NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

НЕСКОЛЬКО ПОЕЗДОВ РОНАЛЬДИНЬО
Ехало на матч Бразилия — Австралия
       
От бразильцев в Германии просто рябит в глазах. (Фото — EPA)
       
       
В воскресенье вечером я вернулась домой в липких босоножках. При каждом шаге еле отдирала подошвы от разогретого асфальта. И ощущала, как концентрированно они пахнут пивом. Это все потому, что сунулась на фанатский праздник, который вот уже полмесяца не прекращается на Олимпийском стадионе в городе Мюнхене.
       
       
Впрочем, всю Германию сейчас можно назвать фанстраной. То тетеньки какие-то из города Иллинген вяжут шарф в виде немецкого национального флага длиной с километр и торжественно проносят его по улицам своего маленького городка. То церкви проводят открытые богослужения и молебны во славу мирового чемпионата. (Футбол — тоже культ.) То в культурную программу ЧМ включают новый мюзикл «Бурная жизнь Гарумы», посвященный взлету и падению бразильской звезды Мануэля Гаринчи. То Deutsche Bahn продает на время чемпионата специальные льготные карточки с 25-процентной скидкой на железнодорожные поездки по Германии. Срок действия такой карточки зависит от успехов на турнире сборной ФРГ. Пусть теперь попробуют проиграть! Неслучайно во время футбольного матча Германия — Польша на электронных табло в мюнхенском метро вместо времени прибытия поезда пресс-служба Deutsche Bahn указывала счет в заветной игре. У ребят — все под контролем.
       Вообще этот матч — отдельная история. Немцы беспокоились не зря, и волнения польских фанатов они, в общем-то, предвидели. Благо Мюнхен — город спокойный. Вывесили почтенные баварские бюргеры на своих окнах немецкие флаги, укрепили их на личных автомобилях… И ну в свистки свистеть. В общем-то, и все… Поздно вечером, когда основной вопрос дня был решен, вышли мы с дочкой прогуляться. Народ сдержанно-довольный (все-таки 1:0 — не тот счет, на который надеялись), компания подвыпивших подростков, обернувшись в немецкие флаги как в плащи, уже вяло, почти протяжно кричала: «Deutschland, Deutschland!». В общем, ничего страшного. И даже очень трогательно.
       Особенно в этот день меня умилила баварская аристократия. В Национальном театре, что на Max-Joseph-Platz, давали комическую оперу «Кавалер Роз» Рихарда Штрауса. Билеты — от 9 до 129 евро. Ну, нашлись безумцы: вместо того чтобы в едином порыве со всем баварским народом в Олимпиапарк бежать да на бережку озера у громадного экрана, на котором транслировался столь принципиальный для немцев матч, страдать и наслаждаться, потащились, блин, Штрауса слушать. Но все-таки взыграло ретивое. Кинулись в перерыв в ближайшие бары, где приличные люди собрались за кружечкой пивка поболеть за своих. Прямо как были: в палантинах, мехах и брильянтах. «Какой, — спрашивают, — счет? Да как там наши?». Опомнились…
       Некоторые так в барах и остались. Тем более что хозяева выставили телевизоры прямо на улицу. Информационные службы даже выдают страждущим списки самых знаменитых питейных заведений Мюнхена, где чемпионат можно посмотреть, как положено: под рев болельщиков. Мне полицейские такой список подарили.
       Надо сказать, что пока баварская полиция — на высоте. Исполняет исключительно благородные функции. А если и запретительные, то только потому, что иногда бывает просто опасно. Это я как раз о том месте, где мои туфельки вымокли в священном немецком напитке.
       Играли Бразилия — Австралия. Мало того что сам матч проходил в Мюнхене, мало того что все игры с участием бразильской команды вызывают повышенный интерес, мало того что бразильцев в городе и так живет предостаточно, а тут еще столько понаехало! Даже фестиваль Бразилии в Мюнхене устроили. Все самбу танцуют. Бразильскими блюдами потчуют.
       В общем, давились ли вы когда-нибудь в вагоне, наполненном сплошными цыплятами с загадочным словом «Рональдиньо» на спине? Вернее, бройлерами и бройлершами в лимоновом цыплячьем оперении. С легкой зеленой отделкой. Именно так выглядели все поезда, идущие по линии метро U6. (На этой ветке находится главная спортивная арена). Впрочем, когда я пересела на U3, ситуация почти не изменилась. Желтые футболки болельщиков бразильской сборной, не попавших на сам стадион, перемешались с почти такими же майками австралийских фанов. (Только некоторые из них оделись под цвет своего флага — в синий. Зато кенгуру с собой понатащили! Пусть эти бразильцы знают!)
       Вся эта желтая толпа с редкими синими вкраплениями и надувными кенгуру на головах, радостно вопя, неслась на встречу с прекрасным. Пусть и опосредованную, через громадный экран, но по силе фанатского накала не уступающую реальной. За три часа до начала игры вход в парк уже был перекрыт. «Schon voll (то бишь уже переполнено)», — отвечали полицейские и печально разводили руками. Немцы отлично понимали, как опасна такая критическая масса.
       Правда, город сделал все, чтобы обошлось без эксцессов. Полицейских — море. Даже на лошадях. Обыскивали каждого, включая детей. Все стеклянные бутылки безжалостно изымали. Я еще и в гости в этот день собралась, поэтому прихватила с собой бутылку сухого. Вместе с ней мне и предложили освободить проход. (Правда, добродушная бабушка-полицейский пожалела меня: разрешила оставить драгоценную жидкость в ее сумке, лежащей около входа. «Только вернитесь за ней», — приказала бабушка. И я вернулась, и бабушка торжественно мне все вернула.)
       Стеклянные бутылки было нельзя, а пластмассовые маленькие — можно. Более того, при входе в парк минеральную воду в таких бутылках с символикой чемпионата раздавали бесплатно и в любом количестве. Молодцы, ребята. Все просчитали. Дороже будет медпомощь организовывать тем, кому плохо от жары станет.
       Правда, основным напитком на этом действе была все же не вода. Болельщики, получив зрелище, жаждали хлеба. Не секрет, что является хлебом в Баварии. Пива было… в прямом смысле — залейся. На собственной обуви ощутила. Над туалетами, чтобы никто не заблудился, реяли огромные белые шары с надписью WC. И потому желто-зеленые футболки были неутомимы. Уже и матч кончился, и новый (Франция — Корея) начали транслировать, и стемнело, а они все танцевали, бегали по парку, размахивали флагами, играли в мини-футбол, волейбол, просто чеканили мячи. Агрессии — ноль.
       В вагоне метро я увидела усталого австралийского болельщика с флагом и полусдутым (видимо, таким же уставшим) кенгуру. Как только я собралась этого парня фотографировать, он с воодушевлением завопил: «Ein Moment!» и стал надувать австралийский талисман специально для меня. И только уже приготовился, как к нам с другого конца вагона ринулся фан бразильской команды. «А можно вместе?» — спросил он меня и австралийца. И они обнялись, и третьим взяли кенгуренка, и расправили флаг, и были рады, что их фотографируют для русской газеты. Короче, я их люблю, этих сумасшедших фанатов. А босоножки я им прощаю. Новые пора покупать.
       
