NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ДЕТСКИЕ ЖИЗНИ НИКТО НЕ СЧИТАЕТ
В России нет базы данных о детях, нуждающихся в операции для спасения жизни
       
(Фото — PhotoXPress)
      
       
Интернет заполнен призывами SOS: «…помогите спасти ребенка… на операцию требуется… срочно необходима донорская кровь…». Однажды подобное сообщение я встретила на сайте, публикующем рейтинги косметики, с припиской: «Извините, что я здесь выступаю не по теме…».
       Характерная приписка. Потому что если на проблему смотреть с чиновничьей высоты, то выяснится, что все эти отчаянные просьбы в инете — не в тему. Банальная истерия родителей, не более того.
       Тяжело больных детей в стране лечат и деньги на них тратят. Точка. Деньги большие и кем-то посчитанные. Это тоже факт.
       Попытка выяснить, кто конкретно этим занимается в Минздраве и какие деньги на это выделяет бюджет, лично у меня не удалась. Удалось точно выяснить лишь то, что отделы медстатистики, существующие в каждом районном отделе здравоохранения, собирать эту информацию не уполномочены. У медстатистики другие задачи, что в моем обывательском уме вызывает недоумение по меньшей мере.
       Публикации последних месяцев в «Новой» были очередной попыткой разобраться по сути и привлечь внимание к проблеме, которая по масштабам тянет на национальную. Никто из чиновников или законодателей на наши публикации по доброй воле не отзывался и открытого диалога не предлагал, хотя поводы — даже календарные — случались. День защиты детей — последний. До этого был Всемирный день детей, больных раком.
       Но разбираться в том, сколько в России брошенных на произвол страшного диагноза детей, мы будем, позволим себе хотя бы приблизительно посчитать, сколько нужно денег, чтобы спасти этих детей.
       Что такое «квота» и можно ли рассчитывать на нее, если беда, не дай бог, придет, мы попросили разобраться собственных корреспондентов «Новой».
       
       Наталья ЧЕРНОВА
       
       
       Справка «Новой»
       Согласно приказу Минздравсоцразвития № 220 от 29 марта 2006 года, оказание дорогостоящей высокотехнологичной помощи производится в 53 российских клиниках по 272 заболеваниям. Отдельной строкой в приказе детские заболевания не вынесены. Именно на эти заболевания в регионы приходят так называемые квоты, которые дают возможность пролечить ребенка за счет федерального бюджета.
       
       
       
