадей платили

На помощь абитуриентам и их родителям приходят врачи

Подробности
Профессура Тбилисского университета отказалась покинуть аудиторию

Регионы
Доярка Удодова избила корову

За рулем
Автомобилист Эдуард Гущин: Ситуацию на дорогах нужно менять. И срочно!

Спорт
Йохан Неескенс: Сборной России далеко до Австралии

Алексей Поликовский: Эх, дать бы по судейскому корпусу…

Немцы готовы прийти на выручку

Сюжеты
Жители Мюнхена так волновались за немецкую сборную, что не могли спать

Телеревизор
Александр Кабаков: Поражает засилье советских фильмов

«Лучшие» шутки телеканалов

Библиотека
Алексей Евдокимов: Лакмус литературы показывает не столько страх перед будущим, сколько усталость от настоящего

Свидание
Фредерик Бегбедер: Да я вас всех спасу!

Кинобудка
ММКФ остается «переходным явлением» с невнятными принципами, несмотря на обильный телепиар

Наши даты
Спектаклю «Песни нашего двора» — 10 лет

Наградной отдел
Евтушенко продолжает оставаться «полпредом русской поэзии» в мире

Сектор глаза
Обзор выставок от Юлии Квасок

Штрихкод
Макароны можно покупать, не переживая за их качество

Эксперты не обнаружили на столичных прилавках ни одного безопасного для здоровья салата

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100