NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

МАТРОС ПОДЛОДКИ «ХИРОСИМА»
Российский режиссер вместе с коллегами из США, Англии и Греции снимает документальный фильм о подводниках с атомохода «К-19»
       
Рэм Юстинов. (Фото Виктории Чутковой)       
Казалось бы, хватит уже: полвека работы, сотни учеников, более 500 фильмов, звания, слава, награды — словом, достаточно, чтобы честно и уютно стареть. И семьдесят шесть вообще-то — очень далеко за… Но у Рэма Юстинова дела, ему не до старости. Он насовсем застрял в «Юности». Это киностудия в Ярославле. Его и народная. У него все так: что его — то общее. Ныне у режиссера Юстинова в работе постановка «Слова о полку Игореве», продвижение фонда «Семейное кино», а также фильм о путешествии Игоревом — кругосветке корреспондента «Новой» Маслова. Но не это сейчас главное (Маслов, прости).
       О главном — издалека. Из 60-х годов.
       
       
Однажды утром по ярославскому радио сообщили: «Товарищи! В железнодорожную больницу доставлен мальчик с серьезными ожогами. Для его спасения нужна донорская кожа…». Взорвалась бочка с бензином. У Володи Гуляева было обожжено больше 50% кожных покровов. Даже при меньших повреждениях пациенты не выживали.
       Пришли люди. Много людей. Медики отобрали двенадцать человек с первой группой крови и предыдущими ожогами. Среди добровольцев — инженер совнархоза Рэм Юстинов, конструкторы Вениамин Жуков и Валерий Харитонов.
       — Услышали — и все. Никто никого не уговаривал! Просто собрались и пошли, — говорит Жуков.
       Всего для обгоревшего мальчика нужно было 2000 квадратных сантиметров кожи. У каждого сняли по лоскуту размером 10 на 15 сантиметров. Больно. Некоторые теряли сознание. Девушки просили, чтобы донорское место было не слишком заметным, чтобы на пляже потом можно было разоблачиться…
       Рэм сгонял за камерой (иногда брал на местном ТВ), в ней было 60 метров пленки (это примерно на две минуты фильма), и стал снимать. Коротким кадром, по четыре секунды. Лица добровольцев, врачей, руки хирурга, пинцет, что опускает очередной лоскут в банку. Потом — сшитое из этих кусочков кожи «одеяло», которым накрыли Володьку. Мальчика спасли.
       Может, и думал поначалу Юстинов снять фильм-пособие для медиков, но вышло не узкоспециально, а общечеловечно. Фильм «Людям большого сердца» прокатили по всему Союзу (Хрущев одобрил) и за рубежом (английская королева прислала благодарность).
       О добровольцах писали газеты. Обком комсомола вручил грамоты «За благородный поступок» и книги. Жукову, например, подарили двухтомник Драйзера.
       Месяц на больничном. Сидеть трудно, лежать можно только на боку. Еще год после этого ребята навещали выздоравливающего мальчика — Володю Гуляева. Сами, а не по разнарядке. Жили как раньше, без всякого там чувства геройства. Обычное же дело. Раны от операции рубцевались лет пять. У Жукова там, где брали кожу, пятно до сих пор. В бане, бывает, спросят: откуда? Он всегда отмахивается: мол, по пьяни сел на сковородку.
       Веня Жуков с Валеркой Харитоновым были приятелями, а в конторе даже кульманы стояли рядом.
       — Валера аккуратный был очень! Рассказывали, что он каждый день перед уходом на работу мыл парадную лестницу в доме.
       Жуков окончил строительный техникум, Харитонов — автомеханический. Оба разрабатывали подъемный, пневмо- и гидротранспорт. А Валерка еще изобретал новый вид подводной лодки, без винта. Даже посылал чертежи в Москву.
       Харитонова призвали служить на Северный флот. Учился увлеченно, настойчиво. И отлично, как в школе. Переписывался с одноклассниками. Слал красивые, старательные письма учительнице Юлии Степановне: «5.12.60, г. Северодвинск. …Вторая проблема — это правильно найти себя. Вот ищу. Привлекает многое, во всем есть свои прелести, но многого мы, т.е. я, не знаем. Ясно одно: учиться необходимо».
       А в 1961 году матрос Валерий Харитонов попал на подводную лодку. И погиб. Как, где, почему — неизвестно. Мать с отцом были на похоронах, увидели закрытый гроб и бескозырку сверху. Выслушали казенное соболезнование.
       Мама Харитонова потом пришла к Рэму Юстинову:
       — Покажите мне фильм, где мой сын живой…
       И режиссер прокрутил ей «Людям большого сердца».
       
