NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПРОДАМ МАЛУЮ РОДИНУ. ДОРОГО
Георгий ДМИТРИЕВ: «Московская власть действовала корректно, в рамках закона»
       
(Фото Сергея Кузнецова, "Новая газета")       
Вторую неделю кипят страсти в столичном поселке Бутово. Великое переселение из разваливающихся трущоб, возраст коих насчитывает восемь десятков лет, в благоустроенные квартиры современных многоэтажек началось с неожиданного противостояния части бутовцев силам ОМОНа и судебных приставов.
       
       
Начинающийся снос поселка Бутово при всем желании нельзя назвать громом среди ясного неба. Решение о нем принималось еще в 80-е годы прошлого века, и бутовцам об этой перспективе было известно во всех подробностях. И вот совсем недавно столичные власти оформили перспективу в соответствующее постановление. На месте нынешних 300 частных домов вырастет новый жилой микрорайон. Причем уже в текущем 2006 году предполагается отселить жильцов примерно восьмидесяти домов. На их месте появится 14 многоэтажек общей площадью в 100 тысяч квадратных метров.
       Логика действий московских властей проста. Хоть город и сдает ежегодно около пяти миллионов метров жилья, в том числе более миллиона — муниципального, в рамках социальных жилищных программ, тем не менее сегодня в очереди на жилье 200 тысяч семей москвичей. Надо строить больше, а свободной земли все меньше. Без сноса старого, ветхого фонда не обойтись. Деревни в столице — это, конечно, романтично, но есть еще и суровая необходимость покончить с двадцатилетним стоянием в очередях. Эти очереди, к слову сказать, никак не располагают к романтике, интиму и последующему росту рождаемости столичного населения, к чему так настойчиво призывает президент.
       С точки зрения юридической подкопаться к действиям московских властей трудно. Федеральное законодательство, а именно Жилищный кодекс, дает право городу изымать землю и стоящие на ней строения под государственные и муниципальные нужды. Те 100 тысяч квадратов, которые предстоит построить в Бутове в первую очередь, — это жилье муниципальное, оно будет возведено на бюджетные деньги и реализовано в рамках социальных программ.
       В случае с Бутовом проблема «изъятия» упрощается тем, что здесь практически вся земля находится в собственности города. Но даже если бы она была собственностью владельцев домов, то и в этом случае федеральное законодательство не создает препятствий для изъятия земли «под государственные нужды». Но изъятие — это не конфискация, и переселение — это не знаменитая советская депортация за 101-й километр. Закон обязывает компенсировать изъятое, предоставить как минимум равноценное жилье. Чего же хотят отказники?
       
       
Семья Прокофьевых — как наиболее яркий пример, как знамя отказников — не сходит с экранов телевизоров. О нездоровой сердцем маме Юлии и ее сыне Михаиле сказано так много, что вроде и добавить нечего. А вот приходится. Михаил в одном из интервью сказал: «Здесь мой дом и моя земля, здесь я и хочу остаться». В другом интервью прозвучало нежелание расставаться с «малой родиной». Подобные заявления вызывают как минимум уважение. Прониклись им и некоторые журналисты, которые теперь проводят параллель между домом Прокофьевых и героическим сталинградским Домом Павлова. Правда, неясно, кто здесь в роли фашистских захватчиков — ОМОН, судебные приставы или чиновники окружной администрации?
       Итак, что же защищают от «захватчиков» Прокофьевы? Занимают они одну десятую часть деревянного покосившегося дома (соседи давно уже переехали в предоставленные городом благоустроенные квартиры). В собственности — 13 кв. м, а земельный участок в 2,8 сотки и вовсе принадлежит городу. Печально, что в столице до сих пор есть семьи, живущие в таких условиях. Власти перед ними в большом долгу. Ясно, что при нынешних ценах на жилье они никогда бы не купили отдельную квартиру. Более того, власти округа предложили на выбор варианты: а) двухкомнатную квартиру — на условиях социального найма плюс денежная компенсация за земельный участок, зеленые насаждения и упущенную выгоду; б) Прокофьевой Юлии — однокомнатную квартиру на условиях социального найма и Прокофьеву Михаилу — однокомнатную квартиру в собственность при условии постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.
       Прокофьевы отвергли все эти варианты и потребовали две однокомнатные квартиры в собственность и, по разным сведениям, от ста до двухсот тысяч долларов дополнительной компенсации. Такова была запрошенная жильцами цена за сдачу «Дома Павлова» или, если хотите, цена «малой родине» территорией в 13 кв. м. Имущественный спор по инициативе города был вынесен в суд. Результат известен: сначала районный суд, а потом и Московский городской вынесли решение о принудительном переселении Прокофьевых в однокомнатную квартиру. Впрочем, руководство города, как заявил председатель МГД Владимир Платонов, готово вернуться к прежним, более выгодным семье Прокофьевых предложениям.
       
