NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

МИРОНОВ ХОЧЕТ В ДРУГУЮ ПАЛАТУ
Совет Федерации, возможно, реформируют — чтобы напомнить гражданам о его существовании
       
       
Спикер верхней палаты российского парламента Сергей Миронов в очередной раз вернулся к теме изменения порядка формирования вверенного ему Совета Федерации. Если его позиция получит поддержку, то это окажется уже четвертой по счету реформой за 13 лет работы Совета Федерации.
       
       
В соответствии с Конституцией в Совет Федерации должны входить по два представителя от каждого российского региона, и представлять они должны власть — исполнительную и законодательную. В 1993 году новые российские сенаторы избирались всенародным голосованием, причем не было установлено никаких ограничений по выдвижению кандидатов от исполнительной и законодательной ветвей власти.
       Но в 1996 году порядок формирования Совета Федерации изменился — сенаторами стали губернаторы и спикеры региональных законодательных собраний, получавшие эту должность автоматически после победы на думских и губернаторских выборах. По оценкам многих экспертов, именно в тот краткий исторический момент Совет Федерации имел наибольший политический вес.
       Третье изменение схемы формирования Совфеда пришлось на 2000 год и случилось вскоре после победы Владимира Путина на президентских выборах. Начиная с этого момента губернаторы и Законодательные собрания выдвигают своих представителей в Совет Федерации, и те же Заксобрания их утверждают.
       Спикер Сергей Миронов не впервые обращается к идее очередного реформирования Совфеда и обычно делает это «на выезде». Так, весной 2005 года на встрече с представителями тюменских средств массовой информации он заявлял, что есть возможность, не изменяя Конституцию, вернуться к выборности сенаторов. Его предложение заключалось в том, чтобы каждый губернатор выдвигал по два кандидата, а Законодательные собрания даже больше (предположительно по одному от фракции), и жители региона в момент проведения региональных выборов в Заксобрания заодно выбирали бы сенаторов-одномандатников. Тогда, говоря о сроках принятия этого закона, Миронов провидчески пообещал, что вернется к теме через год-полтора.
       И вернулся — на этот раз в июне нынешнего года в Липецке, после знаменательной артподготовки. Как известно, весной 2006 года разгорелся «сенаторский скандал»: по инициативе Миронова были практически одновременно прекращены полномочия сразу четырех членов верхней палаты — Александра Сабадаша (Ненецкий автономный округ), Игоря Иванова (Приморский край), Бориса Гутина (Ямало-Ненецкий автономный округ), Аркадия Саркисяна (Хакасия). Официально никаких причин их отзыва оглашено не было, Миронов воспользовался своим правом инициировать отставку сенаторов без указания причин, заявляя лишь, что «такие причины есть». Неофициально озвучиваются разные варианты, в том числе слишком тесная связка сенаторов с региональным бизнесом и даже необходимость освободить места, которые «уже проданы». А в конце июня были прекращены полномочия еще одного сенатора — Левона Чахмахчяна (Калмыкия), который подозревается в получении взятки как минимум в 300 тысяч долларов. Все это весьма вовремя должно проиллюстрировать тот факт, что сенаторский состав далек от совершенства, а следовательно, принцип формирования Совета Федерации требует очередных изменений.
       В Липецке Миронов еще раз озвучил свой вариант новой схемы избрания сенаторов, назвав ее целесообразной, актуальной и даже демократичной. По мнению спикера, закон о новом порядке формирования Совфеда должен быть принят до конца 2006 года. В этом случае уже в марте 2007 года верхнюю палату могут пополнить выборные сенаторы, а полностью состав палаты сменится к 2012 году. Не слишком ясна цель, преследуемая спикером. Подконтрольность верхней палаты парламента действующей федеральной власти сомнений не вызывает — все инициированные президентом или правительством законы проходят через Совфед без сучка и задоринки, разовые заминки (например, история с попыткой отклонить закон о выборах депутатов Госдумы, отменяющий систему одномандатных округов) в расчет можно не принимать. Большинство сенаторов — останутся ли они назначаемыми или вновь станут выборными — при политических реалиях настоящего времени окажутся единороссами, а сам сенат имеет реальную возможность стать дополнением к фракции «Единой России» в Госдуме.
       Представляется вероятным, что идея, озвученная Мироновым, лишена политической направленности и является скорее технической. А направлена она на повышение интереса в обществе к верхней палате парламента, о которой среднестатистический гражданин России попросту забыл из-за невнятности ее полномочий и вялости законотворческой деятельности. Чтобы поставить судьбоносную «галочку» в выборном бюллетене, гражданам придется сфокусировать внимание и хотя бы прочитать имя и фамилию кандидатов.
       
