NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ВРЕМЯ РАЗОБРАТЬСЯ В АРБИТРАЖЕ
Это Валентин Иванов не справился с ситуацией или любой бы не справился?
       
(Фото — EPA)
      
       
Справедливо: арбитр на поле — не персонаж, а технический сотрудник, лишь помогающий командам показать игру в рамках правил и «Fаir play». Но здесь стоит поставить акцент — игру в футбол. Потому что регби и футбол американский — совсем другие виды спорта, на которые специально приходят другие, специальные болельщики. Которым интереснее стык, а не изящный пас; жесткость, граничащая с жестокостью, а не тонкость комбинации.
       Вот для этого и нужен на поле человек со свистком. Да, он не может сделать интереснее игру обленившихся грандов, хотя, конечно, может им помочь — как это не раз было на этом мундиале. Но он обязан следить за тем, чтобы футбол оставался футболом.
       Судейские ошибки бывают разными. И разность их — от степени конформизма судей. Нынешний чемпионат доказывает: «убить» команду можно и без последствий для арбитра (ну, пожурят для вида), поскольку это допустимый конформизм, в мейнстриме деятельности футбольного руководства. Последствия наступают тогда, когда проявляется принципиальность. «Неужели у нас футбол остался прежним, уровня крестовых походов, если за один матч четыре удаления», — возмутятся функционеры ФИФА, которые, как оказалось, с их кампаниями за чистоту игры и чистоту рядов на самом деле абсолютно неэффективны.
       Не так давно в интервью «Новой» президент Коллегии футбольных арбитров России Николай Левников верно подметил, что в футболе разбираются практически все, а уж в его арбитраже — каждый. Мало кто осуждает игроков за грубость или притворство, тренеров — за некорректное поведение у кромки поля, зачем? Есть арбитры — вершители результата, именно они стали главной мишенью для критики.
       Но судейские ошибки бывают разными: в пользу какой-либо команды или в пользу Игры...
       Российскому судье Валентину Иванову достался не самый простой матч 1/8 финала — Португалия—Голландия. И он стал абсолютным рекордсменом среди арбитров в чемпионате по строгости. И поехало. Сначала наставники команд — и Ван Бастен, и Сколари — сообщили, что Иванов убил игру и если бы не он, то зрители увидели настоящее зрелище, а так… (Кстати, в российском чемпионате за такие слова тренеры точно бы схлопотали письменное порицание и штраф.) Затем сам глава ФИФА Зепп Блаттер (вопреки всякому этикету) обмолвился, что Валентин Иванов сам заслуживает желтой карточки. И лишь игроки обеих команд, когда остыли от мордобоя на поле, сказали честно: виноваты мы.
       Но это уже не помешало арбитру, который судил согласно букве закона игру, а не команды, оказаться вне закона только за то, что не любит грязный футбол. Во всей этой истории радует только одно: наконец-то за своего представителя вступился Российский футбольный союз во главе с его президентом Виталием Мутко.
       Казалось бы, уже много времени прошло с той 1/8, но страсти продолжают кипеть, поэтому в нашем номере дискуссия: о судействе, судьях и конкретном судье.
       
