NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЧЛЕНЫ ПАРТИИ ВЛАСТИ ЗАНИМАЮТСЯ ЭКСТРЕМИЗМОМ
Виновники могут получить пять лет тюрьмы
       
(Рисунок С. Аруханова)
    
       
Вот уже полгода Госдума собирается с силами, чтобы нанести очередной удар — на этот раз по экстремизму во всех его ведомых депутатам проявлениях. Для этого предлагается внести коррективы сразу в несколько документов.
       
       Что предлагают
       Еще в начале года глава думского Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявлял о том, что для пресечения экстремистских проявлений в России должна быть создана некая специальная «военная» полиция и должны быть предусмотрены наказания. Для чего предлагается ввести соответствующие поправки в Уголовный кодекс. Ответственность в виде лишения свободы на срок 3—5 лет предполагается ввести за любую деятельность, которую можно счесть экстремистской: пропаганда нацистских идей, распространение брошюр, листовок, пропагандистской информации в интернете.
       Авторы поправки в статью 1 «Закона о противодействии экстремистской деятельности» предложили расширить определение понятия «экстремистская деятельность». К экстремизму было предложено отнести не только проявления национализма, но любое «воспрепятствование законной деятельности органов госвласти» и даже «публичную клевету в отношении лиц, замещающих государственную должность РФ или субъекта РФ, соединенную с обвинением указанного лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления».
       Кроме того, авторы намерены признать экстремизмом «не только прямой призыв к осуществлению экстремистской деятельности», но и «публичные выступления, которые… допускают возможность осуществления экстремистской деятельности». Интересно, что, по информации ряда депутатов, «расширительная поправка», официально инициированная группой депутатов (в их числе единороссы Игорь Баринов, Владимир Груздев, Александр Гуров, члены ЛДПР Евгений Багишвили, Василий Тарасюк, представители КПРФ Сергей Собко, Нина Останина, Сергей Штогрин, члены фракции «Родина» (Народная воля-СЕПР) Николай Безбородов, Александр Куваев, Василий Шестаков, представители просто «Родины» Андрей Жуков и Иван Харченко, а также независимый депутат Светлана Горячева) поступила в Госдуму из Кремля.
       Помимо расширения толкования понятия экстремизма, предлагается столь же серьезно ужесточить и статью 12 закона, запрещающую использование интернета для экстремистской деятельности. В поправленном виде статья запрещает размещение информации, указывающей на месторасположение используемых для экстремистской деятельности ресурсов в виде гиперссылок, а также запрет на обнаружение поисковыми системами таких ресурсов. А «лицо, осуществляющее управление содержимым ресурса сети связи общего пользования, а также лицо, оказывающее услуги по размещению такого ресурса в сети связи, обязано принять меры по недопущению размещения на таком ресурсе экстремистских материалов и проведения дискуссий и обсуждений, содержащих призывы к осуществлению экстремистской деятельности».
       В соответствии с духом и буквой этой статьи оказывается, что владельцы веб-ресурсов становятся ответственными за содержание даже реплик в своих форумах. И любой сайт может быть закрыт за появление совершенно анонимного «проэкстремистского» сообщения. Ответственность за такого рода нарушения (которых технически избежать сложно, если не невозможно, учитывая специфику работы в интернете) предложено прописать в Кодексе об административных правонарушениях. Это (помимо закрытия ресурсов) будут штрафы: для должностных лиц — от 40 до 50 МРОТ, для юридических — от 1000 до 2000 МРОТ.
       Еще один закон, который предлагается «поправить» в ходе нового витка борьбы с экстремизмом — «Об основных гарантиях избирательных прав…». В Госдуму поступил проект поправок, подготовленных представителями «Единой России» — Павлом Ворониным и Михаилом Емельяновым, «Родины» — Александром Бабаковым и Андреем Жуковым и ЛДПР — Игорем Лебедевым, Егором Соломатиным и Владимиром Овсянниковым. (Кстати, изначально идея была озвучена Общественной палатой.) В соответствии с поправками должна быть введена отмена регистрации кандидатов на выборах всех уровней в случае, если они «допустили высказывания экстремистского характера». По мнению авторов, запрет на подобные высказывания должен распространяться на все СМИ, включая интернет-издания. При этом предлагается отслеживать выступления участников предстоящих выборов не только в период собственно избирательной кампании, но и с момента назначения даты выборов, еще до официальной регистрации кандидатов. А понятие экстремизма, разумеется, будет трактоваться расширительно. Отслеживать кандидатов-«экстремистов», как предполагается, будет прокуратура, ей же намерены предоставить право обращаться в суд.
       
