NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

В ГУДЕРМЕССКОМ РАЙОНЕ ЧЕЧНИ ПОЛЕ НЕ ПАХАНОВ
Крестьяне пытаются вернуть землю, которую у них отобрало правительство республики
       
       
Был в поселке Ойсхара сельхозкооператив. Это в Чечне, в Гудермесском районе. Был почти полвека — да сплыл. По соображениям нынешнего исторического момента. Крестьяне не требуются? Нужны бензоколонки?..
       
       Передовики
       В конце 50-х, постепенно возвращаясь из ссылки, из казахстанских степей, люди поселка Ойсхара получали земли вокруг него, чтобы возделывать. К 1960 году их оказалось 225,4 гектара. И люди образовали кооператив. В 1984 году за добросовестный труд на этих землях — сданные государству тонны мяса, молока и масла — Гудермесский тогда горисполком передал 225,4 гектара кооперативу «Нийсо» «в бессрочное и бесплатное пользование». Чему свидетельство — Государственный акт А-1 № 940551, согласно которому эти земли могут быть использованы только для сельхозпроизводства и больше ни для чего.
       …Начались новые экономические времена, а там и две войны. Многие только и выжили, что на натуральном хозяйстве. Кто-то минировал — крестьяне обезвреживали, расчищали и вновь сеяли…
       В 2001 году вышел в России закон «О введении в действие Земельного кодекса РФ». Все акты о собственности советского времени получали ту же юридическую силу, что и новые записи в Единый госреестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Это значило, что 225,4 га кооператива «Нийсо» так и остались у его членов на правах бессрочного пользования, а уж кто захочет отобрать, то оспорить эти права может только суд, да и то при наличии веских причин. Ну, например: если угодья бесхозны, хозяева ленивы либо заняты на землях чем-то иным.
       С гектарами «Нийсо» все было в этом смысле хорошо, даже несмотря на войну. Летом 2003 года члены кооператива решили реанимировать промышленное производство сельхозпродукции и объединились с Новогрозненским животноводческим товариществом имени ХХ съезда КПСС. Так образовался животноводческий сельхозкооператив «Нийсо» — естественно, с правопреемством в вопросах собственности. Сейчас в кооперативе 600 хозяйств (половина Ойсхары), в каждом из которых по 2—3 семьи. Кооператив, таким образом, — «градообразующий» для поселка. Причем члены «Нийсо» — опять передовики: у них самое большое в Чечне стадо крупного рогатого скота — 2700 голов.
       В кооперативе, с одной стороны, много стариков — еще тех, кто, вернувшись из сталинской ссылки, начинал «Нийсо», конечно, уже пенсионеры, но они — костяк. С другой стороны, много в кооперативе и молодых. В «Нийсо», в сельском труде — их спасение от тотальной кавказской безработицы, такого же тотального искуса воевать и всяких прочих дурных привычек. Идиллия, на которую стоило бы по нынешним временам молиться.
       
       Люди из-за горы
       Увы, сегодня в Чечне в моде молиться совсем иным божкам. Это еще Кадыров-папа мог умолять людей обрабатывать землю, чтобы было что покушать, — Кадыров-сын обожает «евробензоколонки», по его собственному выражению, и расставляет их повсюду, чтобы радовали его взор.
       Напомню, что такое Гудермесский район. Это теперь — как угодья вокруг Виндзорского замка в Великобритании. Земли королевские. Но там они таковыми являются по закону. А в Гудермесском районе — по умолчанию. По факту проживания семейства Кадыровых. Само собой, все тут незаметно стало приватизироваться в пользу их самих да тех, кто называется «кадыровской командой». Главы сельских администраций в Гудермесском районе, конечно, до мозга костей кадыровские люди. Сельский голова Ойсхары Ваха Шахгереев — тоже из «команды».
       Вот и началось. Итак, члены «Нийсо» — все собственники земли своего кооператива. Но вдруг прямо по вспаханным ими полям неизвестно кто начинает делать какие-то разбивки, привозить материалы и что-то строить, совсем не сельскохозяйственного вида… Люди — к Шахгерееву: в чем дело?.. Поднялся общепоселковый крик. В ответ Шахгереев предъявляет членам кооператива свое распоряжение № 59-а (от 16 августа 2005 года), которым он, Шахгереев, просто передал все, что принадлежало «Нийсо», самому себе, то есть администрации поселка Ойсхара.
       Распоряжение красноречиво дополнялось схемой околопоселковых земель, где «Нийсо» даже не числилось. Вообще. Его просто стерли.
       Это была экспроприация в чистейшем ее виде. Захват собственности с уничтожением вещественных следов права на нее. К закону акция имела такое же отношение, как экспроприация 1917 года. Шахгереев для себя российское земельное законодательство отменил.
       Потому что сам крутой? Нет. Он имел влиятельных заступников. И 13 декабря 2005 года тому появились документальные доказательства: было подписано постановление правительства ЧР № 140, закрепившее изъятие у «Нийсо» земель и передачу их Шахгерееву. И.о. премьера тогда был как раз Кадыров-сын. Его фамилия — под этим постановлением.
       Причина трагедии ойсхаринских крестьян (а они воспринимают происходящее именно как трагедию, как крушение собственной судьбы) — в географии. За горой от Ойсхары — тот самый Центорой. Это настоящая нынешняя столица ЧР. Там живет «герой из Центороя» (любимые стихи Кадырова-сына про себя).
       Как утверждают обобранные члены «Нийсо»: «Шахгереев продавал эти земли и не делал из этого тайны. Открыто говорил, что деньги с проданных земель уйдут за гору, в Центорой…».
       У крестьян не было шансов усомниться в словах Шахгереева. Так принято сейчас в Чечне: всякий чиновник обязан платить «за гору» — за то, что сидит на своем месте. А чем может расплатиться сельский голова? Конечно, землей. К тому же, а как иначе могло появиться постановление № 140? Если тот, кто его подписывал, был бы не заинтересован в том, ради чего действовал Шахгереев?..
       
