NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЛЮДИ ГИБНУТ ЗА МИТТАЛ
Предприниматель Мордашов пал жертвой политической ситуации в России?
       
Индийский олигарх (слева) и председатель совета директоров Йозеф Кинш. (Фото — EPA)
     
       
Общее собрание акционеров «Арселора» проводилось не в солидном замке над ущельем в центре Люксембурга, где находится штаб-квартира гиганта европейской металлургии, а в просторной арендованной «стекляшке» ярмарочного комплекса на окраине. 57,94 процента капитала «Арселора» (из 60,4 процента представленных) проголосовали против слияния с «Северсталью».
       С подробностями из Люксембурга — собственный корреспондент «Новой» Александр МИНЕЕВ.
       
       
Небывалую активность проявили акционеры, которые обычно доверяют голоса юристам или совету директоров либо не голосуют. Вмещавший до тысячи человек зал почти заполнился. Официальный вопрос повестки дня: утверждение контракта с «Северсталью» от 26 мая. На самом деле собрались, чтобы его разорвать и открыть путь к слиянию с «Миттал-стил» индийского магната Лакшми Миттала. С января тот навязчиво сватался к «Арселору» с целью «недружественного поглощения».
       Европейцы активно сопротивлялись. Резон в том, что Миттал с азиатскими методами, как они считали, погубил бы основы европейской модели металлургии (высокие технологии, социалка, экология). Опасения высказывали и профсоюзы, которые боялись увольнений.
       В мае правление «Арселора» решило привлечь Алексея Мордашова как «белого рыцаря», который мог бы спасти от «недружественного поглощения». И без обычного в таких случаях тендера был заключен контракт о слиянии «Арселора» с «Северсталью».
       Но пока готовилось собрание, началась фронда в среде частных акционеров. Недовольные обстоятельствами сделки, «нарушавшей грамматику» бизнеса по-европейски, к фронде присоединились и государственные акционеры, в частности правительство Люксембурга.
       В то же время Миттал сделал новое, третье по счету, публичное предложение, которое снимало главные опасения европейцев. И совет директоров «Арселора» предложил собранию, вопреки своей же рекомендации недельной давности, разорвать контракт с Мордашовым.
       Собрание акционеров только внешне похоже на совещание трудового коллектива. В одном случае в зале сидит тысяча подчиненных, а в президиуме — начальники. В другом зал наполнен хозяевами, а перед ними — нанятый совет директоров.
       И Миттал развернул работу не столько с правительствами и менеджментом, сколько с акционерами, разъясняя в листовках, почему не надо голосовать за «Северсталь» и чем его новое предложение лучше.
       На собрании председатель совета директоров 74-летний Йозеф Кинш держался царственно, стараясь не выдавать щекотливого положения, в котором оказалось руководство «Арселора».
       Да, минувшие пять месяцев были трудными, иногда наши действия были не совсем ясны, предвосхитил критику Кинш. За что просим нас извинить. Но это была долгая и упорная битва за цену ваших акций и за сохранение присущей «Арселору» модели развития. Нет, неправда, что мы метались из стороны в сторону. Мы действовали в ваших же интересах. Соглашение с Мордашовым было хорошим, и совет директоров «Арселора» рекомендовал его акционерам, но потом появилось улучшенное предложение Миттала. Обращаю внимание на двенадцать миллиардов евро прироста капитализации за этот период.
       Из зала звучали недовольные голоса. Менеджеров обвиняли в келейности, непрозрачности принятия решений. В основном миноритарные акционеры, которые составляют большинство (у «Арселора» нет контрольного пакета: эта компания, подобно многим в Европе, построена по принципу «народного капитализма»). Армия хозяев не церемонилась с занявшей круговую оборону командой менеджеров.
       Увольте, защищался Кинш, мы еще два года назад собирались соединиться с Мордашовым. Мы его хорошо знаем. Он согласился уважать основные принципы, философию «Арселора». Но тогда уровень менеджмента «Северстали» был еще невысок. В мае мы сочли, что он созрел, и на тот момент слияние с «Северсталью» было наилучшим проектом. Мы рады, что «Северсталь» стала крупным актером на мировом рынке металлургии. Но, к сожалению, рынок пока недостаточно знает ее, не очень ей доверяет. Мы, наверное, немножко забежали вперед истории. Нет, мы не использовали Мордашова, чтобы набить себе цену для Миттала. Но мы сравнили два варианта и выбрали новое предложение Миттала (он сократил свою долю в будущей компании, поднял цену за акции «Арселора», обязался следовать европейской демократической, социальной и экологической модели развития промышленности).
       Кинш говорил о чисто экономических причинах и старался не касаться политических. Несомненно, главную роль сыграли деньги. Но запах политики все же был. Русский предприниматель создал компанию европейского образца на обломках советского завода и ничем особо не запятнал себя. Он симпатичнее и ближе европейцам, чем индиец Миттал с семейным бизнесом образца азиатского. Но в итоге тот стал больше европейцем, чем русский коллега. Не только потому, что принял европейские стандарты (их принял и Мордашов). Главное, индиец не зависит от политических лидеров Великобритании, Нидерландов, Индии…
       Французский адвокат и консультант Ролан Макрез от имени одной из групп миноритарных акционеров — членов трудовых коллективов — выступил за прекращение контракта с «Северсталью». «Нет, не потому что Мордашов — русский. Он талантливый предприниматель. Я с 1979 года веду дела с Россией и очень люблю эту страну. Но мы знаем, какая там сейчас ситуация: отношения между бизнесом и государством складываются весьма специфично. Нет проблемы Мордашова, нет проблемы России, но есть проблема независимости российского бизнеса. Мы в 1996 году приватизировали предприятия, объединенные потом в «Арселор», не для того, чтобы они опять попали под контроль государства».
       — Если откровенно, сколько политики в том, что «Северсталь» не получила предпочтения? — после собрания спросил я председателя совета директоров Йозефа Кинша.
       — В Россию идет достаточно много западных инвестиций. И для меня и правления факт зависимости господина Мордашова от Кремля не имел большого значения. Мы знаем политические риски в России и заложили их в сделку с «Северсталью». В Россию идет достаточно много западных инвестиций. Но я вынужден признать влияние этого фактора на поведение рынков и акционеров. В этом нет никакой русофобии.
       
