NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

КАК ПЕРЕПАХАТЬ ПАРТИЙНОЕ ПОЛЕ
Проблема демократов — в старых брендах и перессорившихся лидерах
       
(Рисунок С. Аруханова)
      
       
У глубокого и затяжного кризиса демократических сил России — три основные причины. Две важные, но вполне преодолимые и одна — основополагающая и самая сложная.
       Две решаемые проблемы — персоналий и партийных брендов. Слишком сильные удары приняли на себя лидеры, определявшие политику демпартий в 90-е годы. Слишком много негатива приходится им нести на себе. В демократическом движении давно назрела и перезрела необходимость смены поколений.
       Та же ситуация с партийными вывесками. Лишь две партии сумели пройти все 90-е годы и здравствуют поныне — КПРФ и ЛДПР. Остальное партийное поле — в процессе постоянных изменений. Основные демократические партии в силу разных причин представляют собой сегодня прежде всего раздражающие напоминания о былых ссорах, обманах и обидах. Сразу после неудачи на выборах в Госдуму в декабре 2003 года стало ясно: необходимо создавать новую сильную демократическую партию. Новая партия и свежее динамичное лидерство могут помочь демократам вернуться к активной политической жизни, вновь сделать их одной из ведущих политических сил страны.
       Но лишь при третьем, и решающем, условии — если новая партия сумеет предложить обществу привлекательную и конкретную программу действий, захватывающий воображение образ будущего страны.
       
       
Само по себе нудное декларирование традиционных «демократических мантр» давно уже никого не «цепляет». Ведь на словах сегодня все — от директора ФСБ до самых отчаянных диссидентов — за демократию, права человека, верховенство закона и прочие «европейские ценности». А большинство народа вообще искренне верит в то, что Россия сегодня — это и есть демократия.
       Так же неубедительна критика перемен, произошедших в стране при действующем президенте, по линии — «все плохо и с каждым днем все ужаснее». Миллионы людей, у которых вдруг заработали предприятия, появились рабочие места и выросли доходы, вряд ли согласятся с таким подходом.
       Куда продуктивнее третий подход. Ситуация в России — прежде всего общеэкономическая — за последние годы действительно отчасти улучшалась. И пока еще продолжает улучшаться. Большинству населения совершенно безразлично, что происходит это вовсе не благодаря хорошей работе властей, а в основном в силу необычайно благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры. В то же время улучшения эти крайне неустойчивы, рост мог бы быть более здоровым и быстрым, а плоды его могли бы распределяться в экономике и обществе более эффективно и справедливо.
       Суть нашего подхода проста: предложить качественно лучший вариант развития. Пришло время заявить, что обновленные демократические силы способны помочь стране куда более эффективно использовать выгоды нынешнего положения, добиться более здорового и сбалансированного экономического развития, чтобы это почувствовало куда большее число граждан России, чем сегодня.
       