       Чего опасаются
       Отношение к предлагаемым поправкам, мягко говоря, неоднозначно, в том числе и в депутатской среде.
       Противники внесения поправок в «Закон о противодействии экстремистской деятельности» уверены, что инструментов борьбы с экстремизмом у государства уже достаточно, а истинная цель новых поправок — ограничение свободы слова в России. Есть опасения, что жертвами закона станут все СМИ и в целом все силы, оппозиционные к действующей власти, чем и объясняется всплеск «антиэкстремистских» настроений в преддверии выборов 2007-го и 2008 годов. Ведь под расширенное определение экстремизма могут попасть, например, выступления оппозиционеров, в которых они обвиняют представителей власти в коррупции или нарушении прав и свобод граждан. Да и вообще — любая критика власти или конкретного ее представителя.
       Правда, спикер Борис Грызлов в прошлый четверг попытался успокоить потенциальных противников новых изменений: по его компетентному мнению, критика власти может быть приравнена к экстремистской деятельности лишь «в случае, если в ней содержатся призывы к свержению существующего режима насильственным методом». Тем не менее представители оппозиции полагают, что предложенные поправки могут ухудшить политическую, да и социальную обстановку в России, так как, сведя на нет легальную оппозицию, могут спровоцировать неподдающееся контролю протестное движение «на улицах».
       Превентивными мерами против укрепления оппозиции в целом и оппозиционных партий в частности называют очередные поправки в выборное законодательство. Депутаты-инициаторы делают все возможное, чтобы не допустить появления в Госдуме следующего созыва оппонентов действующей власти. По мнению многих, очередные ограничения — это не борьба с экстремистскими проявлениями, а новый способ зачистки политического пространства, наряду с ужесточением закона о политических партиях, запретом для депутатов переходить из одной партии в другую и отказом от протестной графы «против всех». Так, член фракции КПРФ Николай Харитонов откровенно заявил, что оппозиции «пытаются заткнуть рот под предлогом борьбы с экстремизмом». То, что среди авторов законопроекта нет ни коммунистов, ни независимых депутатов, эту мысль подтверждает. Тем более что, как стало известно «Новой», представителям и тех, и других предлагалось поставить свои подписи под законопроектом.
       Что касается введения цензуры в интернете, то в случае принятия предложенных изменений Рунет рискует превратиться в слепок с интернет-сети Туркмении, которой доступны исключительно сайты органов госвласти этой страны. К тому же у правоохранительных органов нашей страны появится возможность закрыть практически любой неугодный ресурс. Ведь компании, предоставляющие технический доступ в интернет, не могут быть аналитиками, лично и достоверно определяющими, какие сайты или отдельные высказывания на форумах этих сайтов являются экстремистскими, а какие нет. И уж совсем неясно, как поисковые службы могут заблокировать поиск информации экстремистского содержания.
       По информации спикера Грызлова, пакет «антиэкстремистских» законопроектов может быть принят в первом чтении в самое ближайшее время, еще до конца нынешней сессии.
       
       Вероника ЧУРСИНА
       
22.06.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 46
22 июня 2006 г.

Власть и люди
История «Дома №19». Точки зрения сторон

В Бутове смычка политики и экономики закончилась баррикадами

Хроника событий и комментарии причастных лиц

Митинги.Ру
Нацболы заперли чебоксарских чиновников на замок

Цена закона
Члены партии власти занимаются экстремизмом

Кавказский узел
Президенты, которые даром не нужны

В подпольной Ичкерии сменилось подпольное руководство

Расследования
Басаев бросил боевиков в беде. Неизвестные подробности захвата Нальчика

Террор
Российских дипломатов похитила «Аль-Каида»

Первые лица
Что за птица новый генпрокурор?

Чайку «ассоциируют» с Собяниным

Армия
Пьяный подполковник сделал капитана Шумакова инвалидом

Суд да дело
Копцева снова «разожгли»

В Саратове «медведи» массово судятся с журналистами и избирателями

Четвертая власть
Алексей Симонов: Достоинство чиновников продолжает расти

Точка зрения
Владимир Рыжков. Как перепахать партийное поле

Навстречу выборам
Вешнякову дали досрочное поручение

Регионы
Водка вернется в Москву

Объяснительная с «Родины»

В Самаре произошел взрыв на Троицком рынке

Американцам показали в Воронеже, где снаряды

Краiна Мрiй
В Украине женщин пускают в политику, но не в футбол

В Крыму замаячило православие

Тупики СНГ
Буш официально признал Лукашенко преступником

Спорт
Команда Туниса Украине по зубам

Футбол по-американски

Несколько поездов Рональдиньо

За Германию играет ветчина

Медицина
Офтальмолог Игорь Азнаурян — о коррупции в государственной медицине

Образование
Десятки тысяч выпускников не получат «корочки» вовремя

Исторический факт
К началу войны в стране были танки, пушки и самолеты — в циклопических количествах и отменного качества

Люди
Ветеран войны Валентин Кукуев вспоминает, как творил историю

Культурный слой
Александр Межиров: И войны нет на войне

Проспект Медиа
На «Радио России» стартовал еще один «национальный проект»

Телеревизор
Почему сериал «Зона» возмутил нынешних тюремных начальников и понравился бывшему

Виктор Чижиков: Стало не хватать коммуналок

«Лучшие» шутки телеканалов

Кинобудка
Завтра открывается XXVIII Московский Международный кинофестиваль

Алексей Евдокимов: Кино крутится на одном месте

Свидание
Анна Михалкова — о связи личного и профессионального, о бремени фамилии и цене страсти

Библиотека
Юлий Дубов. Заговор Горацио

Китайский летчик Босс Арт

Книги с Александром Гарросом

Сектор глаза
В Москве завершился шестой фестиваль социальной рекламы

Московский наблюдатель
Что мы увидели, подсматривая за москвичами…

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100