       Александр МИНЕЕВ
       
03.07.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 49
3 июля 2006 г.

Цена закона
Почему алкоголь ушел под прилавок?

Участников рынка поставили на счетчик

Комментарии заинтересованных лиц

Террор
Выполнят ли российские спецслужбы приказ президента о ликвидации иракских террористов?

Возможность внесудебных казней развязывает спецслужбам руки

Кавказский узел
Из Кабардино-Балкарии можно взорвать ситуацию на всем Северном Кавказе

Крестьяне Гудермесского района Чечни пытаются вернуть землю, которую у них отобрало правительство республики

Власть и деньги
Какие крали! Регионы в антикоррупционном угаре

Власть и люди
На письмо президенту в Кремль инвалид войны получил ответ: «По указанному адресу не значится»

Митинги.Ру
В Шиханах началась голодовка бывших военных химиков

Санкт-Петербург
Власти делают всё, чтобы контрсаммит прошел подальше от саммита

Россия-2008
Путину предлагают занять в 2008 году пост генсека. Будем жить по-Брежневу?

Исторический факт
Выборы президента. Исторический трагифарс в двух турах. Часть II

Новейшая история
Как нас учат любить Родину. Часть первая: «Демократия не возникает сразу»

Точка зрения
Александр Лебедев: Московские суды «сожительствуют» с городскими властями

Новости компаний
Почему история с продажей «Северстали» была воспринята как оскорбление, нанесенное великой державе

Предприниматель Мордашов пал жертвой политической ситуации в России?

На вертикали власти растут ветки нефти

«АвтоВАЗ». Преступления на сбытовой почве

Финансы
Сотовые операторы играют на валютном курсе

Инострания
Облака плывут на Восток

Специальный репортаж
Вторжение НАТО в Африку. Учения на Островах Зеленого Мыса

Краiна Мрiй
Американцы так и не нашли украинское оружие в Ираке

Регионы
Приватизация общежитий в Самаре зашла в административный тупик

В Воронеже посчитали добропорядочных «инвесторов»

Страна уголков
Райцентр Коноша — место, где сидели всегда и при всех

Вольная тема
Контрабандисты идут отхожими тропами

Подробности
Спецназ реформирует Тбилисский университет

Образование
Министр образования Андрей Фурсенко: На получение денег осталась неделя

Четвертая власть
Депутаты запретили журналистам обвинять должностных лиц

Медицина
Детские жизни никто не считает

Спорт
Дэвид Бекхэм: Я буду вторым евреем, который получит титул сэра. И уеду играть в Америку

Родители арбитра Валентина Иванова: Блаттер не имел права лезть в это дело

Отбивать пенальти — хобби Александра Шовковского

Украина обойдется и без газа. У неё есть футболисты

Траги-фарш. Немцы заранее заготовили сосиски из бразильцев

Интернет
Киберсквоттеры — люди, у которых вам, возможно, придется выкупить свое имя

Игровые виды людей

Пираты вступают в партию

Наши даты
Сегодня исполнилось бы 80 лет Владимиру Осиповичу Богомолову

Библиотека
В ЦДХ — первый Московский книжный фестиваль

Культурный слой
В Екатеринбурге Госнаркоконтроль борется с книгами и издателями

Музыкальная жизнь
Рок-н-ролл, контрафакт и немножко этно

Свидание
Композитор Владимир Мартынов: Самое смешное — быть неадекватным

Сюжеты
Российский режиссер снимает документальный фильм о подводниках атомохода «К-19»

Кинобудка
В разнообразии отечественного кино Московский фестиваль явно проиграл «Кинотавру»

Российскому зрителю — ролики второго плана

Сектор глаза
Жюри Медиафорума предпочло импортную стильность

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100