       Препятствия для развития
       Успешному развитию России мешают сегодня три основных препятствия.
       Бюрократическая монополия. Чиновники — это и есть сегодня российская власть. И никто, кроме них, властью не обладает. Разделение властей уничтожено. Государственная Дума и Совет Федерации, региональные и местные парламенты — вся законодательная и представительная ветвь власти вернулась к положению придатка исполнительной власти. Таким же придатком стала судебная система. Происходит быстрый рост бюрократического аппарата: только за 2005 год — на 150 тысяч человек (10%), всего за минувшие 5 лет — на 300 тысяч человек, достигнув невиданных ранее 1,5 млн человек (только федеральных чиновников). В несколько раз выросли расходы на содержание госаппарата, как и доля расходов на госуправление в ВВП.
       Еще одним прямым следствием выстраивания бюрократической монополии стал быстрый рост коррупции — Россия по коррумпированности госаппарата опустилась в 2005 году на 126-е место в мире среди 159 стран, встав вровень с Албанией, Нигерией и Сьерра-Леоне.
       Низкое качество госуправления, всепроникающая коррупция, искусственно усложненные бюрократией административные процедуры — все это прямые следствия избранной модели политической системы — авторитаризма в форме бюрократической монополии. Именно этот фактор в наибольшей степени снижает конкурентоспособность России: качество госуправления у России сегодня — 89-е в мире из 104 оцениваемых стран.
       Госкапитализм и протекционизм. В последние годы руководство России взяло откровенный курс на рост роли и доли госсектора в экономике. Наиболее заметна экспансия госкомпаний в энергетическом секторе. Но подобные процессы происходят и в машиностроении, оборонном комплексе, автомобилестроении, авиации и других сферах. Одновременно все более монополизируются рынки, набирает силу протекционизм. Российская экономика становится все более государственной, монополизированной, закрытой. Уже около 40% от всех занятых в стране трудится в госсекторе. Все это ведет к снижению темпов экономического роста, ежегодной двузначной инфляции, крайне низкой доле инвестиций. Госкапитализм пока еще с грехом пополам эксплуатирует старые советские мощности, закрывая при этом стране дорогу к новой современной экономике.
       Силовой навес. За последние годы в России чрезвычайно разросся и продолжает расти силовой блок государства.
       За последние годы в несколько раз увеличились военные расходы. В Вооруженных силах России (в мирное время) по штату служит около 1,2 млн человек, в МВД — около 2 млн, в ФСБ — вместе с пограничниками и сопутствующими службами — до полумиллиона, в МЧС — с пожарными, в Госнаркоконтроле и других силовых структурах — еще несколько сотен тысяч человек. Всего — около 4 млн человек! Кроме того, оценочно до миллиона человек фирмы и организации вынуждены содержать для своей охраны в ЧОПах (частных охранных предприятиях). Итого — до 5 миллионов человек, преимущественно мужчин в трудоспособном возрасте, состоят в разного рода военных и военизированных структурах. И все это на фоне катастрофической демографической ситуации и сокращения трудовых ресурсов. Расходы на силовиков вместе с расходами на госаппарат съедают сегодня львиную долю федерального бюджета.
       Несмотря на все эти финансовые вливания, боеспособность армии год от года снижается, растут внутриармейская преступность и насилие. Двухмиллионная милиция демонстрирует полную беспомощность в борьбе с захватившей страну преступностью. Армия и милиция глубоко поражены коррупцией — согласно исследованиям, более половины милиционеров имеют побочные доходы.
       Гипертрофированный силовой блок и его растущие аппетиты на фоне непрозрачности и полного отсутствия общественного контроля над ними негативно воздействуют на развитие страны. Все больше молодых людей надевают сапоги и погоны (грядет отмена армейских отсрочек). Ужас перед такой армией заставляет молодых людей любой ценой избегать призыва — отсюда рост взяток в вузах и военкоматах. Все большие ресурсы отвлекаются от образования, здравоохранения, социальной политики, науки в пользу чиновничества и силовиков.
       Все названные проблемы носят структурный характер и требуют политического, системного решения.
       
