NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ИГРОВЫЕ ВИДЫ ЛЮДЕЙ
Даже жители депрессивных российских регионов в виртуальных играх находят маленький реальный Клондайк
       
       
Сколько у.е. зарабатывает в день джедай из «Звездных войн»? Почем шкура виртуального медведя? А квадратный метр недвижимости на планете Калипсо? В XXI веке эти вопросы имеют точные ответы. Мир интернетовских онлайн-игр сросся с реальным, и теперь игроки не только тратят время и силы на преодоление воображаемых трудностей, но и зарабатывают в Сети деньги. Реальные и осязаемые.
       
       Беглецы на планету Калипсо
(Фото Артема Геодакяна, "Новая газета")       Фантаст Сергей Лукьяненко, ныне всенародно прославленный «Дозорами», в конце девяностых напророчил появление виртуального города Дип-таун. Почти настоящего, но поместившегося на серверах и в оптическом волокне мировой Сети. Одной из особенностей этого несуществующего города было то, что деньги в нем имели хождение реальные. И в этом аспекте Лукьяненко попал в точку. Хоть и случилось это финансовое слияние реальности и выдумки не в его отечестве.
       Начнем с фактов. Броских и потому понятных. В 2004 году некий игрок Deathifer прикупил ни много ни мало остров. Виртуальный. На планете Калипсо. За 26,5 тысячи реальных долларов. Но его рекорд был через полгода побит другим фанатом многопользовательской игрушки Project Entropia, вложившим 100 тысяч зелени… нет, не в квартиру в Москве или виллу в Испании. Он приобрел космическую станцию-курорт. Смешно? Да. Такие затраты — куплен объект «ничто», находящийся по точному адресу «нигде». Кусочек миража.
       Однако спустя год острововладелец окупил затраты, и его виртуальное имущество приносит ему вполне физическую прибыль. Дело в том, что действующую на планете Калипсо валюту можно обменять на реальные деньги, получив их прямо из банкомата. Хозяин космокурорта также рассчитывает на прибыли от туристов. И благотворителем себя ни единого раза не объявлял.
       Не являются благотворителями и создатели виртуальных миров. Сначала свои миллионы они зарабатывали, просто продавая за небольшие деньги — около 15 долларов — месячные виды на жительство в воображаемом пространстве. Так поступают по сей день создатели EverQuest, Star Wars Galaxy и многие другие. Но, столкнувшись с тем, что на их играх подпольно и изнутри зарабатывают деньги недобросовестные и жадные игроки, многие перешли на другую систему оплаты. Например, игра Project Entropia полностью бесплатна, но, чтобы в ней чувствовать себя полноценным участником, нужны деньги и недвижимость, мебель для этой недвижимости, в конце концов. А если вы не хотите быть похожим на других, то еще и специально нарисованная картинка своего персонажа. И эти мелочи уже продаются за реальные деньги. По официальным данным, за год население Калипсо тратит на жизнь в «нигде» 165 миллионов баксов. Отметим, что мы не отстаем от всей планеты: покупка перерабатывающего завода в российской игре «Точка отсчета» обойдется в 500 000 медных монет, или в 5000 настоящих у.е. Оплатить — проще простого. Можно прямо через (а ведь казалось — замшелый!) Сбербанк.
       Да, в эти игры играют и наши соотечественники. Причем многие предпочитают не тратиться на пустоту, а зарабатывать на ней. Пусть и «по-черному».
       
