NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

О СТРАСБУРГЕ ГОВОРИТЬ ЗАПРЕЩЕНО
Осужденному Талхигову, который решил написать в Европейский суд, запретили общаться с прессой
       
       
Опасный прецедент: тюремное ведомство пригрозило всем, кто решил писать в Страсбург. И это не просто угроза-ветер, слетевшая с чьего-то языка, это официальное письмо в нашу редакцию из Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН России) № 10/3-630. С одной стороны, письмо касается конкретного дела Заурбека Талхигова, единственного осужденного за «Норд-Ост» (мы писали об этом неоднократно), однако с другой — письмо концептуально. В нем — правительственная позиция на взаимоотношения государства и личности.
       
       Досье «Новой»
       Талхигов Заурбек Юнусович, уроженец райцентра Шали (Чечня), 20.06.2003 осужден Мосгорсудом на 8,5 года в колонии строгого режима (ст. 33, 205, 206 УК РФ). Вина Талхигова состоит в том, что в период с 6.30 до 7.00 25.10.2002 под кураторством сотрудников ФСБ он разговаривал по тому номеру телефона, который ему дал ныне помощник президента РФ А. Аслаханов и по его просьбе, с двумя террористами, находившимися в здании Театрального центра, об условиях освобождения заложников — иностранных граждан.
       
       
Напомню последовательность возникновения этого письма. В начале июня наша редакция обратилась во ФСИН с запросом об интервью с осужденным Талхиговым в учреждении ЮН 78/5 (г. Димитровград, Ульяновская область), где он ныне содержится.
       Вскоре после нашего запроса тюремная администрация потребовала от Талхигова отказаться от встречи с журналистом «Новой газеты», но Талхигов стал настаивать на ней. Тогда ему выдали набор каких-то медикаментов, и он проснулся желтым. Как сообщили «Новой газете» в Ульяновском областном управлении ФСИНа, у Талхигова после принятия медикаментов обнаружен «хронический гепатит».
       Да откуда же мог взяться «хронический», если в систему ФСИН он пришел здоровым, что зафиксировано, а уколы ему делали лишь в тюремных больничках?
       При этом в Ульяновском управлении ФСИН признали, что в учреждении ЮН 78/5, где находится Талхигов, нет специальных условий для содержания больных гепатитом, не предусмотрена жесткая диета, жизненно необходимая тем, у кого гепатит.
       Естественно, мы поняли, и какой будет ответ нам: у Талхигова — карантин, интервью невозможно. Так в нашей газете была опубликована информация о том, что по окончании карантина Талхигова мы непременно обратимся во ФСИН с той же просьбой. И 19 июня редакция получила официальный отказ. Невероятного содержания.
       Цитирую: «…В связи с тем, что в настоящее время им (осужденным З. Талхиговым. — А.П.) готовится обращение в Европейский суд по правам человека, любая публикация может быть расценена как оказание косвенного давления на суд, что является грубейшим нарушением принципа независимости судебных органов при вынесении решений.
       Исходя из изложенного, интервью с осужденным З. Талхиговым возможно только после того, как состоится решение Европейского суда. Начальник Центра общественных связей А.Н. Сидоров».
       То есть никогда. Получить решение Страсбургского суда — очень долгоиграющая история, а Талхигов еще ведь и не послал, еще пишет, и уже не надо никому мешать…
       Конечно, мы крайне признательны ФСИН за высокую оценку нашего труда, ведь получается, что судьи Европейского суда начинают каждый понедельник и четверг — дни выхода «Новой газеты» — с ее чтения в Страсбурге.
       Однако как быть с правами людей, пишущих в Страсбург, а это для подавляющего большинства из них — последняя инстанция в поисках справедливости? Им нельзя общаться с прессой? Какие международно-правовые основания имеет официальное утверждение ФСИНа?
       — Конечно, никакие, — объяснила Елена Липцер, известный московский адвокат, специализирующийся на подготовке материалов для Европейского суда по правам человека. — Нет никакого запрета. Многие, кто обращается в Страсбург, часто дают интервью, постоянно появляются публикации о том или ином деле. Те, кто из них под стражей, ограничены, конечно, в действиях. Но те, кто на свободе, открыто общаются с прессой, стараются рассказывать о ходе своего дела. Суд в Страсбурге осуществляет свою деятельность на основании Европейской конвенции о защите прав и свобод человека и гражданина от 1950 года и Регламента о работе Европейского суда, принятого несколько лет назад, — в обоих документах нет никаких запретов на общение заявителей с журналистами. Раньше существовало так называемое требование о конфиденциальности, предписывавшее, чтобы переписка заявителя с судом оставалась между ними. Но и это требование снято. Кроме того, все решения ЕС вывешиваются на его сайте, они открыты. Так что подобный ответ ФСИНа по делу Талхигова прямо нарушает ст. 34 Европейской конвенции о правах человека — «воспрепятствование обращению» в ЕС. Также ст. 10 — право «на выражение мнения». И, конечно, ст. 3 — о «бесчеловечном отношении». Почему Талхигов обратился в газету? Потому что у него просто не осталось эффективных средств защиты от бесчеловечного отношения в местах заключения. Его били, над ним издевались, его перевели, наконец, в тюрьму с более суровыми условиями содержания — и все это было местью за то, что он не признал своей вины. Целью было его сломать. Так у него остался последний способ самозащиты — поговорить с журналистом. Но тюремная администрация решила лишить его и этого права.
       — Приходилось ли вам сталкиваться с подобной официальной мотивацией отказа и по другим делам заключенных?
       — До сих пор нет. Но поведение ФСИНа было именно в этом направлении.
       Совершенно очевидно, что такое официальное письмо тюремного ведомства появилось сейчас не случайно, не от плохого настроения конкретного Сидорова. В последнее время явно укрепляется чрезвычайно опасная тенденция: ФСИН презентует себя и все чаще действует не как исполнитель наказания, а в качестве именно карательного органа, «творчески» развивающего меры, назначенные судом.
       — А что дальше государство запретит своей волей тем, кто обращается в Страсбург? — говорит адвокат Заурбека Талхигова Сергей Насонов. — Завтра, к примеру, запретят этим людям переписку. ФСИН официально этим письмом признала, что обращение в ЕС приводит к ограничению прав заявителей и другим негативным последствиям, что за это полагаются санкции. Думаю, само это письмо является поводом для нас обратиться в Европейский суд.
       О чем все последние годы мы говорили людям, чьи права попраны, а все инстанции защиты ими пройдены без успеха? Говорили: обращайтесь в Европейский суд. И люди писали эти заявления. А государство — в разных своих обличьях и ипостасях — было крайне недовольно нарастающим потоком подобных обращений. И постепенно статус заявителя в Страсбург «Имярек — против Российской Федерации» (так это официально называется) становился небезопасным. Просящих защиты в Европе убивали, избивали, выгоняли с работы. При этом государство категорически отрицало связь гибели или гонений на того или иного человека с его заявлением в Страсбург.
       Теперь получается, что государство не просто не отрицает связи гонений с обращениями в Страсбург, оно официально свидетельствует: так и будет — тот, кто пишет в Страсбург, получит ограничение в правах.
       
