NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ВТОРЖЕНИЕ НАТО В АФРИКУ
Наш специальный корреспондент наблюдал за учениями на Островах Зеленого Мыса
       
(Фото Александра Минеева)
    
       
Пляж Фламенгу в полутысяче километров от крайней западной точки Африки мало напоминает пляжи Юта, Омаха и Голд в Нормандии, где в сорок четвертом союзники открыли второй фронт. Но в «самый длинный день», 22 июня, на него выкатилась волна десанта.
       
       
С 15 по 28 июня на Кабо-Верде (Островах Зеленого Мыса) прошли первые полные учения Сил реагирования НАТО (СР) под кодовым названием Steadfast Jaguar («Стойкий ягуар»). Впервые под одним командованием, штаб которого разместился на американском корабле «Маунт Уитни», действовали сухопутный, морской и воздушный компоненты новой ударной группы, заброшенные за тысячи километров от своих баз и от традиционной зоны ответственности НАТО. По легенде, они должны были ликвидировать лагерь террористов.
       В море — на рейде и на горизонте — курсировали большие и малые корабли под разными флагами. Вертолеты высадили турецких рейнджеров, которые, ловко соскользнув по канату, заняли боевые позиции. На берег двинулись резиновые катера с морпехами, потом танки-амфибии и другая техника. Десант поддержали американские F-16, и над всем этим высоко в небе царили два самолета-радара АВАКС, которые следили за схваткой и наводили «своих» на «чужие» цели. Навстречу десанту из глубины острова выступила германо-французская механизированная бригада.
       Конечно же операция завершилась успешно. Да и не стоил палаточный «лагерь террористов» усилий такой армии. На практике все равно все сложнее: Усаму бен Ладена надо сначала найти. А на учениях важно проверить взаимодействие многонационального контингента, а заодно продемонстрировать мощь.
       Силы реагирования — это не постоянная группировка войск, расквартированная где-то в одном месте. Это метод. Составляющие их подразделения, части, штабы в разных странах полгода находятся в пятидневной боевой готовности. Потом в порядке ротации на дежурство заступают другие. Контингент численностью до 25 тысяч человек может быть переброшен в любую точку планеты и не менее месяца автономно ждать там подхода других войск (например, «голубых касок» ООН). При этом решать боевые, миротворческие или гуманитарные задачи.
       Верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами альянса генерал Джеймс Джонс назвал создание этой группировки «поворотом на 180 градусов от времен «холодной войны», а генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер — появлением у западного военного альянса «экспедиционного корпуса стабильности».
       
       
Воздушный компонент Сил реагирования избрал временной базой международный аэропорт «Амилькар Кабрал» на острове Сал. В русском интернете я не нашел этого имени, хотя люди моего поколения помнят его: большой друг Советского Союза, видный африканский марксист. Политические наследники Кабрала любезно предоставили территорию своей страны для натовских учений.
(Фото Александра Минеева)       Лагерь сухопутного компонента Сил реагирования на 1780 мест разбит на острове Сан-Висенти на пустом месте всего на десять дней, построены дорога и взлетно-посадочная полоса для вертолетов и небольших самолетов. В палатках гудят кондиционеры. Электричество — от дизеля, вода — из бутылок и из опреснителя, который привезли венгры.
       — Здесь начинали с чистого листа в отличие от Афганистана. Там прибывали на готовую базу, — заметил подтянутый воспитанник Сен-Сира бригадный генерал Брюно Пенже, командир германо-французской бригады Еврокорпуса, составившей ядро сухопутного компонента СР.
       — Бывают жалобы? — спрашиваем у начальника лагеря бригадного генерала Вальтера Шпидлера, тоже прошедшего Боснию, Косово, Афганистан.
       — Да, случаются. Месячный запас продовольствия состоит из французских пайков, в которых нет мармелада, а немецкие солдаты привыкли, чтобы он был…
       Натовцы не называют других мест, где планировалось провести первые учения СР, признавая, что рассматривались пять вариантов. Кабо-Верде выиграли кастинг. Они далеко от натовских баз, инфраструктура незначительна, а безводный серо-красноватый пейзаж без почвы больше похож на Марс, чем на Европу или Америку.
       — Можно было бы и в Испании, но здесь круче: почти никаких коммуникаций, диарея, солнечные удары, — рассуждает командир временной базы воздушного компонента подполковник ВВС Нидерландов Йелле Боде.
       Американские пилоты встречали журналистов так, будто всю жизнь этим занимаются. Капитан Бен Холо, озорной белобрысый парень лет двадцати с небольшим, нисколько не смутился, узнав, что перед ним русский.
       — Дедовщина? Что это? А, да, конечно, есть. Садимся с серьезным видом в кокпит за приборы и просим новичка продуть ртом вот эту трубку… (он показал на пику в конце острого клюва F-16).
       
