NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

НАСИЖЕННОЕ МЕСТО
Райцентр Коноша — место, где сидели всегда: и при царе, и при советской власти. И сейчас. Бродский здесь же отбывал срок
       
Деревня Норенская. В этом доме на поселении жил Иосиф Бродский. (Фото Вячеслава Измайлова)
     
       
Я поехал на поселение. Есть такие места на юге Архангельской области, где сидели всегда: и при царе, и при советской власти. Сидят и сейчас. Даже те, кто работает. Поскольку из поселений не уезжают. Кто привык, а кто не может.
       Попутчица жаловалась, что муж, отставной полковник-ракетчик, прослуживший в этой глуши больше 25 лет, все еще без квартиры — живет все так же, за забором военного городка. И, наверное, отсюда уже никогда не уедет.
       Чуть больше полусуток от Москвы — и райцентр Коноша. Рядом деревни: Норенская, куда был некогда сослан Бродский; Ерцево, в которой фонд «Открытая Россия» теперь сидящего Ходорковского оснастил библиотеку компьютерами и интернетом.
       Не сказал бы, что время здесь остановилось, но как бы притормозило.
       
       
Надежду Петровну Мамонову, заведующую районной библиотекой, мне показали на улице — шла на работу. До открытия еще минут пятнадцать, а весь коллектив — в сборе, хотя многие и живут далеко от райцентра. Сначала подумал, что дорожат местом, потом понял, что просто любят работу. Очень.
       — Почему вы решили дать библиотеке имя Иосифа Бродского? — спрашиваю за чаем.
       — Потому что лауреат Нобелевской премии отбывал срок в наших местах — квартировал в доме Пестеревых в деревне Норенской, в пятнадцати километрах от Коноши. Бродский сначала был разнорабочим, помогал трактористам, а потом устроился фотографом в комбинат бытового обслуживания. Все полтора года ссылки здесь прожил: с марта 1964-го по сентябрь 1965-го. Когда мы два года назад предложили Коношскую районную библиотеку в его честь назвать, общественность обсуждала этот вопрос. Мнения людей публиковала районная газета. Некоторые говорили: мол, кто он такой, что он нам хорошего сделал? На войне не был, подвигов не совершал… Но администрация района нас поддержала.
       — А сохранился тот дом, где жил Бродский?
       — Да в этой деревне почти никого не осталось. Так, живут несколько стариков. А Пестеревых развалюха еще стоит, но в ней никто не живет. Одна предприимчивая дама выкупила этот дом в собственность. Мы хотели в нем устроить дом-музей, но она загнула такую цену! Здесь подобные домишки 15—20 тысяч рублей стоят, а она просит в три-четыре раза дороже. Нам не потянуть. Сколько еще в ремонт надо вложить!
       Вообще-то раньше районной библиотеке не только ремонт музея было не потянуть — себя еле обеспечивали. Но благодаря давнему проекту российского отделения Фонда врага отечественных патриотов Сороса, уже свернувшего у нас почти всю деятельность, юношеская библиотека была обеспечена десятком современных компьютеров и получила доступ в интернет. Потом ныне приостановивший свою деятельность фонд «Открытая Россия» добавил компьютеров и прочей оргтехники. Районные библиотеки стали пользоваться популярностью.
       Но не все — те, кому успели помочь. Как селу Ерцево, например.
       