       Анна ПОЛИТКОВСКАЯ, обозреватель «Новой»
     
       P.S. Редакция «Новой газеты» готовит жалобу в суд на отказ ФСИН России во встрече с осужденным З. Талхиговым.
       
29.06.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 48
29 июня 2006 г.

Расследования
Убийцам журналиста Максима Максимова ищут служебный выход

Суд да дело
Адвокатов в деле Сычева стало больше. Но не у Сычева

Осужденному Талхигову, который решил написать в Европейский суд, запретили общаться с прессой

Мир и мы
Красный Крест обещает свернуть программы в России

Террор
Почему не спасли российских дипломатов?

Заложники управляют государством

Власть и люди
Вторую неделю кипят страсти в поселке Бутово

Людей выгоняют по госнужде?

Подробности
В Петербурге во время пожара погибли семеро курсантов

МЧС России составило черный список пожароопасных объектов

Могут ли попасть в Россию «грязные» трубы из Чернобыля?

Россия-2008
Александр Аузан. «Договор-2008. Критерии справедливости». Часть II

Обстоятельства
Обменяются ли руководящими кадрами Генпрокуратура и Минюст?

Власть
Совет Федерации, возможно, реформируют. Миронов хочет в другую палату

Финансы
Что стоит за попытками правительства сверстать «дефицитный» бюджет

Бесплатные входящие разорят пользователей мобильной связи?

Регионы
Омские единороссы против льгот пенсионерам без ветеранских «корочек»

Краiна Мрiй
Украина снова попала в передел

Донецкие хотят распустить раду

Тупики СНГ
У российско-
белорусского парламента украли газету


Проспект Медиа
Почему российские каналы отказываются от фильма, который снял Михаил Таратута?

Телеревизор
Сергей Цигаль: Хорошая была передача про осетровую солянку

«Лучшие» шутки телеканалов

Первые лица
Билл Гейтс может позволить себе перезагрузку

Милосердие
Нужны деньги на лечение Олежки Батищева

Медицина
Раку перекрыли кислород

Спорт
Время разобраться в арбитраже. Это Валентин Иванов не справился с ситуацией или любой бы не справился?

В финале чемпионата снова сыграют Adidas и Nike?

Библиотека
Книги с Александром Гарросом

Кинобудка
В конкурсе Московского кинофестиваля «зрительского» кино оказалось больше, чем «фестивального»

Театральный бинокль
Театр «Глобус» на фоне Новосибирска

Что показал портрет зрителя, сделанный в театрах

Музыкальная жизнь
На «Маяке» начинается музыкальная программа Андрея Макаревича

Саратовские чиновники поссорили симфонических музыкантов

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100