       Наши приоритеты
       Демократический контроль над госаппаратом, свободная экономика и компактные силовые органы — суть новой программы демократов. Мы уверены, что демократические институты и правила — наиболее выгодные в современном мире. А конкуренция и открытость — лучшее лекарство от экономического застоя. Но чтобы добиться поддержки этой стратегии в обществе, демократам надо выдвигать соответствующие политические инициативы и решительно действовать, чтобы объединить вокруг них граждан. Республиканская партия России старается действовать именно таким образом. Вот некоторые из наших инициатив и действий.
       Открытость власти. В ноябре 2004 года нами был разработан и внесен в Думу проект закона о доступе граждан к информации органов государственной власти и местного самоуправления. Это основополагающий закон, обеспечивающий прозрачность деятельности всех без исключения уровней и органов власти, как и отдельных чиновников. Несмотря на то что президент потребовал скорейшего принятия этого закона в Послании Федеральному собранию РФ в мае 2005 года, закон до сих пор не рассмотрен Думой даже в первом чтении. Противодействие его принятию исходит из администрации президента и правительственного аппарата. Вслед за ними думское большинство послушно блокирует его рассмотрение.
       Ограничение привилегий чиновников. Случай с осуждением Олега Щербинского лишь за то, что он оказался на пути губернаторского кортежа, привлек внимание общества к массовой практике сохранения и разрастания различных бюрократических привилегий, в том числе на дорогах. В России около 1600 чиновников и депутатов имеют на своих машинах спецномера и около трех тысяч — пресловутые мигалки. ДТП с участием чиновников ежегодно исчисляются тысячами. Чтобы покончить с этим, мы разработали и внесли в Госдуму закон о запрете спецномеров и мигалок, однако думское большинство уже дважды отказалось его рассматривать. Депутаты доказывают этим свою принадлежность к правящей бюрократической монополии, защищая в первую очередь ее интересы.
       Профессиональная армия. Российские генералы продолжают готовиться к масштабной сухопутной войне с НАТО, вероятность которой меньше нуля. Для этого им нужна более чем миллионная призывная армия. Военная доктрина и принципы комплектования Вооруженных сил остаются в основном теми же, что и в 60 — 80-е годы. Между тем в современных конфликтах побеждают только профессионалы. Россия должна реформировать, успешно вооружить и содержать (включая социальные гарантии военным пенсионерам) профессиональную, боеспособную армию размером в 600 — 700 тысяч человек. РПР готовит инициативу референдума о переходе к профессиональной армии, а недавно провела всероссийскую акцию протеста в связи с началом весеннего призыва.
       Контроль над естественными монополиями. Чтобы поставить под общественный контроль естественные монополии, обуздать их аппетиты, сдержать рост тарифов, вносящих значительный вклад в общую инфляцию, мы еще осенью 2005 года разработали и внесли в Думу проект федерального закона «О государственном регулировании тарифов естественных монополий», одновременно предложив заморозить рост тарифов монополий по меньшей мере на один год. Суть нашего подхода проста: тарифы естественных монополий должны утверждаться законодательно, после открытого, публичного обсуждения их издержек и инвестпрограмм. Это снизит инфляцию, коррупцию внутри госмонополий, остановит скупку ими непрофильных активов, стимулирует рост других отраслей экономики. Уже более полугода Дума отказывается поставить наш законопроект на обсуждение, не в силах пойти против госмонополий, находящихся под контролем все той же высшей бюрократии.
       Инвестиции в «человеческий капитал». По сравнению с развитыми странами в России хронически недоинвестируется развитие «человеческого капитала» (образования, науки, здравоохранения, социальной сферы). Доли расходов в ВВП на эти нужды в среднем в 2 — 3 раза ниже, чем в странах ОЭСР. При этом, как уже было отмечено выше, в структуре расходов страны чрезвычайно велики расходы на госаппарат и силовые структуры. Необходимо последовательно менять это соотношение в сторону развития человека. Одним из небольших, но важных шагов в этом направлении мог бы стать разработанный нами и внесенный в Думу законопроект «Об образовательных кредитах». В условиях, когда уже более половины российских студентов должны платить за высшее образование от 1 до 5 тысяч долларов в год, отсутствие дешевых и долгосрочных кредитов на образование лишает не менее половины российских выпускников школ шансов получить современное образование. Уже более полугода правительство и Дума не выносят эту инициативу на первое чтение — несмотря на ее активную поддержку со стороны вузов и банковского сообщества.
       
