NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

РАКУ ПЕРЕКРЫЛИ КИСЛОРОД
Врачи и пациенты уже смогли на практике оценить преимущества антиангиогенной терапии
       
       
Рак — до сих пор этот диагноз воспринимается как приговор. Долгое время большинство онкологических больных были обречены. Сейчас ситуация в корне изменилась. Инновационные методы позволяют излечивать рак на ранних стадиях практически в 100% случаев. Новое слово науки — антиангиогенная терапия — помогает перевести рак в «хроническую» стадию, с которой пациент может жить долгие годы. Единственное «но»: не во всех регионах страны инновации доступны пациентам. Впрочем, это, как и изобретение новых лекарств, — вопрос времени, считают медики.
       
       
Рак занимает второе место среди причин смертности россиян после сердечно-сосудистых заболеваний. При этом в России, как и во всем мире, число онкологических больных постоянно растет. На учете состоят 2,3 миллиона россиян, больных раком. Ежегодно в стране выявляется еще порядка 450 тысяч онкологических больных.
       Пугает не только статистика. Страх перед раком объясняется и тяжелыми последствиями его лечения. Достижение прошлого века — «традиционная» химиотерапия — жестока не только к злокачественным, но и к здоровым клеткам. Отсюда нарушение некоторых жизненных функций организма, выпадение волос, анемия…
       — Многие старые препараты просто губительны для здоровых клеток и тканей человеческого организма, — отмечает главный врач Санкт-Петербургского городского клинического онкологического диспансера, заслуженный врач РФ Георгий Манихас. — Иногда от них даже приходится отказываться: печень, почки не выдерживают, возраст не позволяет их использовать. Сейчас есть выбор, есть препараты, позволяющие снизить страдания здоровых клеток. К примеру, таргетная (точечная) терапия и одно из ее направлений — антиангиогенная. Таргетные препараты нацелены именно на опухоль и менее токсичны для организма.
       Над разработкой точечных методов лечения ученые трудились не одно десятилетие. К внедрению антиангиогенной терапии специалисты шли почти 50 лет. Еще в 60—70-х годах прошлого века американский ученый Фолкман предположил, что гораздо эффективнее бороться не с самой опухолью, а с факторами ее роста. И только в XXI веке было создано лекарство, подавляющее рост новых сосудов опухоли (ангиогенез).
       — Опухолевой клетке для роста нужен кислород, кровоснабжение, — объясняет Георгий Манихас. — «Перекрывая кислород», останавливая ангиогенез, мы губим ее.
       Пока, по данным медиков, существует только один эффективный антиангиогенный препарат. Для российских больных он стал доступен в конце 2005 года. Врачи и пациенты уже смогли на практике оценить преимущества антиангиогенной терапии. И специалисты сходятся во мнении, что ее применение позволяет повысить качество жизни больного и увеличить ее длительность.
       — Задачей этого нового направления является перевод опухолевого процесса в хроническую стадию, — поясняет заведующая отделением химиотерапии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН Вера Горбунова. — Новые технологии лечения могут позволить пациенту долгие годы жить с опухолью, периодически проходя курс лечения таргетными препаратами. Это более рациональный подход. Антиангиогенная терапия препятствует развитию кровеносных сосудов, которые образуются при росте опухоли и, в свою очередь, стимулируют ее увеличение. В результате такого лечения тормозится рост опухоли.
       — Эта методика лечения создает лучшие условия для работы противоопухолевых препаратов, — уточняет главный онколог ПФО и РТ, председатель Ассоциации онкологических учреждений ПФО, главный врач Клинического онкологического диспансера МЗ РТ Рустем Хасанов. — В результате борьба со злокачественной опухолью становится более действенной. А значит, мы можем продлить жизнь пациента.
       Пока антиангиогенная терапия применяется в лечении рака толстой и прямой кишки. Сейчас исследуется ее эффективность при раке молочной железы, легкого, почки, яичников.
       Настоящей сенсацией назвали антиангиогенную терапию и фармацевты. Эксперты открытого конкурса профессионалов фармацевтической отрасли «Платиновая унция-2005» признали «прорывом года» проект «Авастин: революционное достижение антиангиогенной терапии онкологических заболеваний» компании «Ф. Хоффманн-Ля Рош». «Платиновая унция» — своего рода «Оскар», только не для звезд кино, а для фармацевтов, работающих в России. С первого года существования «Платиновая унция» стала неким знаком качества для фармацевтических компаний: эта премия присуждается только самым добросовестным участникам фармрынка за серьезные достижения, от которых зависит здоровье каждого из нас. Неслучайно именно это передовое направление в лечении рака, получившее высокие оценки со стороны врачей, заслужило такое признание со стороны производителей лекарств.
       — Мы надеемся, что усилия нашей компании по внедрению этого инновационного метода лечения рака позволят значительно улучшить качество жизни многим российским больным, — подчеркивает глава представительства компании «Ф. Хоффманн-Ля Рош» Милош Петрович. — Признание антиангиогенной терапии «прорывом года» является лучшим тому подтверждением.
       От появления жизненно важных препаратов до их внедрения в жизнь, особенно в отдаленных уголках страны, проходит время. А оно так дорого для онкологических больных.
       — Качественное лечение для всех должно быть равно доступным, — уточняет Рустем Хасанов. — Этому способствует Всероссийская онкологическая социальная программа «Равное право на жизнь». Программа решает задачу повсеместного повышения уровня знаний врачей, содействует тому, чтобы современные технологии диагностики и лечения были доступны пациентам вне зависимости от того, где они живут.
       Все это вселяет надежду на то, что качественное лечение станет доступным для всех больных без поправки на место жительства и финансовые возможности. А борьба со злокачественными опухолями выйдет на качественно новый уровень.
       