       Подзаконники
       Одни члены кооператива, сменяя друг друга, всю зиму дежурили у своей земли, предчувствуя, что весной им вряд ли дадут там работать. Другие стали искать справедливости. Прежде всего обратились в Гудермесскую районную прокуратуру, и та выдала предписание Вахе Шахгерееву: «До решения вопроса в судебном порядке вам необходимо приостановить выделение участков».
       Однако к концу зимы выяснилось, что Ваха плевать хотел на районную прокуратуру — смотреть «свои» земли наезжали все новые и новые люди. Весной собственность «Нийсо» оцепили кадыровцы, и никто из кооператива уже не мог ничего там посеять.
       Инициативная группа пошла в республиканскую прокуратуру. Там выявили «ряд нарушений действующего земельного законодательства» (из официального ответа прокуратуры ЧР № 7-40-77-06 от 4.04.06). Прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры ЧР И. Сербиев принес протест «…в адрес председателя правительства ЧР Кадырова Р.А.» на постановление № 140…
       Но Кадыров Р.А. и ухом не повел. И тут уж прокуратура утерлась. А члены кооператива пошли дальше — в арбитражный суд.
       Их дело попало к судье Л. Калоевой и почему-то было распределено для слушаний в Назрань (Ингушетия). Пару месяцев судья тянула резину — на заседаниях ровным счетом ничего не происходило, хотя было ясно, что крестьяне торопятся, природа их подстегивает, надо пахать и сеять.
       На 29 июня вдруг назначили последнее заседание. Инициативная группа членов кооператива, спасающих свою землю, ехала на него, как на последнюю битву.
       — Но нам не дали сказать ни единого слова, — говорит Увайс Алиев, один из активистов «Нийсо». — Ни один из протестов прокуратуры судья не приобщила к материалам!
       Решение Калоевой оказалось в пользу опротестованного постановления Кадырова и распоряжения Шахгереева — и значит, впрямую нарушило как минимум три статьи Земельного кодекса России: 45-ю, 55-ю и 63-ю. Хотите верьте — хотите нет, но это так.
       Что в сухом остатке? Во-первых, в этом году урожая в Ойсхаре уже не будет — лето в разгаре, кто не посеял, тот не пожнет, даже если бы суд 29 июня определил свершиться чуду. Во-вторых, сейчас, к концу июня, проданы уже 209 гектаров, принадлежащих «Нийсо». Каким-то неизвестным людям из Украины, Казахстана… Крестьяне не могут теперь даже подойти к своим землям!
       Члены кооператива намерены идти дальше — в суды более высоких инстанций, понимая, что это может занять очень много месяцев, и поэтому в панике: «Посеем ли озимые?».
       Не тот ли это момент, когда Генеральная прокуратура обязана сказать слово, приостановив наконец своей волей (до окончательного решения судов всех инстанций) эти незаконные сделки, уничтожающие ценнейшие угодья, превращающие землю из кормилицы в асфальтированное плато с козырьками бензоколонок?
       То, что творится в Ойсхаре, — это все то же, что и в других регионах России: хамская война с людьми. Только там хуже, чем, например, на московской окраине. Во-первых, в Ойсхаре все свершится в тишине — толпа журналистов не слетится туда. Во-вторых, там стреляют — и жизням взбунтовавшихся активистов-крестьян угрожает реальная опасность.
       