       
В боевом листке учений с бравым названием Jaguar Journal («Ягуарская газета») на «страничке командования» напечатано обращение под заголовком «Мир следит»: «На острова с каждым днем прибывает все больше представителей СМИ. Многие места, где проходят наши учения, открыты, доступны для публики, и журналисты могут появиться там без предупреждения. Будьте уверены в себе. Говорите правду. Не ведите себя грубо и не закрывайте руками объективов».
       Газету выпускает отдел разведки, психологической операции и связей с общественностью сухопутного компонента СР. Его руководитель, советник командующего полковник бундесвера Лотар Дитгер, у которого за плечами многие месяцы в Афганистане, считает, что армии нужна определенная степень открытости, прозрачности, особенно на чужой территории. У разведки есть задача изучать культуру и обычаи местного населения, поддерживать с ним контакт. Полковник Дитгер подписал контракты с местными радиостанциями и телевидением, и его офицеры объясняют в эфире правила поведения военнослужащих.
       — Прошел было слух, что военные забирают местную пресную воду, которая на островах в дефиците. Мы показали видеоролики о разгрузке контейнеров с миллионами бутылок Bonaqua, о венгерском опреснительном заводе… Рассказали, что корабли обходят стороной места обитания реликтовых морских черепах и военным запрещено использовать локационные частоты, к которым чувствительны киты.
       
       
Командир эскадрильи F-16 подполковник Матт Чеснэтт говорит, что его самолеты сами прилетели из Германии, с базы в Рамштайне (около пяти тысяч километров) с дозаправкой в воздухе. Но работать было бы невозможно без вспомогательной техники. Он кивнул на пусковые аккумуляторы, аэродромные заправщики и автономные прожектора подсветки полосы.
       Все это американское военное оборудование привез из Германии российский Ан-124. Офицеры Чеснэтта сопровождали груз и в восторге от общения с русским экипажем. Доволен работой российских авиатранспортников и командир итальянской вертолетной эскадрильи Антонио Альбанезе. Вертолеты, упакованные на базе под Турином, доставлены в целости и сохранности.
       Дальше история про самолет стала развиваться загадочно. Другие военные, которые тоже получали грузы с борта Ан-124, уверяли, что он был украинским. Официальные представители вообще терялись: может быть, российский, а может, и украинский. Вопрос о том, кто все же участвовал в переброске натовских Сил реагирования, заинтриговал, и пришлось искать истину на самом верху. Верховный главком генерал Джонс без уверенности сказал: «По-моему, украинский». Подозвал зама по тылу генерала Гэри Харрелла, и тот подтвердил: «По-моему, украинский». Оба посмотрели на меня, как смотрят на человека, отвлекающего по пустякам. Разве важно, кто хозяин такси, которое вас подвезло на вокзал?
       Наконец через турецкого коллегу мы выяснили: НАТО зафрахтовала российский самолет.
       — И вы еще будете говорить нам про НАТО? — устало съязвил украинский коллега.
       — Могут ли российские войска принять участие в Силах реагирования НАТО? — спросил я генсека альянса Яапа де Хооп Схеффера на пляже Фламенгу после завершения игровой десантной операции.
       Перед этим знакомые российские дипломаты и военные признались, что в Москве внимательно следят за натовским проектом, который может стать эталоном вооруженных сил ХХI века — компактных, гибких, мобильных, профессиональных, технологичных, многонациональных. По мнению натовских стратегов, прошли времена массовых стационарных армий, которые отягощают бюджет.
       На вопрос «Новой газеты» генсек НАТО ответил утвердительно. Он напомнил, что российские корабли уже участвуют в натовской операции «Активное усилие» по патрулированию Средиземного моря.
       — Я, как вы видели в Мессине, был первым генсеком НАТО, ступившим на борт российского военного корабля. Это хороший пример практического сотрудничества. Силы реагирования тоже открыты для партнеров. Нечленство в НАТО — не аргумент против участия в действиях натовских сил. Альянс адаптируется, но не претендует на роль мирового жандарма. Для этого нет ни возможностей, ни средств.
       — Готов ли альянс взять на себя энергетическую безопасность в мире, о чем сейчас много говорят?
       — НАТО — это политико-военный союз, и мы обсуждаем политические вопросы, один из которых — международная энергобезопасность. Мы не собираемся дублировать другие организации. Не собираемся дублировать те аспекты, которые обсуждает Россия в «восьмерке» или с Евросоюзом. Но я говорю «да» в ответ на ваш вопрос. У НАТО есть программа противодействия терроризму, и один из ее элементов — защита жизненно важных инфраструктур, в том числе энергетических.
       