Саратов
       Более 10 тысяч саратовцев — взрослых и детей — ежегодно нуждаются в срочной и сложной медицинской помощи для спасения жизни. Это, как выражается региональный минздрав, «расчетная потребность». Лечение, без которого пациент умрет, на официальном языке называется «дорогостоящая высокотехнологичная медицинская помощь» (ДВМП). Чтобы получить ее, нужно «попасть в квоту». Кто-то, кто в Москве эти квоты раздает, выделил Саратовской области на 2006 год 2531 жизнь. Достанется ли пациенту квота, если, не дай бог, болячка найдется, никто не говорит.
       Как объяснили в местном министерстве здравоохранения и социальной поддержки, участковые поликлиники направляют документы пациентов с тяжелыми диагнозами в больницы областного уровня, где имеются профильные отделения. Здесь проводят «предварительное детальное обследование» и решают, возможно ли дальнейшее лечение в региональных ЛПУ. Если «материально-техническая возможность отсутствует», документы передают дальше — в министерство. Специальная комиссия еще раз проверяет, нужно ли направлять больного в клинику федерального подчинения. Процедура отбора занимает не меньше месяца.
       В прошлом году саратовцев направляли в 44 федеральных лечебных учреждения. В нынешнем список расширили до 54, а с другой сократили. Кардиохирургический центр, который обслуживал шесть регионов Поволжья и Черноземья, лишили бюджетного финансирования. В прошлом году областная казна оплатила лечение 12 детей. Такие целевые перечисления казались докторам оптимальным вариантом. Сейчас это невозможно. За счет собственных средств больницы весной прооперировали двух малышей из дома ребенка. Остальные пациенты теперь платят. В среднем детская операция стоит 40 — 50 тысяч рублей. За два-три последних года количество операций снизилось — не в последнюю очередь из-за цены.
       Больные, у которых нет денег, ждут бесплатной помощи по квоте. Список в кардиоцентре обновляют раз в полгода. По данным на январь — 359 человек, из них 200 детей. Операция им необходима в течение шести-двенадцати месяцев. Как говорят врачи, «многие умирают, не дождавшись». В 2003 году направление в Москву получили 30 детей с заболеваниями сердца, в 2004-м — 47, в 2005-м — 42. Одновременно с отменой финансирования местного стационара резко урезали федеральные квоты: всего 29 мест на взрослых и детей. 27 из них уже использованы. При этом представители Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, куда обычно везут саратовцев, заявили в недавнем телерепортаже о «нехватке пациентов».
       Некоторые болезни — например, те, при которых требуется имплантация кардиостимуляторов, — вообще не входят в квотный реестр. «Такие пациенты тоже ждут в списке, а чего — неизвестно. На самом деле проблема элементарная: операция несложная, приборчик стоит 20—30 тысяч рублей, область вполне могла бы купить 50—100 штук, этого хватило бы всем и с запасом», — говорит заведующий центром Игорь Глушич.
       — Квота — не решение проблем для регионов. Вся провинция не может лечиться в столице. Дорога, питание, дополнительное обследование, проживание родственников в квоту не входят. В итоге операция в Москве обходится в ту же сумму, что и у нас. Помощь нужно оказывать на месте. Имеющиеся кадры позволили бы делать в три-четыре раза больше операций уже сейчас. Но нужно немного аппаратуры — наркозно-дыхательный аппарат, следящие мониторы, заменить аппарат искусственного кровообращения, — считает Игорь Александрович. При сравнительно небольшом финансовом усилии весь список можно закрыть за год-полтора.
       Кто и как считает квоты, в регионах неизвестно. Сколько человек нуждается в направлениях, региональные медики докладывают федеральному руководству в регулярных отчетах. В 2004 году саратовцам дали 1775 квот, в 2005-м — 1651, в нынешнем — 2531. Цифры утвердили только в конце мая. Больные ждать не могли, 737 человек направили в федеральные ЛПУ «авансом». 92 ребенка лечились на территории области, 84 поехали в Москву.
       Пофамильный список жителей области, которым нужна срочная и дорогая помощь, начали составлять в январе. Как заявили в министерстве, «внедрена компьютерная программа «журнал листов ожидания», в соответствии с которой осуществляется мониторинг нуждающихся и направляемых в федеральные медицинские учреждения». Компьютер, видимо, сбоит: ведомство не смогло ответить даже, сколько человек на сегодня в списке. В кардиохирургической помощи, по версии министерства здравоохранения Саратова, нуждаются восемь детей (по сведениям кардиоцентра, как уже сказано, — двести).
       
       Надежда АНДРЕЕВА, наш соб. корр.
       
       
Даже верно поставленный диагноз редко гарантирует качественное лечение. (Фото — PhotoXPress)       
Брянск
       «Нам квот хватает», — сообщила Ольга Чиркова, главный педиатр области. Запрос на выделение квот ежегодно собирают главные специалисты по своим профилям. Сводную справку отправляют в Минздрав. Расчет проводится по принципу средней потребности, которая именно поэтому не в состоянии быть абсолютно точной в отдельно взятом году.
       И тем не менее в Брянске, по словам Чирковой, проблем с квотами нет, как нет и пресловутого «листа ожидания». Традиционно больше всего детей из Брянска по квотам отправляют в Институт сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, Республиканскую детскую клиническую больницу.
       За деньги получают лечение дети из Брянска в трех случаях.
       Первый. Родители, опасаясь долгого ожидания заключения местных специалистов, дающего право на квоту, сами находят клинику в России или за рубежом. Если эта клиника не входит в реестр, то заплатить придется всю сумму.
       Второй. Деньги на лечение или операцию выделяются по квоте из федерального бюджета. Родители оплачивают проезд, собственное проживание в Москве.
       Третий. Если все же выясняется, что заболевание не входит в квотный реестр, деньги на лечение выделяются из областного бюджета по программе «Здоровый ребенок».
       За 2006 год область оплатила дорогостоящие виды лечения 10 детей в федеральных клиниках на сумму 262 тысячи рублей. Иногда по этой же программе оплачиваются дополнительные диагностические обследования и анализы, которые требуются для получения точного диагноза. За счет федерального бюджета пролечено 115 детей.
       