       Анна ПОЛИТКОВСКАЯ, обозреватель «Новой»
     
       
       Справка «Новой»
       Ст. 45 Земельного кодекса (ЗК) устанавливает нормы, при которых возможно принудительное прекращение прав на постоянное (бессрочное) пользование земельным участком, когда земли сельскохозяйственного назначения не используются по целевому назначению — для сельхозпроизводства.
       Ст. 55 ЗК устанавливает процедуру принудительного отчуждения земельного участка для государственных или муниципальных нужд, когда оно может быть проведено только при условии предварительного и равноценного возмещения стоимости земельного участка по решению суда.
       Ст. 63 ЗК устанавливает необходимость возмещения землепользователям убытков в полном объеме, в том числе упущенной выгоды.
       
       
03.07.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 49
3 июля 2006 г.

Цена закона
Почему алкоголь ушел под прилавок?

Участников рынка поставили на счетчик

Комментарии заинтересованных лиц

Террор
Выполнят ли российские спецслужбы приказ президента о ликвидации иракских террористов?

Возможность внесудебных казней развязывает спецслужбам руки

Кавказский узел
Из Кабардино-Балкарии можно взорвать ситуацию на всем Северном Кавказе

Крестьяне Гудермесского района Чечни пытаются вернуть землю, которую у них отобрало правительство республики

Власть и деньги
Какие крали! Регионы в антикоррупционном угаре

Власть и люди
На письмо президенту в Кремль инвалид войны получил ответ: «По указанному адресу не значится»

Митинги.Ру
В Шиханах началась голодовка бывших военных химиков

Санкт-Петербург
Власти делают всё, чтобы контрсаммит прошел подальше от саммита

Россия-2008
Путину предлагают занять в 2008 году пост генсека. Будем жить по-Брежневу?

Исторический факт
Выборы президента. Исторический трагифарс в двух турах. Часть II

Новейшая история
Как нас учат любить Родину. Часть первая: «Демократия не возникает сразу»

Точка зрения
Александр Лебедев: Московские суды «сожительствуют» с городскими властями

Новости компаний
Почему история с продажей «Северстали» была воспринята как оскорбление, нанесенное великой державе

Предприниматель Мордашов пал жертвой политической ситуации в России?

На вертикали власти растут ветки нефти

«АвтоВАЗ». Преступления на сбытовой почве

Финансы
Сотовые операторы играют на валютном курсе

Инострания
Облака плывут на Восток

Специальный репортаж
Вторжение НАТО в Африку. Учения на Островах Зеленого Мыса

Краiна Мрiй
Американцы так и не нашли украинское оружие в Ираке

Регионы
Приватизация общежитий в Самаре зашла в административный тупик

В Воронеже посчитали добропорядочных «инвесторов»

Страна уголков
Райцентр Коноша — место, где сидели всегда и при всех

Вольная тема
Контрабандисты идут отхожими тропами

Подробности
Спецназ реформирует Тбилисский университет

Образование
Министр образования Андрей Фурсенко: На получение денег осталась неделя

Четвертая власть
Депутаты запретили журналистам обвинять должностных лиц

Медицина
Детские жизни никто не считает

Спорт
Дэвид Бекхэм: Я буду вторым евреем, который получит титул сэра. И уеду играть в Америку

Родители арбитра Валентина Иванова: Блаттер не имел права лезть в это дело

Отбивать пенальти — хобби Александра Шовковского

Украина обойдется и без газа. У неё есть футболисты

Траги-фарш. Немцы заранее заготовили сосиски из бразильцев

Интернет
Киберсквоттеры — люди, у которых вам, возможно, придется выкупить свое имя

Игровые виды людей

Пираты вступают в партию

Наши даты
Сегодня исполнилось бы 80 лет Владимиру Осиповичу Богомолову

Библиотека
В ЦДХ — первый Московский книжный фестиваль

Культурный слой
В Екатеринбурге Госнаркоконтроль борется с книгами и издателями

Музыкальная жизнь
Рок-н-ролл, контрафакт и немножко этно

Свидание
Композитор Владимир Мартынов: Самое смешное — быть неадекватным

Сюжеты
Российский режиссер снимает документальный фильм о подводниках атомохода «К-19»

Кинобудка
В разнообразии отечественного кино Московский фестиваль явно проиграл «Кинотавру»

Российскому зрителю — ролики второго плана

Сектор глаза
Жюри Медиафорума предпочло импортную стильность

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100