       Черный рынок пустоты
       Там, где есть много народу, большие деньги заводятся сами по себе. В упомянутую футурную Project Entropia играет без малого полмиллиона людей, в фантастический EverQuest — 300 тысяч. Сколько всего граждан планеты Земля имеют прописку еще и в нереальном пространстве — подсчитать невозможно. Зато, как сообщил журнал New Scientist, американским ученым-экономистом Эдвардом Кастронова подсчитано, что в 2004 году денежный объем мирового рынка онлайновых артефактов (несуществующих мечей, нарисованных винтовок, изображений плащей-невидимок и волшебных палочек) превысил 100 миллионов долларов. И почти весь этот рынок — черный.
       В каждой многопользовательской игре существуют свои деньги и ценности. Чтобы добыть их, игроку, по задумке творцов виртуальности, нужно тратить время, выполняя какие-то задания, уничтожая чудовищ, других игроков, разгадывая головоломки. Дескать, все по заслугам и согласно полученному опыту. Выглядит это обычно так: начинающие игроки нудно пытаются пришибить очередную крысу-мутанта/ комара-переростка/змеежабу (нужное подчеркнуть), понимая, что где-то рядом большие-дядьки-в-блестящих-доспехах ходят бить драконов/имперских штурмовиков/жутких кракозябр и возвращаются с полными карманами игровой валюты. А значит, в отличие от них, живут полной нереальной жизнью.
       На этом неравенстве и произросли пп-дилеры, названные так по именованию игровых денег EverQuest'а — platinum pieces. Именно в этой игре, стартовавшей пять лет назад, продажа виртуальной валюты за настоящую стала доходным бизнесом. И немалую долю рынка быстро и прочно заняли русские обитатели сети.
       
       Работники мыши и топора
       …Саша и Женя большую часть ночи проводят вдвоем, хотя оба — мальчики нормальной ориентации. Просто когда в Америке день и все игроки лезут в Сеть, у нас ночь. А у двух двадцати с лишним лет от роду пп-дилеров другой работы, кроме как бить монстров, собирать выпавшие из них рисованные богатства, нет. Она им и не нужна.
       — Сейчас хуже стало. Гораздо хуже, — не отводя взгляда от экрана, рассуждает Евгений. — Как три года назад в EverQuest пришли китайцы, стало паршиво. Раньше мы работали в паре по десять часов в день и имели в месяц по полторы штуки баксов. Теперь там цены на платину в 30 раз упали. Ушли в WoW (World of Warhammer). По штуке с трудом выходит.
       В ходе этой жалостной экономической выкладки на экранах двух стоящих рядом компьютеров два персонажа с топорами гоняют, лупцуют какую-то циклопических размеров ящероподобную тварь. Из нее после насильственной смерти должен вывалиться артефакт, который потянет на 300 золотых. А эти золотые несложно конвертируются в 25 долларов. Одно жаль: такие прибыльные чудовища есть не везде и появляются лишь несколько раз в день. Охотников же на них более чем достаточно. Конкуренция в сети не знает границ и расстояний.
       Вообще-то в большинстве игр продажа играющими виртуальных ценностей за реальные деньги строго запрещена и карается. Тем не менее на форумах игр, на аукционе e-bay, на специально созданном для этого сайте gamelot.ru можно купить игровую валюту за реальные деньги. Ну почти за реальные. За WebMoney. Впрочем, курс электронной валюты к доллару на редкость стабилен: за 1 WMZ — 0,97 USD. Сама операция проста и совершается, не вставая из-за компьютера или во многих отделениях банков. Кстати, именно так — не выходя из комнаты, продав игровые золотые, можно немедленно заказать себе реальный пир, просто оплатив доставку в Сети.
       В сети продаются не только деньги и предметы, но и виртуальные личности — персонажи. Чем выше уровень «перса» — тем он дороже. Так, стоимость хорошо развитого персонажа из российской игры «Бойцовский клуб» может достигать 1000 долларов. Такая работорговля находится, естественно, под запретом как нарушающая авторские права. И процветает, обходя все реальные налоговые препоны.
       
       Виртуальность а ля рюсс
       В погоне за миллионными прибылями и наши компьютерные компании создают многопользовательские игры. И наступают на те же импортные грабли. Создав искусственный мир, где ценности можно купить за реальные деньги, они обнаруживают, что их творениями приторговывают посторонние люди. Так, 15 000 талеров из игры «Сфера» стоят 1 бакс, персонаж из «Точки отсчета» — до 250 долларов. И находятся люди, с удовольствием выкладывающие за виртуальные удовольствия реальные деньги.
       Увлечение онлайн-играми со скоростью установки оптоволоконных сетей расползается по России. И если заработок в пятьсот долларов для столиц — пустяк, то в депрессивных регионах игрок может чувствовать себя вполне комфортно и быть уважаемым человеком, говорящим загадочно: «Я работаю на компьютере».
       