       Наталья ЧЕРНОВА, наш спец. корр.
       
       
       
Санкт-Петербург
       Единого реестра по всем несовершеннолетним, нуждающимся в неотложной и дорогостоящей медицинской помощи, в пятимиллионном Петербурге нет.
       — Такую базу могли бы составить и вести в отделе лечебно-профилактической помощи матерям и детям городского Комитета по здравоохранению, — объясняет главный педиатр Северной столицы профессор Лев Эрман. — Для этого нужно регулярно запрашивать данные во всех детских поликлиниках, во всех стационарах городского и федерального подчинения, но ведь там лечатся не только петербуржцы.
       Кроме того, есть дети, и их немало, которые живут в городе без регистрации, а пациенты частных клиник, как правило, и вовсе выпадают из всех официальных списков. Наряду с этим собственные альтернативные базы имеются в общественных организациях, объединяющих родителей больных ребятишек по тем или иным профилям: рак, гемофилия, сердечно-сосудистые, эндокринные патологии, но и эти сведения далеко не полны.
       Впрочем, пациенты, независимо от возраста страдающие особенно тяжелыми недугами, в комздраве все же на учете: речь идет о так называемых «листах ожидания». Из Министерства здравоохранения и социального развития РФ спускаются квоты и периодически поступает финансирование, позволяющее оплачивать некоторым больным дорогие операции и процедуры — допустим, пересадку костного мозга.
       — Реальная потребность города при этом, конечно, не учитывается, — говорит доктор Эрман, — иначе с чего бы в СМИ появлялись объявления: «Помогите, перечислите 10 (20, 30) тысяч долларов на лечение ребенка…»? А по каким критериям формируется количество квот, перепадающих Питеру, — это вопрос к министру Зурабову.
       Вообще не секрет, что зачастую выделение государственных дотаций в каждом конкретном случае зависит главным образом от напористости мам и пап: поднимается шум, летят письма во все инстанции — полпреду, президенту… Иногда это срабатывает, а стоял ли мальчик или девочка в очереди первым или сотым — уже не важно.
       
       Валерия СТРЕЛЬНИКОВА
       
       
       
Самара
       В Самарской области несколько медицинских учреждений специализируются на оказании дорогостоящей неотложной помощи детям. В областном кардиодиспансере оперируют новорожденных (и не только) с врожденным пороком сердца, в первой городской детской больнице есть отделение детской онкогематологии, где проводят лучевую и химиотерапию, а также лечат муковисцитоз. В областной клинической больнице имени Калинина проводят гемодиализ для деток с хронической почечной недостаточностью.
       Квоты в областном бюджете закладываются на основании статистики прошлого года. Так, например, подсчитали, что ежегодно в больницу поступают от 20 до 30 детей с лейкозами. Главный педиатр области Людмила Каткова рассказала, что в прошлом году на их лечение выделили 17 миллионов рублей, в этом году планируется выделить 21 миллион. В областном кардиодиспансере в прошлом году прооперировали 223 ребенка (двое из них умерли), в этом году денег заложено больше.
       В целом область уже четыре года работает по такой системе. Заместитель главного врача кардиодиспансера по кардиохирургии Владимир Горячев подтвердил, что ситуация сейчас относительно благополучная, но это сложилось за последний год: еще в 2004 году в кардиодиспансере нашли возможность прооперировать только 180 детей при ежегодной потребности в 230—250 операциях.
       В 2005 году на дорогостоящую медицинскую помощь из областного бюджета пошло 172 миллиона рублей, в нынешнем планируется выделить 220—230 миллионов.
       
