NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ И УНИЧТОЖИТЬ ИХ
Выполнят ли российские спецслужбы приказ президента о ликвидации иракских террористов
       
(Рисунок Петра Саруханова, "Новая газета")
      
       
Владимир Путин приказал «найти и уничтожить преступников», взявших в заложники и убивших российских дипломатов в Ираке. Директор ФСБ и председатель Национального антитеррористического комитета Николай Патрушев подтвердил, что приказ получен, что спецслужбы сделают все возможное, что «работа продолжится столько времени, сколько она того потребует». По закону силовую акцию за рубежом можно проводить лишь с санкции Совета Федерации. Но за этим дело не станет, и народ России поддержит ответный удар, если, конечно, он будет успешен.
       
       
Путин явно берет пример с Джорджа Буша, который после террористических ударов по Америке в сентябре 2001-го обещал найти и наказать врагов, где бы те ни прятались. «Товарищ волк знает, кого кушать, кушает и никого не слушает», — объявил недавно Путин народу и добавил два раза «Молодцы!», отметив американские усилия по наращиванию военной силы. Теперь, похоже, и нам придется оскалить пасть, насколько хватит, чтобы кого-нибудь тяпнуть.
       Впрочем, высшее руководство «Аль-Каиды» и движения «Талибан» в Афганистане уже который год ускользает от американцев и их союзников. Наши начальники также не раз обещали «найти и уничтожить» организаторов гнусных терактов, но с этим немало проблем даже на собственной территории Северного Кавказа. Как же найти в бурлящем Ираке вроде бы свершившую убийство таинственную «Шуру моджахедов», которую наш МИД связывает с «Аль-Каидой»?
       В России есть специалисты с северокавказским опытом устранения боевиков и их командиров, но они привыкли действовать на своей территории, используя в случае сопротивления войсковые подкрепления, огнеметы, танки и авиацию — как американцы и израильтяне в схожих ситуациях. Наш спецназ отвык действовать с необходимой аккуратностью: то использованные тубы от огнеметов «Шмель» бросят рядом со школой в Беслане; то, работая под боевиков, опору линии электропередачи заминируют не вытопленной из снаряда взрывчаткой, а диверсионным пластитом со спецсклада, да так удачно, что он попадет в руки местных следователей.
       В феврале 2004-го, когда была проведена единственная известная антитеррористическая ликвидация за рубежом, в Катаре, сотрудники местной резидентуры установили, что бывший чеченский президент Зелимхан Яндарбиев каждую пятницу ездит молиться в одну и ту же мечеть, а джип без присмотра оставляет на автостоянке. Из Москвы прибыли два офицера с северокавказским опытом, которые заминировали джип и взорвали Яндарбиева вместе с малолетним сыном и телохранителем (ребенок чудом выжил), когда те вышли после молитвы. При этом «спецы» не учли, что стоянка была под полицейским видеонаблюдением. На Северном Кавказе это не играло бы никакой роли, а тут — арест, данные и потом отозванные признательные показания, позорный для России суд и срок в 25 лет.
       С катарцами удалось договориться, и осужденных офицеров отправили домой — как бы отбывать срок. Американцы трансакции не мешали: в тамошних спецслужбах чеченских исламистов не слишком любят. Но тайно посылать сейчас в Ирак небольшую группу спецназа без бронетехники и с дипломатическим прикрытием вместо авиационного — самоубийственная авантюра.
       Крылатые ракеты с неядерной головной частью Х-555 имеют дальность в 3000 км и, выпущенные с борта стратегического бомбардировщика где-нибудь в низовьях Волги, могут поразить любую избранную цель в Ираке. Но в Х-555 координаты цели и оцифрованная карта закладываются на земле до старта. То есть наша разведгруппа в Ираке должна выявить местонахождение убийц, передать по закрытому каналу информацию в Москву, где примут решение, передадут его в Энгельс, в Саратовскую область, на авиабазу, где подготовят Х-555 и самолет-носитель. Несколько тысяч км полета, сутки-двое времени на все процедуры, и объект будет поражен. Если спецназ свяжет боевиков и оставит ждать Х-555, то они будут ликвидированы, если не погибнут до того от жажды.
       Чтобы действовать оперативно, как при ликвидации Джохара Дудаева ударом с воздуха в 96-м в Чечне, нужны другие средства поражения, надо просить американцев о размещении фронтовой авиации на месте. Или просить самих американцев поддержать действия нашего спецназа авиацией, боевыми вертолетами и бронетехникой. Хаттаба, правда, устранили в Чечне отравленным письмом. Но только в группе захвата наших дипломатов было человек десять, и вряд ли всем удастся послать разом отравленные письма, не вызывая подозрений, даже если точно знать адреса.
       Из американских военных источников известно, что в Ираке сегодня действует много небольших (6—10 человек) групп профессиональных и достаточно безыдейных террористов-наемников, которые рекламируют свои услуги на исламистских интернет-сайтах и за сравнительно малые деньги (300—1000 долл. за теракт) подряжаются для «Аль-Каиды» и прочих «идейных» группировок закладывать бомбы, устраивать убийства и похищения.
       Скорее всего, российских дипломатов, которые были легкой целью со слабой охраной и постоянными маршрутами передвижения, похитила и убила именно такая анонимная наемная банда. Потому все попытки воздействовать на похитителей через ХАМАС, Иран и т.д. оказались неудачны. Поскольку требования террористов о немедленном выводе войск из Чечни и освобождении всех мусульман-заключенных в РФ были заведомо невыполнимы в указанные сроки, контракт, очевидно, с самого начала включал в себя убийство.
       Можно попытаться самим нанять другую иракскую бригаду убийц с заданием убить наших убийц, а потом многозначительно наградить орденами всяких начальников, слив в прессу сообщение, что приказ Путина, мол, успешно выполнен. Риска в такой операции мало, а выгод много: учитывая мизерную цену жизни в Ираке и полное отсутствие налоговой инспекции, большую часть выделенных на возмездие средств можно спокойно увести в откат. Правда, в этом варианте истинные заказчики убийства навсегда останутся в тени.
       Дружба с иранскими исламистами и с ХАМАСом заводит в тупик, где наших же и убивают. Можно сменить курс и в тесном контакте с англо-американцами устроить совместную настоящую охоту на «Шуру моджахедов», одновременно укрепив совсем развалившуюся антитеррористическую коалицию против общего врага. Также можно ничего не делать: надувать щеки, раздувать штаты и раскручивать бюджет. У наших спецслужб это получается лучше всего. Через месяц-другой убийство дипломатов забудется, и так до следующего теракта.
       
       Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР, обозреватель «Новой»
       
03.07.2006
       
       Возможность внесудебных казней развязывает спецслужбам руки >>>
      
      

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 49
3 июля 2006 г.

Цена закона
Почему алкоголь ушел под прилавок?

Участников рынка поставили на счетчик

Комментарии заинтересованных лиц

Террор
Выполнят ли российские спецслужбы приказ президента о ликвидации иракских террористов?

Возможность внесудебных казней развязывает спецслужбам руки

Кавказский узел
Из Кабардино-Балкарии можно взорвать ситуацию на всем Северном Кавказе

Крестьяне Гудермесского района Чечни пытаются вернуть землю, которую у них отобрало правительство республики

Власть и деньги
Какие крали! Регионы в антикоррупционном угаре

Власть и люди
На письмо президенту в Кремль инвалид войны получил ответ: «По указанному адресу не значится»

Митинги.Ру
В Шиханах началась голодовка бывших военных химиков

Санкт-Петербург
Власти делают всё, чтобы контрсаммит прошел подальше от саммита

Россия-2008
Путину предлагают занять в 2008 году пост генсека. Будем жить по-Брежневу?

Исторический факт
Выборы президента. Исторический трагифарс в двух турах. Часть II

Новейшая история
Как нас учат любить Родину. Часть первая: «Демократия не возникает сразу»

Точка зрения
Александр Лебедев: Московские суды «сожительствуют» с городскими властями

Новости компаний
Почему история с продажей «Северстали» была воспринята как оскорбление, нанесенное великой державе

Предприниматель Мордашов пал жертвой политической ситуации в России?

На вертикали власти растут ветки нефти

«АвтоВАЗ». Преступления на сбытовой почве

Финансы
Сотовые операторы играют на валютном курсе

Инострания
Облака плывут на Восток

Специальный репортаж
Вторжение НАТО в Африку. Учения на Островах Зеленого Мыса

Краiна Мрiй
Американцы так и не нашли украинское оружие в Ираке

Регионы
Приватизация общежитий в Самаре зашла в административный тупик

В Воронеже посчитали добропорядочных «инвесторов»

Страна уголков
Райцентр Коноша — место, где сидели всегда и при всех

Вольная тема
Контрабандисты идут отхожими тропами

Подробности
Спецназ реформирует Тбилисский университет

Образование
Министр образования Андрей Фурсенко: На получение денег осталась неделя

Четвертая власть
Депутаты запретили журналистам обвинять должностных лиц

Медицина
Детские жизни никто не считает

Спорт
Дэвид Бекхэм: Я буду вторым евреем, который получит титул сэра. И уеду играть в Америку

Родители арбитра Валентина Иванова: Блаттер не имел права лезть в это дело

Отбивать пенальти — хобби Александра Шовковского

Украина обойдется и без газа. У неё есть футболисты

Траги-фарш. Немцы заранее заготовили сосиски из бразильцев

Интернет
Киберсквоттеры — люди, у которых вам, возможно, придется выкупить свое имя

Игровые виды людей

Пираты вступают в партию

Наши даты
Сегодня исполнилось бы 80 лет Владимиру Осиповичу Богомолову

Библиотека
В ЦДХ — первый Московский книжный фестиваль

Культурный слой
В Екатеринбурге Госнаркоконтроль борется с книгами и издателями

Музыкальная жизнь
Рок-н-ролл, контрафакт и немножко этно

Свидание
Композитор Владимир Мартынов: Самое смешное — быть неадекватным

Сюжеты
Российский режиссер снимает документальный фильм о подводниках атомохода «К-19»

Кинобудка
В разнообразии отечественного кино Московский фестиваль явно проиграл «Кинотавру»

Российскому зрителю — ролики второго плана

Сектор глаза
Жюри Медиафорума предпочло импортную стильность

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100