       
Ерцево — это обитель ГУЛАГа. Туда от Коношиможно доехать электричкой.
       — Библиотекой, — рассказывает ее заведующая Елена Владимировна Копытова, — пользуется все пятитысячное население Ерцева: пожилые люди, школьники, учителя. У нас 80-тысячный книжный фонд. Есть издания середины XIX века.
       Елена Владимировна показывает мне «Слово о полку Игореве» издания 1846 года; Энциклопедический словарь братьев Гранат издания 1913 года со штампом библиотеки Государственной Думы (той еще); издание сочинений А.С. Пушкина 1911 года…
       — Откуда у вас такие редкие книги?
       — Наша библиотека объединила детскую и бывшую библиотеку политотдела учреждений исполнения наказаний. Сюда присылали книги из Ленинграда и Москвы, когда в середине 30-х годов прошлого века стали появляться учреждения ГУЛАГа. Через них прошли сотни тысяч людей. В том числе известные всей стране актрисы Зоя Федорова, Татьяна Окуневская. Здесь сидел и знаменитый Алексей Каплер. Не надо было ехать в столичные города, чтобы услышать Лидию Русланову. Она здесь, у нас, отбывала свой срок. Местная школа давала прекрасные знания, ведь в ней преподавали образованнейшие люди, тоже сидевшие. А в местных поликлинике и больнице работали врачи с мировым именем.
       — Вы знаете, — продолжает Елена Владимировна, — не все они, отбыв срок, возвращались на прежние места. Некоторые были одинокими, другим не разрешали возвращаться в столицу. И они годы после освобождения жили и работали в Ерцеве. Заводили семьи. Здесь росли их дети. Да и многие военные из тюремных учреждений здесь оседали после окончания службы, даже прокуроры: кому-то некуда было ехать, другие просто полюбили эти места.
       Тамара Порфирьевна Чикмарева попала в Ерцово ребенком в начале сороковых. Рассказывает: отец был репрессирован, семья приехала в северные края из Ташкента. Здесь, в Ерцеве, Тамара окончила в 1951 году школу.
       — У меня был красивый голос. Поступила в Архангельское музыкальное училище. А по окончании вернулась в Ерцево. И создала здесь музыкальную школу. Среди ссыльных были пианисты и скрипачи. Из Вологды к отбывавшему срок брату приехал замечательный баянист слепой Сергей Иванович Дунин…
       Музыкальная школа в Ерцеве существует по сей день.
       Молоденькой выпускницей пединститута приехала в 1958 году в Ерцево с мужем-прокурором Ирина Александровна Бочкова. Когда прокурор ушел на пенсию, ему дали в 1971 году квартиру в Нижнем Новгороде.
       — В Нижнем, — рассказывает Ирина Александровна, — я пару лет проработала в лучшей городской школе. Но ни в какое сравнение эта школа не могла идти с ерцевской, где учителя работали с полной отдачей и удовольствием. Муж умер, дочь вышла замуж. Я оставила молодым квартиру в Нижнем и вернулась в родное Ерцево. Снова пошла в школу завучем. Иногда приезжает дочь с зятем. А внучка считает дни, чтобы приехать сюда на лето, — только здесь она чувствует настоящую свободу.
       На последнем слове хотелось бы поставить ударение. Просто потому, наверное, что столь неуловимая субстанция не зависит от места пребывания, поселения или заключения.
       Геннадию Анатольевичу Науменко — около пятидесяти, военный пенсионер. Был заместителем начальника лагеря, теперь в школе преподает военное дело. Завсегдатай библиотеки. Мечтает возглавить администрацию села (забегая вперед, скажу: и возглавил, победив на выборах):
       — Нынешние руководители завалили дело. До середины 90-х весь жилой фонд Ерцева был на балансе тыла исправительных учреждений. А когда все это передали на баланс поселковой администрации, она не справилась. Несколько лет отопительная система не работала — все разморозили.
       
       
Подполковник Сергей Васильевич Тарануха руководит исправительными учреждениями в Ерцеве — под его началом их два: колония со строгим режимом и поселение. Отец Таранухи тоже служил здесь, в Ерцеве, начальником колонии. А сам Сергей Васильевич учился в одном классе с заведующей библиотекой Еленой Владимировной, отец которой тоже был офицером. В том же классе учились и дети оставшихся поселенцев — все так сплелось, как может перемешаться лишь в местах, не столь отдаленных…
       Я спросил подполковника Тарануху: почему осужденные на поселение фактически живут в лагере, а не квартируют, как во времена того же Бродского?
       — А они себя не прокормят. Многие никакой специальности не имеют. На хлеб не могут себе заработать. В результате — дистрофия. А мы все-таки обеспечиваем трехразовое горячее питание на 750 рублей в месяц.
       Поехали в лагерь на дрезине, по одноколейке, 20 километров до местечка Мостовицы. Другим транспортом не доберешься — завязнешь в болотах.
Беник Багдасян, сегодняшний поселенец. (Фото Вячеслава Измайлова)       Был у меня в этой поездке корыстный интерес. Так сказать, практическое задание: правозащитники попросили навестить одного из осужденных поселенцев — Беника Багдасаряна. В начале 90-х он помогал спасать людей, попавших в рабство в Таджикистане, а затем — невольников в Чечне.
       Узнал сразу, по описанию: выглядит немного моложе своих 57. На лесоповал его не привлекают из-за болезни сердца, он охраняет склад стройматериалов, за что получает 499 рублей.
       Беник рассказал о своей жизни:
       — В 1997 году двое подонков угрожали украсть мою дочь. В общем, меня обвинили в том, что я их застрелил. Получил по суду 15 лет. Восемь уже отсидел. Здесь я меньше года. Раньше сидел во Владимирском централе, потом там же на поселении — было намного легче. На пайковом довольствии я не стою — не могу есть эту пищу. Покупаю у местных рыбу, молоко, хлеб. Конечно, моей зарплаты не хватает. Но меня знают, дают продукты взаймы. Конечно, сильно похудел: килограммов тридцать сбросил. Еще семь лет такой жизни вряд ли выдержу.
       Я заверил Беника, что начальство колонии никаких нарушений за ним не отмечает. А значит, есть надежда на УДО (условно-досрочное освобождение, для которого надо отбыть всего две трети срока). Только… есть ли ему куда ехать отсюда, как и многим другим, что остаются здесь навсегда?
       На прощание Елена Владимировна, заведующая библиотекой, провела экскурсию по поселку.
       — Почему люди, оставаясь в этих местах, живут в старых двухэтажных бараках с неработающим паровым отоплением, а не строят свои дома?
       — Потому что при советской власти это было не принято. Мой отец, только уйдя на пенсию, построил свой дом.
       — А молодежь не бежит из Ерцева?
       — Ребята после армии устраиваются в городах. Девушки тоже стараются уехать. У нас ведь здесь проблемы с работой. Но некоторые возвращаются. Те, кто, как я, без Ерцева жить не могут. Да и потом, благодаря нашей библиотеке можно учиться заочно — интернет есть, фонды богатые.
       
