NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

КАКИЕ КРАЛИ!
Регионы в антикоррупционном угаре
       
       
В последние два-три месяца в регионах обнаружили сразу целую команду нечистоплотных политиков — от депутатов горсоветов до губернаторов. Весенняя активность прокуратуры по времени почти совпала с призывом президента в майском послании к борьбе с коррупцией, после которого региональной антикоррупционной кампании стали приписывать управляемый характер.
       
       
В то время как в народе обвинение очередного чина в «злоупотреблении должностными полномочиями» воспринимается на ура («а ты не воруй»), в среде экспертов заговорили о том, что на каждого мэра или губернатора можно найти компромат. Вопрос в том, почему компромат на одного лежит в ящике, а компромат на другого — на столе у прокурора. На сегодня «парад» подозреваемых выглядит так.
       Предвестником кампании, еще до объявления президентом войны коррупционерам, стала Тверь. В середине марта семерым депутатам Тверской городской Думы было предъявлено обвинение в получении взятки. По неофициальной информации, за 60 тысяч долларов депутаты проголосовали за повышение тарифов ЖКХ. До того, еще осенью, было заведено уголовное дело против заместителя мэра Твери Олега Кудряшова о превышении служебных полномочий, а сам мэр Олег Лебедев был отстранен от должности за попытку воспрепятствовать следствию. На тот момент Лебедев окончательно рассорился с губернатором Дмитрием Зелениным. Сейчас дело в отношении Олега Лебедева прекращено, а «Единая Россия» призвала мэра уйти с поста добровольно.
       В апреле в Орле были задержаны по обвинению в получении взяток около десятка чиновников. Вице-губернатор Александр Кисляков, по неофициальной информации, подозревается в получении взятки около 300 тысяч рублей за содействие при предоставлении земли предпринимателям.
Алексей Баринов. (Фото — ИТАР-ТАСС)       В отношении губернатора Алексея Баринова (Ненецкий автономный округ) возбуждено уголовное дело по двум статьям — мошенничество и покушение на присвоение вверенного имущества с использованием служебных полномочий, ущерб оценили в 30 миллионов рублей. Это, по некоторой информации, сопровождалось конфликтом окружной администрации с влиятельным игроком в округе — «Роснефтью».
       Мэр Волгограда Евгений Ищенко за время своего мэрства разругался едва ли не со всеми — начиная с губернатора области Николая Максюты и заканчивая местной «Единой Россией».
Евгений Ищенко. (Фото — ИТАР-ТАСС)        Сегодня Ищенко предъявлено обвинение по трем статьям — в злоупотреблении должностными полномочиями, их превышении (доплаты своим чиновникам и некоторым депутатам городского собрания от 1000 до 10 000 долларов) и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Обвинение во взяточничестве (10 тысяч долларов за лоббирование интересов одного из коммерческих предприятий) получил и председатель городского совета Павел Карев — он, проведя больше суток в СИЗО, сознался и раскаялся.
       Мэр Самары Георгий Лиманский давно участвует в противостоянии с городской Думой и поддерживающими ее финансово-промышленными группами (в первую очередь группа СОК). 20 июня прокуратура Самарской области направила в суд представление с просьбой привлечь Лиманского к уголовному делу о незаконном предпринимательстве — строительная фирма «Спектр» вела работы, не имея, по информации прокуратуры, необходимых для строительства документов, а разрешение выдавал Лиманский.
       15 мая прокуратура Курской области возбудила уголовное дело по факту нецелевого расходования бюджетных денежных средств в размере 18,5 миллиона рублей администрацией Курска. Кроме того, прокуратура распространила информацию о незаконности выделения земельных участков под застройку.
Виктор Тимашов. (Фото — ИТАР-ТАСС)       31 мая прокуратура Челябинской области направила в суд уголовное дело по обвинению в превышении должностных полномочий первого замгубернатора области Виктора Тимашова. Сейчас в отношении Тимашова слушается уголовное дело по обвинению в вымогательстве, получении взятки в крупном размере, отмывании денежных средств. Челябинского вице-губернатора Константина Бочкарева обвиняют в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий за приобретение на бюджетные деньги по завышенной цене 11 картин и двух ваз для оформления новой губернаторской резиденции. Судебные процессы идут и по другим челябинским чиновникам и воспринимаются как кампания против губернатора.
       В Хакасии провели проверки Счетная палата и Генпрокуратура. По их результатам возникли вопросы к чиновникам из ближайшего окружения главы республики Алексея Лебедя. По неофициальной информации, прокуратура заинтересовалась происхождением особняков его замов.
       