       Александр МИНЕЕВ, наш спец. корр.,
       Кабо-Верде — Брюссель
       
03.07.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 49
3 июля 2006 г.

Цена закона
Почему алкоголь ушел под прилавок?

Участников рынка поставили на счетчик

Комментарии заинтересованных лиц

Террор
Выполнят ли российские спецслужбы приказ президента о ликвидации иракских террористов?

Возможность внесудебных казней развязывает спецслужбам руки

Кавказский узел
Из Кабардино-Балкарии можно взорвать ситуацию на всем Северном Кавказе

Крестьяне Гудермесского района Чечни пытаются вернуть землю, которую у них отобрало правительство республики

Власть и деньги
Какие крали! Регионы в антикоррупционном угаре

Власть и люди
На письмо президенту в Кремль инвалид войны получил ответ: «По указанному адресу не значится»

Митинги.Ру
В Шиханах началась голодовка бывших военных химиков

Санкт-Петербург
Власти делают всё, чтобы контрсаммит прошел подальше от саммита

Россия-2008
Путину предлагают занять в 2008 году пост генсека. Будем жить по-Брежневу?

Исторический факт
Выборы президента. Исторический трагифарс в двух турах. Часть II

Новейшая история
Как нас учат любить Родину. Часть первая: «Демократия не возникает сразу»

Точка зрения
Александр Лебедев: Московские суды «сожительствуют» с городскими властями

Новости компаний
Почему история с продажей «Северстали» была воспринята как оскорбление, нанесенное великой державе

Предприниматель Мордашов пал жертвой политической ситуации в России?

На вертикали власти растут ветки нефти

«АвтоВАЗ». Преступления на сбытовой почве

Финансы
Сотовые операторы играют на валютном курсе

Инострания
Облака плывут на Восток

Специальный репортаж
Вторжение НАТО в Африку. Учения на Островах Зеленого Мыса

Краiна Мрiй
Американцы так и не нашли украинское оружие в Ираке

Регионы
Приватизация общежитий в Самаре зашла в административный тупик

В Воронеже посчитали добропорядочных «инвесторов»

Страна уголков
Райцентр Коноша — место, где сидели всегда и при всех

Вольная тема
Контрабандисты идут отхожими тропами

Подробности
Спецназ реформирует Тбилисский университет

Образование
Министр образования Андрей Фурсенко: На получение денег осталась неделя

Четвертая власть
Депутаты запретили журналистам обвинять должностных лиц

Медицина
Детские жизни никто не считает

Спорт
Дэвид Бекхэм: Я буду вторым евреем, который получит титул сэра. И уеду играть в Америку

Родители арбитра Валентина Иванова: Блаттер не имел права лезть в это дело

Отбивать пенальти — хобби Александра Шовковского

Украина обойдется и без газа. У неё есть футболисты

Траги-фарш. Немцы заранее заготовили сосиски из бразильцев

Интернет
Киберсквоттеры — люди, у которых вам, возможно, придется выкупить свое имя

Игровые виды людей

Пираты вступают в партию

Наши даты
Сегодня исполнилось бы 80 лет Владимиру Осиповичу Богомолову

Библиотека
В ЦДХ — первый Московский книжный фестиваль

Культурный слой
В Екатеринбурге Госнаркоконтроль борется с книгами и издателями

Музыкальная жизнь
Рок-н-ролл, контрафакт и немножко этно

Свидание
Композитор Владимир Мартынов: Самое смешное — быть неадекватным

Сюжеты
Российский режиссер снимает документальный фильм о подводниках атомохода «К-19»

Кинобудка
В разнообразии отечественного кино Московский фестиваль явно проиграл «Кинотавру»

Российскому зрителю — ролики второго плана

Сектор глаза
Жюри Медиафорума предпочло импортную стильность

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100