NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ФСБ ЗАПРЕТИЛА ВОДКУ
Участников алкогольного рынка поставили на счетчик
       
"40 градусов в тени". (Рисунок Петра Саруханова, "Новая газета")       
Прошло три дня с тех пор, как в России стартовал заключительный этап алкогольной реформы. Поправки к федеральному закону № 102 «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» окончательно и бесповоротно вступили в силу с 1 июля. Производители и импортеры алкоголя недовольны целым рядом нововведений. Но в первую очередь всех не устраивает единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота спирта и алкогольной продукции (ЕГАИС) . ЕГАИС, которой так гордится правительство, по прогнозам, должна привести страну в ВТО, а предпринимателей — к разорению.
       
       
Впервые об алкогольных поправках заговорили год назад. Тогда никто из предпринимателей не воспринял всерьез драконовские меры, которые государство принялось с особой щепетильностью разрабатывать. «Это бред, центр этого не допустит», — говорили люди на интернет-форумах, имея в виду правительство. Но 1 июля Кремль окончательно развеял миф о заботливом государстве.
       «Разработчиками новой системы являются несколько министерств, — говорит Николай БОЛДЕНКОВ, главный инженер «Ост-Алко». — Первый этап внедрения ЕГАИС начался первого января 2006 года, и тогда алкогольная промышленность некоторое время стояла. С первого июля на окончательном этапе новые требования привели к тому, что не все предприятия продолжили нормальную работу. Оборудование, которое необходимо установить на заводах, достаточно дорогостоящее, оно на рынке свободно не продается, заводов-изготовителей немного, поэтому выстраиваются очереди за новым оборудованием».
       С января предприниматели должны были оперативно закупать новые акцизные марки, которых в силу новогоднего загула правительства еще не существовало в природе. Первые модернизированные красавицы появились лишь в марте, а уже в апреле импортерам запретили ввоз иностранной продукции со старыми акцизами. В эту субботу алкоголь со старыми акцизками запретили продавать.
       
       ЕГАИС
       «О новых правилах торговли алкоголем говорили давно, но бизнесмены оказались к ним не готовы. В результате торговцы, не успевшие распродать продукцию со старыми акцизами, винят поставщиков, не позаботившихся о приобретении новых акцизных марок и оборудования для перемаркировки продукции», — говорит сотрудник Федеральной таможенной службы, пожелавший остаться неназванным.
       «Поставщики уверены, что виноваты несовершенная законодательная база и таможенники, которые с опозданием, только в апреле, стали выдавать акцизные марки нового образца. Мы же видим причину обострения ситуации на рынке алкогольной продукции в халатности поставщиков алкоголя, которые в ожидании грядущих перемен не сочли нужным позаботиться о приобретении оборудования. Наверняка подумали: «Авось пронесет!». Ан нет», — съязвила одна из сотрудниц таможни.
       За несколько дней до вступления в силу поправок к закону № 102 правительство перенесло на полгода введение электронной системы учета ЕГАИС, к которому оказалась не готова большая часть рынка. Также стало разрешено перемаркировывать продукцию со старыми марками.
       Только непонятно, как это делать: то ли отдирать старую марку, то ли заклеивать сверху, то ли лепить новую где-то сбоку. Постановлений на этот счет пока нет, и неизвестно, когда они появятся. Это на внутреннем рынке. Импортеры же и вовсе обязаны отсылать свою продукцию назад, поставщику. То есть сливовое вино — в Японию, текилу — в Мексику, а писко — в Чили. Несложно представить себе размер транспортных и накладных расходов.
       В то же время неперемаркированная продукция продолжает считаться контрафактом и за ее хранение полагаются штрафы: 2500 рублей — для частных лиц и 40 000 рублей — для организаций за бутылку. Если участковый случайно обнаружит у вас дома ящик водки со старыми марками, придется выложить ему 50 тысяч рублей.
       Впрочем, есть и еще вариант: написать добровольный отказ от своего алкоголя в пользу государства. Тогда бутылки у вас отберут, но хотя бы не оштрафуют. (Тем, кто хочет наладить хорошие отношения с таможенниками и прочими чиновниками, рекомендуется сопровождать конфискованный алкоголь респектами в виде закуски и минералки.)
       По задумке, информация о виде алкогольной продукции, содержании спирта, объеме тары, а также название производителя должны были попадать в единую базу данных автоматически, в результате сканирования штрихкода бутылки. Соответственно, ЕГАИС должна была быть установлена на всех заводах-производителях и у импортеров.
       «Это очень дорогое удовольствие, — поясняет Николай БОЛДЕНКОВ. — Часть счетчиков выпускается в России, а есть приборы, которые завозятся из-за рубежа и даже там делаются исключительно под заказ. Главное, что ни для чего другого их использовать невозможно. Поэтому, пока в постановлении правительства не было прописано, что этот прибор устанавливать необходимо, все сидели и ждали».
       Вот представьте себе. Стояли на заводах старые механические счетчики, переделанные из автомобильных спидометров. Скрипели себе, считывали, а работяги периодически подходили к ним, подсвечивали фонариком, переписывали показания и относили в бухгалтерию. Теперь же на их месте должны оказаться приборы, напоминающие аппаратуру Джеймса Бонда, с автоматическим выходом в интернет по каналам GSM-связи. И это на линиях, производящих пролетарскую водку по 60 рэ за пол-литра!