       Алекс АЛЕХИН, специально для «Новой»
       
03.07.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 49
3 июля 2006 г.

Цена закона
Почему алкоголь ушел под прилавок?

Участников рынка поставили на счетчик

Комментарии заинтересованных лиц

Террор
Выполнят ли российские спецслужбы приказ президента о ликвидации иракских террористов?

Возможность внесудебных казней развязывает спецслужбам руки

Кавказский узел
Из Кабардино-Балкарии можно взорвать ситуацию на всем Северном Кавказе

Крестьяне Гудермесского района Чечни пытаются вернуть землю, которую у них отобрало правительство республики

Власть и деньги
Какие крали! Регионы в антикоррупционном угаре

Власть и люди
На письмо президенту в Кремль инвалид войны получил ответ: «По указанному адресу не значится»

Митинги.Ру
В Шиханах началась голодовка бывших военных химиков

Санкт-Петербург
Власти делают всё, чтобы контрсаммит прошел подальше от саммита

Россия-2008
Путину предлагают занять в 2008 году пост генсека. Будем жить по-Брежневу?

Исторический факт
Выборы президента. Исторический трагифарс в двух турах. Часть II

Новейшая история
Как нас учат любить Родину. Часть первая: «Демократия не возникает сразу»

Точка зрения
Александр Лебедев: Московские суды «сожительствуют» с городскими властями

Новости компаний
Почему история с продажей «Северстали» была воспринята как оскорбление, нанесенное великой державе

Предприниматель Мордашов пал жертвой политической ситуации в России?

На вертикали власти растут ветки нефти

«АвтоВАЗ». Преступления на сбытовой почве

Финансы
Сотовые операторы играют на валютном курсе

Инострания
Облака плывут на Восток

Специальный репортаж
Вторжение НАТО в Африку. Учения на Островах Зеленого Мыса

Краiна Мрiй
Американцы так и не нашли украинское оружие в Ираке

Регионы
Приватизация общежитий в Самаре зашла в административный тупик

В Воронеже посчитали добропорядочных «инвесторов»

Страна уголков
Райцентр Коноша — место, где сидели всегда и при всех

Вольная тема
Контрабандисты идут отхожими тропами

Подробности
Спецназ реформирует Тбилисский университет

Образование
Министр образования Андрей Фурсенко: На получение денег осталась неделя

Четвертая власть
Депутаты запретили журналистам обвинять должностных лиц

Медицина
Детские жизни никто не считает

Спорт
Дэвид Бекхэм: Я буду вторым евреем, который получит титул сэра. И уеду играть в Америку

Родители арбитра Валентина Иванова: Блаттер не имел права лезть в это дело

Отбивать пенальти — хобби Александра Шовковского

Украина обойдется и без газа. У неё есть футболисты

Траги-фарш. Немцы заранее заготовили сосиски из бразильцев

Интернет
Киберсквоттеры — люди, у которых вам, возможно, придется выкупить свое имя

Игровые виды людей

Пираты вступают в партию

Наши даты
Сегодня исполнилось бы 80 лет Владимиру Осиповичу Богомолову

Библиотека
В ЦДХ — первый Московский книжный фестиваль

Культурный слой
В Екатеринбурге Госнаркоконтроль борется с книгами и издателями

Музыкальная жизнь
Рок-н-ролл, контрафакт и немножко этно

Свидание
Композитор Владимир Мартынов: Самое смешное — быть неадекватным

Сюжеты
Российский режиссер снимает документальный фильм о подводниках атомохода «К-19»

Кинобудка
В разнообразии отечественного кино Московский фестиваль явно проиграл «Кинотавру»

Российскому зрителю — ролики второго плана

Сектор глаза
Жюри Медиафорума предпочло импортную стильность

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100