       * * *
       
Авторитаризм, опирающийся на вороватую и неэффективную бюрократию, монополизированный, полузакрытый госкапитализм и бесконтрольные всепожирающие силовые структуры могут завести Россию лишь в новый исторический тупик. Несмотря на продолжающуюся благоприятную конъюнктуру, тупик этот виден все более отчетливо. Происходит замедление экономического роста, сокращается население, снижаются глобальная конкурентоспособность страны, растут социальное расслоение и коррупция, снижаются качество жизни народа и совокупный «человеческий капитал» России.
       Наша задача — обратиться к народу напрямую и предложить совершенно конкретную и изложенную на языке действий демократическую альтернативу. Ведь без широкой общественной поддержки даже самая лучшая программа останется лишь программой.
       
       Владимир РЫЖКОВ,
       депутат Государственной Думы,
       сопредседатель Республиканской партии России (РПР)
          
       
       От редакции:
       Публикация данной статьи вовсе не означает, что «Новая» солидаризируется со всеми ее тезисами. Она означает лишь, что тема создания в той или иной форме политической силы, способной составить реальную демократическую альтернативу нынешней власти, слишком важна, чтобы отдавать ее на откуп недоброжелателям и недобросовестным комментаторам.
       Мы ждем откликов на эту публикацию и со стороны политиков, и со стороны потенциальных избирателей — всех заинтересованных в серьезном политическом представительстве демократических сил.
       
       
22.06.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 46
22 июня 2006 г.

Власть и люди
История «Дома №19». Точки зрения сторон

В Бутове смычка политики и экономики закончилась баррикадами

Хроника событий и комментарии причастных лиц

Митинги.Ру
Нацболы заперли чебоксарских чиновников на замок

Цена закона
Члены партии власти занимаются экстремизмом

Кавказский узел
Президенты, которые даром не нужны

В подпольной Ичкерии сменилось подпольное руководство

Расследования
Басаев бросил боевиков в беде. Неизвестные подробности захвата Нальчика

Террор
Российских дипломатов похитила «Аль-Каида»

Первые лица
Что за птица новый генпрокурор?

Чайку «ассоциируют» с Собяниным

Армия
Пьяный подполковник сделал капитана Шумакова инвалидом

Суд да дело
Копцева снова «разожгли»

В Саратове «медведи» массово судятся с журналистами и избирателями

Четвертая власть
Алексей Симонов: Достоинство чиновников продолжает расти

Точка зрения
Владимир Рыжков. Как перепахать партийное поле

Навстречу выборам
Вешнякову дали досрочное поручение

Регионы
Водка вернется в Москву

Объяснительная с «Родины»

В Самаре произошел взрыв на Троицком рынке

Американцам показали в Воронеже, где снаряды

Краiна Мрiй
В Украине женщин пускают в политику, но не в футбол

В Крыму замаячило православие

Тупики СНГ
Буш официально признал Лукашенко преступником

Спорт
Команда Туниса Украине по зубам

Футбол по-американски

Несколько поездов Рональдиньо

За Германию играет ветчина

Медицина
Офтальмолог Игорь Азнаурян — о коррупции в государственной медицине

Образование
Десятки тысяч выпускников не получат «корочки» вовремя

Исторический факт
К началу войны в стране были танки, пушки и самолеты — в циклопических количествах и отменного качества

Люди
Ветеран войны Валентин Кукуев вспоминает, как творил историю

Культурный слой
Александр Межиров: И войны нет на войне

Проспект Медиа
На «Радио России» стартовал еще один «национальный проект»

Телеревизор
Почему сериал «Зона» возмутил нынешних тюремных начальников и понравился бывшему

Виктор Чижиков: Стало не хватать коммуналок

«Лучшие» шутки телеканалов

Кинобудка
Завтра открывается XXVIII Московский Международный кинофестиваль

Алексей Евдокимов: Кино крутится на одном месте

Свидание
Анна Михалкова — о связи личного и профессионального, о бремени фамилии и цене страсти

Библиотека
Юлий Дубов. Заговор Горацио

Китайский летчик Босс Арт

Книги с Александром Гарросом

Сектор глаза
В Москве завершился шестой фестиваль социальной рекламы

Московский наблюдатель
Что мы увидели, подсматривая за москвичами…

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100