       В интернет-магазинах уже можно купить портативный чемоданчик с полным набором примочек для работы с новыми акцизными марками. Стоит $590. Рекомендован Минфином. Потребителям алкоголя он также не помешает – вспомните о штрафе в 2500 р. за бутылку и ходите в магазин с переносной лабораторией, чтобы вам не всучили водку со старой акцизной маркой.

       Акцизы
       Сегодня известно, что производители могут получить акцизные марки по месту подачи заявки, а вот зарегистрировать их (перед нанесением на бутылку) импортеры могут только на восьми таможенных пунктах России. В каждом федеральном округе располагается по одной такой таможне, а центральная акцизная таможня находится в Москве. Такую систему представители таможенной службы называют «идеальной». Если это и верно, то только для любителей путешествовать: чтобы зарегистрировать акцизные марки, скажем для Анадыря, нужно лететь в столицу федерального округа — Хабаровск.
       В итоге получается, что все предприятия с первого июля начали вручную перепись бутылочных двухмерных кодов. Судя по всему, таможенники, которым не досталось навороченного сканера, — тоже. Причем первый этап кодирования можно увидеть глазами, а второй — только при освещении ультрафиолетом.
       Тяжело представить себе согбенного над ящиком водки человека с ручкой, блокнотом и ультрафиолетовым фонариком во лбу, старательно переписывающего код с КАЖДОЙ бутылки из многотысячной партии? А это, между тем, суровая реальность. Таможенники «попали» не меньше, чем импортеры. По крайней мере, на сверхурочную работу.
       Весь этот абсурд будет продолжаться до тех пор, пока все подразделения, работающие в этом направлении, не приобретут автоматизированную систему считывания информации. Стоимость ее сегодня порядка 750 тыс. рублей за один комплект плюс центральный узел коммутации управления в налоговой инспекции, который тоже стоит денег.
       
       «Шанель 777»
       Эпопею с перемаркировкой придется пережить не только импортерам и производителям алкоголя, но и рестораторам, парфюмерам, аптекарям. С первого июля новые акцизные марки должны светиться на всей спиртосодержащей продукции, будь то йод, валериана или бутылек «Шанель».
       «Товар не может сниматься с производства, если он поступил в магазин до первого июля. Если наше правительство будет нормально относиться к выдаче лицензий, принятие нового закона никак не отразится на парфюмерном бизнесе, — говорит Кирилл ЛОКТЕВ, управляющий сетью парфюмерных магазинов ARTICOLI. — Лицензию на перемаркировку товара будут получать официальные дистрибьюторы фирм в России. Каждая крупная марка имеет в Москве дистрибьюторов, которые и занимаются перемаркировкой».
       Но, как известно, все дистрибьюторы сегодня стоят в общей очереди, и для них нет никаких поблажек. А очередь — длиннющая.
       Аптеки дали очень краткий комментарий, уповая на то, что это проблемы поставщиков: «После первого июля мы не примем ни одной спиртосодержащей медицинской продукции без новой акцизной марки». Значит, могут неожиданно закончиться корвалол, йод, любые травяные настойки.
       