(Фото Майи Беленькой)
     
       Майя БЕЛЕНЬКАЯ, специально для «Новой», Мюнхен
       
22.06.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 46
22 июня 2006 г.

Власть и люди
История «Дома №19». Точки зрения сторон

В Бутове смычка политики и экономики закончилась баррикадами

Хроника событий и комментарии причастных лиц

Митинги.Ру
Нацболы заперли чебоксарских чиновников на замок

Цена закона
Члены партии власти занимаются экстремизмом

Кавказский узел
Президенты, которые даром не нужны

В подпольной Ичкерии сменилось подпольное руководство

Расследования
Басаев бросил боевиков в беде. Неизвестные подробности захвата Нальчика

Террор
Российских дипломатов похитила «Аль-Каида»

Первые лица
Что за птица новый генпрокурор?

Чайку «ассоциируют» с Собяниным

Армия
Пьяный подполковник сделал капитана Шумакова инвалидом

Суд да дело
Копцева снова «разожгли»

В Саратове «медведи» массово судятся с журналистами и избирателями

Четвертая власть
Алексей Симонов: Достоинство чиновников продолжает расти

Точка зрения
Владимир Рыжков. Как перепахать партийное поле

Навстречу выборам
Вешнякову дали досрочное поручение

Регионы
Водка вернется в Москву

Объяснительная с «Родины»

В Самаре произошел взрыв на Троицком рынке

Американцам показали в Воронеже, где снаряды

Краiна Мрiй
В Украине женщин пускают в политику, но не в футбол

В Крыму замаячило православие

Тупики СНГ
Буш официально признал Лукашенко преступником

Спорт
Команда Туниса Украине по зубам

Футбол по-американски

Несколько поездов Рональдиньо

За Германию играет ветчина

Медицина
Офтальмолог Игорь Азнаурян — о коррупции в государственной медицине

Образование
Десятки тысяч выпускников не получат «корочки» вовремя

Исторический факт
К началу войны в стране были танки, пушки и самолеты — в циклопических количествах и отменного качества

Люди
Ветеран войны Валентин Кукуев вспоминает, как творил историю

Культурный слой
Александр Межиров: И войны нет на войне

Проспект Медиа
На «Радио России» стартовал еще один «национальный проект»

Телеревизор
Почему сериал «Зона» возмутил нынешних тюремных начальников и понравился бывшему

Виктор Чижиков: Стало не хватать коммуналок

«Лучшие» шутки телеканалов

Кинобудка
Завтра открывается XXVIII Московский Международный кинофестиваль

Алексей Евдокимов: Кино крутится на одном месте

Свидание
Анна Михалкова — о связи личного и профессионального, о бремени фамилии и цене страсти

Библиотека
Юлий Дубов. Заговор Горацио

Китайский летчик Босс Арт

Книги с Александром Гарросом

Сектор глаза
В Москве завершился шестой фестиваль социальной рекламы

Московский наблюдатель
Что мы увидели, подсматривая за москвичами…

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100