Валерий Харитонов       
Обстоятельства гибели нескольких подводников да и сама авария (первая в истории советского подводного флота) будут засекречены почти на тридцать лет. Потом падут стены, занавесы, оковы — и все узнают, как экипаж не допустил третьей мировой войны и спас планету от ядерной катастрофы. Было это 4 июля 1961 года. Подводная лодка называлась «К-19».
       Несчастливая лодка. За высокую аварийность моряки прозвали ее «Хиросима». В июле 61-го атомоход «К-19» участвовал в крупномасштабных учениях «Полярный круг». Шел в Северную Атлантику на стрельбы. И вдруг — авария в системе охлаждения. Падает давление воды, уровень объема в компенсаторах, клинит насосы, температура стремительно растет. Капитан 1-го ранга Н. Затеев принимает решение смонтировать в аварийном отсеке нештатный трубопровод.
       Кто пойдет? Вызвались восемь человек. Были разбиты по парам. Одним из первых в аварийный отсек вошел матрос-сварщик Валерий Харитонов.
       Через два часа трубопровод был готов. За это время более сорока членов экипажа получили большие дозы облучения. Признаки лучевой болезни стали проявляться, когда моряки еще были под водой. Первым восьми достались дозы по 5000—6000 бэр. По одним сведениям, они жили еще несколько дней, по другим — десять часов.
       О том, как боролись за себя и за мир наши подводники, — фильм Кэтрин Биггелоу «К-19». Оставляющая вдов». Жаль, что не мы его сняли. Может, там и не все точно, но это было. Угроза атомного взрыва. После — государственное молчание. Реплика Хрущева, что «за аварию наград не дают». На могилах моряков на Кузьминском кладбище даже не было памятника. Его установили много позже, в 98-м. Сами подводники.
       В прошлом году Михаил Горбачев выдвинул экипаж лодки «К-19» на Нобелевскую премию мира. В июле этого года — 45 лет со дня катастрофы.
       Ярославская школа № 50 Заволжского района, где в старших классах учился Валерий Харитонов, возможно, будет носить его имя. Здесь будут музей и мемориальная доска у входа.
       Режиссер Юстинов хочет, чтобы любой ярославец знал имя земляка. Простой вроде парень двадцати лет, но особенный. Всерьез жил. И одного человечка спас — Володю Гуляева, и человечество.
       Вместе с ученицей студии «Юность» Алиной Абидиной (а также киношниками из США, Англии и Греции) Юстинов снимает кино о Харитонове. А еще Рэм Юстинов хочет поставить в Ярославе памятник Харитонову. Фигура моряка выходит из камня и держит в руках земной шар (проект местного скульптора). Конечно, аллегория. Обобщение. Монумент всем погибшим подводникам.
       — Это будет народный памятник, — говорит Юстинов, — соберем по рублю с горожан. Каждый, проходя мимо, сможет сказать: это и я сделал.
       В городе 700 тысяч жителей. Даже если по рублю сдаст каждый второй, этого хватит.
       Ярославский губернатор поддерживает идею. Мэрия вроде бы тоже: «дело-то святое». Тормозят чиновники из комиссии по наградам. Послали запрос на Харитонова в Министерство обороны: а был ли мальчик, а был ли подвиг? Ждут ответа.
       Установить памятник Юстинов предполагает в июле 2007 года на центральной ярославской площади — имени Волкова.
       Когда-то на этой площади стоял Камень Дружбы. На нем были таблички с названиями городов-побратимов Ярославля в Англии, Франции, Финляндии. Мэры этих городов привозили и собственноручно закапывали коробочки с землей вокруг камня. Все это придумал Юстинов в 92-м году. Нашел где-то глыбу. Водитель денег не взял, узнав, что везет не камень, а символ. Тут веселился народ, сюда прибывали свадебные экипажи. Симпатичный был сквер в центре города.
       Однажды утром 96-го года камня на месте не оказалось. Коробочки с землей выворочены и разбросаны. Его нашли в одном из ярославских парков, недалеко от туалетов. Он и сейчас там. Кто вывез и зачем — неясно. Ясно, что центральная площадь города — дорогущее место. Многие не прочь возвести тут торговый и/или развлекательный центр. Но городить подобное на площади Волкова — все равно что застраивать Красную площадь в Москве. Вы представляете себе закусочную у Мавзолея? Или игровые автоматы на лобном месте?
       Более того, исторический центр Ярославля в 2005 году был внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Любое намерение по осуществлению реконструкции подлежит согласованию с ЮНЕСКО, а любые действия без санкции этой организации — незаконны.
       В мае этого года Юстинов, выйдя из Знаменской башни, где живет его «Юность», заметил строительную технику на площади Волкова. Одна тетка, из тех, что копались, заявила в камеру: «Положила я одно место на ваше ЮНЕСКО».
       Сертификат, подписанный в ЮНЕСКО в июле 2005 года, прибыл в город только в июне 2006-го. Ну и где он был все это время? Юстинов полагает, что в Москве придержали документ, чтобы начать застройку.
       Теперь заслуженный работник культуры России Рэм Юстинов сражается за площадь Волкова. Если понадобится, он проведет референдум. По гамбургскому счету режиссер хотел бы вернуть сюда Камень Дружбы, чтобы водрузить на него монумент подводникам. Но если так не выйдет, купит кусок земли три на три метра и там поставит памятник.
       Будет его. А значит, общий.
       