       Рестораны — безвинная карта
       Еще хуже дела обстоят в ресторанах. Магазины эксклюзивной алкогольной продукции и рестораны уже два месяца по возможности возвращают продукцию поставщикам. Но элитный алкоголь 30 июня продавался за копейки, потому что поставщики отказались его принять обратно.
       «Услуга предприятий питания — приятная атмосфера и наличие товара, — говорит Игорь БУХАРОВ, президент Ассоциации рестораторов и отельеров России. — Если какой-то вещи не хватает, то все рушится. Импортеры не успели перемаркировать свою продукцию. Допустим, сегодня сдается в компанию тысяча бутылок. Компания подает запрос в Федеральную таможенную службу на получение марок, которые получит через три месяца. Значит, этот товар вернется ко мне опять. Вопрос: что с ним было за это время? За три месяца неизвестно, что еще может случиться: склады не резиновые. И все, что не вмещается, поставят в коридоры без влажности, без кондиционеров и так далее».
       Винные карты рестораторов, как правило, накапливаются годами, чем больше их ассортимент, тем лучше и престижнее ресторан. От алкоголя ресторан получает от тридцати до пятидесяти процентов дохода, что очень существенно. А июль — это месяц свадеб и отпусков: люди могут прийти в ресторан заказать еду, а спиртного в наличии не будет.
       Акцизные марки нового образца в основном пошли на внутренний российский рынок. Импортный же запросил 160 миллионов марок, а предоставлен всего лишь 81 миллион. Хотя сегодня в Россию и ввезено 1,8 млн бутылок с новыми марками, но этой продукции хватит ровно на полдня продаж.
       Кроме того, непонятно, куда отдавать перемаркировывать начатые бутылки эксклюзивного вина, которое продается буквально по миллиграммам.
       «Рестораторам остается только пережить сложившуюся ситуацию, — сетует Игорь БУХАРОВ. — Может случиться и такое, что народ перестанет ходить и нам придется увольнять людей».
       
       Лицензии
       Все эти пертурбации, несмотря на астрономические потери для бизнеса, еще можно было бы пережить. Но государство позаботилось и о том, чтобы добить самых изворотливых. В субботу у всех производителей и импортеров алкогольной продукции были аннулированы действующие лицензии. Конечно, будут выданы новые, но — далеко не всем.
       Частные предприниматели без образования юридического лица торговать алкоголем и производить его больше не имеют права. Вообще. Для продолжения работы им надо перерегистрировать свои предприятия, например, в ООО — общество с ограниченной ответственностью — и получить новую лицензию.
       Лицензия на производство этилового спирта и водки стоит 3 млн рублей, остальная алкогольная продукция может производиться по лицензии стоимостью в 250 тыс. рублей, торговая лицензия обойдется в 30 тысяч и выше. Понятно, что сколько ни регистрируй мелкий предприниматель свое юридическое лицо, таких денег ему не найти.
       Увеличились и требования к уставному капиталу. Теперь производством водки имеют право заниматься организации с уставным капиталом не менее 50 млн рублей, а оборотом водки — организации с уставным капиталом не менее 10 млн рублей. Для производителей этилового спирта первоначальный капитал должен составлять 10 млн рублей. По другим видам спирта (винному, коньячному, виноградному и т.д.) требований к уставному капиталу нет. Это два-три магазина на район. Причем Москвы, а не Сыктывкара.
       Лицензию нужно обязательно приобретать и на закупку, хранение и оптовую реализацию непищевого товара, содержащего этиловый спирт. Под это подпадают полиграфические краски, специальные печати, средства дезинфекции и прочие вещи, содержащие хотя бы 1,5% спирта. Так рукотворный кризис добрался до хозяйственных и автомагазинов.
       Розничным оборотом такой продукции теперь имеют право заниматься только юридические лица, индивидуальным предпринимателям на этом рынке места нет. Кроме того, все они тоже должны подключиться к ЕГАИС.
       
       Что будет
       Впрочем, окончательное переформатирование алкогольного рынка — это перспектива, пусть и ближайшая. В конце мая Госдума приняла в первом чтении закон о введении госмонополии на оборот спирта. Пока речь идет только о том, что все платежи между производителями спирта и водки будут осуществляться только через специально созданный госорган. Однако госмонополия на водку уже сформирована — де-факто. В том смысле, что все предприятия будут находиться под жесточайшим контролем государства и платить ему огромные суммы: и «в белую», и борзыми щенками.
       Похоже, ее юридическое оформление — вопрос времени. Закон о введении самой настоящей госмонополии — с уполномоченными региональными властями оптовыми компаниями и государственными розничными магазинами — уже внесен в Думу и может быть принят до конца года.
       