       
Юрий РОСТ, обозреватель «Новой»:
АРБИТР С ИГРОЙ СПРАВИЛСЯ
Игры не стало
       
(Фото — EPA)       
Футбольный рефери — не судья игре. Даже не участник действия. Не его я смотрю. Норма, когда он, как разметка на поле, фиксирует нарушения договоренностей. Не более. Любая попытка повлиять на развитие событий смертельна для Игры.
       Невероятные усилия, длинный, сложный путь отбора на чемпионат, искусство тренеров, многолетняя работа лучших футболистов мира, гигантские деньги, потраченные болельщиками на приезд в страну чемпионата, надежды на зрелище миллиардов (!) зрителей у телевизора и, наконец, невероятный труд творцов зрелища с неизвестным результатом рушатся от непрофессионального, хорошо если не бесчестного, выдоха (не более того!) в свисток слабого, или зависимого, или расчетливого, или просто не понимающего маленького человека, наделенного невиданной властью над всей помянутой пирамидой. И никак — ни морально, ни технически, ни ситуационно — не готового к ней.
       Какая бездарная отвага, какая самонадеянность! На глазах у всего мира! (Это не образ.)
       Мы знаем футбольных звезд, любим их искусство, помним красоту движений. А кого из судей мы можем записать в достойные им партнеры? Коллину? Вы помните Коллину, но фокус в том, что, если бы не экстравагантный облик — лысый череп и сверкающие глаза, он был бы вообще незаметен на поле. Он не вмешивался в футбол. В начале игры он обозначал свое понимание степени дозволенного и следовал своему пониманию, не «извиняясь» за возможные (живой человек!) ошибки и не отдавая долги.
       Он не заискивал перед игроками и не уравнивал шансы. Он понимал, что к футболу он, судья на поле, не имеет отношения. Только к контролю над соблюдением правил. Общепризнанных и его трактовки.
       Пластичные мастера улавливали тенденцию. Атлетический, мужской английский футбол или кружевной, с элементами симулятивной пантомимы латинский вынуждены без обиды принимать судейскую философию, единую для них на эту игру.
       Они поймут. Если такая философия есть. Если человек со свистком свободен. И лучше, если он вырос в свободной стране.
       К черту политкорректность! Если хорошие судьи рождаются в Англии, Италии и Германии — пусть они и судят. Не может судья, регулярно обслуживающий убогий и частью (значительной) договорной футбол, зависимый от начальников и денежных мешков, вырасти в вольного и сильного интерпретатора правил игры. Не-за-ви-си-мо-го!
       Над ним всегда, почти всегда будет висеть неизбежность чужого понимания. И задач. Не своих.
       Одну игру может отсвистеть, но системно не получится.
       Вот и бедный Иванов. Непосильный оказался груз. (Не для него, кстати, одного: сколько судеб загублено — и каких судеб! — на этом чемпионате.)
       Велели давать карточки не стесняясь. Он и дает! Велели пенальти не давать — он и не дает.
       Ему бы послушать совета — и следовать своим принципам. Но их, кажется, нет. И игроки не понимают, что можно, а что нет. Потому что и сам он не знает. Одинаковое нарушение может быть в одном случае наказано карточкой, в другом не замечено. Возникает хаос. Как следствие — удаления и игра, лишенная смысла.
       Иванов пытался сформировать матч Португалия — Голландия, и все были, в том числе и мы, зрители, наказаны. Диктатура в Игре, которая по сути своей является актом чистой (в идеале) демократии, убийственна. А если «диктатор» слаб и растерян, вся затея превращается в трагический фарс.
       Я не хочу разбирать игру, потому что ее не было. Не хочу комментировать мифические пенальти, которые решили исход других матчей с судьями, назначенными для расширения географии. Но один эпизод игры имеет смысл напомнить.
       В штрафной площадке португальский защитник атакует лучшего, с моей точки зрения, игрока матча — Ролланда Роббена, ударяя его, прыгающего за мячом, в грудь шипами бутсы. Момент, опасный для португальцев. Роббен падает чуть ли не во вратарскую площадку, и Иванов… Иванов не назначает стопроцентный пенальти, а наказывает голландца за… ну, наверное, за то, что он, прыгая, оторвал ноги от земли.
       Это произошло потому, что он, не будучи вольным в профессии, уравнивал свои ошибки. Грязная травма, нанесенная Криштиану Роналдо, породила цепную реакцию «вендетт». Иванов, выросший в футболе, должен был знать об этой стороне игры, но не нашел способа остановить. В потере Роналдо вины Иванова не было, карточку он показал, но карточка не действует на поле, если не действует судья. Пенальти в ворота португальцев, возможно, решил бы исход встречи. И он испугался. И стал заискивать. Не перед командами, а перед ФИФА. А игроки это поняли.
       Игра разочаровала, потому что судья с игрой справился: разрушил ее, и она умерла.
       К счастью, на один день.
       
       
Владимир МОЗГОВОЙ, обозреватель «Новой»:
ХВАТИТ СУДИТЬ СУДЬЮ ИВАНОВА
Разве он показывал футболисту три желтые карточки в одной игре?
       