       Вероника ЧУРСИНА
       
       
       Мнение «против»
       Георгий САТАРОВ, президент фонда «Индем»:
       — Выборность сенаторов имела смысл в то время, когда губернаторов выбирали. А теперь эта идея близка к идиотизму. Сначала президент назначает губернатора — потом губернатор выдвигает кандидатов в Совет Федерации — потом жители региона из этих кандидатов выбирают… Это бессмысленно. Так же, впрочем, как и выдвижение кандидатов от Законодательных собраний, практически полностью подконтрольных региональной избирательной власти, которая, в свою очередь, подконтрольна центру. Да и вообще разговоры о выборности в устах представителей нынешней власти смешны. Надо для начала добиться проведения действительно конкурентных, честных выборов на федеральном уровне, а потом уже рассуждать о том, по какой схеме лучше формировать Совет Федерации. Так что затея Миронова не имеет смысла.
       
       Мнение «за»
       Евгений СУЧКОВ, директор Института избирательных технологий:
       — Процедура формирования Совета Федерации в Конституции прописана очень нечетко, что и оставляет возможности применять разные схемы для его формирования. Что касается предложения Сергея Миронова, то мне хочется верить, что это не случайность, а отражение происходящих процессов. Например, того, что пресловутая вертикаль власти начинает дискредитировать себя не только в глазах политически активной общественности, но и в глазах самой властной элиты. В нынешнем виде вертикаль власти себя исчерпала. И в этом смысле любые предложения о привлечении к выборам (в том числе и членов Совета Федерации) массового избирателя заслуживают как минимум внимания.
       
       
29.06.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 48
29 июня 2006 г.

Расследования
Убийцам журналиста Максима Максимова ищут служебный выход

Суд да дело
Адвокатов в деле Сычева стало больше. Но не у Сычева

Осужденному Талхигову, который решил написать в Европейский суд, запретили общаться с прессой

Мир и мы
Красный Крест обещает свернуть программы в России

Террор
Почему не спасли российских дипломатов?

Заложники управляют государством

Власть и люди
Вторую неделю кипят страсти в поселке Бутово

Людей выгоняют по госнужде?

Подробности
В Петербурге во время пожара погибли семеро курсантов

МЧС России составило черный список пожароопасных объектов

Могут ли попасть в Россию «грязные» трубы из Чернобыля?

Россия-2008
Александр Аузан. «Договор-2008. Критерии справедливости». Часть II

Обстоятельства
Обменяются ли руководящими кадрами Генпрокуратура и Минюст?

Власть
Совет Федерации, возможно, реформируют. Миронов хочет в другую палату

Финансы
Что стоит за попытками правительства сверстать «дефицитный» бюджет

Бесплатные входящие разорят пользователей мобильной связи?

Регионы
Омские единороссы против льгот пенсионерам без ветеранских «корочек»

Краiна Мрiй
Украина снова попала в передел

Донецкие хотят распустить раду

Тупики СНГ
У российско-
белорусского парламента украли газету


Проспект Медиа
Почему российские каналы отказываются от фильма, который снял Михаил Таратута?

Телеревизор
Сергей Цигаль: Хорошая была передача про осетровую солянку

«Лучшие» шутки телеканалов

Первые лица
Билл Гейтс может позволить себе перезагрузку

Милосердие
Нужны деньги на лечение Олежки Батищева

Медицина
Раку перекрыли кислород

Спорт
Время разобраться в арбитраже. Это Валентин Иванов не справился с ситуацией или любой бы не справился?

В финале чемпионата снова сыграют Adidas и Nike?

Библиотека
Книги с Александром Гарросом

Кинобудка
В конкурсе Московского кинофестиваля «зрительского» кино оказалось больше, чем «фестивального»

Театральный бинокль
Театр «Глобус» на фоне Новосибирска

Что показал портрет зрителя, сделанный в театрах

Музыкальная жизнь
На «Маяке» начинается музыкальная программа Андрея Макаревича

Саратовские чиновники поссорили симфонических музыкантов

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100