       
И уже на перроне Елена Владимировна бросила фразу, занозисто засевшую в памяти:
       — Это Колыму ругают, а наши лагеря вспоминают по-доброму.
       Но вокруг Ерцева — пять больших захоронений. Все это — захоронения заключенных. Им не встать, не опровергнуть.
       Ехал домой с ощущением беглого поселенца и думал: привыкнуть можно ко всему?
       
       Вячеслав ИЗМАЙЛОВ, наш спец. корр.,
       Архангельская область
       
03.07.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 49
3 июля 2006 г.

Цена закона
Почему алкоголь ушел под прилавок?

Участников рынка поставили на счетчик

Комментарии заинтересованных лиц

Террор
Выполнят ли российские спецслужбы приказ президента о ликвидации иракских террористов?

Возможность внесудебных казней развязывает спецслужбам руки

Кавказский узел
Из Кабардино-Балкарии можно взорвать ситуацию на всем Северном Кавказе

Крестьяне Гудермесского района Чечни пытаются вернуть землю, которую у них отобрало правительство республики

Власть и деньги
Какие крали! Регионы в антикоррупционном угаре

Власть и люди
На письмо президенту в Кремль инвалид войны получил ответ: «По указанному адресу не значится»

Митинги.Ру
В Шиханах началась голодовка бывших военных химиков

Санкт-Петербург
Власти делают всё, чтобы контрсаммит прошел подальше от саммита

Россия-2008
Путину предлагают занять в 2008 году пост генсека. Будем жить по-Брежневу?

Исторический факт
Выборы президента. Исторический трагифарс в двух турах. Часть II

Новейшая история
Как нас учат любить Родину. Часть первая: «Демократия не возникает сразу»

Точка зрения
Александр Лебедев: Московские суды «сожительствуют» с городскими властями

Новости компаний
Почему история с продажей «Северстали» была воспринята как оскорбление, нанесенное великой державе

Предприниматель Мордашов пал жертвой политической ситуации в России?

На вертикали власти растут ветки нефти

«АвтоВАЗ». Преступления на сбытовой почве

Финансы
Сотовые операторы играют на валютном курсе

Инострания
Облака плывут на Восток

Специальный репортаж
Вторжение НАТО в Африку. Учения на Островах Зеленого Мыса

Краiна Мрiй
Американцы так и не нашли украинское оружие в Ираке

Регионы
Приватизация общежитий в Самаре зашла в административный тупик

В Воронеже посчитали добропорядочных «инвесторов»

Страна уголков
Райцентр Коноша — место, где сидели всегда и при всех

Вольная тема
Контрабандисты идут отхожими тропами

Подробности
Спецназ реформирует Тбилисский университет

Образование
Министр образования Андрей Фурсенко: На получение денег осталась неделя

Четвертая власть
Депутаты запретили журналистам обвинять должностных лиц

Медицина
Детские жизни никто не считает

Спорт
Дэвид Бекхэм: Я буду вторым евреем, который получит титул сэра. И уеду играть в Америку

Родители арбитра Валентина Иванова: Блаттер не имел права лезть в это дело

Отбивать пенальти — хобби Александра Шовковского

Украина обойдется и без газа. У неё есть футболисты

Траги-фарш. Немцы заранее заготовили сосиски из бразильцев

Интернет
Киберсквоттеры — люди, у которых вам, возможно, придется выкупить свое имя

Игровые виды людей

Пираты вступают в партию

Наши даты
Сегодня исполнилось бы 80 лет Владимиру Осиповичу Богомолову

Библиотека
В ЦДХ — первый Московский книжный фестиваль

Культурный слой
В Екатеринбурге Госнаркоконтроль борется с книгами и издателями

Музыкальная жизнь
Рок-н-ролл, контрафакт и немножко этно

Свидание
Композитор Владимир Мартынов: Самое смешное — быть неадекватным

Сюжеты
Российский режиссер снимает документальный фильм о подводниках атомохода «К-19»

Кинобудка
В разнообразии отечественного кино Московский фестиваль явно проиграл «Кинотавру»

Российскому зрителю — ролики второго плана

Сектор глаза
Жюри Медиафорума предпочло импортную стильность

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100