(Фото — EPA)       
Меня очень интересует, почему не подвергли обструкции испанца Медину Канталехо, который придумал пенальти на 95-й минуте матча и отправил домой сборную Австралии? Было такое ощущение, что после удаления Матерацци он только и ждал повода, чтобы вернуть итальянцам должок. Он, собственно говоря, сделал результат — и ничего ему за это не было.
       Австралия перебьется, невелика держава, а в тени скандала с Валентином Ивановым можно преспокойно отсидеться. Как отсиделись парагваец Карлос Амарилья (придуманный пенальти в матче Украина — Тунис), немец Маркус Мерк (липовый 11-метровый в матче Гана — США) и другие опростоволосившиеся судьи, чьи ошибки уверенно повлияли на результат. Над англичанином Грэмом Поллом, показавшим три желтые карточки одному футболисту, снисходительно посмеялись. Из Валентина Иванова с подачи президента ФИФА и дружного хора «знатоков» сделали изгоя.
       Будь на месте нашего соотечественника любой другой арбитр — я бы так же его защищал. Не люблю единодушной травли, особенно если ситуация совсем не выглядит однозначной.
       Разбирать эпизод за эпизодом, карточку за карточкой — дело зряшное. Ну, дал бы Иванов голландцу Булахрузу на седьмой минуте не желтую, а красную — кричали бы о том, что арбитр убил интригу в самом начале. При таком убийственном характере противостояния, каковое совершенно неожиданно случилось у голландцев с португальцами, судья обречен на потерю контроля. Красиво выйти из этой ситуации может далеко не каждый. Боюсь, что из работающих на мировом чемпионате арбитров не смог бы никто.
       Да, Валентин Иванов — педант. Да, он больше судит по букве, нежели по духу. Да, он не обладает той же степенью харизматичности, свободы и артистизма, какой обладал, допустим, Пьерлуиджи Коллина. Да, судьи такого типа практически безошибочно работают на играх, где страсти через край не перехлестывают, но, случается, теряют нить в матчах с повышенным градусом. Иванов — такой, какой есть. Он же сам сказал после матча, что как видел — так и судил, по эпизоду. Почти не ошибаясь в конкретных случаях, но упустив игру в целом.
       В этом ему помогли футболисты обеих команд. И известные притворщики португальцы, и хладнокровные голландцы вышли на футбольное поле как на поле брани. Ни Луис Фелипе Сколари, ни Марко ван Бастен не сделали ничего, чтобы предотвратить подобное развитие событий. Не надо было уговаривать футболистов соответствовать принципам честной игры (это все слова) — достаточно было накануне матча проанализировать манеру судейства Валентина Иванова и строжайше предупредить: «Вы этого дяденьку бойтесь! Карать будет нещадно!». Честная игра диктовалась не прекраснодушными призывами, а самой насущной необходимостью. Увы…
       С первых минут на поле были 22 разъяренных мужика — и справиться с ними должен был один-единственный человек в желтой майке, на страдания которого смотрели во все глаза полмиллиарда человек. Его могли поддержать коллеги, находившиеся за футбольным полем, но они первые и отдали Иванова на растерзание, не сумев обеспечить даже соблюдения правил технической зоны (Сколари разве что на поле не выбегал, и до массовой драки оставалось всего ничего).
       Иванов не смог, не сумел подняться над собой и сделать нечто такое, что позволило бы обуздать воцарившийся на поле хаос, но он и не уронил своего профессионального достоинства. Он остался таким, какой он есть, со всеми своими достоинствами и недостатками. И он не «делал» результат, как делали его бесчестные судьи, вытаскивавшие за уши Южную Корею на прошлом чемпионате мира, не совершал ошибок, непосредственно повлиявших на исход матча, что мы здесь наблюдали уже не раз. При самой жесткой оценке игра была загублена совместными усилиями, но не одним человеком.
       Может статься и так, что «дело Иванова» померкнет перед грядущими событиями на чемпионате, но, возможно, это во всех отношениях жестокое действо упредило нарастающее ожесточение и сыграло роль громоотвода.
       При любом варианте никто Иванову «спасибо» не скажет. Это работа такая. И — судьба, наверное.
       
       "Новая газета" № 48
       
29.06.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 48
29 июня 2006 г.

Расследования
Убийцам журналиста Максима Максимова ищут служебный выход

Суд да дело
Адвокатов в деле Сычева стало больше. Но не у Сычева

Осужденному Талхигову, который решил написать в Европейский суд, запретили общаться с прессой

Мир и мы
Красный Крест обещает свернуть программы в России

Террор
Почему не спасли российских дипломатов?

Заложники управляют государством

Власть и люди
Вторую неделю кипят страсти в поселке Бутово

Людей выгоняют по госнужде?

Подробности
В Петербурге во время пожара погибли семеро курсантов

МЧС России составило черный список пожароопасных объектов

Могут ли попасть в Россию «грязные» трубы из Чернобыля?

Россия-2008
Александр Аузан. «Договор-2008. Критерии справедливости». Часть II

Обстоятельства
Обменяются ли руководящими кадрами Генпрокуратура и Минюст?

Власть
Совет Федерации, возможно, реформируют. Миронов хочет в другую палату

Финансы
Что стоит за попытками правительства сверстать «дефицитный» бюджет

Бесплатные входящие разорят пользователей мобильной связи?

Регионы
Омские единороссы против льгот пенсионерам без ветеранских «корочек»

Краiна Мрiй
Украина снова попала в передел

Донецкие хотят распустить раду

Тупики СНГ
У российско-
белорусского парламента украли газету


Проспект Медиа
Почему российские каналы отказываются от фильма, который снял Михаил Таратута?

Телеревизор
Сергей Цигаль: Хорошая была передача про осетровую солянку

«Лучшие» шутки телеканалов

Первые лица
Билл Гейтс может позволить себе перезагрузку

Милосердие
Нужны деньги на лечение Олежки Батищева

Медицина
Раку перекрыли кислород

Спорт
Время разобраться в арбитраже. Это Валентин Иванов не справился с ситуацией или любой бы не справился?

В финале чемпионата снова сыграют Adidas и Nike?

Библиотека
Книги с Александром Гарросом

Кинобудка
В конкурсе Московского кинофестиваля «зрительского» кино оказалось больше, чем «фестивального»

Театральный бинокль
Театр «Глобус» на фоне Новосибирска

Что показал портрет зрителя, сделанный в театрах

Музыкальная жизнь
На «Маяке» начинается музыкальная программа Андрея Макаревича

Саратовские чиновники поссорили симфонических музыкантов

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100