NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЯСНЫЙ ВЗОР НА ТЕМНЫЙ БИЗНЕС
Офтальмолог Игорь Азнаурян — о коррупции в государственной медицине
       

     
       
Когда-то я услышал от Анатолия Аграновского: «Федоров говорит, что больше всего бюрократ боится не управляемого им, а значит, свободного человека». И — в добавление: «Не управляемый бюрократом — самохарактеристика. Это о нем самом».
       Святослав Федоров неповторим и незаменим. Но, к счастью, «неуправляемые», не поддающиеся бюрократам-чиновникам свободные люди с его трагической смертью в нашей жизни не кончились. С одним из них я встретился в тихом переулке рядом с Курским вокзалом, где расположился офис возглавляемого им Клинического объединения центров охраны зрения детей и подростков «Ясный взор».
       Ученик двух выдающихся наших офтальмологов — Эдуарда Аветисова и Святослава Федорова. Это звучит гордо. И убедительно. Начав путь хирурга и ученого в НИИ глазных болезней имени Гельмгольца, в 1996 году он организовал в МНТК «Микрохирургия глаза» детское и подростковое отделение. В 2001 году, уже после гибели Федорова, костяк отделения стал основой «Ясного взора».
       Действительный член Российской академии медико-технических наук, член Европейской ассоциации детских офтальмологов и многих других отечественных и международных научных сообществ. Титулы не «свадебно-генеральские». За ними — более 40 серьезных исследовательских работ, 11 изобретений и рацпредложений в области офтальмологии. А главное — сотни, тысячи мальчишек и девчонок, которым он и его коллеги вернули ясное зрение.
       Мой собеседник — Игорь АЗНАУРЯН.
       
       — Игорь Эрикович! Читатели «Новой газеты» в связи с поспешным реформированием российского здравоохранения часто задают вопрос: за кем будущее в наших государственных поликлиниках — за врачом общего профиля или за специалистом? И есть ли будущее у самих поликлиник? Предлагается схема: врач общего профиля ставит предположительный диагноз, а затем переадресует больного в узкоспециализированную клинику или центр…
       — Я — за сохранение поликлиник. Кстати, слово «поликлиника» — исключительно наше. Ни в одной западной, тем более восточной стране вы его не найдете. И я считаю: это наше достижение, дающее возможность одномоментного осмотра разными специалистами, комплексной амбулаторной помощи человеку вблизи от его дома. Ему это удобно.
       Но никак не замкнутая на экономической целесообразности поликлиническая система сегодня действительно трещит по всем швам. Известны и плачевное положение в ней специалистов, и многочасовые очереди к ним.
       — Можно ли совместить несовместимое?
       — Можно. И просто: дать узким специалистам возможность работать в поликлинике в новом статусе. И они сами себя «прокормят». Переведите материальное положение в режим рыночных отношений — и очередей не будет.
       — Это значит — лечение станет платным? Но это мы уже проходили. Раньше были очереди, но не было товаров. А вот теперь очередей нет. И все есть. Забываем только прибавить: но денег у большинства нет, чтобы покупать эти товары. И чтобы платить дорогостоящему врачу, кстати.
       — Нет. Мы совсем не за то, чтобы сделать государственные поликлиники платными. Суть иная: негосударственное медицинское объединение обеспечивает своими высококвалифицированными специалистами государственные поликлиники. Их будет именно столько, сколько нужно, чтобы качественно, без очередей обслуживать население.
       Финансовая сторона самих пациентов не касается. Речь идет о договоре с государством и страховыми компаниями. О том, чтобы бюджетные деньги не уходили в песок, в карман вороватого чиновника. Ведь это так: нынче те средства, которые государство выделяет на обслуживание бесплатной (для пациентов) медицины, неизвестно куда уходят. И до врачей в поликлинике доходят лишь в виде нищенской зарплаты.
       — Сейчас зарплаты медикам повышают. Но… растет и стоимость жизни, растут цены…
       — Специалисты все равно будут «утекать» туда, где больше платят. Вы такими разовыми подачками не сохраните их. Уже сейчас в Москве есть прекрасно оснащенные детские поликлиники, где нет ни одного офтальмолога.
       Но дело даже не в этом. Сегодня предоставление услуг через фонд обязательного медицинского страхования, взаимодействие государственного здравоохранения со страховыми компаниями происходит неструктурированно, завуалированно, в условиях черного, темного рынка. Всю эту систему надо «просветить», сделать прозрачной, понятной для пациента. Как это в свое время сделал Святослав Федоров.
       Деньги, которые выделяются из федерального или местного бюджета на обеспечение «бесплатных» и единственно возможных для неимущей части населения страховых полисов (миллионеры, как сами понимаете, пользуются совсем другим врачебным обслуживанием), должны адресно пойти на саморазвитие специальной медицинской помощи, на более полное и качественное обслуживание пациентов, а не в чиновничьи карманы.
       Частные медицинские учреждения, которые будут в этом участвоввать, должны выбираться на тендерной основе и предоставлять современное высокотехнологичное качество услуг. И мы готовы предложить свою форму организации этого процесса.
       — Заявление громкое. Но какие под ним гарантии?
       — Реальный пятилетний (а по большому счету, если отсчитывать с федоровского МНТК, — десятилетний) опыт нашего объединения. Мы демонстрируем рентабельность, экономическую успешность, финансовую прозрачность. И именно потому, что у нас более мощный, чем в районных поликлиниках, профессиональный, научный, организационный потенциал. Мы сами покупаем новейшее оборудование, платим высокие зарплаты своим работникам, обеспечиваем им перспективу профессионального и научного роста. И это — при высоком качестве медицинских услуг.
       У нас управление лечебной и научной работой ни в коей мере не пересекается с управлением финансами. Деньги отделены от клиники, а управление отделено от денег. Сама структура исключает искушение придать менеджерские функции медицинским работникам. Таким образом, личные доходы доктора не зависят от кошелька пациента. И наоборот, они зависят от общего потока больных, который проходит через всю нашу систему. То есть по природе своей «Ясный взор» заинтересован в прибыли за счет массово тиражируемой, но высококачественной медицинской помощи. Что составляет суть федоровских технологий лечения.
       При этом мы отказались и от сдельщины в оплате труда, провоцирующей врачей на «ускоренный» прием больных: сколько принял — столько и получил. У нас более гибкая, более дифференцированная система оплаты, поощряющая прежде всего качество лечения.
       Наша действующая модель — как бы прообраз новой поликлинической структуры: четыре клинических подразделения, расположенных так, что они «закрывают» разные районы Москвы (в идеале такое подразделение должно быть в каждом городском округе), и лечебный стационар.
       — Форд в свое время создал огромное состояние, производя массовый, дешевый, народный автомобиль, даже изменивший, говорят, менталитет среднего американца. Сытин сделал это у нас гораздо раньше, выпуская дешевые книги для народа. В обоих случаях прибыль рождалась за счет массовости. Ваша идея — в этом ряду?
       — Да, конечно. Ведь речь идет об обеспечении страхового полиса, который «бесплатно» получает каждый гражданин РФ. Если это возьмет на себя негосударственная организация типа нашего «Ясного взора», нарушив нынешнюю монополию госчиновников, эта организация должна предложить структуру высокой пропускной способности, с современным качеством услуг. За счет этого она и становится рентабельной.
       Я в принципе не согласен с делением медицины на государственную и коммерческую.
       И если уж говорить о реальности, то коммерция к сегодняшнему дню широко внедрилась и в государственное здравоохранение. Причем в самых коррупционных, теневых формах. Причина — неэффективная форма организации здравоохранения. Реконструкция отрасли должна проводиться так, чтобы соединить положительные возможности и государственной, и частной медицины. Отсюда — необходимость четкого законодательного разграничения между ними, а также предоставление им равных условий существования на рынке. Да, деньги, выделенные государством на лечение народа, должны проходить через страховые компании. Но при чем тут чиновники от здравоохранения? Если тот же «Ясный взор» получит деньги на обслуживание районных поликлиник от страховых компаний, последние станут контролировать их расход куда строже, чем сегодня, когда чиновники контролируют… чиновников же.
       Это и будет на самом деле прозрачный, цивилизованный рынок медицинских услуг. Только на этом пути мы сможем вернуть врача-специалиста к главному делу его жизни — к человеку, который заболел.
       