       
Игру прокуратуры против региональных начальников подхватили. «Но, как у нас часто бывает, ситуация еще не имеет какой-то единой стратегии, а уже начинает развиваться и жить собственной жизнью. Предположить, что развернуто массированное наступление со стороны федерального центра, достаточно сложно, потому что сложно управлять сразу несколькими региональными кризисами», — считает эксперт Института социальных систем Дмитрий БАДОВСКИЙ.
       «Собственная жизнь» кампании — это использование различными региональными группировками «темы дня» в большинстве случаев для решения своих экономических задач. Вопрос в том, как это в конечном итоге будет использовано наверху. «Сам «подрыв легитимности» местных властей идет давно. Результат известен — назначение губернаторов президентом. А вот выгодную расстановку сил, почву для президентского решения необходимо сформировать», — говорит эксперт Центра политических технологий Ростислав ТУРОВСКИЙ. Другим вариантом использования кампании называют возможную отмену прямых мэрских выборов. Губернаторы Свердловской области Эдуард Россель, Псковской — Михаил Кузнецов и Волгоградской — Николай Максюта уже высказались за назначение мэров. В этом случае коррупционные скандалы — лишний аргумент «за». Хотя нынешнее законодательство и позволяет достаточно крепко встроить мэра в вертикаль, а в Госдуме лежат поправки, позволяющие лишить мэров крупных городов всех основных полномочий, всегда можно стремиться к унификации.
       Местные начальники замерли в ожидании: кто следующий? «Пока мишени достаточно мелкие. Если бы Устинов оставался генпрокурором, можно было бы, не задумываясь, сказать, что кампания продолжится. Чайка — это все-таки птица немного другого полета», — говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений МИНЧЕНКО. По мнению Ростислава Туровского, из-за кадровых изменений в среде силовиков некоторые антикоррупционные кампании будут приторможены. Например, в Хакасии ситуация почти успокоилась, прошли проверки, но конкретно против главы республики Алексея Лебедя ничего не было предпринято. Не так активно идет расследование в Ненецком автономном округе — новых атак против Баринова нет, а раскручивавший это дело замгенпрокурора Кондрат уволен. Антикоррупционная кампания в регионах должна быть рассчитана на текущий год. Следующий год — это прежде всего подготовка к федеральным выборам, а потому нестабильность в регионах центр провоцировать не будет. Но осенью—зимой могут быть рецидивы.
       
       Яна СЕРОВА
       
03.07.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 49
3 июля 2006 г.

Цена закона
Почему алкоголь ушел под прилавок?

Участников рынка поставили на счетчик

Комментарии заинтересованных лиц

Террор
Выполнят ли российские спецслужбы приказ президента о ликвидации иракских террористов?

Возможность внесудебных казней развязывает спецслужбам руки

Кавказский узел
Из Кабардино-Балкарии можно взорвать ситуацию на всем Северном Кавказе

Крестьяне Гудермесского района Чечни пытаются вернуть землю, которую у них отобрало правительство республики

Власть и деньги
Какие крали! Регионы в антикоррупционном угаре

Власть и люди
На письмо президенту в Кремль инвалид войны получил ответ: «По указанному адресу не значится»

Митинги.Ру
В Шиханах началась голодовка бывших военных химиков

Санкт-Петербург
Власти делают всё, чтобы контрсаммит прошел подальше от саммита

Россия-2008
Путину предлагают занять в 2008 году пост генсека. Будем жить по-Брежневу?

Исторический факт
Выборы президента. Исторический трагифарс в двух турах. Часть II

Новейшая история
Как нас учат любить Родину. Часть первая: «Демократия не возникает сразу»

Точка зрения
Александр Лебедев: Московские суды «сожительствуют» с городскими властями

Новости компаний
Почему история с продажей «Северстали» была воспринята как оскорбление, нанесенное великой державе

Предприниматель Мордашов пал жертвой политической ситуации в России?

На вертикали власти растут ветки нефти

«АвтоВАЗ». Преступления на сбытовой почве

Финансы
Сотовые операторы играют на валютном курсе

Инострания
Облака плывут на Восток

Специальный репортаж
Вторжение НАТО в Африку. Учения на Островах Зеленого Мыса

Краiна Мрiй
Американцы так и не нашли украинское оружие в Ираке

Регионы
Приватизация общежитий в Самаре зашла в административный тупик

В Воронеже посчитали добропорядочных «инвесторов»

Страна уголков
Райцентр Коноша — место, где сидели всегда и при всех

Вольная тема
Контрабандисты идут отхожими тропами

Подробности
Спецназ реформирует Тбилисский университет

Образование
Министр образования Андрей Фурсенко: На получение денег осталась неделя

Четвертая власть
Депутаты запретили журналистам обвинять должностных лиц

Медицина
Детские жизни никто не считает

Спорт
Дэвид Бекхэм: Я буду вторым евреем, который получит титул сэра. И уеду играть в Америку

Родители арбитра Валентина Иванова: Блаттер не имел права лезть в это дело

Отбивать пенальти — хобби Александра Шовковского

Украина обойдется и без газа. У неё есть футболисты

Траги-фарш. Немцы заранее заготовили сосиски из бразильцев

Интернет
Киберсквоттеры — люди, у которых вам, возможно, придется выкупить свое имя

Игровые виды людей

Пираты вступают в партию

Наши даты
Сегодня исполнилось бы 80 лет Владимиру Осиповичу Богомолову

Библиотека
В ЦДХ — первый Московский книжный фестиваль

Культурный слой
В Екатеринбурге Госнаркоконтроль борется с книгами и издателями

Музыкальная жизнь
Рок-н-ролл, контрафакт и немножко этно

Свидание
Композитор Владимир Мартынов: Самое смешное — быть неадекватным

Сюжеты
Российский режиссер снимает документальный фильм о подводниках атомохода «К-19»

Кинобудка
В разнообразии отечественного кино Московский фестиваль явно проиграл «Кинотавру»

Российскому зрителю — ролики второго плана

Сектор глаза
Жюри Медиафорума предпочло импортную стильность

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100