       Виктория ЧУТКОВА, наш спец. корр., Ярославль
       
03.07.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 49
3 июля 2006 г.

Цена закона
Почему алкоголь ушел под прилавок?

Участников рынка поставили на счетчик

Комментарии заинтересованных лиц

Террор
Выполнят ли российские спецслужбы приказ президента о ликвидации иракских террористов?

Возможность внесудебных казней развязывает спецслужбам руки

Кавказский узел
Из Кабардино-Балкарии можно взорвать ситуацию на всем Северном Кавказе

Крестьяне Гудермесского района Чечни пытаются вернуть землю, которую у них отобрало правительство республики

Власть и деньги
Какие крали! Регионы в антикоррупционном угаре

Власть и люди
На письмо президенту в Кремль инвалид войны получил ответ: «По указанному адресу не значится»

Митинги.Ру
В Шиханах началась голодовка бывших военных химиков

Санкт-Петербург
Власти делают всё, чтобы контрсаммит прошел подальше от саммита

Россия-2008
Путину предлагают занять в 2008 году пост генсека. Будем жить по-Брежневу?

Исторический факт
Выборы президента. Исторический трагифарс в двух турах. Часть II

Новейшая история
Как нас учат любить Родину. Часть первая: «Демократия не возникает сразу»

Точка зрения
Александр Лебедев: Московские суды «сожительствуют» с городскими властями

Новости компаний
Почему история с продажей «Северстали» была воспринята как оскорбление, нанесенное великой державе

Предприниматель Мордашов пал жертвой политической ситуации в России?

На вертикали власти растут ветки нефти

«АвтоВАЗ». Преступления на сбытовой почве

Финансы
Сотовые операторы играют на валютном курсе

Инострания
Облака плывут на Восток

Специальный репортаж
Вторжение НАТО в Африку. Учения на Островах Зеленого Мыса

Краiна Мрiй
Американцы так и не нашли украинское оружие в Ираке

Регионы
Приватизация общежитий в Самаре зашла в административный тупик

В Воронеже посчитали добропорядочных «инвесторов»

Страна уголков
Райцентр Коноша — место, где сидели всегда и при всех

Вольная тема
Контрабандисты идут отхожими тропами

Подробности
Спецназ реформирует Тбилисский университет

Образование
Министр образования Андрей Фурсенко: На получение денег осталась неделя

Четвертая власть
Депутаты запретили журналистам обвинять должностных лиц

Медицина
Детские жизни никто не считает

Спорт
Дэвид Бекхэм: Я буду вторым евреем, который получит титул сэра. И уеду играть в Америку

Родители арбитра Валентина Иванова: Блаттер не имел права лезть в это дело

Отбивать пенальти — хобби Александра Шовковского

Украина обойдется и без газа. У неё есть футболисты

Траги-фарш. Немцы заранее заготовили сосиски из бразильцев

Интернет
Киберсквоттеры — люди, у которых вам, возможно, придется выкупить свое имя

Игровые виды людей

Пираты вступают в партию

Наши даты
Сегодня исполнилось бы 80 лет Владимиру Осиповичу Богомолову

Библиотека
В ЦДХ — первый Московский книжный фестиваль

Культурный слой
В Екатеринбурге Госнаркоконтроль борется с книгами и издателями

Музыкальная жизнь
Рок-н-ролл, контрафакт и немножко этно

Свидание
Композитор Владимир Мартынов: Самое смешное — быть неадекватным

Сюжеты
Российский режиссер снимает документальный фильм о подводниках атомохода «К-19»

Кинобудка
В разнообразии отечественного кино Московский фестиваль явно проиграл «Кинотавру»

Российскому зрителю — ролики второго плана

Сектор глаза
Жюри Медиафорума предпочло импортную стильность

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100