       Дарья МАРЧЕНКО, наш соб. корр.
       
03.07.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 49
3 июля 2006 г.

Цена закона
Почему алкоголь ушел под прилавок?

Участников рынка поставили на счетчик

Комментарии заинтересованных лиц

Террор
Выполнят ли российские спецслужбы приказ президента о ликвидации иракских террористов?

Возможность внесудебных казней развязывает спецслужбам руки

Кавказский узел
Из Кабардино-Балкарии можно взорвать ситуацию на всем Северном Кавказе

Крестьяне Гудермесского района Чечни пытаются вернуть землю, которую у них отобрало правительство республики

Власть и деньги
Какие крали! Регионы в антикоррупционном угаре

Власть и люди
На письмо президенту в Кремль инвалид войны получил ответ: «По указанному адресу не значится»

Митинги.Ру
В Шиханах началась голодовка бывших военных химиков

Санкт-Петербург
Власти делают всё, чтобы контрсаммит прошел подальше от саммита

Россия-2008
Путину предлагают занять в 2008 году пост генсека. Будем жить по-Брежневу?

Исторический факт
Выборы президента. Исторический трагифарс в двух турах. Часть II

Новейшая история
Как нас учат любить Родину. Часть первая: «Демократия не возникает сразу»

Точка зрения
Александр Лебедев: Московские суды «сожительствуют» с городскими властями

Новости компаний
Почему история с продажей «Северстали» была воспринята как оскорбление, нанесенное великой державе

Предприниматель Мордашов пал жертвой политической ситуации в России?

На вертикали власти растут ветки нефти

«АвтоВАЗ». Преступления на сбытовой почве

Финансы
Сотовые операторы играют на валютном курсе

Инострания
Облака плывут на Восток

Специальный репортаж
Вторжение НАТО в Африку. Учения на Островах Зеленого Мыса

Краiна Мрiй
Американцы так и не нашли украинское оружие в Ираке

Регионы
Приватизация общежитий в Самаре зашла в административный тупик

В Воронеже посчитали добропорядочных «инвесторов»

Страна уголков
Райцентр Коноша — место, где сидели всегда и при всех

Вольная тема
Контрабандисты идут отхожими тропами

Подробности
Спецназ реформирует Тбилисский университет

Образование
Министр образования Андрей Фурсенко: На получение денег осталась неделя

Четвертая власть
Депутаты запретили журналистам обвинять должностных лиц

Медицина
Детские жизни никто не считает

Спорт
Дэвид Бекхэм: Я буду вторым евреем, который получит титул сэра. И уеду играть в Америку

Родители арбитра Валентина Иванова: Блаттер не имел права лезть в это дело

Отбивать пенальти — хобби Александра Шовковского

Украина обойдется и без газа. У неё есть футболисты

Траги-фарш. Немцы заранее заготовили сосиски из бразильцев

Интернет
Киберсквоттеры — люди, у которых вам, возможно, придется выкупить свое имя

Игровые виды людей

Пираты вступают в партию

Наши даты
Сегодня исполнилось бы 80 лет Владимиру Осиповичу Богомолову

Библиотека
В ЦДХ — первый Московский книжный фестиваль

Культурный слой
В Екатеринбурге Госнаркоконтроль борется с книгами и издателями

Музыкальная жизнь
Рок-н-ролл, контрафакт и немножко этно

Свидание
Композитор Владимир Мартынов: Самое смешное — быть неадекватным

Сюжеты
Российский режиссер снимает документальный фильм о подводниках атомохода «К-19»

Кинобудка
В разнообразии отечественного кино Московский фестиваль явно проиграл «Кинотавру»

Российскому зрителю — ролики второго плана

Сектор глаза
Жюри Медиафорума предпочло импортную стильность

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100