       Петр АНИСИМОВ
       
29.06.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 48
29 июня 2006 г.

Расследования
Убийцам журналиста Максима Максимова ищут служебный выход

Суд да дело
Адвокатов в деле Сычева стало больше. Но не у Сычева

Осужденному Талхигову, который решил написать в Европейский суд, запретили общаться с прессой

Мир и мы
Красный Крест обещает свернуть программы в России

Террор
Почему не спасли российских дипломатов?

Заложники управляют государством

Власть и люди
Вторую неделю кипят страсти в поселке Бутово

Людей выгоняют по госнужде?

Подробности
В Петербурге во время пожара погибли семеро курсантов

МЧС России составило черный список пожароопасных объектов

Могут ли попасть в Россию «грязные» трубы из Чернобыля?

Россия-2008
Александр Аузан. «Договор-2008. Критерии справедливости». Часть II

Обстоятельства
Обменяются ли руководящими кадрами Генпрокуратура и Минюст?

Власть
Совет Федерации, возможно, реформируют. Миронов хочет в другую палату

Финансы
Что стоит за попытками правительства сверстать «дефицитный» бюджет

Бесплатные входящие разорят пользователей мобильной связи?

Регионы
Омские единороссы против льгот пенсионерам без ветеранских «корочек»

Краiна Мрiй
Украина снова попала в передел

Донецкие хотят распустить раду

Тупики СНГ
У российско-
белорусского парламента украли газету


Проспект Медиа
Почему российские каналы отказываются от фильма, который снял Михаил Таратута?

Телеревизор
Сергей Цигаль: Хорошая была передача про осетровую солянку

«Лучшие» шутки телеканалов

Первые лица
Билл Гейтс может позволить себе перезагрузку

Милосердие
Нужны деньги на лечение Олежки Батищева

Медицина
Раку перекрыли кислород

Спорт
Время разобраться в арбитраже. Это Валентин Иванов не справился с ситуацией или любой бы не справился?

В финале чемпионата снова сыграют Adidas и Nike?

Библиотека
Книги с Александром Гарросом

Кинобудка
В конкурсе Московского кинофестиваля «зрительского» кино оказалось больше, чем «фестивального»

Театральный бинокль
Театр «Глобус» на фоне Новосибирска

Что показал портрет зрителя, сделанный в театрах

Музыкальная жизнь
На «Маяке» начинается музыкальная программа Андрея Макаревича

Саратовские чиновники поссорили симфонических музыкантов

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100