       
Зампрефекта ЮЗАО Александр Картышов утверждает: «Я несколько раз, еще до митинговых страстей, встречался с Прокофьевыми, на пальцах объяснял, что предлагаемая им квартира в разы перекрывает всю стоимость их имущества. И они дали согласие на переселение. Но, видимо, у них нашлись доброжелатели (в кавычках), после чего семья перестала идти на контакт».
       В группе поддержки, впрочем, оказались и серьезные фигуры — известный адвокат Анатолий Кучерена и не менее известный телевизионный аналитик Николай Сванидзе. Что ж, замечательно стремление членов Общественной палаты быть в гуще народа, похвально желание защитить москвичей от «произвола». «Власти просто глумятся над этой семьей. Переселить мать и взрослого сына в однокомнатную квартиру — это, на мой взгляд, чудовищно», — пригвоздил чиновников к позорному столбу Кучерена. Обывателю, возможно, подобные эмоции простительны. Опытнейшему адвокату, защищавшему в свое время олигархов, генеральных прокуроров, — нет. В Бутове мы имеем дело с частной собственностью — и правомерно говорить только об адекватной компенсации изъятого имущества. А компенсация здесь не просто адекватная — она как минимум двукратная. Цена сорокаметровой квартиры, предлагаемой Прокофьевым, — 74 тысячи долларов. А какова цена 13 кв. м площади в полусгнившем доме? Фигурально говоря — 13 копеек. Значит, 74 тысячи долларов семья фактически получила за 2,8 сотки земли, принадлежащей, не забудем, городу.
       Цифры, известно, вещь упрямая. Но человек может быть упрямее. Михаил, почувствовав мощную поддержку общественников и внимание телекамер, уверовал: компенсация недостаточна, нас обманывают. А тут еще из-за спины защитники: да к ним в эту квартиру собиралась въезжать больная бабушка, что же вы делаете, изверги! Что касается бабушки, спешим утереть слезы самым сердобольным. Бабушка действительно есть, но положение у нее, мягко говоря, не плачевное: она одна занимает отдельную квартиру в одной из бутовских пятиэтажек…
       
       "Новая газета" № 48
       
29.06.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 48
29 июня 2006 г.

Расследования
Убийцам журналиста Максима Максимова ищут служебный выход

Суд да дело
Адвокатов в деле Сычева стало больше. Но не у Сычева

Осужденному Талхигову, который решил написать в Европейский суд, запретили общаться с прессой

Мир и мы
Красный Крест обещает свернуть программы в России

Террор
Почему не спасли российских дипломатов?

Заложники управляют государством

Власть и люди
Вторую неделю кипят страсти в поселке Бутово

Людей выгоняют по госнужде?

Подробности
В Петербурге во время пожара погибли семеро курсантов

МЧС России составило черный список пожароопасных объектов

Могут ли попасть в Россию «грязные» трубы из Чернобыля?

Россия-2008
Александр Аузан. «Договор-2008. Критерии справедливости». Часть II

Обстоятельства
Обменяются ли руководящими кадрами Генпрокуратура и Минюст?

Власть
Совет Федерации, возможно, реформируют. Миронов хочет в другую палату

Финансы
Что стоит за попытками правительства сверстать «дефицитный» бюджет

Бесплатные входящие разорят пользователей мобильной связи?

Регионы
Омские единороссы против льгот пенсионерам без ветеранских «корочек»

Краiна Мрiй
Украина снова попала в передел

Донецкие хотят распустить раду

Тупики СНГ
У российско-
белорусского парламента украли газету


Проспект Медиа
Почему российские каналы отказываются от фильма, который снял Михаил Таратута?

Телеревизор
Сергей Цигаль: Хорошая была передача про осетровую солянку

«Лучшие» шутки телеканалов

Первые лица
Билл Гейтс может позволить себе перезагрузку

Милосердие
Нужны деньги на лечение Олежки Батищева

Медицина
Раку перекрыли кислород

Спорт
Время разобраться в арбитраже. Это Валентин Иванов не справился с ситуацией или любой бы не справился?

В финале чемпионата снова сыграют Adidas и Nike?

Библиотека
Книги с Александром Гарросом

Кинобудка
В конкурсе Московского кинофестиваля «зрительского» кино оказалось больше, чем «фестивального»

Театральный бинокль
Театр «Глобус» на фоне Новосибирска

Что показал портрет зрителя, сделанный в театрах

Музыкальная жизнь
На «Маяке» начинается музыкальная программа Андрея Макаревича

Саратовские чиновники поссорили симфонических музыкантов

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100