       Справка «Новой»
       Ответственность за ситуацию на алкогольном рынке, как это обычно бывает, распределена между рядом чиновников и парламентариев. Так, поправки разрабатывали Минфин и Федеральная налоговая служба (в части акцизных марок), Минэкономразвития и Федеральная таможенная служба (в части контроля за импортом алкогольной продукции) и Минсельхоз, которое в принципе отвечает за производство алкоголя в стране.
       Формально поправки к закону № 102 были внесены в Госдуму Комитетом по экономической политике, предпринимательству и туризму (глава — В.Г. Драганов), однако правительственный вариант не претерпел серьезных изменений.
       Новые акцизные марки разрабатывал и печатал Гознак.
       Наконец, техническая разработка системы ЕГАИС была доверена малоизвестному ФГУП НТЦ «Атлас» ФСБ России.
      
       P.S. С 27 июня в Санкт-Петербурге запрещена розничная торговля крепким алкоголем с 23.00 до 7.00 утра.
       
       Юлия МАРТОВАЛИЕВА
       
03.07.2006
       
      
Комментарии заинтересованных лиц >>>
      
      

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 49
3 июля 2006 г.

Цена закона
Почему алкоголь ушел под прилавок?

Участников рынка поставили на счетчик

Комментарии заинтересованных лиц

Террор
Выполнят ли российские спецслужбы приказ президента о ликвидации иракских террористов?

Возможность внесудебных казней развязывает спецслужбам руки

Кавказский узел
Из Кабардино-Балкарии можно взорвать ситуацию на всем Северном Кавказе

Крестьяне Гудермесского района Чечни пытаются вернуть землю, которую у них отобрало правительство республики

Власть и деньги
Какие крали! Регионы в антикоррупционном угаре

Власть и люди
На письмо президенту в Кремль инвалид войны получил ответ: «По указанному адресу не значится»

Митинги.Ру
В Шиханах началась голодовка бывших военных химиков

Санкт-Петербург
Власти делают всё, чтобы контрсаммит прошел подальше от саммита

Россия-2008
Путину предлагают занять в 2008 году пост генсека. Будем жить по-Брежневу?

Исторический факт
Выборы президента. Исторический трагифарс в двух турах. Часть II

Новейшая история
Как нас учат любить Родину. Часть первая: «Демократия не возникает сразу»

Точка зрения
Александр Лебедев: Московские суды «сожительствуют» с городскими властями

Новости компаний
Почему история с продажей «Северстали» была воспринята как оскорбление, нанесенное великой державе

Предприниматель Мордашов пал жертвой политической ситуации в России?

На вертикали власти растут ветки нефти

«АвтоВАЗ». Преступления на сбытовой почве

Финансы
Сотовые операторы играют на валютном курсе

Инострания
Облака плывут на Восток

Специальный репортаж
Вторжение НАТО в Африку. Учения на Островах Зеленого Мыса

Краiна Мрiй
Американцы так и не нашли украинское оружие в Ираке

Регионы
Приватизация общежитий в Самаре зашла в административный тупик

В Воронеже посчитали добропорядочных «инвесторов»

Страна уголков
Райцентр Коноша — место, где сидели всегда и при всех

Вольная тема
Контрабандисты идут отхожими тропами

Подробности
Спецназ реформирует Тбилисский университет

Образование
Министр образования Андрей Фурсенко: На получение денег осталась неделя

Четвертая власть
Депутаты запретили журналистам обвинять должностных лиц

Медицина
Детские жизни никто не считает

Спорт
Дэвид Бекхэм: Я буду вторым евреем, который получит титул сэра. И уеду играть в Америку

Родители арбитра Валентина Иванова: Блаттер не имел права лезть в это дело

Отбивать пенальти — хобби Александра Шовковского

Украина обойдется и без газа. У неё есть футболисты

Траги-фарш. Немцы заранее заготовили сосиски из бразильцев

Интернет
Киберсквоттеры — люди, у которых вам, возможно, придется выкупить свое имя

Игровые виды людей

Пираты вступают в партию

Наши даты
Сегодня исполнилось бы 80 лет Владимиру Осиповичу Богомолову

Библиотека
В ЦДХ — первый Московский книжный фестиваль

Культурный слой
В Екатеринбурге Госнаркоконтроль борется с книгами и издателями

Музыкальная жизнь
Рок-н-ролл, контрафакт и немножко этно

Свидание
Композитор Владимир Мартынов: Самое смешное — быть неадекватным

Сюжеты
Российский режиссер снимает документальный фильм о подводниках атомохода «К-19»

Кинобудка
В разнообразии отечественного кино Московский фестиваль явно проиграл «Кинотавру»

Российскому зрителю — ролики второго плана

Сектор глаза
Жюри Медиафорума предпочло импортную стильность

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100