       Беседовал Ким СМИРНОВ
       
22.06.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 46
22 июня 2006 г.

Власть и люди
История «Дома №19». Точки зрения сторон

В Бутове смычка политики и экономики закончилась баррикадами

Хроника событий и комментарии причастных лиц

Митинги.Ру
Нацболы заперли чебоксарских чиновников на замок

Цена закона
Члены партии власти занимаются экстремизмом

Кавказский узел
Президенты, которые даром не нужны

В подпольной Ичкерии сменилось подпольное руководство

Расследования
Басаев бросил боевиков в беде. Неизвестные подробности захвата Нальчика

Террор
Российских дипломатов похитила «Аль-Каида»

Первые лица
Что за птица новый генпрокурор?

Чайку «ассоциируют» с Собяниным

Армия
Пьяный подполковник сделал капитана Шумакова инвалидом

Суд да дело
Копцева снова «разожгли»

В Саратове «медведи» массово судятся с журналистами и избирателями

Четвертая власть
Алексей Симонов: Достоинство чиновников продолжает расти

Точка зрения
Владимир Рыжков. Как перепахать партийное поле

Навстречу выборам
Вешнякову дали досрочное поручение

Регионы
Водка вернется в Москву

Объяснительная с «Родины»

В Самаре произошел взрыв на Троицком рынке

Американцам показали в Воронеже, где снаряды

Краiна Мрiй
В Украине женщин пускают в политику, но не в футбол

В Крыму замаячило православие

Тупики СНГ
Буш официально признал Лукашенко преступником

Спорт
Команда Туниса Украине по зубам

Футбол по-американски

Несколько поездов Рональдиньо

За Германию играет ветчина

Медицина
Офтальмолог Игорь Азнаурян — о коррупции в государственной медицине

Образование
Десятки тысяч выпускников не получат «корочки» вовремя

Исторический факт
К началу войны в стране были танки, пушки и самолеты — в циклопических количествах и отменного качества

Люди
Ветеран войны Валентин Кукуев вспоминает, как творил историю

Культурный слой
Александр Межиров: И войны нет на войне

Проспект Медиа
На «Радио России» стартовал еще один «национальный проект»

Телеревизор
Почему сериал «Зона» возмутил нынешних тюремных начальников и понравился бывшему

Виктор Чижиков: Стало не хватать коммуналок

«Лучшие» шутки телеканалов

Кинобудка
Завтра открывается XXVIII Московский Международный кинофестиваль

Алексей Евдокимов: Кино крутится на одном месте

Свидание
Анна Михалкова — о связи личного и профессионального, о бремени фамилии и цене страсти

Библиотека
Юлий Дубов. Заговор Горацио

Китайский летчик Босс Арт

Книги с Александром Гарросом

Сектор глаза
В Москве завершился шестой фестиваль социальной рекламы

Московский наблюдатель
Что мы увидели, подсматривая за москвичами…

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100